Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

У голубёнка понос, что делать? ВЫПУЩЕН

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, маленький принц сказал:

в голубятне беспородные просто не нужны

Это понятно... Но я сам не молодой и не здоровый. Уже бывало - по скорой да в больницу. А вдруг опять? Что тогда с гулёнком... Вот и хорошо было бы его кому пристроить бы...

• Ответов 153
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Серг

81

• маленький принц

47

• OFA

8

• Welli

5

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

а малыш сам не пьёт?

настой разбавить пополам водой и споите хотя бы 10 мл (обычно в день пьют около 30 мл)

4 часа назад, Серг сказал:

я сам не молодой и не здоровый. Уже бывало - по скорой да в больницу. А вдруг опять? Что тогда с гулёнком... Вот и хорошо было бы его кому пристроить бы...

как начёт хорошо летать то при условии что кушает сам выпусить рядом со стайкой голубей

Опубликовано

а малыш сам не пьёт?

Сейчас нет - в кашке воды хватает. А до того пил сам.

настой разбавить пополам водой и споите хотя бы 10 мл (обычно в день пьют около 30 мл)

Я почитал на коробке - взрослым людям 3-4 раза в день по столовой ложке, а ложка это 15 мл. Думал, даже четверть кубика для птенца много...

как начёт хорошо летать то при условии что кушает сам выпусить рядом со стайкой голубей

Так и думал. Но если всё нормально пойдёт - сколько ему расти до такого состояния? Месяца два-три? Там уже и холода придут...

Опубликовано

примерно в течении месяца начнёт сначала порхать а затем и летать :fly:

для выпуска должен уверено взлетать с пола выше человеческого роста и уметь маневрировать в воздухе
также должен хорошо кушать сам

.

выпускать утром чтобы смог провести со стайкой голубей весь день

и летая с ними увидеть где поесть где попить и где поспать

Опубликовано

Спасибо.

Вот ещё что хотел спросить - а голый зоб (без перьев и пуха) для птенца это нормально?

Опубликовано

Вот сделал портрет. Уже зарастает, раньше голое пятно было больше. Думал, может он пух ободрал, когда пять этажей по вентиляционной трубе падал.

DSC00275.jpg

Опубликовано (изменено)

у него и с ростом перьев на лице слабо

когда у него пищеварение наладится нужно добавить в корм мелкой чечевицы

чечевица и горох хороши для роста перьев

но горох и крупная чечевица для малыша великоваты

можно так же купить в зоомагазине кормовую серу

Цитата

1.Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели.
2.Источник цистина (пойдет перьевая мука) в корм. От недели до месяца.
3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно.

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Если он клюет сам, то начинайте давать ему понемногу распаренную пшеницу (целую, не крупу), перловку. Можно просто сварить пшеницу и перловку. Он есть хочет, потому что каши не хватает ему. В кормушку кладите зерно, он будет есть и водичку поставьте, может  вообще отпадет надобность в кормлении через зонд. Да, а фото пришлите,пожалуйста,  как вы соску на шприц приспособили?

Опубликовано

А где золу древесную брать?

И как отмерить серу 1 грамм?

Опубликовано
33 минуты назад, маленький принц сказал:

можно так же купить в зоомагазине кормовую серу

Где-то читал, что белок куриного яйца вроде серу содержит и птенцам его добавлять надо. Не заменит он кормовую серу?

27 минут назад, Тузя сказал:

Да, а фото пришлите,пожалуйста,  как вы соску на шприц приспособили?

Срезал конец соски и шприца. Поршень наоборот вставляю - со срезанной стороны, которая для иглы была. А на другой стороне бортик чуток подрезал, чтобы соска надевалась, но не спадала. Чёрный диск с поршня можно вообще снять.

DSC00278.jpg

Опубликовано

нет, белок не нужно

он даст лишь нагрузку на почки

был бы у Вас не голубёнок а воронёнок то он кушал бы и яйца и мясо и так далее :)

15 минут назад, Тузя сказал:

как отмерить серу 1 грамм?

я просто слегка чуть "солю" серой корм когда нужна сера

но думаю что можно отмерить если есть дома точные весы

Опубликовано

С соской ничего не поняла, она короткая, а сверху кольцо, как кормить, в пищевод она не пройдет, только в рот. А во рту прямо на языке у голубей находится дыхало (птенец им дышит, это вход в трахею и легкие), может еда туда попасть, и тогда смерть 

Опубликовано

Да, на первых снимках, где Вы писали, что у него понос, это не понос, а голодный помет. Т.е. он голодает, в помете одна вода и мало переваренной субстанции. Он уже должен сам кушать начинать, поставьте ему зерна распаренного и воды, должен сообразить.

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Тузя сказал:

С соской ничего не поняла, она короткая, а сверху кольцо, как кормить, в пищевод она не пройдет, только в рот.

Она и в рот не войдёт. Наоборот - не соску в клюв, а клюв в соску. Причём засовывает он его туда сам, с радостным писком. Как только он клюв внутри соски открыл, так надо сразу на поршень надавить - чуток и слегка, чтобы клюв кашей заполнился. Он его закрывает, глотает кашу и снова клюв раскрывает, при этом пискнув "давай!"

Чёрный уплотнительный диск лучше снять, а то в конце кормёжки он при нажиме выскакивает в соску и выстреливает в моську птенчика кашей - умываться потом придётся.

Изменено пользователем Серг
Опубликовано

как сегодня помёт выглядит?

Опубликовано
5 минут назад, маленький принц сказал:

как сегодня помёт выглядит?

Сегодня вроде получше (ттт). Я уж после вчерашнего страшного помёта ждал худшего, даже дверь на кухню закрывать не стал - думал, жив будет - сам придёт разбудит. Не пришёл. Заглядываю на кухню - тишина. Вхожу, и тут как запищит! Он меня за углом поджидал.

Сразу дал ему полкубика крапивы, а потом кашки - около 20 мл слопал. Бифидум пока не давал. Шрот расторопши вчера подмешивал.

DSC00280.jpg

Опубликовано

Сегодня после ночи вот такое. Вчера в вечернюю кормёжку каши ему показалось мало и он сам склевал около десятка размоченных зёрен пшеницы и перловки. Под утро, видимо, замёрз - залез между стеной и холодильником к тёплому компрессору и вылезать не хотел.

DSC00285.jpg

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, где бы увидеть фото - как должен выглядеть нормальный помёт трёхнедельного птенца?

Опубликовано

помёт должен быть чётко сформированными крендельками

цвет тёмно-зелёный, коричневый, болотный + наличие белой пасты (мочевины) в помёте

не норма:

ярко зелёный - или голод или печень или кандида

жёлтый или рыжый - печень

чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь

на этом фото помёт не достаточно сформированный

и его должны посмотреть консультанты @OFA и @Raina

Опубликовано

Спасибо!

15 минут назад, маленький принц сказал:

и его должны посмотреть консультанты @OFA и @Raina

А как здесь принято - обратиться к ним в какой-то специальной теме или личным сообщением?

Опубликовано

Как с утра его покормил гречневой кашкой Хайнц (той же, что и два дня до этого), так он уже четыре часа есть не просит... Помёт совсем бесформенный стал:

DSC00287.jpg

Опубликовано

И зоб не пустой, а уже часов шесть прошло. Странно, раньше эта кашка быстро проскакивала...

Опубликовано

до полного опустошения зоба НЕ кормить

зоб всё ещё не пустой?

если не пустой то дайте вазелинового масла в клюв и посадите на грелку

Опубликовано
42 минуты назад, маленький принц сказал:

зоб всё ещё не пустой?

Наощупь кажется кубиков пять мягкого там ещё есть. Но точно не пустой.

На грелку сажал - чуть посидел. В большой коробке с грелкой ему не понравилось, ушёл в маленькую. Я к ней сбоку бутылку с тёплой водой подкладываю. А под коробкой - пенка, чтоб от пола холод не шёл.

Ближайшие аптеки обошёл - вазелинового масла нет. Вы скажите, если эстренно надо, я дальше по району пойду искать.

Опубликовано

@Серг зоб опустошился? Масло вазелиновое дали? Бифидумбактерин и глюконат кальция давали?

Помет везде на фото плохой, скорее всего у птена какая-то инфекция( Знать бы какая.

Для улучшения работы зоба уколите по 0,05мл ампульных церукала и но-шпы и начинайте колоть кальций, как выше писала.

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, OFA сказал:

зоб опустошился? Масло вазелиновое дали?

Вот только что в предыдущем сообщении написал. Нету масла. Скажите, если это обязательно, я сейчас по другим аптекам пойду искать.

Бифидумбактерин и глюконат кальция давали?

Нет.

Для улучшения работы зоба уколите по 0,05мл ампульных церукала и но-шпы

Не спец я в этом, боюсь навредить своими неумелыми уколами...

и начинайте колоть кальций, как выше писала.

Может, с кем-то спутали? В этой теме Ваш только один пост был, про кальций там нет - https://www.mybirds.ru/forums/topic/164789-u-golubyonka-ponos-chto-delat/?tab=comments#comment-2169558

Опубликовано

В общем, пошёл по району искать вазелиновое масло.

Опубликовано
39 минут назад, Серг сказал:

Может, с кем-то спутали?

Да, в Вашей не писала. Тогда начните давать по 0,2мл ампульного глюконата кальция в клюв 1 р/д и бифидумбактерин на кончике ножа в каждое кормление после полного опустошения зоба.

40 минут назад, Серг сказал:

Не спец я в этом, боюсь навредить своими неумелыми уколами...

Тогда в клюв

Как только зоб освободится, кашу давать по 5мл теплую, не больше, освободился зоб - снова 5-7мл.

Опубликовано
2 часа назад, OFA сказал:

Тогда начните давать по 0,2мл ампульного глюконата кальция в клюв 1 р/д и бифидумбактерин на кончике ножа в каждое кормление после полного опустошения зоба.

Спасибо, попробую. Только уточните, пожалуйста - глюконат и бифидум во время кормления смешивать с пищей или давать отдельно натощак перед кормлением?

2 часа назад, OFA сказал:

Как только зоб освободится, кашу давать по 5мл теплую, не больше, освободился зоб - снова 5-7мл.

Вот это совсем сложно - если уж он есть захотел, то пока 15-20 мл не слопает, не отстанет.

Вазелиновое масло нашёл. Набрал в мелкий шприц полкубика, в клюв попала только половина от этого. Зоб к тому времени уже был пустой, и голодный птеня вытребовал 20 мл каши... Немного давленых мочёных пшеничных зёрен туда подмешал.

Опубликовано (изменено)

как у него сейчас самочувствие?

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, маленький принц сказал:

как у него сейчас самочувствие?

Спасибо. Когда я вернулся с поисков вазелинового масла, он встретил меня в прихожей, т.е. какая-то активность появилась. Сейчас сидит в коробке с полным зобом каши. Помёт - не пойму, то ли уже масло выходит, то ли прежний понос. Но не обильный.

Опубликовано
3 часа назад, OFA сказал:

глюконата кальция

Кстати, а толчёная яичная скорлупа его не заменит?

Опубликовано

глюконат просто быстрее и легче усваивается

11 минут назад, Серг сказал:

Сейчас сидит в коробке с полным зобом каши. Помёт - не пойму, то ли уже масло выходит, то ли прежний понос. Но не обильный.

посадите на грелку чтобы легче переваривалось

Опубликовано
Только что, маленький принц сказал:

посадите на грелку

Не хочет - уходит.

Опубликовано

Вот чего вдруг подумалось - а может птеня от курева моего недужит? Хотя я в санузле курю и дверь закрываю, но наверное дым немного на кухню попадает... Может это на птичек как-то влиять?

Опубликовано

нет, от курева такого не должно быть.

не давайте по 20 мл за раз, потерпите оба с птенцом немного. Лучше дважды по 10. Если у такого малыша зоб встанет - не запустите. Так и умрет от голода с набитым зобом. Как наладится усвоение еды, будете опять по 20 давать.

Я бы еще добавила немного шрота расторопши в кашу - на кончике ножа дважды в день.

Опубликовано
1 час назад, Серг сказал:

толчёная яичная скорлупа его не заменит?

у птенца и так было кровотечение, осколки яичной скорлупы, даже мелкие, могут еще сильнее травмировать.

