Перейти к содержанию

Голубь перестал сам есть, плохо переваривается сухое зерно

Леночек33

Рекомендуемые сообщения

Глюкозу смогу поискать уже теперь только завтра, в других аптеках может быть, но до них мне далеко идти туда-обратно, скорее всего не успею уже. 

53 минуты назад, Леночек33 сказал:

Raina Извините, но про Бифидумбактерин мне писали, сама я про него знать не знаю,

я забила в теме слово "бифидум.." и поиск показал только Ваши посты и мои, поэтому я и написала, что в теме нет таких рекомендаций..

Принц, правильное название бифИдумбактерин, а не бифУдум..

53 минуты назад, Леночек33 сказал:

В составе кус-куса просо(не пшено и не манка) высокого качества. Сильно развариваю и протираю через сито. 

Просо и есть пшено, только неочищенное, кус-кус формируется из мелких фракций, которые обваливаются в зерне, размолотом до муки, по сути это как прессованная мука (вид круп зависит от производителя). Воля Ваша, но настоятельно рекомендую давать детскую безмолочную кашу, если то, чем Вы кормите сейчас, птицей не усваивается.

Панкреатин по 1/8 2 р/д строго во время еды на неделю, потом - по ситуации.

Гепатовет - по 0,1 мл на каждые 100 гр веса дважды в день.

Взвесить птицу можно в коробке на контрольных весах в магазине/торговом центре: помещаете в коробку, взвешиваете коробку, птицу уносите домой, взвешиваете пустую коробку. Вычитаете разницу, получаете вес птенца.

Большое спасибо!

Сегодня кормлю сильно разваренной гречей, также протираю через дополнительно через мелкое сито. Просто думала, до этого, что просо лучше. Бифидум больше не даю. Панкреатин начну!

До такого магазина примерно минут 30 если птицу потеплей укутать, можно сносить по холоду? 

Гепатовет в наличии в ветстанции есть только в таблетках, как-то его можно разводить? 

Изменено пользователем Леночек33

23 минуты назад, Леночек33 сказал:

До такого магазина примерно минут 30 если птицу потеплей укутать, можно сносить по холоду? 

нет, я бы не носила птицу в таком состоянии. Сфотайте грудку, посмотрим на кондицию, прикинем вес.

да, жиденькая гречечка на первое время пойдет.

Насколько знаю, гепатовет только в виде суспензий (да, так и есть, вот ссылка на производителя https://apicenna.ru/catalog/dlya-sobak-preparaty-dlya-pecheni).. Что-то они путают.

Мне вообще видимо сказали про Гепатолюкс почему-то...спросила еще раз есть Гепатовет в суспензии. 

С утра ставила Церукал с Но-шпой(в грудную клетку) и Глюкозу с Физраствором - 2мл глюкозы 5% и 1мл физраствора(подкожно). После укола в грудную клетку или по каким-то другим причинам, голубь начал сильно вздрагивать, держала его на ногах накрыв руками пока не успокоился. Со вчерашнего дня и до сегодняшнего утра каша стояла в зобу, ушла только часть по ощущениям. Хотя вчера еще пробовала давать вазелиновое масло и теплую воду т.к. нигде не было Но-пшы и Церукала в ампулах, часто массировала зоб. И только сегодня утром прекратился помет с зерном и пошел с кашей(хотя кашей кормила уже три дня на этот момент), но все равно очень неоднородный.

Фотографировать грудку побоялась, могла это попытаться сделать только самостоятельно одной рукой держа голубя другой пробуя сфотографировать. Как только я его так взяла он начал странно дышать широко разрывая клюв. Но итак понятно, что он сильно истощен и очень слаб. Пока только колю Глюкозу с Физраствором т.к. в зобу все еще каша, ощущение, что пищеварение просто почти не работало. Совсем в растерянности и не знаю что делать.

Да, все верно делаете - пока зоб не освободится, ничего не давать, увы, только глюкоза + рингер, если катозал, можно его еще добавить в подкожные уколы.

