Перейти к публикации

Польс

Возможно ли восстановить подорванное доверие у серой вороны?

Рекомендованные сообщения

Польс

Примерно 20 дней назад (7января) взяли с рук серую ворону. По словам хозяйки весенний слеток. Осенью подрали кошки,была проведена ампутация крыла. Жила птичка в относительно большой клетке в собачьем питомнике,с человеком практически не взаимодействовала(накормить,напоить,убраться в клетке и все)

Всю дорогу до дома она жутко паниковал. Когда я ее все же принесла,тоже очень боялась,но сразу поела. Постепенно чуть-чуть обвыклась в новой обстановке. 

Проблемы начались тогда,когда надо было решать,скажем так,жилищный вопрос. Кира не понимала,что ее дом находится именно в клетке,а не где-либо ещё. Она весь день сидела в комнате на подставке для цветов или бегала по полу. Из-за этого вечером приходилось самой ловить ее и сажать в клетку на ночь. Со временем Кируша просекла эту фишку,и когда я вечером с распростёртыми объятиями к ней направлялась,то она сама мчалась в клетку,как ошпареная. Я подумала,что это победа,и теперь она сама будет по вечерам заходить в клетку,но не тут-то было,теперь она просто боится из нее выходить...

 За эти 20 дней она заметно обвыклась :меньше паникует при любых манипуляциях(уборка,кормежка и т.д),стала играть с игрушками,которые я ей даю. Скачет по клетке,когда я к ней обращаюсь по имени.

Но проблема состоит в том,что меня она боится больше,чем маму,не смотря на то,что живёт в моей комнате и взаимодействую с ней в основном только я. Мама очень редко приезжает к нам. До этого Кира видела ее пару раз,а на третий взяла у мамы еду из рук(и не однократно),в то время,от меня бежит,как от огня. На маму она изначально реагировала по другому : каркала и и выражала явный интерес.

Я очень боюсь,что подорвала доверие воронки тем,что сначала тащила ее до дома через метро,и стала ассоциироваться у нее с чем-то плохим,а потом и вовсе добила всяческими хватаниями и запихиваниями в клетку. Раньше опыта общения с подобными птичками не имела,поэтому хочу спросить совета у вас. Как можно восстановить ее доверие,сделать так,чтобы я и мои руки не ассоциировались у нее с чем-то плохим и опасным? И может ли получиться так,что ей просто больше понравился другой член семьи,и возможно ли это как-то изменить?

Сейчас она давольно спокойно относится к моему присутствию,слушает,когда я с ней разговариваю,и начинает играть с разными игрушками. Но хорошими отношениями тут,к сожалению,все ещё не пахнет(

Я была бы очень рада послушать ваши советы по этому поводу.IMG_20200117_184405.thumb.jpg.5db32a07d5f650041c01ab1acf5725bc.jpgIMG_20200126_154410.thumb.jpg.3325b289a638cc80515bf1eb3a801fbd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Польс поздравляю с новым питомцем :)  

По факту доверия к человеку у нее никогда и не было. Причина, как вы написали, в том, что

10 часов назад, Польс сказал:

Жила птичка в относительно большой клетке в собачьем питомнике,с человеком практически не взаимодействовала(накормить,напоить,убраться в клетке и все)

Вот доверие к собакам вполне может быть у нее)

А переезд это всегда стресс, для любой птицы.

Насильно сажать в клетку конечно не нужно было, но не ошибается тот, кто ничего не делает) привыкнет.

10 часов назад, Польс сказал:

Как можно восстановить ее доверие,сделать так,чтобы я и мои руки не ассоциировались у нее с чем-то плохим и опасным?

Вполне можно завоевать доверие и приручить, тем более если птица молодая, до года. Просто не торопите события, как можно больше находитесь рядом, разговаривайте с ней тихо и ласково, не делайте резких движений, кормите с рук. Птаха со временем освоится, привыкнет и начнет потихоньку доверять.

Если врачу еще не показывали, то обязательно покажите, чтоб быть уверенным, что со здоровьем точно все в порядке. Толковых специалистов в Питере мало, стоит обратиться в клинику Гиль, там есть хороший врач по птицам.  Если доктор разрешит надеть воронке опутенки/манжетки на лапки, то сможете с ней гулять. Прогулки и помогают укрепить отношения с птицей и вообще благотворны для птичьего организма.

 

По поводу клетки.  Очень маленькая, для ворон такая не подходит и в силу тесноты может быть дополнительным стресс-фактором. Нужна самая большая собачья клетка или хотя бы от метра в длину. Часть ее завесьте светлой тканью, чтобы птичка могла уходить в укрытие, если понадобится.

Также враны очень пугливы и осторожны по природе - их пугает все новое, может испугать любая новая вещь, просто стоящая в углу, новая одежда на вас и т.п.  Желательно обстановку в комнате не менять, чтобы все лежало на саоих местах - как она привыкла. У нас чуть что новое - сразу паника. Такие вот они консерваторы)  Клетка не в счет, тут ничего не поделаешь - менять нужно.

 

Удачи вам с птахой :) 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Польс
3 часа назад, Marice сказал:

.  Если доктор разрешит надеть воронке опутенки/манжетки на лапки, то сможете с ней гулять. Прогулки и помогают укрепить отношения с птицей и вообще благотворны для птичьего организма.

Боюсь,что если я ее буду ещё хватать и тащить на прогулку,то она вообще меня возненавидит.

 

3 часа назад, Marice сказал:

По поводу клетки.  Очень маленькая, для ворон такая не подходит и в силу тесноты может быть дополнительным стресс-фактором

С клеткой пока решаем

Изменено пользователем Польс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Польс

Сегодня у нас прогресс! Кира взяла у меня с рук вкусняшки в присутствии мамы. Ещё ей очень нравится,когда я играю на гитаре. Она выходит из клетки и скачет по полу под музыку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice
01.02.2020 в 10:57, Польс сказал:

Боюсь,что если я ее буду ещё хватать и тащить на прогулку,то она вообще меня возненавидит.

Хватать и тащить не надо. Это делается не сразу после появления птицы в доме, а только после ее привыкания, приручения, чтобы прогулки с человеком, на руке у человека не были для нее стрессом. Вам еще рано об этом думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.