Перейти к публикации
Valentine

Ворона на улице, не летает, как понять, какая помощь нужна?

Рекомендованные сообщения

Valentine

Здравствуйте.

Во дворе в центре Петербурга живет ворона, находится всегда в одном и том же месте, в небольшой аллее кустов у флигеля в центре двора. Не летает, одним крылом не пользуется, перемещается, прыгая с ветки на ветку в кустах, иногда спрыгивая на землю. Довольно бодрая, активная. Выглядит взрослой, не истощенной (хотя, конечно, навскидку не очень понятно). Уже некоторое время находится там (мб пару недель). Мы ее подкармливаем (постаралась изучить, что им можно, что нельзя). Меня тревожит, что она сама не может добывать себе еду, но у меня самой не очень много возможности забрать птицу домой и организовать лечение, хотелось бы проконсультироваться, чтобы можно было лучше всё понять и принять какое-то взвешенное решение

Вопросы такие:

1. Как оценить, в каком состоянии птица, насколько велика для нее опасность остаться на улице? Какие обычно отношения между воронами, могут ли здоровые вороны на нее напасть и тп? То есть насколько срочно тут надо действовать? Крови, торчащей кости и тп внешне не заметно.

2. Если продолжать подкармливать, то имеет ли смысл оставлять отдельно воду? (видимо, подкармливаем не только мы, в ветвях уже кто-то укрепил контейнер). Сможет ли она пить, если воду поставить на землю в чем-то? 

3. Как искать варианты пристройства, передержки (если будет ясно, что это нужно? Я, если будет понятно, что помощь птице точно нужна и срочная, готова вложиться финансово, оплатить ветеринара, операцию. Но дома держать самой довольно сложно.

4. Если придем к решению, что надо отлавливать и лечить, то как ее поймать, чтобы не повредить? Есть ли возможность привлечь помощь более опытного человека для отлова?

 

Спасибо за ответы, без информации, конечно, сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Welli

* Санкт-Петербург: центр реабилитации и реинтродукции "Сирин" vk.com/seirenru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentine

Да, эту группу уже нашла, и там спрашивала. Но как я поняла, специализация у центра другая, и практически нет сейчас ресурсов забирать к себе жить птиц нередких видов, соседствующих с человеком. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Valentine , отвечу по пунктам.

1. Только сделав рентген всей птицы и сдав анализы. Ворона - 99% жертва пневматики.  Т.е внутри могут быть пули, м.б. перелом крыла (в т.ч открытый), все это внешне может быть не видно, как и крови. Чем дольше тянете, тем меньше шансов у нее снова летать, т.к. переломы у них срастаются очень быстро.

Специалист по птицам в Питере:

Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач по экзотическим животным.

Специализируется в области орнитологии, герпетологии и ратологии.
+7(921)3337013
Ведёт приём в Ветеринарной клинике доктора Гиль, проспект Энергетиков, д.70, к.1.
Приём по записи. Телефон: +7 (812) 242-93-12

http://gilvet.ru/vrachi/belomytceva-nataliya-vladimirovna/

 

Вороны весной -летом вполне могут покалечить и забить - у них идет

дележка территории и они очень агрессивны. Хищные птицы, коты, собаки тоже для подранка опасны.

 

2. Вода нужна, с земли пить будет. Если дворники не выбрасывают, можно и так оставлять. Внутрь желательно положить что-то тяжелое, чтоб она или другие вороны не могли перевернуть.

 

3. Передержку или пристройство есть смысл искать только после отлова и посещения врача. Создавать посты о пристройстве на разных птичьих форумах, в птичьих группах в вк, в зоозащитных группах и т.п. - чем больше, тем лучше. Будьте готовы к тому, что пристраивать в добрые руки придется долго.

 

4. Лучше взять побольше людей и окружить со всех сторон, отрезав ей пути отступления на деревья, под машины, на дорогу. Ловите, накинув покрывало или старую куртку, которую не жалко) Либо, если людей нет, загнать в тупик, к стене дома и накинуть покрывало. Потом сразу в коробку с дырочками для вентиляции или в переноску. Если будет сложно поймать, напишите в Сирин или сюда https://m.vk.com/corvidae_mb, кто-нибудь откликнется. 

Изменено пользователем Marice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentine

Большое спасибо за подробные ответы! Записались к Беломытцевой на среду (к сожалению, раньше не вышло). Попробуем отловить. Там нет рядом высоких деревьев, только кусты, но с очень частыми ветвями (что хорошо для вороны, но плохо для ловящего). 

Можно ли вороне до среды пожить в коробке? (побольше, чем коробка для переноски). Думаю, как искать клетку - навскидку в доступе только небольшие клетки, как для попугаев, например. Каков минимальный подходящий размер клетки был бы?

К чему стоит быть готовыми дома - стоит ли птицу помыть (протереть влажной губкой), скажем, или до врача лучше не трогать? Имеют ли они привычку кричать, громко каркать ночью или рано утром (в своих кустах, насколько слышно, сидит тихо)? Как вообще лучше на первых порах обеспечить быт, с учетом, что из-за эпидемии в доступе далеко не всё? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice
2 часа назад, Valentine сказал:

Можно ли вороне до среды пожить в коробке?

Вполне можно.

2 часа назад, Valentine сказал:

Думаю, как искать клетку 

Если покупать, то нужна собачья клетка шестерка, минимум пятерка.  Т.е. не меньше метра в длину, но желательно 120+ . Попробуйте поискать б/у, они намного дешевле. Если будет, например, операция, то первое время лучше держать в коробке или большой переноске.

2 часа назад, Valentine сказал:

стоит ли птицу помыть (протереть влажной губкой), скажем, или до врача лучше не трогать?

Мыть не надо. Если испачкается, например, в помете, можно будет протереть влажной губкой. После заживления раны, если она есть, птица сама купаться начнет, тогда и отмоется.

2 часа назад, Valentine сказал:

меют ли они привычку кричать, громко каркать ночью или рано утром (в своих кустах, насколько слышно, сидит тихо)?

Ночью точно нет, но и вообще первое время будет молчать как партизан. Потом может начнет весной покаркивать и то не факт, что сильно будет кричать, если сородичей видеть/слышать не будет.

Удачи вам с поимкой))

Изменено пользователем Marice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentine

Спасибо! Удача пригодилась - поймали с большим трудом, даже детей привлекла. Перенесли в коробке. Сейчас уже дома (часа полтора как). Отгородили маленький закуток (по размеру примерно как большая коробка), поставили воду. Чуть позже, когда дети затихнут, дам еды.

Важно ли что-то сделать в первое время для нее? Очень опасаюсь, что чем-то ей повредим (сама поимка, конечно, была ужасным стрессом). Некоторое время в коробке сидела с открытым клювом, потом закрыла, вроде немного попила. Выделила помет (жидкий).

Переживаю, что дома постоянно шумно (младший ребенок очень активный и подвижный и не всегда договороспособный) и это вредно для нее - но так как вроде других вариантов, получше, прямо сейчас не наблюдалось, постараемся как-то осилить пока что это. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishka

Дети представляют большую проблему и опасность при содержании любых птиц. Некоторые птицы (попугаи, враны и другие), могут дать отпор, если кому-то придет в голову их ловить или засовывать пальцы в клетку. Так что исключите доступ детей и животных к птице.

 

Для краткосрочного содержания можно картонную коробку, но птица быстро ее разберет. На пол постелить газеты. Поилку может опрокинуть.

 

Для длительного содержания:

1. Удобна собачья транспортировочная клетка, минимальная рекомендуемая длина - 1 м. На пол можно ничего не стелить - бумаги имеют привычку кромсать и замачивать.

2. Поставьте внутрь жердочку диаметром около 3 см, а лучше найти подходящую чистую ветку с корой (лиственная, мягкая порода дерева), отмыть щеткой с мылом и ошпарить.

3. Купить тяжелые, керамические поилки диаметром около 15 см или больше, для воды и еды, чтобы было сложнее перевернуть. Пластиковые может перевернуть, а может и нет. Если воду будет разливать, вместо поилки можно использовать ниппельную поилку большого диаметра (трубка диаметром 7 и более мм).

 

Это минимально необходимый набор.

 

Никакую противопаразитарную обработку, без консультаций на форуме, проводить нельзя! Также НЕ_следуйте советам аптекарей и продавцов по лечению птиц. Нередки случаи отравления птиц.

 

Основа питания - продукты животного происхождения (нежирное мясо, субпродукты, творог, рыба, вареные яйца), не менее 70 - 100 г в сутки.

Изменено пользователем fishka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SilverDrein
18.04.2020 в 16:25, Welli сказал:

* Санкт-Петербург: центр реабилитации и реинтродукции "Сирин" vk.com/seirenru

Они не занимаются однокрылыми воронами. Только выпускными - и то по возможности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentine

Спасибо за отклики и советы, это большая поддержка. Ночь провела спокойно. Вечером немного поела, днем сегодня поела больше, пила.

Волнуется, когда меняем газеты, стараемся аккуратно. Других животных дома нет (кроме улитки-ахатины в улитарии), младшего ребенка стараюсь постоянно наблюдать и объяснять (она не совсем прям несоображающий малыш, постарше, просто очень импульсивная), пока вроде удается их разводить (просто вчера казалось, что ей будет сложно отлипнуть от вороны, на самом деле больше, как обычно, занималась своими обычными делами, а ворону устроили в комнате старшего ребенка, куда ей и без того чаще всего вход был заказан).

И еще сегодня удивительная случилась история. Мне написала женщина, которая разыскивала именно эту ворону. Рассказала, что они ее уже некоторое время ходили и кормили (по описанию - хорошо кормили, в основном тем, что им полезно), и очень волновались, когда сегодня не нашли на месте. Сказала, что еще один человек по соседству ходил кормить, что она ему напишет записку, чтобы тот не волновался. Была рада узнать вести о вороне (они звали птицу Гошей), поддерживает. Почему-то мне полегчало немного, после того как это узнала. И теперь понятен ответ, как птица всё это время выживала и почему немало сил смогла сохранить, несмотря на неработающее крыло. Здорово обнаружить таких соседей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentine

Ну что ж, птица с нами уже неделю. В среду свозили к ветеринару и на рентген. Нашла на время клетку (не идеально, зато бесплатно, метр на метр). Три дня давали дирофен (глистогонное), который назначила Беломытцева. Теперь стараемся поменьше беспокоить птицу своим вмешательством, вовремя менять газеты, хорошо кормить (мясо, сердце, печень, творог, замоченная гречка, перепелиные яйца, овощи, фрукты). Нашла онлайн-доставку корма из зоомагазина, надеюсь, прибудут еще сверчки и гусеницы.

Птицу согласны принять на дальнейшее обследование и лечение и жизнь в вольере, ждем теперь 2го мая оказии в Москву.

Воронка оказалась взрослая, но маленькая. Ест хорошо и активно, особенно любит мясо и творог. Дикая, конечно, боится людей. Хотя при этом, как я поняла своих соседей, подкармливали они ее уже довольно долго - но всё же от людей старается держаться подальше. Мало, конечно, времени еще прошло.

IMG_20200422_155006.jpg

IMG_20200422_155109.jpg

IMG_20200424_095625.jpg

IMG_20200424_223215_HHT.jpg

DX000532_1.jpg

DX000532_2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishka

Тщательно проверили кандидата? Где нашли его?

Актуальные фото места содержания, чем собираются кормить, есть ли другие животные.

Были ли раньше птицы, если были, то какие, что с ними теперь, почему, где лечили, где консультировались по содержанию?

Почему берут птицу? Почему ворону? Вольер уже есть, почему, остался от кого-то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentine

Да, конечно. Это ветврач-орнитолог, из списка Сирина, я с ней с самого начала на связи и консультируюсь обо всех нюансах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishka

Написал в личку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentine

Ответила вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishka

@Valentine Еще написал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.