Пеночка Весничка Опубликовано 6 июня, 2020 #1 Опубликовано 6 июня, 2020 Здравствуйте. Нашли сегодня воронёнка, сразу привлекло внимание его оперение: рыхлое, с поперечными «штрихами», очень низкого качества маховые (источённые). Птенец судя по размерам клюва и головы уже слеток, а вот длина хвоста не дотягивает. Под ним на земле помет, значит его подкармливают родители. Вопрос: что стало причиной такого пера? Понимаю, что забрать его не смогу, хотя очень жаль, из-за пера птица не сможет улететь. Много-много лет назад у меня был такой же воронёнок и он тоже имел белое перо и также не летал из-за тонких маховых.
Marice Опубликовано 7 июня, 2020 #2 Опубликовано 7 июня, 2020 @Пеночка Весничка скорее всего результат неправильного выкармливания и недостатка питательных веществ. Для городских ворон это очень частое явление. Должны выкармливать грызунами, птицами, насекомыми, а кормят часто помоечной едой и какими-нибудь кормами, которые дворовым котам выносят
Пеночка Весничка Опубликовано 7 июня, 2020 Автор #3 Опубликовано 7 июня, 2020 @Marice, очень жаль. Воронёнок найден на даче. Я смутно вспоминаю, что у моего воронёнка из детства осенью пробилось чёрное маховое перо, но к сожалению птица тогда погибла из-за несчастного случая.
Marice Опубликовано 7 июня, 2020 #4 Опубликовано 7 июня, 2020 @Пеночка Весничка да, жалко таких бедняг очень(
SilverDrein Опубликовано 9 июня, 2020 #5 Опубликовано 9 июня, 2020 @Пеночка Весничка Серьезная алиментарная недостаточность. Возможно, вирусной природы. Если хотите помочь, птицу нужно будет везти к одному из рекомендованных ветврачей.
Пеночка Весничка Опубликовано 9 июня, 2020 Автор #6 Опубликовано 9 июня, 2020 @SilverDrein, вчера не нашла птицу на привычном месте, увы.. Самое интересное, что я с раннего детства наблюдала воробьев с аналогичным дефектом пера (жидкое, тонкое, с такими «штрихами»). Гипотеза касаемо пищи не работает, так как поражённые птенцы встречались мною как в городе, так и.. в далёком от городов месте, где просто нет помоек, отходов, пищеблоков и тд. Я пробовала выкармливать таких воробьят, но на опред. этапе они просто переставали просить/принимать пищу, и погибали. Кормила насекомыми.
SilverDrein Опубликовано 10 июня, 2020 #7 Опубликовано 10 июня, 2020 @Пеночка Весничка Это еще может быть вызвано полиовирусом, аденовирусом... ВК есть хорошая статья о воронах с проблемами оперения (нарушения пигментации, ломкость и хрупкость пера и т.д.), смертность у таких птиц достигает 90% при том, что установление причины смерти затруднено ввиду сложностей с диагностикой вирусных заболеваний. Мы потихоньку ведем исследовательскую работу в этом направлении.
Пеночка Весничка Опубликовано 10 июня, 2020 Автор #8 Опубликовано 10 июня, 2020 @SilverDrein, дайте, пожалуйста, ссылку
SilverDrein Опубликовано 10 июня, 2020 #9 Опубликовано 10 июня, 2020 @Пеночка Весничка Форум не разрешает теперь. Загуглите "Вороны с обломанными перьями: откуда они берутся и что с ними делать?", ссылка на статью вылетает первой.
Таня_М Опубликовано 18 июня, 2020 #10 Опубликовано 18 июня, 2020 Спасибо за ссылочку. Прочитала статью и «мир перевернулся». Я то уже три года ругаю неизвестных мне «добрых людей», которые подобрали птенчика, продержали в клетке, где он обломал все перья и выпустили на свободу.…(на мою шею). А оно ведь все не так. И причина жуткого оперения моей птички спрятаны глубоко внутри, тут и вирус (в нашем случае оспа) и многое из того о чем написано в статье. Похоже, что моя Сарочка так и останется чучелом-каркучелом.
fishka Опубликовано 18 июня, 2020 #11 Опубликовано 18 июня, 2020 10.06.2020 в 11:11, SilverDrein сказал: Мы потихоньку ведем исследовательскую работу в этом направлении. Мы = Verra или с Маркиной?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти