Vallentinno Опубликовано 7 апреля, 2020 #1 Опубликовано 7 апреля, 2020 Здравствуйте, обращаюсь за помощью ко всем неравнодушным! Проблема - вот уже 2,5 года плохой помет у попугая. Попугай был приобретен 3 года назад и где-то спустя полгода после приобретения стал наблюдаться жидкий помет (как на фото) - это длится вот уже 2 года, с динамикой к ухудшению (поначалу помет был с незначительными отклонениями, потом по-нарастающей). И если раньше хоть ночной помет был более-менее приемлемым, то теперь и он - с признаками полиурии. В прошлом году несколько раз кал сдавался на бакпосев, чувствительность к антибиотикам, на простейшие. В разных лабораториях получали разные результаты (может быть, некачественные исследования?). Попугая мы пытались лечить антибиотиками, пробиотиками, витаминками, давали курсами Кальция глюконат, Ветом, Лактобактерин, Линекс... К сожалению, никаких результатов - получить устойчивый эффект так и не получилось. У попугая в рационе имеется не только основной корм, но и фрукты/овощи (морковь, свекла, яблоки, реже - банан, мандарин), также в клетке имеется минеральный камень (иногда грызет), сепия (не грызет никогда - и это вызывает беспокойство), абиссинский нуг, минеральный песок. Почти каждый день даю либо сложную кашу (рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, перловка), либо запаренный овес, либо пророщенку (овес + пшеница). Можно было бы предположить, что помет жидкий из-за того, что он ест фрукты. Но вот со вчерашнего дня я полностью исключил фрукты, а жидкость в помете продолжает присутствовать (также хочу отметить, что особо плохой помет всегда наблюдается после того как попугай попьет водичку или съест что-то сочное, но и в остальное также помет может быть полужидким без видимых причин). Помет, который наблюдается уже длительное время, можно условно разделить на 4 типа: 1. Хороший сформированный помет, с четко очерченными зеленой и белой составляющей, без наличия жидкости - где-то в 25% случаев (чаще всего такой помет, если попугай длительное время ничего не пил и не ел никаких сочных фруктов/овощей). Например, такой помет иногда бывает после ночи. 2. Помет с очерченными зеленой и белой составляющей, но включающий в себя жидкости (которая как бы обволакивает сам помет) - где-то в 25% случаев. 3. Помет с отчасти сформированной зеленой частью, но с растворенной в воде белой частью - выглядит как зеленый червячок в лужице бело-мутной водички. Это уже откровенно плохой помет - где-то в 25% случаев. 4. И, наконец, просто водичка - либо зеленая, либо мутно-белая. Этот помет очень плох. Также в 25% случаев. Таким образом, можно сказать, что в 25% случаев помет нормальный, в 25% случаев - условно плохой, а вот в 50% случаев откровенно плохой. Мне кажется, проблема в нарушении всасываемости жидкости - судя по всему, происходит какой-то патологический процесс в кишечнике. Если учесть, что такая картина уже несколько лет, боюсь, что это может привести к плохим последствиям для птички (если уже не привело), к воспалению кишечника. Поскажите, как ей помочь, пока не стало поздно? Как улучшить всасываемость жидкости в помет? 2 дня назад вновь начал давать Ветом 1,1 - подсыпаю в увлажненный корм и кашу. Также на днях должен приехать Бифидумбактерин, Пивные дрожжи с серой, Энтеросгель, Хилак Форте, сборы Ромашки и Толокнянки (что-то из этого может пригодиться в лечении?). Также в аптечке есть Энтерол. Нистатин, Карсил. Что еще можно начать давать в целях улучшения микрофлоры, помимо Ветома? Как скорректировать лечение? Корм у попугая - Падован Гранд Микс. Раньше давал и Фиори, и Рио. Но вроде как Падован ему нравился больше. Но запах у корма странный - ощущение, что в нем много ароматизаторов. Также на одном из форумов другой женщине с такой же проблемой у птички посоветовали спаивать попугаю щелочную и кислотную минеральную воду. И у этого попугайчика нормализовался помет после кислотной воды. Но какую кислотную воду давать, я так и не понял... Может, кто-то знает примеры таких минеральных вод? Сейчас у меня куплены Ессентуки 4, Ессентуки 12, Боржоми, Selters и Рычал-Су - какая-то из этих вод является кислой? (к сожалению, на этикетках параметр Ph ни на одной воде не указан). Есть еще гипотеза - может быть, это проблема с почками? Попугай по утрам пьет жадно (делает глотков 5), когда я подношу к нему свежую воду в поилке. И перед сном пьет (глотка 3-4). Днем водичку почти не пьет (то есть, жажда не постоянная, а только с утра и перед сном). Заранее благодарю за помощь.
Виктория М. Опубликовано 7 апреля, 2020 #2 Опубликовано 7 апреля, 2020 Здравствуйте. 12 минут назад, Vallentinno сказал: . В прошлом году несколько раз кал сдавался на бакпосев, чувствительность к антибиотикам, на простейшие. В разных лабораториях получали разные результаты (может быть, некачественные исследования?). На наличие паразитов проверяли? Простейшие обнаружились? Да лаборатории к сожалению не всгда дают точный результат, особенно если исследование зависит от человеческого фактора.
Vallentinno Опубликовано 8 апреля, 2020 Автор #3 Опубликовано 8 апреля, 2020 11 часов назад, Виктория М. сказал: Здравствуйте. На наличие паразитов проверяли? Простейшие обнаружились? Да лаборатории к сожалению не всгда дают точный результат, особенно если исследование зависит от человеческого фактора. Да, попугай проверялся, прикладываю все анализы, которые тогда получали и после которых лечили Первая партия анализов Вторая партия анализов
Виктория М. Опубликовано 8 апреля, 2020 #4 Опубликовано 8 апреля, 2020 Что было конкретно назначено птице для лечения ? Чем лечили и сколько по времени? Обнаружены: Кишечная бактерия, аскариды и кандидоз.
Vallentinno Опубликовано 11 апреля, 2020 Автор #5 Опубликовано 11 апреля, 2020 08.04.2020 в 14:47, Виктория М. сказал: Что было конкретно назначено птице для лечения ? Чем лечили и сколько по времени? Обнаружены: Кишечная бактерия, аскариды и кандидоз. Здравствуйте, я решил снова сдать анализы. Пришла первая партия анализов. Жду бакпосев (помета было очень мало - с утра всего 4 кучки, возможно, запросят еще). Простейшие и яйца глистов не обнаружены. Но! Обнаружена скрытая кровь. Что нам делать? Крови в помете я никогда не наблюдал (правда, иногда помет бывает темным - но капля перекиси водорода никакой реакции не вызывает). Сейчас уже 6-й день подсыпаю Ветом 1:1 в корм, также сегодня дал 9 капель Хилака Форте в поилку.
Кузяныч Опубликовано 14 мая, 2020 #6 Опубликовано 14 мая, 2020 ...Ого, сколько всего нашли-то. Мда, целый букет дряни, одна "лучше" другой. я бы не давал ветом из-за наличия сахаров -- он может подпитать грибы (кандиду). Соответственно, исключил бы все продукты, поддерживающие кисло-сладкую среду, как то яблоки, например. На время лечения оставил бы без ограничений только морковь. Кроме этого я старался бы группировать препараты по курсам, чтобы птица не получала слишком много лекарств одновременно. Особенно это касается ферментных препаратов типа хилак, линекс и им подобных, действие которых слабо прогнозируемо и очень индивидуально. Как ваши дела сейчас? Попугайчика следует взвесить на точных весах +-1грамм. Где вы приобрели птицу?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти