Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 #1 Опубликовано 30 декабря, 2019 Знатоки пернатых, пожалуйста помогите! Купил самца кореллы около 3 недели назад. Веселый и активный, кушает вроде нормально. Кормлю кормом Рио для средних попугаев. Пару дней был понос, но прошло потом. Заметил, что постоянно сильно чешет спину в одном месте. Поймал, носок на голову, вот что увидел
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор #2 Опубликовано 30 декабря, 2019 Возраст около года, ручной импринт. В клетке сидеть не любит, поэтому пока я дома он гуляет по квартире. Минеральная смесь и камень в клеткк есть. Кушает только сухой корм, фрукты и овощи не хочет есть. Бывший хозяин о проблеме не сказал, при попытке связаться самоустранился и не берет трубку, т.е. он про неё вероятно знает, поэтому и продал походу.
Кузяныч Опубликовано 30 декабря, 2019 #3 Опубликовано 30 декабря, 2019 Пожалуйста, дайте макросъёмку помёта этого кореллы с расстояния 4..5см при хорошем освещении и в цвете. Возможно, расчёт. Птицы могут вырывать перья и расклёвывать себя снаружи, в частности, если их что-то беспокоит изнутри (паразиты, боли внутренних органов). Так же дайте фото птицы крупным планом на жёрдочке (вид туловища спереди, сбоку и сверху).
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор #4 Опубликовано 30 декабря, 2019 опишу детали: пораженный участок длиной около 5 см.на левой стороне спины, вокруг было несколько нераскрывшихся трубочек перьев длиной 5-7 мм. которые странно выглядели. При попытке их убрать, чтобы сделать нормальный снимок, они очень легко выпали. На концах двух трубочек была свежая кровь, а на остальных какой то черный гной. Птичке больно, она кричит. Кожа вокруг воспалена и шелушится, возможно птиц тоже расцарапал, когда чесался. Под кожей в районе ранки уплотнения, как будто там остались трубочки перьев и не могут прорасти наружу. Птице больно при касании данного участка.
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор #6 Опубликовано 30 декабря, 2019 заметьте, в обычном состоянии ранку даже незаметно, если не разгребать перья руками. Я обнаружил сначала на ощупь что-то плотное. Рана 5х0,5х0,5 см. Под кожей в этом месте уплотнения, будто там выросли перья и не могут выйти наружу. Пациент остальное время ведёт себя нормально. Пришлось разбудить в 2 часа ночи для фотосессии
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор #7 Опубликовано 30 декабря, 2019 ещё один момент: у меня раньше был уже птенец Кореллы и от него ничем не пахло, только после купания пахло мокрыми перьями, а от этого всегда так пахнет. Не сильно и запах не вонючий, но как будто мокрой подушкой пахнет, а сам сухой
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор #8 Опубликовано 30 декабря, 2019 Пожалуйста помогите! Не хочу никого напрягать в праздники, но поскольку в ближайшее 2 недели все отдыхают, то за помощью обратиться то больше не к кому. Нормальных орнитологов у нас в городе нет. Хозяин птицы обещал поддержку, но теперь не берет трубку. Пусть ему мои деньги поперек горла встанут за это, мне лично птицу жалко, а не деньги..:( Всех с наступающим!
SilverDrein Опубликовано 31 декабря, 2019 #9 Опубликовано 31 декабря, 2019 @Руслан Ханов Здравия. Я, честно говоря, даже предположить не могу, от чего у вашего попугайчика такое. ( Могу посоветовать связаться с одним из рекомендованных московских врачей и попросить у нее удаленную консультацию. Она консультирует без выходных. https://vk.com/redtabby
Руслан Ханов Опубликовано 2 января, 2020 Автор #10 Опубликовано 2 января, 2020 Всех с наступившим! Птиц продолжает яростно чесать себе спину, поэтому поймал его и осмотрел ещё раз, заодно и взвесил. Насколько я знаю, взрослая корелла должна весить 80-100 гр. У нас получилось 78,4 гр. Начал добавлять в воду витамины Радостин, чуть меньше рекомендованной дозы. Заодно капнул в клюв жидкого клюконата кальция в ампулах. Не знаю, можно ли добавлять его в воду вместе с витаминами? Пока не стал...
Руслан Ханов Опубликовано 2 января, 2020 Автор #11 Опубликовано 2 января, 2020 Заметил похожую проблему (см.фото) теперь и с другой стороны (справа), хотя и не так сильно. А именно: кожа в этих местах расцарапана и шелушится, много нераскрывшихся трубочек перьев, которые растут буквально друг на друге. Птица сильно дергалась, поэтому фото чуть размазано получилось с телефона. Белые это трубочки перьев, дунул туда - полетела пудра. Выщипал пару штук - на концах ярко красная кровь, а с другой стороны (слева) в прошлый раз была какая-то почерневшая кровь видимо. Может это пудретки такие? Поясните, если кто знает. Я не специалист, но мне кажется что это какая-то патология
Руслан Ханов Опубликовано 2 января, 2020 Автор #12 Опубликовано 2 января, 2020 (изменено) Получается, проблемные участки у птицы только слева и справа на спине, чуть выше надхвостья. Подскажите хотя бы чем помазать, чтобы не чесался? Никаких пероедов или блох у него я не обнаружил, у другой птицы успешно вылечил осенью, поэтому знаю, что это такое. Он чешет только спину по бокам. Я думал, что это серьезный форум о птицах, однако никто мне дельного ответа так и не дал, либо всем просто наплевать, что конечно печально... Изменено 2 января, 2020 пользователем Руслан Ханов ошибка
Руслан Ханов Опубликовано 2 января, 2020 Автор #13 Опубликовано 2 января, 2020 Искренне надеюсь, что это не цирковирус, ибо тогда птица обречена ((( В любом случае, птицу я за месяц очень полюбил и никому не отдам, буду с ней до конца, пока не умрёт у меня на руках! Спасибо за понимание. Всё ещё надеюсь на вашу помощь...
Linka Опубликовано 2 января, 2020 #14 Опубликовано 2 января, 2020 @Руслан Ханов SilverDrain вам посоветовал обратиться к специалисту консультирующему онлайн (Марине Маркиной), вы с ней общались по птице? 31.12.2019 в 07:43, SilverDrein сказал: Могу посоветовать связаться с одним из рекомендованных московских врачей и попросить у нее удаленную консультацию. Она консультирует без выходных. https://vk.com/redtabby
Руслан Ханов Опубликовано 6 января, 2020 Автор #16 Опубликовано 6 января, 2020 Спасибо! Птичка по-прежнему чешется. Всё-таки обнаружил я у неё блоху, обработал средством обеих птиц (ещё есть полугодовалый масковый неразлучник в отдельной клетке) и их клетки. Через неделю повторю обработку. По поводу ранок на спине: на одной стороне уже корочка и под ней уплотнение. Пропала перьевая пудра! Я зарегистрировался на Американском форуме любителей птиц, они предположили закупорку или воспаление копчиковой железы. Денег после праздников "кот наплакал", к тому же я безработный. В любом случае надо показать птицу орнитологу. Оплату услуг Московских врачей я не потяну
Руслан Ханов Опубликовано 6 января, 2020 Автор #17 Опубликовано 6 января, 2020 Купил УФ-лампу, чтобы дополнить недостаток солнечного света, включаю на пару часов в день. Принес им веточек яблони и рябины, ошпарил кипятком, грызут. Повесил гирлянду из фруктов. Скоро сделаю им стенд из берёзы с качельками и лесенкой, пока думаю как это все закрепить. Вот пара свежих фоток
SilverDrein Опубликовано 8 января, 2020 #19 Опубликовано 8 января, 2020 02.01.2020 в 22:18, Руслан Ханов сказал: Начал добавлять в воду витамины Радостин, чуть меньше рекомендованной дозы. Заодно капнул в клюв жидкого клюконата кальция в ампулах. Не знаю, можно ли добавлять его в воду вместе с витаминами? Пока не стал... Радостин можете выбросить, птицам его давать нельзя вообще. Кальций глюконат дается определенными дозами определенными курсами. 06.01.2020 в 14:29, Руслан Ханов сказал: В любом случае надо показать птицу орнитологу. Оплату услуг Московских врачей я не потяну Покажете птицу "орнитологу" из местных - выбросите деньги на ветер. Все поголовно компетентные врачи перечислены здесь, на форуме. Обращение к любому другому специалисту результатов скорее всего не даст. Не умеют наши ветеринары лечить птиц. А орнитологи птиц вовсе не лечат. Птиц лечат ветеринары со специализацией по птицам. 06.01.2020 в 15:04, Руслан Ханов сказал: Купил УФ-лампу Но 2000 на удаленную консультацию у Маркиной у вас так и нет? Я надеюсь, лампа куплена специальная птичья, марок Аркадия или Сильвания?
Руслан Ханов Опубликовано 10 января, 2020 Автор #20 Опубликовано 10 января, 2020 Нет, лампа не специальная для птиц, а для цветов. Спектр максимально близкий к солнечному, из 30 диодов - 3 УФ спектра, мощностью 1 Вт каждый. Включаю только на час-два в день с осторожностью. На днях ещё раз обработаю средством от блох. Следуя вашим советам перестал добавлять витамины в воду, понос у птиц прошёл. Купил также увлажнитель воздуха.
Руслан Ханов Опубликовано 10 января, 2020 Автор #21 Опубликовано 10 января, 2020 Вчера осмотрел копчик птицы, не думаю что воспаление железы. Насколько я понял, закупорка копчиковой железы вызывает её увеличение из-за скопившегося секрета, ничего такого не заметил. Более склоняюсь к возможному грибку, поскольку у птицы присутствует прелый запах немного от оперения, к счастью не изнутри. К сожалению, 2 тысячи за телефонный разговор с молодым ветеринаром я не могу себе позволить, сам сижу без денег. Больше похоже на "развод", поймите меня правильно... Врач скорее всего потребует сдать анализы на определение типа грибка, я и сам это понимаю.
Руслан Ханов Опубликовано 10 января, 2020 Автор #22 Опубликовано 10 января, 2020 Есть ли какое-нибудь универсальное средство от грибка для птиц и где его можно достать? Американцы советуют Байтрил, в какой дозировке его нужно применять и можно ли купить в обычной аптеке?
fishka Опубликовано 10 января, 2020 #23 Опубликовано 10 января, 2020 (изменено) Байтрил это антибиотик, а не средство против грибка. Он сам может вызвать грибок, потому без противогрибковых средств зобным птицам не применяют. Наличие грибка, скорее, может указывать на присутствие другой проблемы, вызвавшей грибок. Но тот грибок, с которым сталкивался, выглядел как легко снимаемая желтая корка на коже, а на фото не похоже. С противогрибковыми средствами осторожно, от Клотримазола погибла птица и системные тоже могут быть опасны. "Молодой" ветеринар лечит птиц уже десяток лет, если не ошибаюсь. Изменено 10 января, 2020 пользователем fishka
SilverDrein Опубликовано 10 января, 2020 #24 Опубликовано 10 января, 2020 (изменено) 2 часа назад, Руслан Ханов сказал: Нет, лампа не специальная для птиц, а для цветов. Спектр максимально близкий к солнечному, из 30 диодов - 3 УФ спектра, мощностью 1 Вт каждый. Включаю только на час-два в день с осторожностью. Ну и зачем вы потратили на нее и без того ограниченные средства? У вас есть уверенность в том, что эта лампа приносит пользу, а не вред? Не жжет сетчатку, например? Лампа если и покупается, то правильная, птичья, и включается она на весь световой день. 2 часа назад, Руслан Ханов сказал: К сожалению, 2 тысячи за телефонный разговор с молодым ветеринаром я не могу себе позволить, сам сижу без денег. Больше похоже на "развод", поймите меня правильно... "Молодой ветеринар" - один из лучших специалистов в нашей стране, имеющий большой опыт лечения птиц самых разных видов, от корольков и волнистых попугаев до страусов. "Телефонный разговор" - ее работа, такая же, как очный прием в клинике. А работа не работается бесплатно. Т.е. по-вашему, высококлассный специалист по телефону (и это будет не по телефону, она будет просить фото и видео птицы) вас разведет и не поможет, а любители (ветеринарных врачей здесь практически нет) бесплатно сделают вам целебную магию? 2 часа назад, Руслан Ханов сказал: Врач скорее всего потребует сдать анализы на определение типа грибка, я и сам это понимаю. Да, это давно стоило сделать. Чем дольше вы пытаетесь наобум тыкать в птицу всевозможными каплями, лампами и, тем более, антибиотиками, тем больше у вас шансов птицу попросту убить. 2 часа назад, Руслан Ханов сказал: Есть ли какое-нибудь универсальное средство от грибка для птиц Есть. Например, Вифенд. Цена за ампулу - 5000-6000 р. Орунгал - около 3000 р. Есть, конечно, более дешевые аналоги, но они и менее эффективные, и спектр действия у них уже. Назначать эти препараты должен ветеринар. Лечить птиц - это дорого. Я недавно лечила пойманную на улице волнушку, это обошлось мне в 6000 р. (при оптовой закупочной цене волнушки 250 р., а моя была и вовсе бесплатная). Если у вас нет финансовой возможности и готовности заниматься лечением на должном уровне, птицу лучше отдать/продать новому владельцу - тому, у которого будет хватать средств на достойный уход. Изменено 10 января, 2020 пользователем SilverDrein
Кузяныч Опубликовано 10 января, 2020 #25 Опубликовано 10 января, 2020 Лампа со стеклянной колбой или светодиодная? Сейчас думаю, мало ли, может, это очинный клещ? Перо с коричневым веществом в трубке рассмотрите как следует и осторожно разрежте лезвием вдоль. С увеличительным стеклом ищите микроскопических членистоногих в очине пера и на птице.
Delfin Опубликовано 10 января, 2020 #26 Опубликовано 10 января, 2020 какой темп. коэфициент у вашей лампы для растений? для птиц - 5500 К нужен. Поэтому никакие иные лампы не подходят птицам -ни для рыб, ни для рептилий и пр. Увы. Птицы - особенные существа. ну и из-за этого все для них- дорого(
Руслан Ханов Опубликовано 11 января, 2020 Автор #27 Опубликовано 11 января, 2020 6 часов назад, Delfin сказал: какой темп. коэфициент у вашей лампы для растений? для птиц - 5500 К нужен. Поэтому никакие иные лампы не подходят птицам -ни для рыб, ни для рептилий и пр. Увы. Птицы - особенные существа. ну и из-за этого все для них- дорого( Насколько я помню, 6000-6500К. Лампа диодная 30 Вт, из которых 3 Вт УФ. Включаю ненадолго, даже руку впритык почти не греет. Сами подумайте, в Австралийской саванне или пустыне, откуда Кореллы родом, солнце одно для всех и греет одинаково и рептилий, и птиц. Конечно, птица или рептилия может спрятаться в тени, поэтому и лампу ставлю так, чтобы можно было уйти в тень при желании.
Руслан Ханов Опубликовано 11 января, 2020 Автор #28 Опубликовано 11 января, 2020 20 часов назад, SilverDrein сказал: Да, это давно стоило сделать. Чем дольше вы пытаетесь наобум тыкать в птицу всевозможными каплями, лампами и, тем более, антибиотиками, тем больше у вас шансов птицу попросту убить. Интересно вы рассуждаете, давно это когда? Я уже писал выше, что птица у меня появилась недавно, а именно в 1й половине декабря. Ведёт себя нормально, болтает и поёт весь день, в клетку только кушать и спать заходит. Я заподозрил неладное 30 декабря. Кому мне давно стоило отнести птичьи какашки на анализ? Деду морозу что-ли?))
Руслан Ханов Опубликовано 11 января, 2020 Автор #29 Опубликовано 11 января, 2020 Про очинного клеща почитаю, спасибо за совет! Те перья, что видел с красной/чёрной кровью на конце, я уже выкинул. Вокруг проблемных участков уже начали расти новые. Хочу найти цифровой микроскоп, чтобы можно было сделать фото, если что-то обнаружу. Какой мощности нужна оптика для обнаружения микроорганизмов и микроскопических паразитов? 400-800х или выше?
fishka Опубликовано 11 января, 2020 #30 Опубликовано 11 января, 2020 35 минут назад, Руслан Ханов сказал: или выше? Я не специалист, но думаю рабочий диапазон 50 - 200 должен быть достаточен. Но не вижу смысла, чтобы хорошо сфотографировать, должен быть качественный микроскоп, проще самому посмотреть.
Кузяныч Опубликовано 13 января, 2020 #31 Опубликовано 13 января, 2020 Омывайте область поражения теплым хлоргексидином, нагревая флакон до 40 градусов в миске с водой. 3-5раз в день. На сколько я представляю, увеличение 400..800 позволяет увидеть бактерии, приобретя реагенты и навыки, можно самому копрограмму делать. Для очинного клеща, по идее, можно на порядок меньше. Если будут попадаться перья с тёмным стержнем или имеющие иные повреждения / отклонения в росте, размещайте их здесь, сфотографировав с расстояния 4..5см. Иной раз получается сделать фото в ещё большем увеличении, удерживая перед объективом увеличительное стекло. ...Светодиодная лампа, по мне, никак не может повредить птице -- там спектр излучения куцый по сравнению с галогенными и газоразрядными лампами. В планах исследовать этот вопрос. Но для лечения от экзопаразитов никакая у.ф.-лампа не пригодна.
Zosia Опубликовано 13 января, 2020 #32 Опубликовано 13 января, 2020 Автор, 1.НЕ паникуйте вы так. 2.Купите порошок Цамакс (д.юой). Опудривайте птицыну спинку. И минут через 10-15 зубной щеточкой, или щеточкой для окраски волос- счесывайте сорбент. Это с одной стороны очистит перо, с другой- то что останется будет птицей съедено при чистке, и даст серу (а сера нужна для формирования нормального пера). 3.Если птица весела, активна, имеет хороший аппетит- то данная проблема- некритичная, и не требует панических метаний. 4.Птицу можно осмотреть в свете лампы Вуда (на предмет свечения грибов, локализованных на коже и в пере), сдать соскоб с кожи- именно в зоне максимального поражения- на дерматофиты. Несколько раз при похожих дефектах обнаруживалась малассезия. Так же увельчте влажность птице при помощи УЗ увлажнителя,самого простенького с механическим управлением. Можно не только воду туда наливать, но и заварки (например хорошо пойдет лопухчереда,хмель).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти