Перейти к содержанию

Найден ожереловый попугай!!

katmr28

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!! 

13 мая на дороге нашла попугая. Она уже лежала и прикрывала глаза... Отвезли сразу к ветеринару. Там ей поставили капельницу и положили в клетку с кислородом.. через 2 дня мне её отдали и теперь раз в неделю мы ходим к ветеринару.

Врач сказал, что переломов нет. Но с правой стороной у неё беда.. Крыло парализовало, оно свисает, и правая нога хватает, но стоять на ней она пока не может, западает на правую сторону.

В клетке на жердочке она сидеть не может, большую часть времени висит на прутьях клетки.  Иногда падает на спину и не может перевернуться. Примерно через неделю как я её забрала, она так упала и пытаясь перевернуться, покусала себе кончик парализованного крыла. Она разжевала его до крови. На следующий день были у ветеринара, он сделал ей укол антибиотика в это крыло. Я спросила его, нужно ли обрабатывать ей рану, он сказал не трогать. 

Кушает она сама, но только фрукты и орехи. Сухое зерно не ест (купила ей РИО для крупных попугаев). Даю пророщенное зерно, его она вроде тоже особо не ест, чищу ей туда семечки подсолничника. Каки вроде нормальные. Мне кажется есть она мало.

Большую часть времени она спит, иногда её немного трясет во время сна, думаю что может у неё просто устают лапки висеть на прутьях.

Врач говорит, что если чувствительность в крыло не вернётся и она продолжит себя кусать, крыло нужно будет отрезать.

Вчера мне удалось её хорошенько посмотреть, возле этого крыла и бедра ноги нашла маленькие желтые пятна или шишечки..

В следующий раз возьму её к врачу на следующей неделе 31.05. 

Могу я ей чем то еще помочь? Есть ли какие вопросы, что мне стоит задать ветеринару? Есть ли шансы, что хотя бы нога как следует восстановиться? И может все таки мне стоит ей обрабатывать крыло раствором диоксидина 1% с новокаином 2% (3:1), если да, то безвредно ли это для неё? Т.к. с вчерашнего дня она его иногда теребит, как будто пытается почистить.

IMG-20200526-WA0008.jpg

IMG-20200526-WA0007.jpg

IMG-20200526-WA0006.jpg

IMG-20200526-WA0005.jpg

IMG-20200526-WA0004.jpg

IMG-20200526-WA0003.jpg

IMG-20200526-WA0002.jpg

IMG-20200526-WA0001.jpg

IMG-20200526-WA0000.jpg

@katmr28 а рентген делали? Без него даже опытный врач не скажет однозначно есть перелом или нет, тем более что могут быть порваны связки, трещины на суставе.

Что то из обезболивающих дается? Мелоксикам? Ибупрофен (дают дней 5, а потом переходят на мелоксикам)?

Если теребит крыло, то какое то подобие воротника бы соорудить.

Хват в лапах есть? Лапы целые? Если с лапами беда, то может быть проблема с позвоночником.

Какой у птицы помет (фото бы)? Регулярный или с задержкой? Птицы испражняются часто - каждые 10-20 минут.

Диоксидином с новокаином имеет смысл промывать, если идет воспалительный процесс (некроз, нагноение). Если рана чистая, то не нужно, достаточно дезинфекции хлоргексидином или мирамистином, для поддержания в чистоте тканей. 

В вашем случае исключить повреждения внутренних органов и повреждение костей.

Можете шишечки на лапах сфотографировать в макрорежиме? Такие образования наводят на мысль о подагре. Подагру можно определить по микроскопии помета (наличие мочевой кислоты) или по анализу крови (сколько мочевой кислоты).

Стукнитесь в личку к Зосе, с просьбой зайти в вашу тему (дать ссылку). Если есть результаты исследований, то выложите в тему. Вот ее личные данные, https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

РЕНТГЕН 100% необходим. В двух проекциях.

Самотравмирование конечностей происходит при потере чувствительности и, соответственно- мешании их пациенту.

А так же при явлениях парестезии в пораженных конечностях , вызванных ишемией сосудов.

Без рентгена вообще сказать енчего (ну кроме обычных слов о обеззараживании ран).

Хват есть, но правая лапа как будто те всегда слушается, и она западает на эту ногу. В самом начале у неё и пальцы путались... Никаких ран у неё не было.Шишки находятся одна возле плеча, где правое крыло, вторая рядом с правым бедром. Я не совсем уверена, что это прям шишки, больше на припухлость похоже. Такое может быть от удара? Я нашла её на обочине дороги. Завтра при солнечном свете попробую сфотографировать поближе. И по еде, может докармливать её какой то кашей. Давала ей семена подсолничника, она их как будто раскусить не может, но чищеный она ест. И кусает очень хорошо. Зосе написала.

20200526_215702.jpg

Врач рентген не делал, определил так по осмотру.. попрошу его сделать рентген в воскресенье, надеюсь у него он вообще есть... обезболивание не назначили, только вколол ей антибиотик в крыло 20.05. 

Изменено пользователем katmr28

• 3 недели спустя...

@katmr28, как сейчас птица?

Помёт сдайте на широкую копрограмму -- он не выглядит нормальным.

И купите, пожалуйста, птице хорошую зерносмесь -- тот же "престиж" бельгийский или "фьёри". В идеале -- перевидите на запаренные злаки...

Ждём от вас рентген и результат копрологии.

Птица, чуть лучше, но у неё теперь припухла вторая нога... она не может на ней долго стоять, и когда спит приподнимает её к верху и она у неё трясется..

Была у ветеринара.. он хочет сразу ей отрезать крыло.. усыпить, сделать снимок, и отрезать... я не дала...  у неё проблема с ногами и даже если отрезать ей крыло лучше ей не станет, а во вторых я заплатила этому врачу уже нормальную сумму и сейчас все выглядет как выкачивание денег, он даже не проверил ноги... к сожалению у нас так... пыталась позвонить в спец службу, наподобие охраны природы, чтобы они ее забрали, они заботятся о диких животных и птицах, так они тоже не захотели её брать... т.к. источник этих птиц не Израиль и они наносят большой вред сельскому хозяйству...

Зерносмесь она есть отказывается... ест хорошо орехи, я ей даю разные.. и фрукты. Больную лапку пока мажу левомеколью.. 

Спасибо, что интересуетесь ею.

• 2 недели спустя...

@katmr28, интересный врач. Как акула -- любые проблемы лечит ампутацией. Бывший раввин?

Требуйте сделать копрограмму и рентген.

Без этого не будет ничего. Как по-иному мы узнаем о состоянии скелета, работе внутренних органов?

Если откажется делать -- шлите куда подальше и ищете место, где смогут сделать.

По очному осмотру никаких не определить что с этим ожереловым, а назначать антибиотики или тем паче давать назначение на ампутацию -- вообще шарлатанство.

Лукавый, видать хочет попрактиковаться на несчастной птице да за ваш счёт.

...Не давайте много орехов -- они жирные и опасны, особенно в данной ситуации, для печени. Так же ограничьте подсолнечниковые семечки.

Всё это -- не более горошины в два приёма раз в 3..2дня.

@katmr28 @katmr28, здравствуйте, вы извините, что я тут со своими левыми вопросами, но врач чисто ветеринар? Не орнитолог? 

Ибо я нашла птичку, сразу к ветеринару отнесла, так мне не только неправильный диагноз поставили, так ещё и не то название птички сказали ? а, так ещё и предложила лапу ампутировать.

Съездила к опытному орнитологу, так та поставила полный запрет на ампутацию и прописала нужные лекарства с рассчётом веса и прочего.

Врач ветеринар, но мне его порекомендовали, что он занимается и птицами..

К сожалению, птичка умерла позавчера...

Я живу очень далеко от центра и специализированного орнитолога не было возможности найти. С мужем решили, что я буду за ней ухаживать, а там что будет...

Я ей предлагала разную еду ( тертые и не тертые фрукты, зерновую смесь, пророщенную смесь, разные каши ( рис, гречка, пшено). Она выбирала только орехи и некоторые фрукты.. особенно была любима черешня и виноград)) 

Когда она съела пшено , ей стало тяжело дышать и минут через 20 она умерла..

Моя ошибка была, не нужно было её нести к ветеренару.. надо было взять её домой дать воды, выжила бы было хорошо, нет - так хоть бы не мучилась..

А так.. я не понимаю почему врач сразу не сделал рентген, она была почти без сознания.. никакого усыпления и не нужно..и сразу было бы понятно что и как делать.. 

Изменено пользователем katmr28

• 2 недели спустя...
23.06.2020 в 07:58, katmr28 сказал:

Врач ветеринар, но мне его порекомендовали, что он занимается и птицами..

Как сейчас взяли моду говорить, "это был фэйк!".

Всегда нужно сначала созвониться с врачём и задать несколько "контрольных вопросов", прикинувшись дурачком.

Птице, найденной на улице или купленной на уличном рынке (что по условиям почти одно и тоже), обязателен скорейший рентген чтобы вовремя заметить, если есть проблемы с дыхательной системой, потому что при проявлении симптомов в большинстве случаев проблеме уже много месяцев и лечение дорогое и очень долгое.

Так же нужно сразу взять мазок из зоба на микроскопию и помёт на широкую копрограмму. Потому что зоб и желудок с кишечником имеют разную микрофлору и "на сквозь не просматриваются", то есть, инфекция может быть в зобу при чистом анализе помёта.

При выявлении йодофильной флоры, делают бак.посевы чтобы конкретизировать микроорганизмы и их чувствительность к перечню антибиотиков, после чего врач смотрит вид и количество

Если данных исследований не проводят, то на очный осмотр тем более нет смысла идти. Откуда тогда у врача опыт, если нет никаких исходных данных. Ткнуть пальцем в небо, назначив "антибиотик широкого спектра" "от всего" -- это и я так могу (с).

Жаль эту ожереловую, но её изначальное состояние уже говорило о тяжёлых проблемах со здоровьем. Хорошо, что вы успели позаботиться о ней в меру возможностей и обстоятельств.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.