Перейти к содержанию

Орнитоз. Нужны советы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Очень нуждаюсь в советах и рекомендациях, чтоб правильно действовать и справиться с паникой.
Мне подарили домового сыча. После первого шока озадачилась правильным питанием, содержанием и посещением орнитолога. Осмотрели, сделали рентген, все основные анализы. Неделю назад пришел результат — носительство орнитоза. Сразу начали лечение: азитромицин + нистатин. Пока что курс на 5 недель.

До этого птицу выпускали в комнате. После получения результатов держим в просторной клетке и не выпускаем.
Собственно вопросы. Ответы, что удалось найти, либо противоречивые, либо вообще ничего не проясняют. Прошу помочь разобраться и принять правильные решения:
— Лечится ли орнитоз полностью? Или носительство теперь навсегда с возможными рецидивами?

— Как дезинфицировать комнату, по которой перемещалась птица?
— Как скоро после начала лечения можно опять выпускать по комнате? Обнашивать на руке? Она может усесться на кровать в т.ч. на подушку. Хочется знать когда возбудитель точно уже не выделяется в окружающую среду.
— Как правильно обработать клетку и как часто нужно проводить дезинфекцию клетки во время лечения?

— Даю лекарство в клюв, при этом держу совунью в пеленке. Пеленку меняю на другую раз в два дня, старую заливаю кипятком, затем стирка в машинке в режиме 95 градусов. Поилку, тарелку раз в день заливаю кипятком и мою с мылом. Камень для сидения пока что один раз проколила в духовке при 200 градусах в течение получаса, до того дважды чистила с кипятком и мылом. Два сменных коврика астротурфа, лежащих на крыше фанерного домика, через день меняю, старый заливаю кипятком и чищу с мылом щеткой. Решетку на полу (мусор падает ниже в лоток в наполнитель) протираю спиртом, как и жердочки. Через день напольная кварцевая лампа обращенная на клетку на 30 минут (птиц в это время скучает в переноске к кладовой). Что еще нужно предпринимать?

— Остается ли возбудитель на оперении птицы и на ножках (например тот, что выделялся еще до начала лечения)? Как правильно продезинфицировать оперение и не навредить птице?
 Спасибо.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

...Как ваши дела сейчас?

Вот что могу предложить из того, что можно почитать:

Касательно вашего случая, лучше спросите @Zosia или @Полосатая...

...или @Verra.

Опубликовано

По содержанию совы (кормление,обнашивание,присады)- к Полосатой, в подфорум по ночным хищникам.

По поводу хламидиоза ЛЮБОГО, в том числе и пситтаччи(орнитоз)- возбудитель чувствителен к влажности. На сухих поверхностях не сохраняется. Опасен при наличии взвеси (сопли, фекалии) в воздухе замкнутого пространства, с увеличенной влажностью ( птицефермы,голубятни, закрытые зоны таможенных передержек, неприспособленные для нормального содержания комнатенки перекупщиков и браконьеров, пластиковые контейнеры).

Исходя из этого и проводите уборку и обработку мест содержания птицы. Полчаса при 200 градусах- излишняя предосторожность.

Купите бутылку Аламинола (стоит менее 500 рублей за литр, пригодится и для обработки в условиях нонешней ковид-истОрии), делайте 3-5 % разведение (по инструкции)- и раз в сутки первую неделю обрабатывайте пластик, сталь, стекло. Сдохнет все.

Все пористое - 20 минут при температуре 120 граудсов, раз в 4 дня достаточно, пару-тройку обработок.

Излечивается полностью- при адекватной терапии, курсе,дозировках.

Опубликовано

Больше спасибо за ответ! Будем следовать рекомендациям.
С совухом все хорошо, продолжаем курс лечения.  

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Как Ваша птичка сейчас? 

Если можно - скажите, пожалуйста, в какой лаборатории Вы сдавали анализ? В Одессе? 

У меня не праздный интерес - сами "попали". 

Изменено пользователем Helga M
Опубликовано
3 часа назад, Helga M сказал:

Здравствуйте! Как Ваша птичка сейчас? 

Если можно - скажите, пожалуйста, в какой лаборатории Вы сдавали анализ? В Одессе? 

У меня не праздный интерес - сами "попали". 

Здравствуйте! Лечение было успешным, повторные анализы отрицательные. Курс отменили только когда получили результаты. Анализы направляли в лабораторию Бальд в Киеве. 
 Совунья здоровая и бодрая. Из домашних никто не заболел, ни люди, ни животные.
 Выпускать по комнате нам разрешили недели через 3-4 после начала лечения. Дополнительной обработки оперения не требуется, как мне сказали. Клетку и принадлежности, полы в комнате обработала средством Экоцид С (его можно заказать в небольших пакетиках) + кварцевая лампа (это необязательно, просто у меня была и это эффективно против возбудителя). Все манипуляции проводила в перчатках.
 Лекарство давала в клюв из инсулинового шприца без иголки. Первое время я держала для этого птичку в руках в пеленке вертикально, но очень быстро стала просто давать ей, сидящей на жердочке. Она спокойно приоткрывала в клюв, я заливала небольшими порциями и следила, чтоб она глотнула. Если держала в клюве и не глотала — чесала ей затылок и та сразу глотала) Может Вам пригодится.

Удачи Вам. Все будет хорошо!

Опубликовано

Спасибо большое за ответ! Рада, что у Вашей пташки все хорошо ?! У нас та же лаборатория, и тоже орнитоз. Но у нас ворона с улицы, ампутация крыла. И буквально недавно у грача (у другой девушки) - тоже ампутация крыла, тоже сдали на всякий случай в Бальд на орнитоз - и тоже плюс, и после лечения остался. Даже не знаем, что думать. Неужели так распространен орнитоз? У Вас сычик из питомника, у нас - ворона и грач с улицы... Правда, неизвестно, сколько у них отрицательных анализов. Но слишком много положительных тоже настораживает. Спасибо Вам за рекомендации! Наша вранушка клюв открывать, конечно, сама не будет, и на почесушки пока реагирует с каменным лицом, в ступоре ))) - она в шоке, и мы в шоке! Есть идея пересдать анализ перед началом лечения. Пока думаем. Я, оказывается, с Вами общалась в соседнем птичьем форуме в Вашей теме :) И еще тогда, когда у нас ничего такого не было, тоже скепсис высказывала ))) Просто забыла! А теперь вот и сами столкнулись! Еще раз спасибо Вам! Здоровья Вашей пташке ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.