Валентина_86 Опубликовано 30 марта, 2020 #1 Опубликовано 30 марта, 2020 Здравствуйте! Сегодня нам привезли парочку снегирей. Птички бойкие, активные, издают звуки. Но у самочки на голове какая-то странная ранка. Ранка сухая, гноя, вроде бы, нет. Что это может быть и как помочь птахе? Заранее спасибо.
KamaRo Опубликовано 30 марта, 2020 #2 Опубликовано 30 марта, 2020 @Валентина_86 на фото плохо видно. Отмочите гной теплым хлоргексидином и посмотрите что под гноем. И если есть бетадин, то точечно на ранку нанесите. Мазями не мажьте.
Валентина_86 Опубликовано 30 марта, 2020 Автор #3 Опубликовано 30 марта, 2020 Гноя в ней нет, ранка чистая и сухая.
Виктория М. Опубликовано 30 марта, 2020 #4 Опубликовано 30 марта, 2020 (изменено) пожалуйста постарайтесь сделать более четкое фото и как можно ближе. Макро съемка желательно. Изменено 30 марта, 2020 пользователем Виктория М.
KamaRo Опубликовано 30 марта, 2020 #5 Опубликовано 30 марта, 2020 Простом промойте хлоргексидином. И в самом деле фото четкое нужно (мало ли окажется оспа, хотя место локализации не специфичное, но мало ли).
Валентина_86 Опубликовано 30 марта, 2020 Автор #6 Опубликовано 30 марта, 2020 Фотоаппарата, увы, нет. Телефоном сложно добиться хорошей четкости. Попробовала ещё сфотографировать, может на этих фото будет лучше видно. Ранка сухая, но довольно глубокая.
Валентина_86 Опубликовано 30 марта, 2020 Автор #7 Опубликовано 30 марта, 2020 Женщина, у которой жили птицы, говорит, что такое бывает у снегирей. Но я понимаю, что это не норма. В лучшем случае травма, в худшем какое-то более серьезное заболевание. Вот фото самца, у него все в порядке.
Виктория М. Опубликовано 30 марта, 2020 #8 Опубликовано 30 марта, 2020 Может это он самочку поклевал.......
KamaRo Опубликовано 30 марта, 2020 #9 Опубликовано 30 марта, 2020 @Валентина_86 похоже на травму. Дикари изначально? Если да, то птица могла побиться в первые дни клеточного содержания. Аккуратно хлоргексидином промывайте, и понаблюдайте не беспокоит ли эта рана птицу. И если птицы дикари, то начните обследовать их - микросокпия помета, орнитоз/сальмонеллез/микоплазмоз/микобактериоз. В Москве хорошие спецы есть (на форуме ведется список рекомендованных вет.орнитологов, чтобы не нарваться на мошенников или некомпетентных в птицах ветеринаров)
Валентина_86 Опубликовано 30 марта, 2020 Автор #10 Опубликовано 30 марта, 2020 @KamaRo да, я взяла этих птичек на выпуск. Женщина сказала, что эти птицы на выпуск, а не для клеточного содержания. Хотели выпустить их в Лосином острове в апреле. Возможно, что самочка билась. Самец тоже ее щемит, злыдень ещё тот.
Валентина_86 Опубликовано 30 марта, 2020 Автор #11 Опубликовано 30 марта, 2020 @Виктория М. Самец агрессивно себя ведёт, они у меня пару часов, но он уже горсть перьев ей повырывал. И клетка, к сожалению, одна, некуда девчулю отсадить.
Виктория М. Опубликовано 30 марта, 2020 #12 Опубликовано 30 марта, 2020 Они пара? Боюсь, что именно он ее в лоб долбит. Надо бы рассадить или как то разделить клетку. Кушать он ей дает? Еду не отнимает?
Валентина_86 Опубликовано 30 марта, 2020 Автор #13 Опубликовано 30 марта, 2020 @Виктория М. Я ничего о них толком не знаю. Женщина, которая их нам продала, сказала, что они нормально жили. Но у меня они дерутся, самец ее постоянно щиплет. Понаблюдаю за ними, может придётся и рассадить. Просто из-за карантина особо не выйдешь на улицу, а за втрой клеткой нужно будет ехать. Насчёт еды и воды пока не знаю. Птахи стрессуют, они порхают по клетке, мечутся. Им сейчас не до еды. Пусть переночуют, а утром посмотрю как они будут себя вести.
Виктория М. Опубликовано 30 марта, 2020 #14 Опубликовано 30 марта, 2020 ок. Обратите внимание будет ли он бить ее в лоб.
SilverDrein Опубликовано 31 марта, 2020 #15 Опубликовано 31 марта, 2020 У самки лицо оббито о клетку. Реабилитационный центр "Воронье гнездо" может принять ваших снегирей на реабилитацию. В таком случае мы самостоятельно покажем птиц рекомендованному на форуме специалисту, пролечим при обнаружении проблем (например, паразитов или респираторных инфекций) и в дальнейшем выпустим. У нас сейчас готовится на выпуск целая небольшая снегириная стайка. Связаться с нами можно через нашу группу ВК: https://vk.com/corvids_nest Либо напрямую звоните нашему директору, Вере: 8-916-732-79-21.
Валентина_86 Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #16 Опубликовано 31 марта, 2020 @Виктория М. нет, в лоб он ее не бьет. И сегодня они уже спокойнее, каждый сидит на своей жердочке. Покушали, попили водички, сидят и фьюкают. Я думаю, что все-таки самочка побилась о клетку. Ранка чистая, подсохла, так что не буду трогать, понаблюдаю за ней.
Валентина_86 Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #17 Опубликовано 31 марта, 2020 @SilverDrein спасибо за предложение, но сын хочет сам выпустить птичек на Благовещенье. Попробую его убедить отдать птахов в руки профессионалов. Да и потом, в стайке им было бы комфортнее обживаться на воле.
SilverDrein Опубликовано 31 марта, 2020 #18 Опубликовано 31 марта, 2020 @Валентина_86 Перед выпуском птиц необходимо обследовать у специалистов, пролечить и привести в порядок перо, если оно повреждено, а также обеспечить полноценный разлет (в вольере или комнате). В противном случае у этих птиц практически нет шансов выжить в природе. Плюс мы кольцуем птиц орнитологическими кольцами, что позволяет получать информацию о миграциях в случае повторной встречи колец и собирать статистику. Список специалистов, у которых можно обследовать птиц: Томашевский Александр Леонидович. Врач-орнитолог. Ведущий ветеринарный врач Московского Зоопарка. Специализация - терапия, хирургия, эндоскопия, лабораторные исследования. Сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital Ведёт приём в ветеринарной клинике "Белый Клык" http://www.bkvet.ru/howto_goto_presnya адрес: г. Москва, ул. Красная Пресня, дом 6, строение 2 Круглосуточный телефон: +7 (495) 927 00 77 (при отсутствии записи, созвон с врачом). Хирургия и эндоскопия по согласованию через личный телефон: 8-916-203-73-8девять, с 10-00 до 23-00. Лешкова Марина Александровна. Ветеринарный врач-орнитолог. Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/ Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 http://vetgalaxy.ru/ Также ведёт приём птиц по записи в ветеринарной клинике "Центр" Тел. +7(965) 232-32-53 Вет.клиника "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html Телефон: +7 (495) 621-65-65 Волгина Наталья Сергеевна. Ветеринарный врач-орнитолог, ихтиолог, диагност. Специализируется в области терапии и диагностики различных заболеваний экзотических и диких птиц. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/ Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 Также ведёт приём в вет.клинике "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html? Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 11, строение 1. Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65 Бокова Евгения Викторовна. Ветеринарная клиника "Кобра". Специалист по болезням птиц. Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, 18-бhttp://www.cobravet.ru/ Тимерин Илья Вячеславович. Ветеринарный врач частной практики, биолог. Ведущий ветеринарный врач биологического факультета МГУ. Специализация - ветеринария диких и экзотических животных. Сотрудничает с ветеринарным центром "Созвездие", клиниками "Центр" и "Кобра". Выезд на дом. Телефон:+7(916)506-42-55 Олейник Вера Владимировна. Ветеринарный врач-офтальмолог. Специализация: офтальмология и микрохирургия глаза домашних животных. Ведет приём в Ветеринарном центре глазных болезней доктора Олейник https://okodok.ru Ветеринарная клиника «Эскулап» Понедельник c 10:00 до 23:00 8 (965) 217-84-74, вызов на дом 8 (926) 810-15-55 Ветеринарный центр "Золотое Руно", г. Люберцы Вторник с 10:00 до 21:00 и также суббота 8 (495) 979-55-58, 8 (495) 741-59-48 Литовченко Анастасия Евгеньевна. Ветеринарный врач, специалист по лечению птиц (орнитолог). Специалист лабораторной диагностики.Консультации и ведение пациентов только тех, кто реально не может добраться до врача или где нет вет.специалистов по птицам. Консультирует только дистанционно платно по Viber и также по WatsApp ??+90 (555) 153 11 11
Виктория М. Опубликовано 31 марта, 2020 #19 Опубликовано 31 марта, 2020 Если все же надумаете выпускать, то в лесопарковой зоне, городские сады, а ближе к лету плюс парки и скверы.
Валентина_86 Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #20 Опубликовано 31 марта, 2020 @Виктория М. мы так и планируем выпустить их в Лосином острове. Я прочитала, что там водятся снегири. Плюс живем рядом с этим парком.
Валентина_86 Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #21 Опубликовано 31 марта, 2020 @SilverDrein спасибо за адреса и информацию. Я не против обследования птиц, мне самой жаль пташек. Поэтому специально взяла таких, которых можно будет выпустить. Но, в связи с карантином, сложно будет возить птиц по Москве. А мы планировали выпуск на 9 апреля.
SilverDrein Опубликовано 1 апреля, 2020 #22 Опубликовано 1 апреля, 2020 (изменено) @Валентина_86 Ну, значит, не выпускайте 9 апреля. Вам важнее выпустить или чтобы птицы не умерли через несколько дней после выпуска? ) Выпуск птиц на Благовещение - это очень плохая и злая традиция, из-за которой ежегодно по всей стране гибнут сотни птиц. Мы боремся против нее и надеемся на скорый полный отказ от нее. Необследованными птиц выпускать нельзя ни в коем случае. Тем более что у нас стационар тоже рядом с Лосиным островом, в 10 минутах ходьбы от м. Преображенская площадь. Мы можем сами заехать за снегирями. Изменено 1 апреля, 2020 пользователем SilverDrein
Валентина_86 Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор #23 Опубликовано 1 апреля, 2020 @SilverDrein даже не знаю, не хочется и сына расстраивать, он так хотел выпустить эту парочку самостоятельно. Насчёт выпуска на Благовещенье, я не знаю, насколько плоха эта традиция. Я просто а озвонила продавцу, сказала, что хочу приобрести птиц на выпуск, женщина сказала, что подберет нам такую пару. Также сказала, что если потеплеет, то птицы смогут выжить и нормально питаться. И их можно будет смело выпускать. Мы находимся с другой стороны, живём на Ярославке, Лосиноостровский р-н.
SilverDrein Опубликовано 1 апреля, 2020 #24 Опубликовано 1 апреля, 2020 @Валентина_86 Я понимаю чувства ваши и вашего сына. Но в будущем так делать не надо. Вообще никогда не покупайте птиц "на выпуск", это банальное мошенничество. Сейчас объясню, почему. Вы позвонили браконьеру скорее всего, который не подобрал пару, а вышел на улицу и поймал несколько птиц. Свободных диких птиц, у которых сейчас сезон гнездования, которые активно заняты поиском пары, строительством гнезда, кто-то уже сидит на гнездах. Не исключено, что у этих птиц уже лежали яички в гнездах (зима была теплой, многие птицы приступили к гнездованию раньше), которые, разумеется, погибли. Может, самка и стесала нос, потому что рвалась из клетки к своей погибающей кладке. Да, бывает и легальный вылов птиц, для этого можно взять специальное разрешение. Но на практике мало кто этим заморачивается. Пока есть спрос, ловцы - легальные и нелегальные - будут выходить в леса и ловить птиц, разделяя их жизнь на "до" и "после". Часть птиц гибнет при отлове, часть - в клетках ловца. У ловцов они чаще всего сидят в маленьких клетках, ломают перо, разбивают мордочки, некоторые даже ломают крылья и лапки. Питаются скудно, что приводит к снижению иммунитета. После чего ловец продает птицу, а вы ее - испуганную и ослабленную - выпускаете. После Благовещения улицы усеяны трупиками таких "выпущенных". В общем, если вам судьба этих снегирей небезразлична, не выпускайте их 9 апреля. Если важнее выпустить и забыть - воля ваша. Но реальность "выпуска" покупных птиц сурова и печально. Мы тратим не один месяц, чтобы подготовить своих пациентов к выпуску, поверьте, мы знаем, что купить, подержать у себя и выпустить - все равно, что убить птицу.
Валентина_86 Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор #25 Опубликовано 1 апреля, 2020 @SilverDrein ну понятно, в этот раз птички уже куплены. И держать их в неволе я не планирую. И мне кажется, что если выпускать их, то лучше это делать весной или летом. Ещё вопрос насчёт обследования у орнитолога, сколько оно будет стоить? Я думала, если все-таки получится, то свозить их в Белый Клык к Томашевскому А.Л.
SilverDrein Опубликовано 1 апреля, 2020 #26 Опубликовано 1 апреля, 2020 @Валентина_86 Они уже продержаны в неволе минимум неделю. Этого достаточно. В пределах 5к на одну птицу, если с рентгеном.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти