Данечка:) Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 21 апреля, 2020 (изменено) Вид: Волнистый попугай Пол попугая: Самец Возраст попугая: В июне ему будет 8 лет, у нас живёт больше 7,5 лет. Название корма (производитель): РИО(осн.рац.), варим рис(иногда + пшеничку), регулярно получает морковь и яблоки, чуть реже банан, капусту, свёклу. Последнее время чаще морковь или яблоки. К растениям доступа нет и со стола не ест. Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 ч.л, съедает ~1.5 Есть ли в клетке минкамень, сепия, минеральная подкормка?: Есть мин.камень Чика, смесь РИО. Получает(л) ли попугай витамины? Как давно?: Нет Длина светового дня попугая: 12-13 часов Размеры клетки: 30х40х30 Расположение клетки с попугаем: На уровне глаз у стены, северо-западная комната. Чем болел ранее попугай?: Ранее обращались с расстройством ЖКТ, отказывался от еды, спал и был очень слабым. Делали анализ на бактерии - отрицательный. Назначали антибиотики, карсил и уголь, но ему стало сразу лучше уже после карсила и угля, антибиотики сказали отменить, поэтому до них дело и не дошло. Летом 2017 восковица стала менять цвет на коричневый(по типу наслоения или нароста), других симптомов чего либо не появилось. Делали рентген, но на снимке ничего не нашли. Мазали вазелиновым маслом - помогало кратковременно, затем снова наростали коричневые слои. На поведении, аппетите и поймёте это никак не сказывалось, так что никаких дальнейших действий не предпринимали. В Орле орнитологов или врачей, которые занимаются птицами не нашла, поэтому и показать его некому. Симптомы болезни которые вы наблюдаете: вялый, чаще спит и мало ест. С утра и до середины дня съедает едва ли половину чайной ложки корма. Хохлится. Помет темно-коричневый, но, опять же, только в первой половине дня. Всегда с лужицей, иногда только лужица. Выплевывает шелушенные зерна(просо) и иногда будто срыгивает слюну. Ни помет, ни слюна, ни он сам никаких подозрительных запахов не источают. Как только стал меньше есть сразу же стала дополнительно каши(рис, греча, пшеничку) варить - к ним он всегда благосклоннее. Немного угля актив. в кашу в первый день и конфисковала минеральную подкормку, потому что он её готов вместо корма есть. Несмотря на симптомы, ближе к вечеру птиц в целом - нормальный: играет, чистится, разговаривает, охотно идёт на ручки и шастает по площадке и возможным поверхность. Если честно, я даже не знаю что с ним. Потому что у нас и погода как с ума сошла - 33 раза на дню меняется и в комнате очень жарко и сухо. Плюс, последнее время(где-то с месяц) меня напрягает корм. В пачке стали часто появляться уже шелушенные зерна проса, раньше не было. Примерно с того же времени он их выплевывает сразу как берет, словно не нравятся. Ещё неделю назад имела неосторожность помыть полы с каплей хлорки, хотя в комнате не пахло, но кто его знает. Помет проверяла перекись на наличие крови - не зашипела ни на одной какахе. Также он пьёт достаточно много воды(поилку за день выпивает), но возможно из-за жары, а возможно и нет. Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: подобное поведение наблюдаю третий день. Изменено 21 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Поделиться #2 Опубликовано 22 апреля, 2020 @Данечка:) Сделали рентген, надеюсь, читабельный. Сегодня птиц активнее, сам кушает и кашу и корм, играет с игрушками, болтает. Помет нормального цвета, правда все равно с водой. Нам советовали начать с пробиотиков, раз проблема ЖКТ есть, но ещё ничего не давала. @Zosia, полагаюсь на Ваш опыт и Вашу помощь. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 апреля, 2020 (изменено) В нашей ветлаборатории не делают анализ помета на копрограмму, только гельмиты и патогенную микрофлору. К сожалению, сейчас нет финансовой возможности сделать эти анализы, хотя, как понимаю, это было бы неплохо. Посоветовали начать с пробиотиков, чтобы хотя бы ЖКТ немного в чувство привести. Сегодня начну Линекс, завтра постараюсь докупить Лактоферон и ентерол(Споровита нет в аптеках). Помет нормального цвета, хоть с водичкой. Сам птиц сонный, чаще посапывает, часто пушится, хотя бывают периоды активности, чистит перышки, флиртует с шариком, просится погулять по квартире. Кушает сам, варю ему каши(бурый рис + греча, крошит их в труху, потом её же добирается), корм из 2ч/л съедает к концу дня 1,5±(настораживает меня это тем, что раньше ему вечером приходилось кормушку менять, почти полностью сьедал все). Я вот о чем забыла сказать: он повадился лен у мамы таскать из баночки. Она себе в магазине покупает обычное семя льна, в еду, а он к ней присоседивается и съедает довольно много. У себя в кормушке он его игнорит. Раньше я как то внимания не обращала, а потом эту лавочку стала прикрывать. Ниже сегодняшний помет(ночной+дневной, на ваточке самый последний перед публикацией) и общий вид птицуна. Изменено 23 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор,мне очеь жаль. Но вашей птице уже повредить бОльше,чем он имеет внутри- ничего не может. Пусть ест и ворует что хочет. Вопрос сейчас только в попытке комфортного доживания. Мелоксикам 0,2 мг/кг, пожизненно. Попробовать преднизолон в высшей дозе- 6-8 мг*кг, пока на 10 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 апреля, 2020 @Zosia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 23 апреля, 2020 (изменено) Я понимаю... Мне тоже жаль ?Спасибо, Вы быстро откликнулись. Сейчас нужно взвесить его и определить дозу мелоксикама(таблетки или ампулы?) и преднизалона? Пробиотики делать или смысла нет? Мы лампу поставили, но раз опухоль, то нельзя, да? Сколько, вероятно, он проживёт? Изменено 23 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 23 апреля, 2020 сколько проживет - никто не скажет, это решают там НАВЕРХУ ( мой прожил ГОД с огромной опухолью семеника и ЗОБА (!),вообще непонятно КАК он целый год прожил (птицу уже забрала с опухолями с зоомага на дожитие, по ренгену нам пару месяцев дали). Пробиотики довать, периодически (если не гнать вторичку будет хуже). лампу по идее нельзя при опухолях, но если ему комфортно - то может так поставить чтобы НЕ СИЛЬНО грело..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор Поделиться #8 Опубликовано 23 апреля, 2020 (изменено) Заказали лекарства, пока жду пытаюсь понять дозировку. Я заказала в ампулах и то и другое, хотя преднизалон есть дома в таблетках. Разводить их, как я понимаю, не нужно(если все же куплю раствором), но как понять 0,2мг или 6-8мг, если набираю шприцом, а там миллилитры ? сейчас гуглю эти вопросы, но на всякий случай спрошу и сюда. Не хочу напортачить ещё больше, просто потому что не правильно поняла назначение Изменено 23 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 апреля, 2020 Спасибо вам и за помощь, и за подсказки. Главное за терпение. Мы с Яхой будем стараться, чтобы почирикать чуточку подольше ?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 апреля, 2020 (изменено) Пока читала - разобралась, вот бестолковая то ? То и другое в таблетках, растолочь и разводить в воде до состояния суспензии, верно? Объем воды играет роль? Если в инсулиновый шприц И сколько раз в день? Изменено 23 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться #11 Опубликовано 23 апреля, 2020 чтобы что-то насчитать, нужно знать что вы купили - какая там дозировка? преднизалон лучше в ампуле. Обьем воды роли не игреает, просто нужно расчитать так чтобы ДЕЙСТВУЮЩЕЕ вещество было ТРЕБУЕМОЙ дозой -а в скольких мл разводить неважно. Но так как волнухи само мало пьющие птицы, то лучше разводить в минимальном кол-ве чтобы споить сразу а не мучать птицу пытаясь влить по полмилилитра. Расчитывайте где-то на 1-2 капли. Мелокс лучше разбить на прием 2 р в день. И гкс и нпвс нужно разносить по времени, а не довать все в одном шприце, я нпр на полчаса разносила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться #12 Опубликовано 23 апреля, 2020 ЕСЛИ вы не укажете вес птицы, придется считать на средний вес в 45г. Итак: допустим вы купили мелакс где в 1 табл 15мг д.в., исходя из того что идет 0,2мг\кг, на вес в 45 г будет: 0,2*45\1000=0,009. Т.е. вам нужно 0,009мг д.в-ва в сутки. Считаем в каком обьеме нужно развести таблетку чтобы получить требуемую дозу чтобы в клюв дать по 1 капле раствора 2 р в день. Исходя из того что 1 капля это примерно 0,04мл, то 2 капли это 0,08мл,получаем: 15*0,08\0,009=133,33мл. Т.е. вам нужно развести 1 таблетку мелакса в 133,33мл и оттуда дать утром 1 каплю и вечером 1 каплю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться #13 Опубликовано 23 апреля, 2020 преднизалон нужен 7мг \кг, на вес 45г будет: 7*45\1000=0,315 мг нужно в сутки. Если вы купили преднизалон в табл где идет 5мг в 1 табл, то считаем дозу на 2 капли: 5*0,08\0,315=1,27мл. Т.е. вам нужно 1 табл развести в 1,27мл воды и оттуда дать 2 капли (1 к утром и 1 к вечером). Люди, это мои расчеты. Может ктото пересчитает,и если есть ошибки, исправьте пожалуйста, я не спец в математике, просто хочу помочь. ПС: можно выпросить\купить в аптеке для диабетиков или в больнице хоть 1 инсулиновый шприц для детей - там обьемы есть и на 0,5 и даже на 0,3мл (!), ими оч удобно ОТМЕРЯТЬ дозы жидкостей. У меня как раз такой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться #14 Опубликовано 23 апреля, 2020 Зосенька, а что там по рентгену?? и есть ли смысл пробывать реговидон (противозачаточные)?понимаю (из опытов) что там все плохо, но все же...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #15 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Сегодня первый день начали мелоксикам(таблетки 15мг)и преднизалон(таблетки 5мг) согласно расчётам Delfin, за что ей огромное спасибо. Линекс в корм(я ошибалась, думая, что он его не ест - ест спокойно вместе с кашей, её меняю раз в день). Пока бегала искала Споровит, забыла про энтерол и не купила, но если нужно - докуплю. Кушает сам и корм и кашу, чирикает, играет в игрушки, покушается на книжную полку. По поведению - как обычно. Пить стал чуть меньше, но пока субъективное мнение, точно можно будет сказать только вечером. Хвостик приопущен. Чтобы покакать иногда прям приседает и трясёт попом. Спит на двух лапках, но кренделем сворачивается, когда днём отдыхает. Сегодня очень болтлив, но вероятно сам удивлён тому, что его отлавливают и дают какие-то лекарства(не без танцев с бубнами, конечно) Купила Регидрол, порошки по 18.9г. Посоветовали в поилку, для поддержки солевого баланса, но ещё поилку не меняла. Фото помета и птицы прилагаю ниже Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #16 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Преднизолон оставила в шприце в холодильнике(помню, что перед тем как дать нужно подержать вне холода хотя бы полчаса), мелоксикам пока в мензурке стоит там же. Сколько можно хранить растворы? Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #17 Опубликовано 24 апреля, 2020 Вот думаю, можно ли ему сейчас какие-то фрукты или овощи, а то его и так жалко, так даже маленькие радости вроде привычных яблок или моркови лишён ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #18 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Регидрон в поилке, посчитала, что на наши 40 мл поилки нужны 756 мг, на кончике ножа насыпала. Яша стал часто лапки чистить. Как обычно, но часто. Не знаю значит ли это что-то, но раз уж говорить - то все Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #19 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Помет снова стал прям тёмным. Яха сильно пушится, лапки и клюв порой прохладные, обычно тёплые или горячие. А ещё лапки теряют хват - он порой будто промахивается и пару секунд балансирует на жердочке или руке. Очень, очень вялый. Думала, второй приём лекарств "взбодрит" хотя бы от возмущения, но нет, засыпает на ходу прям. Лапки то и дело чистит, шелушит, словно чешутся. Сейчас ушёл гулять по столу(хотя, вообще то, спать пора), и задремал под лампой. Хотя в руки просто так не взять - вырывается А утром был такой бодренький Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #20 Опубликовано 24 апреля, 2020 Закрыла спать его, а он начал постоянно крылышками дёргать. Прям то и дело! Что такое? Открыла, он на ручки и сразу успокоился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #21 Опубликовано 24 апреля, 2020 @Zosia @Delfin, пожалуйста, ответьте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 апреля, 2020 Поделиться #22 Опубликовано 24 апреля, 2020 Судороги. Все конечно хреново. Пробуйте ампульный глюканат кальция.орально, 2 капли в клюв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #23 Опубликовано 24 апреля, 2020 @Zosia @Delfin Дома такого нет, узнаю есть ли в аптеке круглосуточной(она одна как назло) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #24 Опубликовано 24 апреля, 2020 Это может быть побочка преднизолона? Вдруг я передозировку сделала? Капала ровно по капелькам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #25 Опубликовано 24 апреля, 2020 Заказала, поедем сейчас. Его не разводить, прям концентратом отпаивать? Сейчас зверь уселся возле шарика, бухтит @Zosia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 апреля, 2020 Поделиться #26 Опубликовано 24 апреля, 2020 Не разводить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #27 Опубликовано 24 апреля, 2020 Напоили. Что дальше? Чего ждать? Он не ел с десяти ничего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #28 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Спит у мамы на руках, вроде дёргается перестал(меньше, во всяком случае), хотя лапки ещё слабые. Помет тёмный, оформленный Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #29 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Переживаю, вдруг с лекарствами напортачила и сделала хуже ? Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #30 Опубликовано 24 апреля, 2020 @Zosiaотказала лапа правая. Лежит на пузе, хочет дёрнуть куда-то и не может. Недовольный сверх меры. Лежим с ним на диване, курлыкаем и успокаиваем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #31 Опубликовано 24 апреля, 2020 Несколько очухался, погнал по покрывалу грызть телефон. Положила немного каши - отказался, грызёт салфетку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться #32 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Размолотила кашу в шприц, съел от силы 0,1 мл, может чуть больше. Лапки холодные и не чувствительные. Пытается летать, вырывается крыльями, но лапы подводят. Кончик языка белый, читала, что при отравлении подобное может быть ? Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор Поделиться #33 Опубликовано 25 апреля, 2020 Лежит, почти не шевелится, но дышит часто и сердце колотится как сумасшедшее. Кормили из шприца гречей, но особо без результата. От него, почему то, слегка пахнет паленой спичкой Все. Остановилось наше сердечко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данечка:) Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор Поделиться #34 Опубликовано 25 апреля, 2020 Спасибо Зосе и Дельфину, вы очень очень помогали. Я с трудом понимаю что произошло и едва ли осознаю, что Яши не стало, но груз вины с этого момента останется со мной очень надолго ?? Поэтому, спасибо, что пытались нас спасти, несмотря на то что я так поздно обратила внимание на проблемы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться #35 Опубликовано 25 апреля, 2020 Я вам ответила в личку. Вы уже сделать ничего не могли. Рентген Дани я помещу в свой список онкопациентов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться #36 Опубликовано 25 апреля, 2020 плачу............ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения