ANR Опубликовано 17 июля, 2020 #1 Опубликовано 17 июля, 2020 (изменено) Добрый день! У голубя отсутствует правый глаз. На этой же стороне головы отек, деформирован клюв. Голубь ничего не ест и не пьет, поэтому кормлю/пою принудительно из шприца. Ветеринар поставил диагноз опухоль головного мозга, но нигде не нахожу подобной информации, чтобы хоть как-то ему помочь. Изменено 17 июля, 2020 пользователем ANR
OFA Опубликовано 17 июля, 2020 #3 Опубликовано 17 июля, 2020 1 час назад, ANR сказал: Ветеринар поставил диагноз опухоль головного мозга, Доктор у Вас видимо обладает рентгеновским зрением) Рентген на приеме делали? Конечно, при такой травме ЧМТ(черепно-могзговая травма) скорее всего есть( Чем кормите и по сколько? Сейчас нужны орнидазол, цефтриаксон и вода для инъекций (этот прпарат нужно колоть внутримышечно в грудную мышцу) Карсил или дарсил, или силимарин, что у вас продают не знаю. Нистатин Витамины группы В (В1, В6, В12) ампульные Шприцы инсулиновые на 100ед, лучше со съемной иглой для инъекций и дачи лекарства и обычные шприцы на 3мл Пишите вес голубенка, что купили, пересчитаю на вес. Корку кровавую на глазу аккуратно отмочите раствором теплым фурацилина 1 таблетка на стакан воды, может под ней глаз сохранен. Переношу в лечение голубей.
ANR Опубликовано 17 июля, 2020 Автор #4 Опубликовано 17 июля, 2020 @OFA @ANR Видимо обладает, т.к. ничего подобного не делали. Кормлю детской безмолочной кашей на воде. Но голубь не хочет глотать и практически все вытряхивает. Делала инъекцию глюкозы с раствором Рингера. Относительно веса, то не могу сказать точно. Очень истощенный. Можете, пожалуйста, написать пропорцию для инъекций.
OFA Опубликовано 17 июля, 2020 #5 Опубликовано 17 июля, 2020 25 минут назад, ANR сказал: Но голубь не хочет глотать и практически все вытряхивает Если не глотает, то кормите через катетер и делайте подкожные уколы глюкозы и рингера каждые 4 часа в соотношении 2:1 (например 2мл глюкозы и 1мл рингера) Колоть можно в паховую складку или вдоль позвоночника. Здесь как раз рекомендации на эту тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/164114-nashli-ptentsa/?do=findComment&comment=2161155 Катетер делается из обычного шприца на 10мл и вот такой насадки или купите катетер-бабочку G18 или G19 такую, но нужно обрезать трубку на 10см. Вот такая насадка должна остаться, только у меня трубочка короткая оставлена, а Вам нужно см 10 оставить https://www.mybirds.ru/forums/topic/160637-golub-ne-mozhet-glotat-nahohlilsya-vylechen/?do=findComment&comment=2121407 Вес нужен на электронных весах, малыш маленький, передозировать можно. Попросите весы у соседей, родственников, подруг, коллег
voyagyur Опубликовано 17 июля, 2020 #6 Опубликовано 17 июля, 2020 Видео желательно очень,как птица себя ведет,как двигается.И фото больного глазика под разными углами зрения и с хорошим освещением. Сделайте полный осмотр по пунктам:ответы в тему напишите. памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
маленький принц Опубликовано 17 июля, 2020 #7 Опубликовано 17 июля, 2020 (изменено) покажите пожалуйста подробные фото шишки в разных ракурсах с разных сторон размочив и раздвинув перья перед фотографированием так чтобы была видна кожа 30 минут назад, ANR сказал: Можете, пожалуйста, написать пропорцию для инъекций. две части глюкозы 5% и одна часть раствора Рингера Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуток между уколами не менее 4 часов ВНИМАНИЕ пример на взрослого! малышу нужно колоть меньше чтобы не лопнул! чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ тем про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт порхать познакомьте со стёклами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому Здоровья Вашему голубёнку! Изменено 17 июля, 2020 пользователем маленький принц
ANR Опубликовано 17 июля, 2020 Автор #8 Опубликовано 17 июля, 2020 (изменено) Птица весит 175 гр. Затрудненное дыхание. Каких-либо выделений я пока не выявила. Преимущественно сидит, втянув шею или свесив голову вперед. При ходьбе нет каких-либо нарушений координации. Относительно помета, то он горчично-зеленого цвета. Изменено 17 июля, 2020 пользователем ANR
маленький принц Опубликовано 17 июля, 2020 #9 Опубликовано 17 июля, 2020 других таких шишек на теле больше нет? во рту случайно нет желтоватых наростов? 1 минуту назад, ANR сказал: помета, то он горчичного-зеленого цвета. желтизны в здоровом помёте быть не должно - можно крупное фото?
