_Tata Опубликовано 15 августа, 2020 #1 Опубликовано 15 августа, 2020 Здравствуйте! Сегодня утром у нас заболел 6-и летний попугай-пиррура. До того ничем не болел, и мы не знаем, что делать. Ветклиники закрыты сегодня (праздник) и завтра, сосед-ветеринар в отъезде. Попугай дышит открытым клювом со свистом, дергает в такт хвостом. Иногда закрывает глаза и так сидит неподвижно. Вот его видео https://youtu.be/i6r4EcMXrmE Подскажите пожалуйста, чем ему помочь? Попугай живет один в большой клетке дома, на улице тепло, минимум +25, питается зерносмесью с семечками. Не понимаем, что произошло (((
Кузяныч Опубликовано 15 августа, 2020 #2 Опубликовано 15 августа, 2020 ...Видно, плохо ему совсем... По мне, может, подавился чем-то?. Пожалуйста, дайте максросъёмку его помёта с расстояни 4..5см. Расскажите, птица гуляет вне клетки под присмотром? При каких обстоятельствах вы впервые заметили описанные симптомы? Есть в доступе на погрызть растения, земля, ковёр на полу, обои, мебель? С человеческого стола что-нибудь ест?
Кузяныч Опубликовано 15 августа, 2020 #3 Опубликовано 15 августа, 2020 Если у вас есть увлажнитель, то делайте попугаю ингаляции: 1л вода + 1,5мл эуффилин + 1мл корвалол (валокардин), по 20-30мин 2-3 раза в день. Потребуется ингалятор или ультразвуковой увлажнитель воздуха, способный давать направленное распыление при снятом фильтре. Нужно, чтобы дисперсия раствора оседала на птицы и он дышал мелкой водяной взвесью. Недопустимо направление сильного потока непосредственно на попугая.
Welli Опубликовано 16 августа, 2020 #4 Опубликовано 16 августа, 2020 @_Tata Нужно обследовать. Может быть что угодно, воспаление воздухоносных мешков, трахейный клещ, у моей волнушки был предположительно цирковирус.
_Tata Опубликовано 16 августа, 2020 Автор #5 Опубликовано 16 августа, 2020 @Кузяныч птицу из клетки не выпускаем, поэтому подавиться мог только чем-нибудь из зерносмеси. Вчера днем дали ему воду с лимоном, к вечеру стало лучше. Сегодня с утра вообще ведет себя нормально, дышит без скрипа, клюв закрыт. Единственное, почти совсем пропал голос, может только тихо пищать
Кузяныч Опубликовано 20 августа, 2020 #6 Опубликовано 20 августа, 2020 16.08.2020 в 12:16, _Tata сказал: Вчера днем дали ему воду с лимоном Пожалуйста, на будущее, воздержитесь от подобных действий, особо от добавления мёда в поилку. Мы же не знаем что с вашим попугаем. В ряде случаев могло наступить ухудшение. При аллергической реакции, например. Без обследования птицы можно использовать только ограниченный перечень препаратов, в частности те, что я указал выше и сорбенты (строго несладкие). 16.08.2020 в 12:16, _Tata сказал: Единственное, почти совсем пропал голос, может только тихо пищать Это не очень хорошо. Если бы просто подавился, голос вернулся бы, на сколько я знаю. Как сейчас самочувствие у вашего пирруры?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти