Перейти к содержанию

Попугай пищит непроизвольно, чихает, чешит восковицу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 5
Название корма (производитель): РИО
Суточная порция зерносмеси на попугая: Корм находится в кормушке в достаточном объёме всегда
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Камень минеральный
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Гамавит давали
Длина светового дня попугая: ~12
Размеры клетки: Большая, точно не знаю
Расположение клетки с попугаем: Солнечная сторона
Болел ли ранее попугай?: Со времени появления у попугая была одышка иногда (дышал клювом), которая проявлялась при волнении/испуге (все эти 5 лет), при большой активности. Но это никак не проявлялось кроме одышки.
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Пищит непроизвольно во второй половине дня и всю ночь (писк на видео), чихает, чешит восковицу, когда волнуется/боится или ест (иногда) писк усиливается.
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: ~20 дней
Видео, как он пищит: https://youtu.be/V7CkOfSH630

Попугай Гоша. Никак не можем вылечить.
Уже много лечили его по различным рекомендациям в том числе с разных форумов, где проявлялись аналогичные симптомы у других посетителей, следующим:
1. Пропили Антибиотик цефалексин суспензия 250 мг/ 5 мл по 0,1 мл * 2 раза в день-10 дней.
2. Нистатин 500 мг 1 /4 таб развели в 3 мл воды и по 3 капли * 2 раза в день-10 дней.
3. Карсил 1 таб на увлажнённый корм или кашу -10 дней.
4. На 3-4 день лечения антибиотиками,присоединили бифидумбактерин на корм-14 дней.
Но улучшений нет только помёт нормализовался (старого фото нет).
5. Стали закапывать в ноздри глазные капельки ципролет по 1 кап * 2 раза вдень -5 дней.
Все также осталось по-прежнему
Добавляли настой ромашки с шалфеем с добавлением Имунала в поилку.
06.16.01.20 В поилку теперь добавили Ампульный глюконат кальция 1,5 м л. на 25 мл. воды. Днем обработали птицу спреем фронт-лайн
затылок и надхвостье по возможности от трахейного клеща. И на ночь около клетки поставили корвалол.
Попугай всю ночь очень сильно пищал. Первую половину дня пищать перестаёт почти полностью.
17.01.20г. с утра в поилку добавила Цитросепт одна капля на поилку 50 мл. (продолжаем)

Улучшений нет. Пищать начинает сильнее с каждым днём. В первой половине дня по-прежнему практически отсутствует писк. В часов 15 начинается уже. К вечеру сильно, ночью ещё сильнее.
Дальше не знаем, что предпринять. К сожалению, в Ветрачебницах у нас нет специалистов по птицам.

Хотелось бы получить какие-то рекомендации по дальнейшему лечению нашего попугайчика.

Фото помёта:

20200117_193319.thumb.jpg.fd20317111f2ac6305709e00466d30a2.jpg

Изменено пользователем Tatyana54
Опубликовано

ну,я бы на вашем месте прежде чем ЛЕЧИТЬ, сдала бы всевозможные в вашей районе анализы (если нет врача орнитолога,то просто ходите по чел и вет клиникам и упрашиваете,или сказать что ето помет от хомячка нпр-в ветеринарке нпр мьгут сделать капру помета и если есть лаба-то и посев)-мазок с глотки на бакпосев с чуствителностью к антиб (занимает 4-10 дней,т.к. в крыму нпр нет вет баклабы а в чел клинике запретили,то сдаю в Синево под видом своего чел мазка),мазок с глотки на цитологию (смотрят при вас под микроскопом и описывают что там есть),помет на полную капрограмму с указанием еше и  йодофилной флоры,кристалы солей,грибы,инвазии (ищем трахейника яйца)-капру делают в теч час-два ,им всеравно чей помет делать,упросите (я сама волнухам в обычную ветклинику ношу на капру).

понимаете,просто когда незнаеш ЧТО в птице живет или КТО НЕ живет-приходится лечить методом тыка и от всего...а ето сумашедшая нагрузка на организм,особено вся антипаразитарка (фронтлайн и пр). Конечно,анализы требуют денег,если их нет-тогда забудте что я написала. и жждите Зосю....

Опубликовано
10 минут назад, Delfin сказал:

ну,я бы на вашем месте прежде чем ЛЕЧИТЬ, сдала бы всевозможные в вашей районе анализы (если нет врача орнитолога,то просто ходите по чел и вет клиникам и упрашиваете,или сказать что ето помет от хомячка нпр-в ветеринарке нпр мьгут сделать капру помета и если есть лаба-то и посев)-мазок с глотки на бакпосев с чуствителностью к антиб (занимает 4-10 дней,т.к. в крыму нпр нет вет баклабы а в чел клинике запретили,то сдаю в Синево под видом своего чел мазка),мазок с глотки на цитологию (смотрят при вас под микроскопом и описывают что там есть),помет на полную капрограмму с указанием еше и  йодофилной флоры,кристалы солей,грибы,инвазии (ищем трахейника яйца)-капру делают в теч час-два ,им всеравно чей помет делать,упросите (я сама волнухам в обычную ветклинику ношу на капру).

понимаете,просто когда незнаеш ЧТО в птице живет или КТО НЕ живет-приходится лечить методом тыка и от всего...а ето сумашедшая нагрузка на организм,особено вся антипаразитарка (фронтлайн и пр). Конечно,анализы требуют денег,если их нет-тогда забудте что я написала. и жждите Зосю....

Есть одна вет. врачебница, где орнитолог принимает. Ходили давно (с другим попугаем с другими симптомами). Там даже анализы не стали делать, просто выписали перечень лекарств. Не помогло, он умер через какое-то время. Других орнитологов не удалось найти.

Плюс ехать далеко, попугаю при лишнем волнении становится хуже. Он всю жизнь любые стрессовые ситуации и испуги переносит сильной одышкой после.

П.С. опухолей нет у него внешне (по крайней мере, которые можно было бы видеть или ощупать).

Фронтлайн использовали по инструкции, которую один из врачей писал при похожих симптомах (вроде у вас).

Анализы можно уже не успеть сделать. Их результаты тут смогут прочитать в случае чего ?

Опубликовано

я про то и пишу -врач вам не нужен (раз его и нет), вам нужны сами АНАЛИЗЫ  НА РУКИ чтобы по ним уже подбирать лечение. Анализы вам тут прочтут. Врач Zosia нпр. или Кузяныч (консультант)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

...Как сейчас дела у волнушки?

Дайте фото птицы крупным планом на жёрдочке (вид туловища спереди, сбоку и сверху) -- чтоб оценить осанку и правильность формы тела. И макросъёмку помёта с расстояния 4..5см.

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
27.01.2020 в 18:45, Кузяныч сказал:

...Как сейчас дела у волнушки?

Дайте фото птицы крупным планом на жёрдочке (вид туловища спереди, сбоку и сверху) -- чтоб оценить осанку и правильность формы тела. И макросъёмку помёта с расстояния 4..5см.

Это я же (изначально мама хотела отвечать и под неё зарегистрировал, не получилось что-то восстановить пароль, на почту письмо не приходит, новый аккаунт сделал).

Ситуация такая, что в какой-то момент симптомы пошли на спад. Писк был редкий. Но последнее время в течение дня, когда ест особенно и чистится, писк всё равно всё чаще появляется. Ночью не пищит. Возможно на какой-то период помог Фронтлайн. Ещё позже Отодектин давали, как посоветовали на другом форуме. Повторяли через 10, 14 дней. И на 21 день.

Сдали анализы помета вчера (мазок не удалось взять, не понимаю, как это сделать правильно) и нашли клинику, где у орнитолога выезд на дом есть, тк клиника далеко. Будем решать вопрос также в очной форме.

Ещё примечательно, что писк начинается всегда, когда он беспокоится. Утром, когда подходишь к нему, то пищать начинает так.

Вот видео, когда ему было особенно плохо. И такие же крики были по ночам (от 17.01.2020)

https://youtu.be/9PI1P3GUzsw

Вот сейчас тоже иногда пищит, это текущее состояние. Ночью пока спокоен.

https://youtu.be/rzLDqPayNFs

https://youtu.be/HBiLM95hAKg

Изменено пользователем Yuri96
Опубликовано (изменено)

В помёте ничего не нашли (был полный анализ, 2800 что ли отдали).

Принесли врачу. Там его просветили. Сказал, что есть что-то в трахеи. Почему-то прописал Эпацид – альфа (разводить в определенной дозе в шприце, область ниже клюва, где трахея, нужно смазывать им предварительно промочив, чтобы кожу было видно). И им же клетку обрабатывать после каждой обработки попугая (после чего промыть клетку хорошо). И так 3 раза каждые 7 дней. Сегодня в-первый раз в клинике обработали. На мой вопрос, что была обработка Фронтлайном как-то промолчал.

Это нормальное лекарство ? Информации касательно попугаев по этому препарату не могу найти. И одному очень сложно обрабатать будет, тк я сейчас один дома около месяца, уехали все. ТОлько каких-то знакомых искать... Дело в том, что нужно голову держать, чтобы лекарство не попало в клюв.

Если после 2ух кратной обработки не поможет, то сказал позвонить и будут делать рентген на поиск воспалительного процесса.

Опубликовано

Врач подозревает у вашей птицы трахейного клеща. Знаю про его использование при терапии кнемидокоптоза (чесоточного клеща), но при трахейнике- ни разу...

Безопаснее использовать Отодектин- но если он имеется в вашем регионе. Его ВЫПАИВАЮТ при подозрении на трахейника, в дозе 200 мкг (0,2 мг) на кг. по ивермектину Т.е многократное разведение ,выстаивание, и толкьо щатем спаивание.

Вот краткие статьи по трахейному клещу

http://amadinagoulda.ru/index/trakhejnyj_kleshh_diagnostika_i_lechenie/0-7

http://amadina.ru/index.php?id=326

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Zosia сказал:

Врач подозревает у вашей птицы трахейного клеща. Знаю про его использование при терапии кнемидокоптоза (чесоточного клеща), но при трахейнике- ни разу...

Безопаснее использовать Отодектин- но если он имеется в вашем регионе. Его ВЫПАИВАЮТ при подозрении на трахейника, в дозе 200 мкг (0,2 мг) на кг. по ивермектину Т.е многократное разведение ,выстаивание, и толкьо щатем спаивание.

Вот краткие статьи по трахейному клещу

http://amadinagoulda.ru/index/trakhejnyj_kleshh_diagnostika_i_lechenie/0-7

http://amadina.ru/index.php?id=326

А можно подробней описать, как разводить и насколько выстаивать раствор ? Что-то в статьях тех другие дозы (и у меня же волнистый)

ВОобще, насколько я могу понять, ему лучше стало через какое-то время после обработки Фронтлайном. Так как писки ночные отсутствуют до сих пор. Какое-то количество дней вообще писков не было почти. А раньше он мог всю ночь пищать. Но хрипы (какие-то глухие звуки внутри) и пищание в течение дня сейчас есть, под вечер хуже, но ночью спит. Когда летает, сильно пищит. 

Это продолжается уже третий месяц... Писки с чиханием начались в конце декабря. Но еще не 100%, что это трахейный. Он сказал, что есть что-то. Давайте обработаем, потом будет смотреть. Но, если бы было это какое-нибудь воспаление, то как-бы он несколько месяцев с этим жил. Пока после обработки Эпацидом-альфа ему лучше не становится, но возможно через кожу оно долго действует.. 

Опубликовано

Все есть ан форуме и в тех статьях. Вес амадины- 18 гр. Пересчитываете на ваш вес.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус за депозит в букмекерской конторе
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.