Как освободится зоб, надо будет начинать лечение. Обычно такие проблемы бывают либо при грибковой инфекции (тогда нужен антимикотик, например, флуконазол), либо при бактериальной (тогда нужен антиюиотик). Беда в том, что без анализов мы не знаем, что у птицы именно. А оба препарата будет крайне тяжелые для птицы... Но какие еще варианты?..

К лекарствам жиденькая-жиденькая каша, лучше детская безмолочка...

Позвала @OFA в Вашу тему, подумать, что начинать..

Можно фото помета? По нему хоть как-то будем понимать, идет ли еда..

Еще теплую грелку положите (пластиковую бутылочку с водой), но чтоб мог отодвинуться - это чтобы не тратил силы и энергию на обогрев.

Грелка лежит, кашу купила Хайнц гречневую. Фото помета сейчас сделаю, последний раз кормила гречневой кашей вчера утром и днем по 10мл, с того момента так и стоит. Зерном не кормила уже три полных дня, а оно было в помете еще вчера вечером. Достаточный по количеству помет только после дачи вазелинового масла идет. Масло давала вчера на ночь последний раз, утром был помет, но в зобу еще точно есть содержимое. 

Вот свежий помет, мин 10 назад покакал, уже без зерна, но с непереваренной кашей

_DSC3623веб.jpg

А инфекция могла сама появится? Просто голубь мой домашний, факторами провоцирующими было то, что во время моего отъезда его возможно мало и нерегулярно кормили, камушки не давали и он мало гулял. Но когда я его забрала обратно себе неделю назад все не было так плохо, правда и помета почти не было раз он сам уже не ел. Только очень много пил пока  не начала его кормить принудительно. 

Конечно могла. Если иммунитет упал, бактерия пошла в рост..

Ну помет идет, плохой, но идет.

Ждем освобождения зоба и рекомендаций Ofa..

Церукал с но-шпой дважды в день, по возможности привязываем к еде (если будем кормить). Панкреатин надо будет с едой.

На счет лекарств, пока поищите (не берите, пока ofa или иные консультанты по здоровью  не подтвердят) флуконазол/итраконазол и амоксиклав (желательно таблетки и лучше брать маленькую дозировку, типа 125 мг, чем меньше тем лучше)/байтрил. Все кроме байтрила - человеческие, байтрил ветеринарный, возможный в ветеринарке  в шприц наберут. Плюс гепатовет кошачий.

Флуконазол у меня есть капсулы 50мг. В ветеринарке сегодня сказали, что у них Гепатовета нет(только под заказ 1,5 недели ждать), только Гепатолюкс (есть в суспензии). 

1 час назад, Леночек33 сказал:

Вот свежий помет, мин 10 назад покакал, уже без зерна, но с непереваренной кашей

Как Вы видите, что помет с непереваренной кашей? Я вижу зеленый помет. Как часто выходит помет?

Не кормить, пока не освободится зоб!!! Дальше кормить по 5мл каждые 2 часа, НО если будет помет и будет освобождаться зоб. Глюкозу с рингера продолжать каждые 4 часа. 

Давайте тогда начинать по "звездам" флук и амоксиклав или байтрил.

Расчет на 230 грамм (изыщите, пожалуйста, возможность взвесить птицу):

Флуконазол капсулы 50 (начнем с минимума 15/это для памяти) развести в 2мл воды, споить в клюв по 0,1мл 2 раза в день во время еды, можно в кашу.

Амоксиклав или байтрил как только купите пересчитаем.

Гепатолюкс не нужно, там не перечислено сколько вещества входит.

13 минут назад, OFA сказал:

Как Вы видите, что помет с непереваренной кашей? Я вижу зеленый помет. Как часто выходит помет?

Может фото не передает, так видно что помет очень неоднородный, еще беру на ватный диск его и растираю чтобы понятней было. 

Когда давала вазелиновое масло помет выходил в среднем раз в час-два, один раз обильно потом понемногу. Когда не даю, то понемногу каждые 4-5 часов примерно

Гепатолюкс подойдет вместо гепатовета? Все, поняла, что не надо.

2 часа назад, OFA сказал:

Расчет на 230 грамм (изыщите, пожалуйста, возможность взвесить птицу):

Байтрил 2,5% на вес 230 гр, беру дозировку 20 мг/кг/сут (по 10 дважды): берете 0,09 мл (обратите внимание, не 0,9, а 0,09, это меньше чем 0,1 мл!) байтрила, доразбавляете водой до 1 мл, спаиваете в клюв. Так дважды  в день. Курс для начала на 14 дней, о любых изменениях отписывайтесь.

Байтрил после еды.

Помет кончился от слова совсем, последний раз вышла только лужа воды, которую давала часа два назад. Зоб стал мягкий, не тесто, не пластилин. Дала каши 5мл + флуконазол + Панкреатин. Взвесить смогу перед закрытием магазина часов около 22.  

Может с глюкозы гуль стал чуток бодрее, пытается отбиваться и кусаться. Утром совсем лежал как ветошь. 

Вес голубя 344г, но учитывая его истощенное состояние он не может столько весить...значит все-таки в нем еда? Может-ли она долго продвигаться по остальному пищеварительному тракту т.к. зоб мягкий, или он мягкий потому, что там жидкая каша. Честное слово ну не соображаю я как определять его наполняемость:bang: Он мягче, чем все три предыдущие дня, помета очень мало. Кормить или нет? 

А сколько там по вашему мнению еды? Вы 2 часа назад дали 5 мл - в зобе примерно столько, сколько дали? Если зобе освободился процентов на 85-90, можно дать еще немного жидкой каши. 

Обычно у взрослого голубя 5-10 мл каши не находятся по центру зоба в виде шарика, а словно расползается по "карманам" (углам) зоба.  Ну или лежит этакой мягкой плюхой на дне... 

Просто вчера я тоже давала жидкую кашу, но зоб был плотный, сегодня рано утром он хорошо покакал после ночного вазелинового масла, после этого помета было очень мало и зоб мягкий. Могла-ли это выйти старя погуще каша, а вчерашняя жидкая остаться в зобу? 

Я давно не щупала совсем пустой зоб, не знаю какой он, если прощупывать его по объему зоб на полную столовую ложку содержимого тянет. Но он мягкий и податливый. 

Ну вот на мягкую плюху похоже!

Столовая ложка многовато ((

Дайте на ночь еще ВАЗ. масла, не кормите. К утру, и надеюсь, зоб освободится. 

Весы скорее врут, чем каша "где-то ходит".. 

О, а если еще точнее по ощущениям зоб очень похож на такой силиконовый шарик наполненный жидкостью - детские игрушки такие есть, на резинках болтаются или просто в руках мять их можно! Вот почти точь в точь!

Утром в 10 часов зоб был пустой! Без "плюхи" даже!

Покормила кашей в час ночи где-то, масло не стала давать, только теплой водички, плюс у него вода еще в домике стоит. Это помет в 5 утра и следом помет в 10 утра, он плохой, но хотя бы совпадает с количеством данной каши. 

Со вчера подключила флуконазол и выкупила байтрил. Вместе с утренней кормежкой вколола Но-шпу с Церукалом(нужно-ли их продолжать или это на пару раз было?).

Также Панкреатин 1/8 с едой. У меня правда его таблетку, которую хотела делить съела кошка, ее хорошо так пронесло пару раз, надеюсь больше последствий не будет. 

Пока слежу за зобом, как уйдет каша. 

_DSC3628-2.jpg

_DSC3631веб.jpg

панкреатин - это ферменты, серьезный последствий быть не должно, но повод задуматься, может кошке ферментов не хватает..

Церукал с но-шпой пока продложайте, еще пару дней (если каша начнет хорошо уходить раньше, то уберите раньше).

Теперь главное не давать много каши за раз и не давать густую, как начнет жидкая уходить хорошо, так постепенно, очень медленно увеличивать объем и густоту, прямо малюсенькими прибавками. Если зоб опять начнет заставиться - возвращаться на предыдущю стадию..

Я правильно поняла, что вы на ночь покормили немного и дали флуконазол и к утру зоб освободился? Может, флук помог?..

Флуконазол давала вчера около 20 часов в кормежку, на ночь давала еще каши. Вся каша ушла. Сейчас помет идет хорошо после кормежки, которая была в 10 утра, скоро буду снова кормить. 

Кошка всегда хватает все таблетки без разбора, просто не уследила и запереживала. 

Ммм...  давайте с байтрилом немного подождите, если пока идет помет... Надо подумать и посмотреть пока...

@OFA, как думаете?

Для печени попробуйте метионин достать тогда, если гепатовета нигде нет. Если и его не будет, то хотя бы расторопшу (карсил, силимарин) - но когда бкдет принимать и байтрил и флуконазол, растоорпши уже не хватит, надо будет что-то посильнее.

Гепатолюкс еще раз изучила, все же там другой состав, не подходит..

Поняла, спасибо! 

Я вот тоже сомневалась с антибиотиком, поэтому утром на всякий случай не дала.

Есть на данный момент Силимар, если что.

Да, давайте байтрил начинать. Мы же, к сожалению, не знаем, что явилось причиной остановки зоба, а вдруг бактерии...

ТОлько очень внимательно, пожалуйста следите за состоянием голубя, особенно за состоянием зоба.

По весу - голубя взвешивали в коробке, полотенце? Не забыли потом вес коробки/полотенца вычесть? 340грамм это большой упитанный здоровый голубь, а у Вас вроде болеющий худышка, нестыковочка выходит.

9 минут назад, Леночек33 сказал:

Я вот тоже сомневалась с антибиотиком, поэтому утром на всякий случай не дала.

Я тоже всегда сомневаюсь. А что делать?

Взвесила на двух весах имеющихся в магазине, сначала в коробке 522 грамма вышло, потом отдельно коробку 177гр. Сама ничего не поняла и подумала, что может в нем каша еще поэтому так. 

20 минут назад, Леночек33 сказал:

Может и бактерии...убирали у него в домике тоже не часто:(

Бактерии не от частоты уборки в доме берутся, причина в другом, но в рост они идут на фоне общего ослабления организма, а это в частности от условий содержания и зависит, а также от еды, наличия прямых солнечных лучей, проветривания помещения, витаминов и т.д. 

Да, я про это, что бактерии-то понятно внутри есть в любом случае. Просто кормили плохо и нерегулярно, гастролиты не давали, почти не гулял и сидел в грязи. Просто я не разобравшись что к чему решила его сразу накормить хорошенько увидев почти полное отсутствие голодного помета, все и встало на этом. Знать какие первые симптомы были и почему сам есть перестал. 

Ну теперь уж что есть, то и буду исправлять. 

Помет стал выходит вот такими колбасками, это плохо или наоброт оформляется? 

Каша уходит нормально, зоб мягкий

_DSC3647веб.jpg

О, хорошо, это радует! Птиц начал стоять на лапах, большую часть все равно лежит, но и ходит там в домике чего-то бывает и стоит почаще. Дерется активней, но зато стал спокойней кушать, я когда из него кулечек делаю он сразу клювом щелкать начинает и почти не вертит головой, когда кормлю, сообразил наконец, что к чему:) 

Каша уходит из зоба за три часа точно, помет идет. 

Сегодня какахи выглядят так, не такие как вчера, нормальные? 

_DSC3675веб.jpg

воды меньше, цвет хороший, консистенция еще не  очень (но идеальный помет на каше редко бывает), продолжаем (курс не менее трех недель точно. Если только резко не станет хуже). очень надеюсь, что попали с чувствительностью...

Думаю, все же кус-кус был ошибкой, из-за его прессованной структуры больная птица не могла усвоить его.. Еще день-два и можно наверное потихоньку (очень плавно!) увеличивать разовую порцию..

Хорошо! Дак я его сначала вообще сухой пшеницей напихала и она у него встала, а следом еще и кус-кус отправила пока та не вышла. 

Воды меньше т.к. я ему поилку на ночь не поставила и еще газетки часть впитали, а так прям лужи целые у него с пометом. 

Нашла кое-как Метионин, как его давать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.