Перейти к содержанию

Голубь, подранный кошкой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня всем! 

Прошу помочь советом! 

19 июня спасли голубя из лап кошки. В области груди была довольно большая рана, помет жидкий, зелёный, птица не могла стоять и ходить - заваливалась на бок. Руководствуясь информацией из закрепленых тем на этом форуме, начала давать цифран (0,2 мл), орнидазол (0,3 мл) и флуконазол (0,1-0,15 мл), всё дважды в день (+ карсил 1 - 1,5 таб/сут). Рану также обрабатывали в соответствии с рекомендациями. Препараты давали 12 дней (до 2 июля). Общее состояние птицы значительно улучшилось, раны зажили, помет стал более оформленным, аппетит хороший (корм для зерноядных птиц + пшеница + немного гречи и нешлифованного риса), однако стоять по-прежнему практически не может - по этому поводу собиралась показать птицу ветеринару на следующей неделе. Также голубка визуально и на ощупь не набирает в весе - киль так и выпирает. Вчера вечером обнаружила на голове гематому, глаз целый, но есть отёк. Вероятно, на балконе до голубя добралась ворона и клюнула в голову. Держим его в закрытой коробке, до сих пор не понимаю, как это произошло, наверное, через прорези. Сегодня состояние ухудшилось: помет жидкий, временами озноб. Возможно, рано отменила препараты. Надеялась справиться своими силами (всё к тому и шло), но это внезапное ухудшение... Актуальные фото прилагаю, благодарю за помощь! 

IMG_20200704_174431.jpg

IMG_20200704_180214.jpg

IMG_20200704_174505.jpg

IMG_20200704_174419.jpg

Опубликовано (изменено)

ох! держите его дома если балкон без остекления

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

насчёт травмы головы СРОЧНО читайте

Цитата

Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702

1 час назад, Alina_D сказал:

Вчера вечером обнаружила на голове гематому, глаз целый, но есть отёк

можно крупное фото гематомы осторожно размочив и раздвинув перья?

если нажать на мешочки над клювом сопли не лезут?

осмотрите и ощупайте ножки по всей длине (если ели курицу то помните что тазобедренные суставы у птиц на спине)

ЭКВИ писал:
отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

. Также голубка визуально и на ощупь не набирает в весе - киль так и выпирает.

для лучше усвоения еды выпаивайте через шприц без иглы содержимое одной капсулы Линекса

ВЫЖИТЬ И ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

@Alina_D вы птицу в таком же виде подобрали, с неработающими лапками? Хвост у голубя есть?

Сколько в день съедает? Какой вес? По фото птица истощена(

У Вас есть рекомендованные врачи:

Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач по экзотическим животным.

Специализируется в области орнитологии, герпетологии и ратологии.
+7(921)3337013
Ведёт приём в Ветеринарной клинике доктора Гиль, проспект Энергетиков, д.70, к.1.
Приём по записи. Телефон: +7 (812) 242-93-12

http://gilvet.ru/vrachi/belomytceva-nataliya-vladimirovna/

Мефтах Инесса Ахмедовна

Городская Ветеринарная Станция Приморского района, ул. Школьная 32 В

Личный номер 89119083091

У птицы много проблем, лучше обратиться очно на прием, сдать анализы. Позвоните в Гиль, запишитесь.

Переношу в Лечение голубей

Опубликовано

Повреждения на голове не получается как следует показать, перья над глазом не раздвинуть как следует, птица ругается. Фото прилагаю. Отделяемого из ноздрей нет. 

Еще вопрос по препаратам: есть такие человеческие капли - Семакс. Смесь аминокислот, используются при восстановлении после инсульта, ЧМТ, операций. Экспериментировать не буду, но может быть, у кого-то есть опыт использования на птицах?

По поводу лапок: голубь не стоял на лапах с самого начала, таким подобрала. Возможно, поэтому он и оказался в лапах кошки. Первое время думала, что это могут быть последствия раны, т.к. грудь была разодрана прилично. Я уже ощупывала ранее лапы - на мой взгляд переломов, припухлостей нет, но я не профи, могу ошибаться. При попытках поставить голубя на лапы он всегда подруливает себе хвостом в сторону и слегка вниз (см.фото), заваливается преимущественно налево и вперед (я придерживаю его рукой, чтобы не упал). Хвост есть, целый. Может быть что-то не так с тазовыми костями. Сами лапки подвижные, голубь активно ими сучит и от меня отмахивается, передвигается так в коробке. Хватка слабая, зачастую он не расправляет до конца лапы, когда я ставлю его на поверхность. Также в основном остаётся на прямых лапах либо выдвигает их вперёд. 

Трудно сказать, сколько съедает. В самые загруженные будние дни кормим 2 раза в день, еду всегда оставляем в доступе, но тут уже сложно контролировать, сколько птица рассыпала. По выходным и когда есть возможность, кормим чаще, именно следим, чтобы голубь ел. ~30-40 г насыпаем за раз, но опять таки часть он раскидывает. Вес птицы - 220 г.

Спасибо большое за советы и контакты доктора! 

IMG_20200705_115017.jpg

IMG_20200705_115158.jpg

IMG_20200705_120758.jpg

IMG_20200705_120831.jpg

Опубликовано

покажите пожалуйста фото помёта на белой бумаге (можно газете) чтобы видеть есть ли разводы воды

и осмотрите поясницу под перьями - нет ли там синяка

ноги по опроснику осматривали? хватательный рефлекс имеется? шевелить ногами пытается?

Опубликовано

Добрый день. Фото помета прикрепляю, вода в нём есть.

Синяков на спине и лапах не вижу, лапки осматривала по опроснику - на мой непрофессиональный взгляд, повреждений нет. Обеими лапами шевелит активно. Хватательный рефлекс слабый, правая лапа почти не реагирует. Возможно, правая лапа повреждена, но не настолько очевидно, чтобы я смогла это прощупать.

IMG_20200705_142229.jpg

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Всех приветствую! Зашла с хорошими новостями. 

Голубь до сих пор у меня, голова заживает, постепенно сходят корочки. Ходит! Пока ещё периодически падает, но это огромный прогресс! Переломов нет, по мнению врача это какая-то неврологическая проблема, с которой я его уже подобрала. Делаю массаж и разрабатываю больную лапку. 

Ругается, когда я убираюсь в его коробке, нападает на руку, похрюкивает и воркует:) 

Через некоторое время встанет вопрос о его подготовке к выпуску - необходимо время и, самое главное, площадь для адаптации, а я не могу обеспечить эти условия:( Если кто может помочь полезными контактами в плане адаптации птиц к вольной жизни, напишите, пожалуйста. 

Опубликовано

замечтально! Вы подобрали подросточка , ему прямо адаптация не требуется - хорошее место с кормовой базой, хорошая погода на ближийшие дни после выпуска

Опубликовано

Ходит!

УРАААААА!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

Через некоторое время встанет вопрос о его подготовке к выпуску

нужно и чтобы бегал, и кушал хорошо, и летал отлично

кушает сам? мелкие зёрна может подбирать?

летает?

нервологическую проблему чем лечите?

Опубликовано

Раньше времени выпускать не стану, конечно. Говоря про адаптацию, имела в виду ориентацию и комфортное нахождение в большом пространстве, т.к. птиц сидит в коробке уже 1,5 месяца. Нужно место, где ему можно будет крылья развернуть и полетать хотя бы немного.

Кушал сам всегда, теперь нет проблем с подбором корма с земли. Летать может и хочет, но с приземлением на лапы пока проблемы. 

Что назначил ветврач (с учётом на тот момент почти свежей ЧМТ):

дексаметазон, курс витаминов В, траумель, актовегин, ноотропил. Сейчас даю траумель, скоро начну ноотропил. Актовегин не стала давать - выходит дорого и сомнительно по эффективности на мой взгляд. В общем, и без него птица справляется. 

Ну и самое главное - массаж и ежедневное разрабатывание лап. Тренируем хватательную функцию и баланс. 

А пока я вам пишу, голубь совершил попытку побега из коробки:))) 

Опубликовано
4 часа назад, Alina_D сказал:

с приземлением на лапы пока проблемы. 

приземление должно быть в порядке чтобы он на воле приземляясь с крыши ничего себе не сломал

бегает как?

Опубликовано

Бегает тоже пока с переменным успехом. Будем работать над этим:) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бездепозитные бонусы бк с выводом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.