shelgina Опубликовано 17 октября, 2020 #1 Опубликовано 17 октября, 2020 (изменено) Добрый день! 2,5 недели подобрали в лесу травмированного снегиря. И вот пару дней назад обнаружили проблему с глазом. Подскажите пожалуйста дозировку Пифамуцина для снегиря. Изменено 26 октября, 2020 пользователем Кузяныч (объединены две темы)
Marina-P Опубликовано 18 октября, 2020 #2 Опубликовано 18 октября, 2020 @shelgina а у Вас назначено врачом?
shelgina Опубликовано 19 октября, 2020 Автор #3 Опубликовано 19 октября, 2020 @Marina-P после антибиотика
Marina-P Опубликовано 19 октября, 2020 #4 Опубликовано 19 октября, 2020 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, и давать по 0,02 мл 2 р/день.
Кузяныч Опубликовано 26 октября, 2020 #6 Опубликовано 26 октября, 2020 ... 17.10.2020 в 17:46, shelgina сказал: Подскажите пожалуйста дозировку Пифамуцина для снегиря. <...> после антибиотика. Согласно схеме прима антибиотиков для птиц положено параллельный приём местного противогрибкового. Расскажите про птицу всё. Как назначали антибиотик, подробно распишите рацион, что за проблема с глазом, какие лекарства давали и даёте сейчас (суточные дозировки, способы введения и длительности курсов по каждому препарату). Дайте макросъёмку свежего помёта снегиря с расстояния 4..5см при хорошем свете, чёткости.
shelgina Опубликовано 27 октября, 2020 Автор #7 Опубликовано 27 октября, 2020 @Кузяныч Птицу подобрали 3 недеди назад в лесу- сидел на дороге. На крыле оказался абсцесс. Поехали к ветеринару- назначил в клюв мелоксидил и цефалексин. Рентген показал отсутствие перелома и наличие очень сильного отека мягких тканей. Вместо цефалексина мы давали ципрофлоксацин в клюв по "стрижиной" схеме (являемся волонтерами), рану мазали левомеколем. Довольно быстро зажило, сейчас крыло чистое, но, по ощущениям, отек еще есть небольшой. Лечение крыла заняло 10-14 дней. Проблемы с глазом обнаружились неделю назад, на веке появился отек- болячка. Здесь мне не ответили, посоветовавшись со стрижеспасами, мы начали давать в клюв и в глаз 2р/день по 2 к ципролет. Улучшений нет, ситуация ухудшается. Глаз зудится. При этом- активный, пьет, ест. Первое время кормили только семенами подсолнечника, рябиной и ранеткой. прочитав здесь статьи поняли, что это неправильно, добавили в район семена льна, конопли, овсянки- ел не очень активно. на днях купила зерносмесь Рио для лесных певчих птиц- вот ее ест нормально. Помет отправлю сюда, как словлю свежий. @Кузяныч одновременно со снегирем у нас заболели 2 стрижа- тоже проблемы с глазами. У одного все было более-менее (и сейчас все прошло уже), у второго- глаз раздуло в неск раз, улучшений почти нет. Обоим кололи и одному продолжаем цефтриаксон. Стрижи и снегирь живут в разных комнатах. Руки после них моем, но конечно могли что-то занести наверное... @Кузяныч
shelgina Опубликовано 27 октября, 2020 Автор #9 Опубликовано 27 октября, 2020 @Кузяныч еще мне сказали, что судя по фото, у него перерос клюв. сейчас наблюдала, как он пьет воду, мне кажется, у него с этим возникают сложности- он как-бы тыкается клювом в поилку, но зачерпнуть не может. И все время чистит клюв о жердочку.
shelgina Опубликовано 29 октября, 2020 Автор #10 Опубликовано 29 октября, 2020 у снегиря прогрессирующая "болячка" на глазу. Началось все с маленького прыщика на веке, сейчас глаза почти не видно!!! Чешет. Есть ощущение, что во рту ему тоже что то мешает. Что делать?????
tasibai Опубликовано 30 октября, 2020 #11 Опубликовано 30 октября, 2020 @shelgina а вы чем то пробовали протирать? может это не оспа, а обычный гнойник, они чешут башку о жердочки, может сучком поранил?
shelgina Опубликовано 30 октября, 2020 Автор #12 Опубликовано 30 октября, 2020 @tasibai окомистин, ципролекс, тобрекс, корнерегель. Глазу с каждым днем хуже. Кожа вокруг всего глаза уплотнаяется, и глаз как бы уходит вглубь. Это не просто болячка в одном месте, поражен весь периметр глаза.
tasibai Опубликовано 30 октября, 2020 #13 Опубликовано 30 октября, 2020 @shelgina в ветклинику обращались?
shelgina Опубликовано 30 октября, 2020 Автор #14 Опубликовано 30 октября, 2020 @tasibai сегодня были. Сказал, что похоже на оспу. Прописал ацикловир мазь глазную и таблетки, витамины. Мазок взял с глаза и зева- ничего не нашел. Помет- присутствуют жиры и мыло клетчатки, нужно сбалансировать питание. При этом я понимаю, что не так много вет врачей, которые разбираются в таких птичках. Надеюсь, что его назначения помогут.
Кузяныч Опубликовано 30 октября, 2020 #15 Опубликовано 30 октября, 2020 Кажется, верхняя створка клюва не должна выступать над нижней, хотя мне трудно судить, я не имел дел с этими птичками. ...Помёт что-то не очень.. Чистит клюв о жёрдочку... Может, это проявление беспокойства от присутствия инфекции. Не исключено, что она и клюве, и в глазах... В глаза пробуйте капать Лекролин 1..2 капли в сутки. Это противоаллергическое. В клинике могут сделать смыв из глаза на бак.посев? Требуется определённая осторожность и навык. Но, если несколько птиц так же получили подобные симптомы, не исключено, что откуда-то пришла инфекция. Вы не пылесосили накануне проявления проблем с глазами у остальных птиц? @tasibai, @Bamboo, @Marina-P, подскажите, пожалуйста по снегирьку.
shelgina Опубликовано 30 октября, 2020 Автор #16 Опубликовано 30 октября, 2020 @Кузяныч мы были сегодня в вет клинике. Подозрение на оспу, рекомендуют ацикловир местно и внутрь. Другие птички у нас стрижи, они живут на лоджии- там теплый пол.
tasibai Опубликовано 30 октября, 2020 #17 Опубликовано 30 октября, 2020 @shelgina а какой у него рацион?
shelgina Опубликовано 30 октября, 2020 Автор #18 Опубликовано 30 октября, 2020 @tasibai смесь для лесных птиц Рио, рябина, как лакомство подсолнечник. Фрукты и овощи он отказывается есть
tasibai Опубликовано 30 октября, 2020 #19 Опубликовано 30 октября, 2020 @shelgina да, я вас вижу в другой теме, похоже, что стрижи занесли, семечки не больше 5 в день и мыть в кожуре, вытирать насухо, он сидит, ему жиры не нужны, яблоки попробуйте дольками, клюв в норме, помет так себе,но он болеет, вот и зеленит помет, минеральный песок, ну и назначения врача соблюдайте
shelgina Опубликовано 30 октября, 2020 Автор #20 Опубликовано 30 октября, 2020 @tasibai в основном сидит, да. Но мы его выпускаем каждый день по кухне "гулять". Мне вроде говорили, что у стрижей и снегирей разные штаммы вируса. Снегирь у нас появился после стрижей. С мин песок- он продается? Мы ему купили Рио- там мелкие ракушки, галька
tasibai Опубликовано 30 октября, 2020 #21 Опубликовано 30 октября, 2020 @shelgina все верно, РИО минеральная смесь подойдет, на оспу похоже, я не врач, но по локации и проявлению сходно
Кузяныч Опубликовано 4 ноября, 2020 #22 Опубликовано 4 ноября, 2020 30.10.2020 в 14:29, shelgina сказал: мы его выпускаем каждый день по кухне "гулять" Кухня -- опасное место для птиц. Пары жиров и тефлона, опасность угодить в кипяток. Содержать пернатых на кухне -- плохо. Выгуливать тоже. 30.10.2020 в 14:02, shelgina сказал: рекомендуют ацикловир местно и внутрь. Это же, на сколько я знаю, наружное средство, мазь? Внутрь не надо, пока не разберёмся. Лучше попробуйте имуностимуляторы: фоспренил, например (вет.аптеки).
shelgina Опубликовано 10 ноября, 2020 Автор #23 Опубликовано 10 ноября, 2020 Наконец нашли толкового врача, который взял анализы у птицы. Подтвердились трихомонады. Ждем результатов по микоплазмозу. Птица ест, но грустная. Глаз совсем зарос, сильно чешет второй глаз. Из носа течет слизь.
Delfin Опубликовано 10 ноября, 2020 #24 Опубликовано 10 ноября, 2020 интересно... трихом с ТАКОЙ симптоматикой? точно не вирусное?какой анализ откуда брали, где нашли трихом? (у меня у корелы был - в зобу, глотке) ДАЙ БОГ вылечится!! надеюс это ваш окончательный и ВЕРНЫЙ диагноз!
shelgina Опубликовано 11 ноября, 2020 Автор #25 Опубликовано 11 ноября, 2020 @Delfin микоплазмоз тоже подтвердился. На трихомон брали соскоб с глотки. На микоплазмы- помет пцр
Аветта Опубликовано 11 ноября, 2020 #26 Опубликовано 11 ноября, 2020 У вас есть центр реабилитации ЦРДЖ, почему им не передали? они ж обследуют и лечат.
shelgina Опубликовано 11 ноября, 2020 Автор #27 Опубликовано 11 ноября, 2020 @Аветта Во-первых, каким образом ваш вопрос относится к теме моего обращения? Я попросила совет, а не претензию почему тем или иным способом не поступила с птицей. Во-вторых, я к ним обращалась. И они отправили меня к вет врачу, который без доп диагностики поставил нашей птице неверный диагноз (это претензия не к црхп, а к врачу). В-третьих, я думаю (и знаю что права), что у црхп и без нашей птицы своих забот хватает.
Аветта Опубликовано 11 ноября, 2020 #28 Опубликовано 11 ноября, 2020 Что так грозно? Можно и спокойнее. Просто ж пишите что ветврачи не очень, они ж то лечат своих птиц у какого-то ветврача. Тогда ок. Выздоровления птахе и вновь обрести свободу на волю
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти