Silver Knight Опубликовано 7 марта, 2020 #1 Опубликовано 7 марта, 2020 Встретил в парке голубка. Насыпал ему еды, а он немного потукал и не стал кушать. В общем, я его изловил и понёс домой. Очень истощён! Травм нету, горло вроде чистое, наростов никаких нету (шею тоже щупал, всё в порядке) Кушать не стал, но попил воды. Сейчас сидит в коробке с грелочкой. Что делать и чем лечить?
маленький принц Опубликовано 7 марта, 2020 #2 Опубликовано 7 марта, 2020 (изменено) СРОЧНО начинайте уколы глюкозы с раствором Рингера! (или хотя бы физраствором) Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуток между уколами не менее 4 часов для начала скормите ему на пробу чайную ложку с горкой кашки кашка на воде без соли без сахара без молока без приправ в кашку добавить пробиотик - можно Линекс через 2-3 часа проверьте освободился ли зоб если зоб освободился накормите ещё и больше чайной ложки если зоб не освободился СРОЧНО писать на форму через 3 часа после кормёжки - сделайте фото помёта если еда уходит хорошо то кормить примерно раз в три часа пока зоб полностью не освободится НЕ кормить покажите подробнее фото малыша чтобы лучше видеть его возраст полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Здоровья Вашему голубёнку! чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться" Изменено 7 марта, 2020 пользователем маленький принц
Silver Knight Опубликовано 7 марта, 2020 Автор #3 Опубликовано 7 марта, 2020 Помёт. Не голодный вроде бы, но зоб был пустой когда я его нашёл.
Silver Knight Опубликовано 7 марта, 2020 Автор #4 Опубликовано 7 марта, 2020 Инъекцию глюкозы с раствором Рингера-Локка сделал, сейчас попробую покормить кашей.
Silver Knight Опубликовано 7 марта, 2020 Автор #5 Опубликовано 7 марта, 2020 Покормил, дал ложечку каши. Общий вид голубка вот:
Silver Knight Опубликовано 7 марта, 2020 Автор #6 Опубликовано 7 марта, 2020 Помёт у него плохой, в лужице воды. Пьёт много.
маленький принц Опубликовано 8 марта, 2020 #7 Опубликовано 8 марта, 2020 (изменено) еда хорошо переваривается? если хорошо то постепенно увеличивайте порцию которой кормите Изменено 8 марта, 2020 пользователем маленький принц
OFA Опубликовано 8 марта, 2020 #8 Опубликовано 8 марта, 2020 @Silver Knight для начала для подобрашек неактивных без явных признаков заболевания на случай отравления энтеросгель или смекта 1,5мл консистенции жидкой сметаны. Потом нистатин по 1/8 2 р/д, каша первый день, затем если есть помет и зоб освобождается норм, то шарики из приваренного зерна, а потом сухое и держим наготове орнидазол, очень часто они или с голодухи такие, или кандида с трихом. Остальное, к сожалению, по симптомам.
Silver Knight Опубликовано 8 марта, 2020 Автор #9 Опубликовано 8 марта, 2020 5 часов назад, маленький принц сказал: еда хорошо переваривается? если хорошо то постепенно увеличивайте порцию которой кормите Зоб хорошо уходит и помёт нормальный (жидкость всё равно есть, в луже воды, но цвет не зелёный) Боялся утром заглянуть к нету, но ничего, живой. Гладкий стал, запищал, глазки ясные.
Ольга_с Опубликовано 8 марта, 2020 #10 Опубликовано 8 марта, 2020 А что это за черная загогулина в помете? @Silver Knight , на всякий случай осмотрите внимательно на предмет кровоподтеков и цвет слизистых.
Silver Knight Опубликовано 8 марта, 2020 Автор #11 Опубликовано 8 марта, 2020 32 минуты назад, Ольга_с сказал: А что это за черная загогулина в помете? @Silver Knight , на всякий случай осмотрите внимательно на предмет кровоподтеков и цвет слизистых. Извиняюсь, надо было на чистом листе показывать. Это газета, там фото в круге (типа отзывы на какие-то БАДы и рядом вроде как портрет покупателя ) Цвет слизистых нормальный, розовый.
Silver Knight Опубликовано 9 марта, 2020 Автор #12 Опубликовано 9 марта, 2020 Вчера я дал ему в середине дня небольшое количество размоченного зерна, у него хорошо ушёл зоб. На ночь тоже покормил зерном (размоченным) но сейчас что-то зоб не ушёл. Я не пойму, это зерно не ушло или он сам поел (у него миска стояла в коробке) Короче, я ещё посмотрю через пару часов, что делать, если зоб не уйдёт? Вазелиновое масло дать? Чувствует он себя хорошо, помёт нормальный, без воды.
маленький принц Опубликовано 9 марта, 2020 #13 Опубликовано 9 марта, 2020 2 часа назад, Silver Knight сказал: я ещё посмотрю через пару часов, что делать, если зоб не уйдёт? Вазелиновое масло дать? если еда в зобу стоит восемь и более часов - дайте а пока дав немного попить просто помассируйте зоб пальцами
Silver Knight Опубликовано 9 марта, 2020 Автор #14 Опубликовано 9 марта, 2020 Уже давал попить и массировал зоб. Короче, так и не ушло. Дал вазелинового масла (только что), немного помассировал. Как дальше быть? Кормить кашкой? Чем лечить голубёнка?
Silver Knight Опубликовано 9 марта, 2020 Автор #15 Опубликовано 9 марта, 2020 Через сколько масло сработать должно? Уже 40 минут и ничего, всё так же стоит.
маленький принц Опубликовано 9 марта, 2020 #16 Опубликовано 9 марта, 2020 (изменено) если за час масло не вышло то придётся повторять каждый час пока - массируя зоб после введения масла так чтобы масло смешалось с содержимым зоба 49 минут назад, Silver Knight сказал: Как дальше быть? Кормить кашкой? НЕТ! пока зоб полностью не освободится НЕ кормить кашку - только ПОСЛЕ полного освобождения зоба нистатин начали? 1/8 нистатина за раз это если нистатин 500 единиц если 250 единиц то нужно по 1/4 таблетки Изменено 9 марта, 2020 пользователем маленький принц
Silver Knight Опубликовано 9 марта, 2020 Автор #17 Опубликовано 9 марта, 2020 (изменено) Я знаю, что только после освобождения зоба надо кормить, я имел ввиду что делать, когда освободится он. Нистатин не начинал.. Его надо дать, когда зоб освободится? Про массаж и масло понял, так и сделаю. Изменено 9 марта, 2020 пользователем Silver Knight
Silver Knight Опубликовано 9 марта, 2020 Автор #18 Опубликовано 9 марта, 2020 Не уходит зоб! Я не знаю, что ещё сделать! Уже три раза вводил масло и массировал зоб. Уже какал с маслом, но зоб на месте.
dasha105 Опубликовано 9 марта, 2020 #19 Опубликовано 9 марта, 2020 Не совсем поняла,он умеет сам есть (клюет и заглатывает зерна)или только имитирует еду и не умеет есть? Если вы видели что зерно попадает в рот,а не вываливается из клюва,то мог и обожраться.можно дать пару мл воды и оставить его до утра.ииубрать миску с зерном.утром все будет ясно.а лучше нистатина дать сейчас
Silver Knight Опубликовано 9 марта, 2020 Автор #20 Опубликовано 9 марта, 2020 В общем, я записался к орнитологу с ним, это кошмар.. Надеюсь, доживёт.
dasha105 Опубликовано 9 марта, 2020 #21 Опубликовано 9 марта, 2020 В любом случае на сегодня вы сделали достаточно. В любом случае на сегодня вы сделали достаточно. К кому записались?
маленький принц Опубликовано 10 марта, 2020 #22 Опубликовано 10 марта, 2020 список рекомендуемых ветеринаров Москвы https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/
Silver Knight Опубликовано 10 марта, 2020 Автор #23 Опубликовано 10 марта, 2020 19 часов назад, dasha105 сказал: В любом случае на сегодня вы сделали достаточно. В любом случае на сегодня вы сделали достаточно. К кому записались? К Марии Маркиной. Поеду завтра. Начал Нистатин, зоб вроде запустился (та застрявшая пища ушла, дал ещё немного, совсем чуть-чуть - тоже ушло!)
dasha105 Опубликовано 10 марта, 2020 #24 Опубликовано 10 марта, 2020 (изменено) Хорошо.Попросите врача сделать мазок из зоба и помет. Имею ввиду копрограмму (см закреплённые темы).Врач скорее всего сама предложит.Мазок может можно и не делать,и так понятно что кандида.Но бывают и бактериальные воспаления зоба.Раз идете к врачу можно посмотреть .Она сама смотрит анализы.Хороший врач,можете не беспокоиться. Изменено 10 марта, 2020 пользователем dasha105
маленький принц Опубликовано 10 марта, 2020 #25 Опубликовано 10 марта, 2020 1 час назад, Silver Knight сказал: зоб вроде запустился УРААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!
Silver Knight Опубликовано 12 марта, 2020 Автор #26 Опубликовано 12 марта, 2020 Был вчера у врача. Диагноз - инфекция бактериальная (либо сальмонелла, либо ишерихия) + грибковая инфекция. Назначали пока Амоксиклав + Нистатин + Гепатовет. Он очень плохо себя чувствует, я боюсь, что не спасу его.
маленький принц Опубликовано 12 марта, 2020 #27 Опубликовано 12 марта, 2020 посадите его на грелку с возможностью отовдвинуться ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю!
Silver Knight Опубликовано 12 марта, 2020 Автор #29 Опубликовано 12 марта, 2020 4 часа назад, Raina сказал: На бакпосев не сдавали? Сдаю на ПЦР помёт, завтра будут результаты. 4 часа назад, маленький принц сказал: посадите его на грелку с возможностью отовдвинуться ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Грелку положил.
Silver Knight Опубликовано 17 марта, 2020 Автор #30 Опубликовано 17 марта, 2020 Никки живой. Диарея прекратилась, я по совету орнитологини даю ему ещё одну дозу Амоксиклава/Нистатина/Гепатовета, то есть, в сумме три раза в день. Вот такая вот интенсивная терапия у него. Анализ на сальмонеллу отрицательный, сегодня пришли результаты!
маленький принц Опубликовано 17 марта, 2020 #31 Опубликовано 17 марта, 2020 21 минуту назад, Silver Knight сказал: Никки живой. отлично! как в целом самочувствие?
Raina Опубликовано 18 марта, 2020 #32 Опубликовано 18 марта, 2020 если не сложно, напишите, пожалуйста, сколько в итоге даете в сутки амоксиклава? Для опыта и понимая дозировок тыксызыть.
Silver Knight Опубликовано 18 марта, 2020 Автор #33 Опубликовано 18 марта, 2020 3 часа назад, Raina сказал: если не сложно, напишите, пожалуйста, сколько в итоге даете в сутки амоксиклава? Для опыта и понимая дозировок тыксызыть. Таблетку 250 мг растворить в 4 мл воды, этого раствора дать по 0,4 мл + Нистатин 500 000 Ед 1/4 таблетки 19 часов назад, маленький принц сказал: отлично! как в целом самочувствие? Довольно бодрый, интересуется происходящим, головой вертит. Пробует кушать сам.
маленький принц Опубликовано 20 марта, 2020 #34 Опубликовано 20 марта, 2020 кушать уже начал? как сегодня помёт?
Silver Knight Опубликовано 21 марта, 2020 Автор #35 Опубликовано 21 марта, 2020 Вот так. Кушать сам не кушает ещё, кормлю руками. но зоб отлично уходит! Завтра взвешу малыша.
dasha105 Опубликовано 22 марта, 2020 #36 Опубликовано 22 марта, 2020 (изменено) Рада за вас.Орниотологиня звучит как Богиня !)))) Изменено 22 марта, 2020 пользователем dasha105
Silver Knight Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор #37 Опубликовано 1 апреля, 2020 Поделюсь хорошими новостями. Никки набрал вес, в общей сложности 50 грамм (был 180, стал 230) Сам не ест пока, кормлю.
маленький принц Опубликовано 1 апреля, 2020 #38 Опубликовано 1 апреля, 2020 оставляйте на весь день ему лакомства для тренировки - полчайной ложки без горки кунжута, пять семечек без кожуры, и щепотку белого риса рассыпьте на листе бумаги и постучите по ним клюющими движения
OFA Опубликовано 2 апреля, 2020 #39 Опубликовано 2 апреля, 2020 14 часов назад, Silver Knight сказал: Поделюсь хорошими новостями
Silver Knight Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #40 Опубликовано 24 апреля, 2020 Никки начал есть самостоятельно! Вес уже 270 грамм.
Silver Knight Опубликовано 6 июля, 2020 Автор #43 Опубликовано 6 июля, 2020 Никки отпущен на улицу, чувствует он себя прекрасно - привит от болезней, сытый и здоровый. Фото перед выпуском:
маленький принц Опубликовано 6 июля, 2020 #44 Опубликовано 6 июля, 2020 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Жизни Никки!
OFA Опубликовано 7 июля, 2020 #45 Опубликовано 7 июля, 2020 Вот что значит не свой "ребенок", Никки очень похож на Дэнни, особенно в профиль))) Удачи птичке!
Рекомендуемые сообщения