Anastasia— Опубликовано 2 февраля, 2020 #1 Опубликовано 2 февраля, 2020 Здравствуйте! У меня два попугая: мальчик (год и 4 мес) и девочка (5-6 мес). Мальчик живет у меня больше года; девочка примерно 2,5 месяца. заболела девочка, уже больше месяца назад. Сначала стала замечать что часто чихает, это были единичные чихи потом увидела, что часто часто дышит и дышит с открытым клювом, было пару раз когда дрожала. попугаи находятся на вольном выпасе, клетка всегда открыта; взаперти сидеть не привыкли; в комнате не было никаких посторонних запахов, ничего не пригорало и дома не курят; никаких растений в доме нет которые могли бы съесть дома нет вообще. Температура дома раньше была 23 градуса; сейчас 25-26 поддерживаю, влажность 40; вес птицы 42г; после появления симптомов связалась с орнитологом онлайн через ватсап (не из нашего города) (у нас в городе обзвонив кучу клиник специалиста не нашла) было назначено: запереть в клетке поить ромашкой, греть лампой если будет дрожать, ингаляции с маслом дыши 2 раза в день, и поднять температуру помещения минимум до 25-28; Проблема в том, что запереть ее невозможно, если она не видит своего желтого друга (второго попугая) начинает кричать и нервничать, не ест не пьёт, разбрасывает кормушки и тереться о прутья пытаясь выбраться. В итоге сажала ее в клетку только чтобы ингаляции делать. Сейчас все равно периодически замечаю чихания и вот вчера она после таких чихов срыгнули зёрнышки которые упали на стол поэтому я заметила.. сегодня заметила что почти не ест, в то время как старший сбегал подкрепиться раза 3. Сварила смесь риса и гречки и натерла морковки, поела с удовольствием и потом полетела ещё зерносмесь поклевала. А через некоторое время начала открывать и закрывать клюв как будто хочет срыгнуть.. Ромашку пьют вдвоём, но давать удаётся редко тк уходя на работу не оставляю ее, потому что боюсь что испортится. помогите разобраться как помочь малышке ? частое дыхание с открытым клювом теперь почти не замечаю IMG_0673.MOV IMG_0779.MOV
Delfin Опубликовано 3 февраля, 2020 #2 Опубликовано 3 февраля, 2020 хотите ТОЧНО знать что это -сдайте мазок с глотки на бакпосев с чусвительностью к лекарствам - делают за 4-10 дней, если нет вет бак лабы, сдайте в чел лабу типа Синево. Только сказать что это ВАШ ЧЕЛ мазок. ПС: у меня при таких симтомах и грибы были и бактериалка (все в разное время), посему разбираться нужно. Так же сдайте помет на полную капрограму с указанием йодофильной флоры, кристалы солей, грибы, инвазии, все это делают за час где лечат собак, упросите, им все равно чей помет делать. Если вдруг у вас неполучится посев с глтки, то опять же -в клинике где лечат собак попросите взять мазок с глотки на ЦИТОЛОГИЮ -это смотрят мазок в микроскоп - нпр можно грибы увидеть, туже йодофилку, клетки эпителия пищевода\желудка и много чего интересного. ну и понюхайте в глотке у птицы, помет -есть ли и какой запах. При грибах нпр может быть кисловатый такой запах
Anastasia— Опубликовано 3 февраля, 2020 Автор #3 Опубликовано 3 февраля, 2020 Запаха никакого постороннего нет; вторая птица чувствует себя прекрасно, поведение не поменялось. Да и у зелёной с поведением никаких изменений особенно; в клетку не загонишь; только и делает что за приятелем носится. У меня сейчас нет возможности отвести ее даже к обычному ветеринару, потому что следующий выходной только в понедельник; а в какие клиники звонила Сегодня нигде не берутся брать мазок; лабораторию то можно найти чтобы анализы сделать, но кто осуществит забор:( разве что отвезу помет на анализ
Anastasia— Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор #4 Опубликовано 9 февраля, 2020 Сейчас стала замечать, что в помете есть непереваренное просо.. чихает меньше. Активна, бегает и летает за своим приятелем. Сейчас у неё вовсю линька первая, перьев мелких очень много. Завтра отвезу помет на копрограмму. Я сама работаю в клинике гинекологической, у нас есть пробирки для бакпосевов реально ли мне самой взять у неё мазок и отправить в нашу лабу? Насколько это сложно и рискованно? Боюсь ее перевозить в какое то место незнакомое (стресс) с учётом того что ни одного орнитолога в городе нет.. и она у меня ещё не ручная, просто так не прилетает ко мне и на руки не идёт, только повторяя за своим старшим другом.
Anastasia— Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор #5 Опубликовано 9 февраля, 2020 И вот ещё что меня беспокоит. Грудь как будто более выпирающая чтоли чем у мальчика. IMG_0915.MOV FullSizeRender.mov
Anastasia— Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор #6 Опубликовано 9 февраля, 2020 Тот помет который с завитушками и покрупнее это помет желтого; а с просом- зелёной.
амазон Опубликовано 9 февраля, 2020 #7 Опубликовано 9 февраля, 2020 3 часа назад, Anastasia— сказал: реально ли мне самой взять у неё мазок и отправить в нашу лабу? Насколько это сложно и рискованно? Реально. Первый раз когда у своих брал волновался честно говоря. Берете палочку эту с ваткой на конце и возюкаете по клюву при этом вращая ее. Мазок брать надо до кормления,иначе в лабе не поймут что к чему. Лучше всего вдвоем это делать - один держит,второй возюкает. Делать лучше всего в стерильных перчатках и в медицинской маске. Что бы ничего не " прилипло". Мы делали первый раз и все получилось. Может что и не совсем корректно написал поправьте кто более знающий. Почитайте. Может и поможет. https://www.mybirds.ru/health/fiksacya.php https://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.php
Кузяныч Опубликовано 21 мая, 2020 #8 Опубликовано 21 мая, 2020 02.02.2020 в 21:59, Anastasia— сказал: попугаи находятся на вольном выпасе, клетка всегда открыта; взаперти сидеть не привыкли; ...Выгул без присмотра -- большое зло..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти