Перейти к содержанию

Лечение голубенка

Кантаева

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!Подобрала 3 недели назад голубенка ,сначала сам даже не кушал я его из рук выкормила он в два раза вырос сам начал кушать очень яйца любит.А вот пару дней назад перестал бегать,крыльями махать все присаживается,от еды отворачивается немного покажет и все садится на животик не ходит почти,немного пройдёт в зеркало посмотрится и опять лежит,прячется больше.Я недавно нечаянно наступила на лапку но он ходил после этого я осмотрела лапки целы,да она и ходит ,только очень мало.Кормлю можно сказать насильно. Помогите пожалуйста разобраться что с ним

Яйцо из рациона убирайте вообще, как бы вы ему этим почки не убили. Только зерно пока, без бобовых!

Фото птицы, помета, условий содержания, лапки в студию, пожалуйста!
Фото еды тоже. Сколько съедает в день? Сколько весит сам птен?

Сделайте осмотр по пунктам:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнен

@OFA   @Raina

Здравствуйте. Сегодня сама клевать вообще перестала. Водичку шприцом залила.Ни ран нет,ни кровотечений, глазки чистые,ноздри тоже.Птица очень исхудала ,сама и бегала до этого и крыльями махала не может совсем на лапки вставать.Как ей зерно то засыпать.Отварачивается прячется.Наверное точно из за яйца,как мне ее спасти.Я ей четвертинку в день метронидозола давала .Помогите пожалуйста, что мне с ней делать .На клювик опирается,чтоб сменить позу или повернуться

20200620_090819.jpg

20200620_090802.jpg

20200620_090753.jpg

20200620_090731.jpg

Изменено пользователем Кантаева

Дышит по моему мнению тяжело,но хрипов нет.Глазки чистые,зрачки на свет реагируют.Шишек опухолей нет,искревлений тоже.Запаха нет от птички.

@Кантаева Тема ваша создана в среду, я вам дала опросник, никакого ответа, время потеряно, с Метронидазолом ПЕРЕДОЗ!

Птицу вы угробили! Время потеряно, лечили неправильно!
Немедленно адсорбент , Ентеросгель, развести с водой и в клюв!
Кормить кашей жидкой, со шприца, для начала, потом, возможно, надо будет перейти на кашу шариками.
Колоть глюкозу с физраствором!
И Гепатовет кошачий!
Идите, покупайте, специалисты потом распишут лечение. А я  не консультант.
Сидите на форуме целый день, отписывайтесь о каждых изменениях в состоянии! 

ВЗВЕСИТЬ необходимо! Выкручивайтесь, как можете, хоть по соседям ходите и весы спрашивайте.
Шприцы вам тоже понадобятся, в том числе инсулиновые со съемной иглой.

@OFA  @Raina срочно хелп! Хотя, наверное, можно уже и не суетиться...
@Zosia @KamaRo  @voyagyur

У меня первый раз эта птичка,я не знала.Как мне колоть эту глюкозу куда?Я ее спасти хотела Боже мой

19 минут назад, Кантаева сказал:

Тагансорбент нельзя?

Я не знаю, что это, я не в России, я знаю только самые используемые лекарства. Атоксил, гель или порошок, цеолит. Нужен адсорбент, возможно, ваш тоже годится.

"Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться"

Это цитата, и укол там делается взрослому голубю, птенцу меньше. Глюкоза - это не лекарство, это колят, чтобы поддержать истощенную птицу. Я не консультант, и мне нужно на работу, ждите, пока вам более знающие ответят.

@маленький принц  @Паутина

Я позвала в тему всех, кто может помочь.

при уколе глюкозы голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог случайно захлебнуться его содержимым

глюкозу в выходные колоть раз в 4-5 часов

в будние дни утром и вечером

рвоты не было?

зобик пустой?

если пустой то накормите

при не пустом зобе НЕ кормить

кормить пока кашкой на воде без молока без соли без сахара

как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

в готовую кашку добавлять Линкус (одна капсула на день)

чем кормите? можно подробней?

(рожь НЕЛЬЗЯ)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как накормите через три часа ощупайте зобик и сделайте свежее фото помёта

если зобик опустел накормите ещё

если зобик за три часа не опустел то СРОЧНО пишите на форум

в выходные кормить каждые три часа (если зоб за три часа освобождается)

в будние дни накормить утром перед работой и постараться два раза вечером

голубёнка посадите на грелку с возможностью отодвинуться

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Вот дала ей тагансорбент.Она сама поклевала крошечки хлебные и даже несколько зернышек гречки и пшено.Рвоты у нее нет

А мне написали в пах колоть глюкозу. Так куда же мне колоть и как я не разу не сталкивалась с таким 

оттяните на спине между лопаток кожу

и держа иглу параллельно спине так чтобы игла не могла войти в лёгкое уколите под эту кожу

колоть столько чтобы не лопнул (в примере дозировка на взрослого)

глюкозу орально НЕЛЬЗЯ!

глюкоза - среда для кандиды а кандида может закупорить зоб и привести к гибели

вообще НЕЛЬЗЯ сладкое!

хлеб - тоже лучше убрать

потому что в случае кандиды она может расти и на хлебе

ощупайте пожалуйста киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

1 минуту назад, Кантаева сказал:

И какие ей лекарства давать?Что все таки с ней случилось?Чем ее лечить?

по опроснику никаких проблем не нашли?

По опроснику нет никаких признаков для беспокойства. Киль ощущала что то между худобой и истощением

Кормила яйцом ,я прочитала что можно ,я не знала .Зернышками кормила, еще кашу давала из пшена на воде добавляла меда немного травку простую морковь тёртую давала,яблочко давала тертое ,чёрный хлеб

Зернышками кормила,

можно пожалуйста подробнее каким зерном?

добавляла меда немного

мёд и прочие сладости голубям НЕЛЬЗЯ!

2 минуты назад, Кантаева сказал:

,чёрный хлеб

чёрный хлеб, серый хлеб и вообще рожь - НЕЛЬЗЯ всем птицам

пшено всегда варёное? или сырым тоже давали?

какие у вас там ещё крупы помимо пшена и гречки продаются?

Вообще кашку давала ,совсем недавно она сырое клевала сама.Какие нужно крупы я куплю что нужно.Скажите

надо бы пшеницу - около 50% корма

для варки подойдёт и пшеничная крупа

но чтобы клевать самому надо бы недроблёную

недороблёная пшеница под названием "пшеница для проращивания" бывает в супермаркетах в отделах здорового питания и в вегетарианских

можно ещё турецкие крупы из пшеницы

гречку нужно до 20% корма

купите горох и чечевицу

можно крупу из кукурузы для варки в кашке

пшено можно только в хорошо промытом и отваренном виде

пшено это просо без кожуры а без кожуры у него жир на воздухе окисляясь прогоркает и может вызвать отравление

овёс напротив нужно БЕЗ кожуры

в кожуре овёс НЕЛЬЗЯ так как у него кожура очень жёсткая и может поранить ЖКТ

хлопья тоже НЕЛЬЗЯ могут набухнув от воды застрять в зобу

в аптеке купите недроблёных цельных плодов/семян Растаропши и давайте как часть корма

хлеб пожалуйста уберите

когда кашку даёте то в день если измерять сырое зерно а не воду в кашке сколько получается?

Пшена мало получалось буквально чайная ложечка в сутки и то она наверное не съедала.Зато яйцо уплетала.

5 часов назад, Кантаева сказал:

Ну как же так!!??Ну я же не знала,ну пожалуйста, что мне сейчас сделать нужно?

Вам все подробно расписали.Колоть глюкозу с физраствором подкожно,можно оттянуть кожицу на холке,где шейка и крылышки сближаются и в эту складочку осторожненько вколоть.В шприц пятикубовый набираем 3 мл глюкозы 5 процентной инъекционной и 1 мл физраствора или р-ра Рингера.Одеваем иглу от инсулинового шприца,выпускаем воздух иглой вверх..Место укола протираем ваткой с хлоргексидином,вводим иглу параллельно коже,следить чтоб не проколоть насквозь обе стенки складки кожной,нужно попасть между ними и аккуратненько ввести раствор,образуется мешочек с жидкостью.Это нужно уже сейчас,голубенок слаб,ему энергия нужна.Птичку на грелку поместить но чтоб не обжегся тряпочку постелить,чтоб сидел все время на теплом,но была возможность слезть если захочет.Он сам будет чувствовать где ему лучше.

Изменено пользователем voyagyur

проверили: зоб за три часа освобождается? или как?

это нужно чтобы знать лечить зоб или нет

@Кантаева тагансорбент развести до состояния жидкой сметаны и споить в клюв 1,5мл раствора.

Через 1,5 часа развести до состояния жидкой сметаны кашу детскую растворимую безмолочную, лучше гречневую и скормить из шприца без иглы 10мл этой каши.

Если каша из зоба будет уходить нормально, будет помет регулярно, то кормить пока такой кашей, но увеличить разаовую порцию до 15-20мл 4-5 раз в день.

Тагансорбент сегодня и завтра давать 2 раза в день.

Тагансорбент поила.Зобик освобождается.Глюкозу вот  сейчас купила ,Рингера нет в аптеках,что можно еще к глюкозе?

7 минут назад, Кантаева сказал:

Рингера нет в аптеках,что можно еще к глюкозе?

Физраствор. Глюкоза нужна 5%, Вы такую купили?

Сейчас нужна каша, я Вам выше написала. Вы прочитали? Корм нужен для средних попугаев, это потом после каши будете кормить.

13 минут назад, Кантаева сказал:

Вот такой корм купила,можно ей ?

овёс в кожуре или без?

если овёс в кожуре нужно убрать

овёс голубям можно БЕЗ кожуры

для голубей этот корм жирноват и его нужно разбавить

~30% этого корма

~70% пшеницы и иных круп (разбавить хотя бы перловкой)

пока кормить нужно кашей

(если хотите может варить этот корм как часть каши с поправкой на овёс)

Изменено пользователем маленький принц

Да глюкоза 5процентная.Да про кашку прочитала .Просто очень боюсь колоть и что то не так сделать.И еще мне в одном смс одну дозировку для укола писали в другом другую.Можно еще раз точно сколько набрать физраствор голубенку и сколько кубиков глюкозы 

2 части глюкозы 5% и 1 часть физраствора

сколько влезет под кожу голубёнка - зависит от его размеров (смотрите на глаз чтобы кожа не лопнула)

.

кашкой сегодня уже кормили?

Сейчас домой иду и буду кормить.А вообще кормила но не кашкой,говорю зерна она клевала потом я ей залила тагансорбент она у меня крошки поклевала прям сама.

сколько раз писал

там так же другие советы и вопросы

Изменено пользователем маленький принц

Я поставила укольчик кубик только ввела,кожится надулась.Кашку она прям живенько так сама всю клевала у меня из рук ,она руки очень знает и сама водички попила.

Головку тянет из коробки выглядывает ,сама еще водички попросила,я дала она попила и сама нет нет зёрнышки из каши выбегает клюет.На грелку удобно посадила,чтоб если захочет могла с нее сойти

Огромное спасибо всем ,кто пытается помочь моей Феодоре!!!

20200620_185443.jpg

Вставать даже пытается

после кашки - через три часа проверьте освободился ли зобик

если зоб полностью освободился то накормите ещё

в выходные кормить после каждого полного освобождения зоба

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.