ANR Опубликовано 17 июля, 2020 Автор #10 Опубликовано 17 июля, 2020 Весь помет прилип к перьям хвоста. Голубь вырывается и не даёт открыть клюв. В том, что я видела, жёлтых наростов не было.
ANR Опубликовано 17 июля, 2020 Автор #11 Опубликовано 17 июля, 2020 @OFA Голубь весит 175 гр. Купила Цефтриаксон, Орнигил (Орнидазол, натрия хлорид, вода для инъекций), и дарсил. Катетеры только такие. Но не уверена, что смогу ему его вставить, т.к. голубь сопротивляется попыткам открыть шире клюв.
маленький принц Опубликовано 17 июля, 2020 #12 Опубликовано 17 июля, 2020 44 минуты назад, ANR сказал: Весь помет прилип к перьям хвоста помойте попу так что не намочить остальные перья катетер должен быть урологический женский Нелатоана 23 минуты назад, ANR сказал: Купила Цефтриаксон, Орнигил в каких дозировках купили? нужен ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин на фото непонятно где глаз? Вы глаз сами видите?
Паутина Опубликовано 17 июля, 2020 #13 Опубликовано 17 июля, 2020 @ANR , не-не-не, не вздумайте. Это внутривенный катетер для людей с иглой на конце, если я верно рассмотрела. Можете даже не распечатывать. Нужен женский УРОЛОГИЧЕСКИЙ катетер Нелатона. В идеале - размер 6. Или просто какой-нибудь урологический женский катетер минимального диаметра - возможно, получится его модифицировать, отрезав лишнее. В таких катетерах мягкие пластиковые или резиновые трубочки. Самое то, чтобы вводить в глотку птицы. Никаких игл, вы что... В крайнем случае покупают капельницу, отрезают от неё трубочку и мастерят вручную катетер.
ANR Опубликовано 17 июля, 2020 Автор #14 Опубликовано 17 июля, 2020 Какие иглы? Тонкая резиновая трубочка
Паутина Опубликовано 17 июля, 2020 #16 Опубликовано 17 июля, 2020 4 минуты назад, ANR сказал: Какие иглы? Тонкая резиновая трубочка Значит, я не рассмотрела на фото в упаковке. У меня похожий есть, там игла металлическая. Но всё равно если ваша трубочка не гнётся, лучше не рисковать такое засовывать. К тому же, она очень маленькая, насколько можно оценить по фото. Слишком маленькая в диаметре.
OFA Опубликовано 17 июля, 2020 #18 Опубликовано 17 июля, 2020 @ANR это не тот катетер, конечно( Я же Вам фото выложила, там трубка, а не игла, посмотрите еще раз внимательнее. В сообщении еще есть ссылка на применение термоусадочной трубки, зайдите на любой строительный рынок или магазин в раздел электрики или сантехники и спросите у продавцов, должны знать. Диаметр трубки 2мм 2 часа назад, ANR сказал: Орнигил Дозировка в 1мл 5мг орнидазола? Такой? https://lek.103.ua/ornigil-rastvor-instruktsiya/ Если да, то можно колоть подкожно или выпаивать в клюв по 1,75мл 2 раза в день Нистатин по 1/8 таблетки разводить в 0,3мл водички и в клюв за 30 минут до еды. Цефтриаксон 1г во флакон добавить 10мл воды д/инъекций и колоть внутримышечно в грудную мышцу по 0,18мл 2 раза в день Колоть сюда
voyagyur Опубликовано 18 июля, 2020 #21 Опубликовано 18 июля, 2020 @ANR не падайте духом,всегда есть надежда.у меня были случаи выздоровления совершенно безнадежных пациентов.Голуби по натуре бойцы в отношении трудностей и невзгод.их желание жить просто удивляет.
ANR Опубликовано 18 июля, 2020 Автор #22 Опубликовано 18 июля, 2020 Спасибо всем за помощь и поддержку! К сожалению, птица умерла
voyagyur Опубликовано 18 июля, 2020 #23 Опубликовано 18 июля, 2020 (изменено) @ANR Сочувствую от всей души.Вам спасибо,что не оставили бедолажку на улице и пытались спасти. А душа птичуньки,пусть попадет в место,где нет бед,опасностей и болезней и где много много зернышек,счастливых птиц и доброты. если попадется еще бедолажка,всегда обращайтесь на форум,поможем . Изменено 18 июля, 2020 пользователем voyagyur
Рекомендуемые сообщения