Перейти к содержанию

Сороченька. Не летает. На лапе на пальчике нарост

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня поймался такой вот сороченок. Не летает. На лапе на пальчике нарост, крови, но кажется, это она о сетку ободрала. В закрытом пространстве бегает по кругу боком, как бы заваливаясь.за веточки не цепляется. Что у неё может быть? Вет врач, к которой мы с воронками обращались сказала, на пальце, возможно оспа. Но она - врач- завтра улетает, принять нас не сможет. Помогите, что делать на первых порах?

20200905_160235.jpg

20200905_155751.jpg

20200905_153155.jpg

• Irinkaa изменил название на Сороченька. Не летает. На лапе на пальчике нарост
Опубликовано (изменено)

На оспу похоже. Обычно применяют мазь ацикловир (тонкий слой) и безспиртовой йод (Повидон йод или Бетадин). Обеспечить комфортные условия (лучше комнатные) и без лишних стрессов, разнообразное питание.

Содержать в отдельном вольере/клетке и исключить контакты с другими птицами.

Точнее могут ответить ветконсультанты.

Что у нее с левым глазом?

Сетка на полу - источник травм.

Изменено пользователем fishka
Опубликовано

Благодарю! Сетки на полу уже нет, клетку (вольерчик) я перевернула горизонтально - там пол. Глаз завтра постараюсь сфотографировать. У неё и справа и слева вокруг глаз как бы жёлтая кожа. Я никогда близко сорок не видела, думала, может, так и нормально. Кроме того, у неё явно линька - на холке прорастают пёрышки и на голове проплешины. Правда, одна из нах похожа, как будто и ранка небольшая.Она сама не кушает. Н знаю, от стресса или по болезни. Когда кашу пихала в глотку - удивило, что она холодная. Мои вороны намного теплее внутри. Наверное, завтра пересажу в коробку и заберу в помещение. А оспа на ноге - это местная болячка или это только проявление общего заболевания? Ацикловир в виде зовиракса подойдет?

Она такая маленькая... думала, сороки крупнее. Не может же быть птенец

- сентябрь уже?

Опубликовано (изменено)

Ну, если вороны есть, то глаз сороки ничем не отличается. Тут же что-то не так, нужно четкое фото вблизи.

1 час назад, Иулиания сказал:

удивило, что она холодная.

Возможно истощена или от заболевания, но так тоже не должно быть, мне это не нравится. Значит точно в помещение, может и сегодня уже стоило. Взвесьте ее на точных весах.

Оспа, если иммунитет ослаб, может и не только на лапе быть, но этого не увидеть. Потому и нужно питание и комфорт, чтобы организм мог бороться не отвлекаясь на прочее. В таких условиях, скорее всего, птица справится, если текущее состояние (учитывая описанное в цитате выше), не является критическим. К тому же может не летать и по причине ЧМТ, тогда тоже нужен покой и ограниченное потребление жидкости.

ранка небольшая.

Если рана похожа на кошачье-собачью или есть такие подозрения в принципе, то СРОЧНО нужен антибиотик против Пастереллы из аптеки Амоксиклав или Ципрофлоксацин, в крайнем случае Энрофлоксацин из ветеринарки (нужно узнать и записать его концентрацию).

Ацикловир в виде зовиракса подойдет?

Все же, скорее, Ацикловир в виде таблеток, но это ветконсультанты подскажут.

Рекомендованные форумом специалисты тут. Также можно сходить к Zosia, координаты, где принимает, где-то на форуме есть.

Ему сейчас нужно нежирное мясо (конечно лучше кормовые насекомые), каша на потом.

Опубликовано

Загружаю фотки мордочки с разных сторон. Теперь и сама вижу, что глаз проблемный - правый особенно. На клюве - это, кажется, остатки корма.

Я погуглила тут про оспу да плюс Ваш совет - и пошла забрала-таки сороку с улицы. В основном из-за комаров, которых там полно, а воронки в вольере совсем рядом.... заодно покормила еще раз, хотя ночь. Но думаю, у неё уже столько стрессов за последние дни было, что одним больше - не критично. Зато подкрепится, она явно не ела уже пару дней (ее еще вчера видели в саду лежачую). Под кашей я имела в виду мешанку из запаренных круп (гречка, рис, пшено, пшеница, крупномолотый овёс, кукуруза) + твоог+яйцо+морковка+куриная печень+сушёные сверчки. Чем ворон кормлю. Или лучше просто мясо давать?

Она когда нервничает (в другое время - не знаю) отворачивает голову вправо. И хвост - навстречу. Почти в колечко получается. Движение похоже не на произвольное, а на спазматичное.

20200906_010900.jpg

20200906_010912.jpg

20200906_010621.jpg

20200906_010747.jpg

В помещении придётся держать ее в коробке. Сойдёт? И наверное, придётся возить ее за собой на машине, если сама она не ест... это стресс, конечно

Ну а про котов - это вряд ли. Кошек у нас, конечно, много. Но такую слабенькую птицу они бы не выпустили живой. Она совсем легко далась в руки, хоть убегала, но даже человеку ее поймать труда не составило, не то что кошке

Опубликовано (изменено)
29 минут назад, Иулиания сказал:

Или лучше просто мясо давать?

Лучше больше мяса и прочих продуктов животного происхождения (говяжьи мясо, сердце, немного печенки, яйцо перепелинное, творог, нежирную рыбу, также свежие кормовые насекомые). Точно больше 60 %, может 80 % от съедаемого в сутки. В сутки, весьма ориентировочно, около 40 - 50 г.

Воронам тоже больше и намного разнообразнее мяса.

В коробке можно, пока не разберет ее. Стелите на пол много газет и не стоит ставить поилку - разольет, лучше поить после кормлений. По возрасту должен уже сам есть, но может стресс, непонимание, кто теперь кормилец, потому не ест сам. Если так, то в ближайшие дни должен освоиться.

Опубликовано

Zosia принимает и запись тут или позвонить самой и спросить, когда может принять, телефон:

Если ОЧЕНЬ срочно-

+7 906 773 92 95

Опубликовано

Были сегодня у Е.В.Боковой. диагностицировали ЧМТ. Трихомоноз и оспа. Другие анализы делаются. Перспективы восстановления от ЧМТ неясные - прошло слишком много времени после травмы (похоже, клюнул кто-то в темечко) Прописали Метрогил и Маннитол. От оспы ничего не прописали. Зовираксом мажу - сказали, это можно, подсушить. А так ждать пока само пройдет, если я правильно поняла.

Опубликовано

...Зося говорила перед противовирусным омывать антисептиком (хлоргексидин, полагаю, подойдёт; возможно, бетадин).

Зовиракс, вроде тоже подходит:

23.04.2010 в 16:31, Zosia сказал:

Вам нужно искать действующие вещества:
Picloxydine; Virolexum (синоним- ацикловир,зовиракс); DEXPANTHENOL (декспантенол).

Опубликовано

Птиц стал существенно крепче. Активно скачет, если вынуть из коробки. Убегает, естественно. Пока не летает. Боюсь, не станет ли на днях вылетать из коробки? Тогда с ним существенно сложнее будет справляться.

По истории вопроса - похоже ЧМТ он получил, пытаясь выбраться из стеклянной теплицы. Его, перед тем как я его поймала на огороде, видели бьющимся в теплице - и выпустили оттуда. Но видно, он уже успел расшибиться.

Опубликовано (изменено)

Рано позволять ему выходить из коробки. Дополнительные последствия ЧМТ (и очень опасные) могут проявиться в течении 2 недель, не говоря уже об имеющихся.

Опубликовано

А как сделать, чтобы не сбежал?

Думала, может, в клетку лучше пересадить?

Или в коробке все же держать,? Тогда как? Закрывать ее?

Просто завтра ехать на работу. Либо брать его туда в коробке на 2 дня (без возможности пересадить в клетку). Либо утром посадить его в клетку здесь и оставить на целый день, а вечером уж приехать дать лекарство.

Боюсь, если начнёт летать, в офисе мне с ним не справиться. Тем более окна там открывают.

Опубликовано

На работу брать не подходит, но кто ее будет кормить днем?

Я держал в картонной коробке. В этом случае нужно убедиться, что ее клапаны надежно закрываются и держатся.

Варианты закрытия коробки:

1. вложить каждый из 4 клапанов под другой, чтобы зафиксировать их. Но в этом случае птица может выбить их, если не плотно держатся.

2. проделать отверстия в двух противоположных клапанах, большей длины, и продев короткие веревки, связывать их, когда нужно закрыть. Или просто перевязать бечевкой коробку. В крайнем случае клейкой лентой (но не перекрывая вентиляционные отверстия!)

В любом случае:

1. должно быть несколько достаточно больших отверстий для поступления воздуха.

2. не должно быть щелей, в которые птица может вклиниться головой и застрять (например между клапанами).

3. птица не должна иметь возможность выбраться из коробки, выбив крышку.

Опубликовано

А у нас он в открытой коробке сидит...

Это такая коробка не с клапаном, а с крышкой. По бокам отверстия - ручки. Они довольно большие, в них можно попытаться голову просунуть. В любом случае оставлять в коробке ЗДЕСЬ - не вариант. И кормить в закрытой коробке никто не будет. 

Только если пересаживать в клетку-вольерчик, оставшуюся после ворон. Оставить еды - и пусть сам ест.

Если же необходим присмотр в течение дня - то вариант только брать с собой в офис в коробке... там и на ночь оставлять, чтобы не мотать его по дважды в день в машине.

Опубликовано

Офис мне не нравится, тем более на ночь - мало и что случится и любопытных ручек предостаточно.

Может тогда в вольер, если сам умеет есть.

Опубликовано

Намного активнее. Допиваем последние дни манитол. Думаю, потом можно будет выпустить. Правда, оспа все еще сидит на пальце.

20200913_164404.jpg

20200913_161149.jpg

20200913_164252.jpg

Опубликовано

Оспу --- обязательно долечить!

И, проверьте, пожалуйста, отсутствие трихомоноза.

Потом уже думать за выпускать.

Опубликовано

От трихомоноза мы уже пролечились. Это жгутиковые - да? Правда, лекарства мне не хватило на 10 дней - только 8 пили, но на 6 день повторный анализ показал, что паразитов нет.

А КАК долечивать оспу? Врач нам от неё ничего не прописала. Я могу только подольше подержать сороку на карантине. Отлавливать ее в клетке уже становится почти невозможно - она больше не даётся в руки.

Вот как это сейчас выглядит (2 дня назад)

20200916_063705.jpg

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Да. Трихомонада  простейший жгутиковый микроорганизм. Вы можете выложить результаты анализов и назначения? Фото оспиных наростов сможете выложить сюда? 

Изменено пользователем Виктория М.
Опубликовано

Фото см.выше. 

От трихомоноза пили метрогил. К сожалению, результата анализа у меня нет на руках :(

как-то не сообразила попросить распечатку

Опубликовано

Оспа с мордочки сошла? Как его поведение в целом? Головой трясет? Походка шаткая? Кушает сам хорошо? Обычно после Чмт ноотропы назначают для восстановления координации и так далее. Что касается лапки, думаю лучше к Zosia обратиться.... есть ли смысл мазать чем либо.....

Опубликовано

Похоже, что на мордочке не оспа, а фингал. Это она об стекло колотилась и расшиблась. Гематома.

Я не могу следить за ней днем - на работе. Но все, что утром оставляю - съедает. По клетке летает уже очень шустро - в руки не поймать. Ходить ей там особо негде. Скачет же и перелетывает по веткам и по сетке очень бойко.

От ЧМТ мы пропили курс маннитола.

Зосе я писала про сороку еще до похода к Боковой. Она ответила что Бокова - хороший врач, а про оспу довольно написано на форуме. Но я толком ничего конкретного на форуме не нашла. А Бокова для оспы ничего не прописала. Она, если поняла правильно, сказала, что вирус должен сам пройти со временем

Опубликовано
17.09.2020 в 14:15, Иулиания сказал:

про оспу довольно написано на форуме. Но я толком ничего конкретного на форуме не нашла. А Бокова для оспы ничего не прописала. Она, если поняла правильно, сказала, что вирус должен сам пройти со временем

На сколько я помню, при оспе принимаются иммуностимуляторы и противовирусные мази.

09.09.2020 в 14:47, Кузяныч сказал:

...Зося говорила перед противовирусным омывать антисептиком (хлоргексидин, полагаю, подойдёт; возможно, бетадин).

Зовиракс, вроде тоже подходит:

23.04.2010 в 16:31, Zosia сказал:

Вам нужно искать действующие вещества:
Picloxydine; Virolexum (синоним- ацикловир,зовиракс); DEXPANTHENOL (декспантенол).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
лучшие фрибеты за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.