Вашему птенцу, конечно, нужны анализы. Причин его состояния может быть много - глисты, кокцидии, трихомонады, бактериальная инфекция.. Все это может вызывать недомогание, проблемы с пищей и кровотечение. Плюс еще и грибы могут быть.

А начинать такого маленького и слабого птенца лечить сразу от всего - верная гибель.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Raina сказал:

не давайте по 20 мл за раз, потерпите оба с птенцом немного.

Спасибо, придётся проявить жёсткость.

Я бы еще добавила немного шрота расторопши в кашу - на кончике ножа дважды в день.

Вчера и позавчера добавлял, правда один раз в день.

Вашему птенцу, конечно, нужны анализы. Причин его состояния может быть много - глисты, кокцидии, трихомонады, бактериальная инфекция.. Все это может вызывать недомогание, проблемы с пищей и кровотечение. Плюс еще и грибы могут быть.

Мне тут вот чего непонятно. Если бы у него с самого начала был такой понос, тогда бы точно инфекция. Но после того, как я достал его из вентиляции (4 августа), у него сутки был нормальный помёт. Ну с моей точки зрения, как неспециалиста, нормальный. Как у всех голубей на улице - чёрный "крендель" в белой капле. Сомневаюсь, что у меня на кухне какая-то инфекция живёт... То есть вроде бы получается что вся его беда сейчас - от моей кормёжки. 5-го числа кормил его разваренным пшеном - помёт стал зеленоватым и жидковатым. Перестал давать пшено, 6-го перешёл на гречку (обычную). Вот тут не додумал. Гречку не полностью разваривал, а съел он её много и в зобу она распухла и попёрла обратно так, что он ей полдня плевался. Перешёл на пшеничную дроблёнку. А кашку Хайнц начал давать только 10-го числа...

Опубликовано
8 минут назад, Серг сказал:

Сомневаюсь, что у меня на кухне какая-то инфекция живёт...

птенцы часто подхватывают болячки от родителей ( у родителей иммунитет справляется, а у малыша - нет)... А тут после гоода и стресса иммунитет ослаб + инкубационный период + ЖКТ и внутренние органы повреждены голодом  - и вуаля, болеет.

Вы знаете, у меня у птенца (примерно как Ваш возрастом) пшеничная дробленка вообще не пошла, зоб чуть не встал, я эту крупу даже выкинула, даже уличным не стала давать. Вернулась на кормление из пшеницы, которую молола на кофемолке и заваривала кипятком - все наладилось. Вам бы тоже из пшеницы делать кашу...

А какой район Москвы у Вас? Можно ЛС. Вдруг недалеко, могу поделиться пшеницей и зерновой смесью..

Опубликовано
38 минут назад, Raina сказал:

А какой район Москвы у Вас? Можно ЛС. Вдруг недалеко, могу поделиться пшеницей и зерновой смесью..

Спасибо, ответил в ЛС.

Опубликовано (изменено)

Начал давать бифидумбактерин, но из рекомендаций так и не понял - надо ли его давать отдельно от пищи? Подмешал в кашу. И с глюконатом кальция не понял - давать отдельно или можно смешать с кашей?

Сегодня уже три кормёжки примерно по 10 мл кашки. Требует ещё, но пока держусь. Можно ли дать ему самому чуток пшеницы подклевать?

Опубликовано
6 минут назад, Серг сказал:

Начал давать бифидумбактерин, но из рекомендаций так и не понял - надо ли его давать отдельно от пищи? Подмешал в кашу.

если питается кашей то в кашу

если клюёт сам то спаивать с водой через шприц без иглы

10 минут назад, Серг сказал:

Сегодня уже три кормёжки примерно по 10 мл кашки. Требует ещё, но пока держусь

за какое время уходят 10 мл из зобика?

Опубликовано
1 минуту назад, маленький принц сказал:

если питается кашей то в кашу

если клюёт сам то спаивать с водой через шприц без иглы

Понял, спасибо.

1 минуту назад, маленький принц сказал:

за какое время уходят 10 мл из зобика?

Часа за три-четыре. Но требовать начинает раньше.

Опубликовано (изменено)

А можно ли ему вот такую пшеницу давать в размоченном виде? Может сам клевать. Или при поносе нельзя?

DSC00294.jpg

DSC00297.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.