Перейти к содержанию

Подозрение на застрявшее яйцо и риск наркоза при рентгене

CristianTrushin

Рекомендуемые сообщения

Вид, Возраст, пол попугая:  Волнистый, самка, 8 лет
Как содержится (одиночно или в паре )  одиночно

Клетка или свободное содержание  Клетка находится в жилой комнате, но птичка большую часть времени гуляет по дому и летает за мамой:)
Как давно птица у Вас  8 лет
Болела ли птица до этого у Вас  нет
Проблема , которая беспокоит Вас сейчас (симптомы)? Как давно появилась эта проблема  

Здравствуйте,
Мы думаем что наша птичка хочет отложить яйцо и мы не уверены если все идет хорошо. Наша птичка любит лезти со все что угодно: под нашу одежду
во всякие рулоны для салфеток и тд. Мы не думали что она так показывает что она хочет гнездится то того как она не начала маниакально преследовать мою маму.
Каждый раз когда она сюсюкаются попугай аж изгибается от удовольствия (Фото https://imgur.com/0ga40Pq ). Спустя чуток времени мы заметили что
у попугая чуток полысела попка (Фото https://imgur.com/8zTbkgi ). Она все такая же активная как и раньше и ни на чуть не стала вести себя по
другому. Это меня побеспокоило и я сказал им свезти ее к ветеринару. Ветеринар скахал что попка полысела из-за того что у нее чуток вздулся
животик но он не смог дать точного ответа и сказал что надо сделать рентген для точного диагноза, но дал нам знать что ддя рентгена птичку надо
ставить под наркоз и есть риск что она из него не выйдет. Нас это напугало и мы решили что оно того не стоит ибо птица не показывает никаких
других признаков что ей плохо.
Другие абнормальные поведения которые она показывала это то что она делает очень большую кучу по утрам, настолько большую что она виляет вхостом
когда она ее делает. Это случается не всегда и только раз в день. Делает она это довольно давно но у нее небыло никаких симптомов помимо этого 
так что мы не расчитали это как проблему, но сказали об этом ветеринару и он нам прописал BirDetox что является Силимарином для печени.
Мама заметила ее пару раз на дне клетки, что больше указывает на то что она она хочет отложить яйцо но птичка этого уже не делала пару дней.
Сегодня мама заметила что у птички чуток двигается хвостит вверх и вниз, очень мало и легко и она уверенна что птичка иногда делала это и 
раньше и это не поводо для беспокойства но я лучше напишу и об этом.
Вопрос таков, приняли ли мы правильное решение не делая рентген или все-таки стоит его сделать? Мы решили рах уж птичка ведет себя активно
и у нет других симптомов кроме чуток вздутого пуза что оно не стоит риска наркоза и может яйцо само выйдет если это яйцо. Это все длится
4-5 дня, сколько времени нужно попугайчику что он отложил яйцо? И правильно лы мы делаем что ждем с рентгеном?

Изменено пользователем CristianTrushin
Более ясное выражение

сколько делаю ренгенов птицам (уже лет 20, разные, хоть пленка, хоть цифра или с оцифровкой, на чел ренгене или на животном)  - ВПЕРВЫЕ слышу про наркоз. ЗАЧЕМ, пусть обьяснит. Там же все просто до ужаса - см ссыль у меня в подписи - там все есть про ренген -просто берете птицу, в 4 руки раскладываете ПРАВИЛЬНО на столе (на спине и на боку) , держите, когда птица вытянута -она перестает дергатся и можно уловить момент когда она замерла- в этот момент ктото жмет на кнопку затвора. Все. Выдержка ОЧ маленкая - там ДОЛИ секунды. Если врачу лень это сделать, сходите в др  клинику. Ибо ТОЛЬКО ренген может показать ЧТО ВНУТРИ птицы -  там помимо яйца может быть много чего -нпр поликистоз, опухоль и пр.

Спасибо большое за ответ.

Я думаю что наркоз нужен из-за мер принятых против коронавируса, они нам не дали возможности даже быть с птичкой во время осмотра. Но увы эта единственная клиника которая занимается птицами в нашей округе(

Фото помета выложу завтра как можно скорее, птичка уже спит да и мама тоже. Я увы не нахожусь дома с птичкой и все это приходится делать через родителей.

Будем искать еще клиники и если не найдем будем настаивать что-бы они не использовали наркоз.

Хорошо хоть предупредили. Ищите возможность без наркоза.

Изменено пользователем fishka

Фото помета http://imgur.com/a/C8EhZ6U

Тот который более чёрный был после того как попугайчик покушал салатика, думаю цвет из-за него. 

Свежий помет выглядит нормально правда он чуток большего размера. 

Вот как птичка себя ведёт около гнезда, она активная и радостная. 

Забыл упомянуть вес птички, в последний раз когда нам удалось ее взвесить в ней было 42 грамма милоты

Без рентгена- и сказать нечего.

У нас в Москве, с жестокими мерами изоляции- и то я рентгены по три на приеме делаю... никаких проблем. Тем более волнистик.

Очки,маска, перчатки- и вперед...

Спасибо большое что ответили. Мы звонили в клинику еще раз и пытались настоять на рентгене без наркоза но нам отказали...

Мы ищем других ветеринаров уже за пределами нашего города, надеюсь получится найти кого-то.

Я забыл упомянуть одну вещь, что попугай сейчас чуток линяет. Но мы никогда не видели что-юы ее попка была лысой при линьке, да и сам ветеринар сказал нам что он думает что животик чуток вздут и из-за этого там нету перьев.

Мы с мамой не уверены если живот в правду вздут, если он вздут то очень мало и нам кажется что сегодня он еще меньше ибо лысенька выглядит чуток меньше.

Очень надеюсь что это все необоснованая паника у нас.

Мы поставили птичке гнездо, вы думаете эта была хорошая идея или нет? Я сделал такой-же пост на других форумах и мне сказали что если птичка содержится без самца то гнездо ставить не надо и надо уменьшить длительность светового дня.

П.С. мы осмотрели животик еще раз, животик мягкий, кожа розовая и боли она вроде не испытывает. Сосудиков не видно.

Увы, наши опасения были не напрасны.

С ветеринаром у нас так и не получилось на этой неделе. Мы нашли другого в соседнем городе но они работают только с понедельника и я ели ели уговорил папу отпроситься с работы и сьездить туда. 

Попугай по прежнему очень активный и у неё начали расти перья на животе. 

Увы при осмотре сегодня я понял что мама делала осмотр неправильно и она не замечала что кожа на животе другого цвета относительно других мест. Это можно увидеть на видео http://imgur.com/a/qpOzrh2

Нам очень страшно и мы не знаем что делать. Стоит ли ждать понедельника и идти к новому ветеринару который может быть более компетентным или же стоит идти к ветеринару который настаивал на наркоз и не оставил хороших впечатлений. 

Что очень странно это то что птичка не показывает никаких других симптомов кроме визуальных изменений на животе. 

Что вы думаете? У нас есть время ждать понедельника или нет?

• 3 недели спустя...

@CristianTrushin, дайте хоть какие-то фото (с расстояния 4..5см макросъёмка припухлости на животе и помёта попугайчика)..

На счёт наркоза, как по мне -- всё зависит от условий и квалификации врача.

Нужно ещё уточнить что за наркоз.

Своих диких волнушек я отдавал на рентген под наркозом. Но, как потом выяснилось, это был не газовый наркоз, а эфирный -- птички дышали им в контейнере, а потом несколько минут пребывали в полусознательном состоянии. После рентгена дыхательную систему прочищали кислородом.

По мне, когда птица дикая -- наркоз хорошее дело. Условно ручного кореллу пришлось держать втроём...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.