Курама Опубликовано 21 сентября, 2019 #1 Опубликовано 21 сентября, 2019 Всем привет. Я месяц назад завел самца коррелу. Ему 5 месяцев и он очень пугливый. Я понимаю что он не может за месяц к нам привыкнуть, но ведёт он себя странно. Он то подпускает к себе , то нет. Бывают моменты когда он начинает без конца чирикать и бить клювом все подряд , в эти моменты я так уже понял лучше к нему не подходить так как он был сильно злой и соответственно кусается и пятится назад. В остальное время он через раз идет на руку , ну и иногда позволяет себя гладить там шею , под клювом, там где щёчки, крылья категорически не позволяет, и то сегодня позволил чуть-чуть. А так каждый раз когда наступает след день , он словно забывает кто я , обкусывает , а лишь потом идет на ручку и позволяет глади ть. Подскажите пожалуйста как решить проблему со страхом ко всему и пофигизму на все. Он абсолютно ничем не интересуется, ни игрушками , а они у него есть. Ни зеркалом , ни музыкой , воо бще ничем. Всем заранее спасибо, рад что наткнулся на этот фо рум
Дабб1 Опубликовано 1 октября, 2019 #2 Опубликовано 1 октября, 2019 @Курама, зеркало нужно убрать и срочно. Выложите фото игровой площадки для птицы и хотелось бы увидеть обустройство клетки. Как Вы с ним взаимодействуете, во что играете, чему пытаетесь обучить?
Гардения Опубликовано 2 октября, 2019 #3 Опубликовано 2 октября, 2019 Если карелла бьет клювом, то это самец половозрелый, и ему далеко не 5 месяцев, а скорее более года однозначно, а то и больше. Поэтому приручаться взрослый самец будет намного дольше, если приручится.... Фото покажите.
Курама Опубликовано 6 октября, 2019 Автор #4 Опубликовано 6 октября, 2019 @Гардения @Дабб1 Мне утверждали что он родился в мае и что это 100 % информация. Да сказать честно, я не покупал свою птичку к профессионального заводчика, ни документов , ни колечка на ноге, ну вообще ничего, только когда брал было немного корма и маленькая клетка , которую я заменил на более просторную. У меня были честно говоря сомнения, да и до сих пор есть , но что поделать , мне приходится верить лишь на слово, так как это знакомый моего друга и он утверждает что он еще птенец и что я его буквально вот забрал когда он только научился есть. Есть лишь одна догадка тому что он птенец и это то что он к никаким фруктам и овощам практически не приучен( и еще одна заключается в том что он не умеет сильно кусать, да и прокусывать что-либо практически не умеет), кроме морковки и яблока. Не давно приручил чуть - чуть к огурцам и то погрыз слегка да и все на этом. Я честно говоря не знаю что делать (. Он прям очень агрессивный, но при этом так себя ласково ведёт, звучит это абсурдно, но так и есть. Потому что он прям с криком на меня нападает, да и не только на меня и остальных членов моей семье , боится , улетает как только кто то заходит в комнату. Вечером примерно в 9 он уже полностью агрессивный бывает , кусается, кричит , атакует и пятится назад , но при этои на палец садится и видимо от того что я зажимаю уже его в углу, так как я его укладываю сразу спать примерно в 9-10 часов вечера. Но вот днем , может и на ноге у меня уснуть и сам об палец терется, а потом опять атаковать ) . Иногда я на него злюсь и обижаюсь , но потом буквально через минут 5 -10 осознаю что это просто птичка и это видимо моя вина раз он такой агрессивный, ведь я не знаю что его мучает. Есть кстати всего две догадки почему таков может быть , но это наврятле. 1) Он чихает , но я показывал его врачу, говорит все с ним хорошо , здоровая птичка. Но по моим догадкам он чихает он того что не купается вообще( не приручил еще , хотя прогресс есть. Пил из тарелки сегодня. ) и соответственно у меня куча пуха бывает и он может как то раздражает его носик и он чихает. 2) Он вытягивает горло. Я приклеплю ниже видео. Как то так . Я в отчаянии так как , не могу найти контакт с ним. Насчет клетки я все завтра сфоткаю и выложу , а так пытаюсь научить команде "ко мне", а насчет игр честно говоря даже и не знаю во что с ним играть , он всего боится , хотя признаюсь иногда я играю с ним , но возможно эти игры прекращу в связи с его агрессией. Я просто начинаю совсем легонько по бокам тыкать и убирать палец , а он начинает пытаться мой палец поймать, но в эту игру я начал с ним играть только не давно , а агрессия его была с самого начала. 20191003_212608_1.mp4 20191003_212608_2.mp4 20191003_212608_3.mp4
Курама Опубликовано 6 октября, 2019 Автор #5 Опубликовано 6 октября, 2019 @Дабб1 Надеюсь смог показать все. А насчет игровой площадки впервые слышу.... В том плане что , я думал его клетка и есть его площадка , да и мой попугай ни к чему не показывает интереса.
Skipirich Опубликовано 6 октября, 2019 #6 Опубликовано 6 октября, 2019 (изменено) @Курама Привет, я не эксперт, но думаю это все связано с гормонами во время взросления птенца, моему тоже сейчас пять месяцев, и он ведет себя похожим образом, но так было не всегда, пока он был младше четырех, он как то ровно относился к рукам, в том смысле что он выкормыш, и считает человеческие руки своими родственниками, которые его кормят, по этому абсолютно спокойно относился к тому, что его гладят, берут и т.д. Но как только он начал проявлять признаки полового созревания, он стал несколько более нервным что ли, и выражается это как раз вот примерно таким поведением, то есть, когда он где то один чем то занимается, или просто сидит, и человек проявляет к нему повышенный интерес, то первая реакция на это у него - шипение и попытка покусать, ну примерно как у вашего, хотя если эти попытки игнорировать, то он довольно быстро успокаивается и снова становится ручным и ласковым. Еще он с недоверием относится к малознакомым людям, и как правило не позволяет им себя чесать и гладить, и возможно он к вам еще не совсем привык, подкармливайте его с рук почаще и постепенно это должно пройти. К стати я воспользовался советом Дабб1 в вашей теме, и убрал зеркало которое у него на стенде висело, рядом с которым он проводил много времени, когда не чем было заняться, и эти вспышки агрессии (хотя я их таковыми не считал, просто заскоки гормональные) стали сходить на нет в течении недели, и сейчас он уже гораздо реже так делает, хотя все равно пытвается сперва прикусить поднесенный палец, и только потом подставляет шею, что б почесали) P/S: Да, и поменяйте жердочки на деревянные и побольше калибром, пластик для лап очень плохо. Изменено 6 октября, 2019 пользователем Skipirich
Курама Опубликовано 7 октября, 2019 Автор #7 Опубликовано 7 октября, 2019 @Skipirich фуух, ну тогда мой тоже походу 5 месячный, потому что почти все сходится) Я его буду стараться чаще кормить с руку) . Но кстати ваш пускал себя гладить его по спине или крылья? Мой сразу уходит или подставляет шею, клюв ) Ну или по классике кусает) А насчет палочек , я скоро постараюсь обустроить по интереснее его клетку ), чтобы не так скучно было ему там в мое отсутствие.
Гардения Опубликовано 8 октября, 2019 #8 Опубликовано 8 октября, 2019 Мужики, вы о чем? Какие гормоны в пять месяцев?!!! Вот в год -это да!
Skipirich Опубликовано 8 октября, 2019 #9 Опубликовано 8 октября, 2019 (изменено) @Курама 07.10.2019 в 15:17, Курама сказал: @Skipirich . Но кстати ваш пускал себя гладить его по спине или крылья? Мой сразу уходит или подставляет шею, клюв ) Ну или по классике кусает) Это в зависимости от настроения, иногда ему пофиг на все, и его можно тискать как угодно, но это в основном когда он наелся , наигрался и отдыхает, или когда играет, бывает что и брыкается, отходит, ну а бывает что и вообще дикого включает) Вот на видео он сыт и доволен, немного устал, т.к все утро летал и игрался, по этому как бы на все пофиг. Попозже запишу когда он играет или возбуждён, совсем другое поведение будет. Изменено 8 октября, 2019 пользователем Skipirich
Skipirich Опубликовано 8 октября, 2019 #10 Опубликовано 8 октября, 2019 (изменено) 9 часов назад, Гардения сказал: Мужики, вы о чем? Какие гормоны в пять месяцев?!!! Вот в год -это да! Как какие? В этом возрасте он как раз начинает осознавать, что он самец, ну там петь, бить клювом, крылья растопыривать, это все работа гормонов, ну за одно и поведение меняется местами. То есть иногда он как раньше думает что он птенец и все его должны кормить и ухаживать, тогда он и ведёт себя соответствующе, а ближе к вечеру, у него начинает прорезаться голос, он начинает принимать воинственные позы, осознавая что он мужик)) Ну и соответственно в это время он может и дурачка включать, типа не лезте ко мне, это явно гормоны играют. Ну не те ещё которые для продолжения рода, но все же!)) Изменено 8 октября, 2019 пользователем Skipirich
Гардения Опубликовано 9 октября, 2019 #11 Опубликовано 9 октября, 2019 У Карелл первая линька начинается в 6-7 месяцев, очень редко бывает в 5 месяцев! Ваш линяет, перья сыпятся?
SilverDrein Опубликовано 9 октября, 2019 #12 Опубликовано 9 октября, 2019 @Курама Для начала вам нужно заменить жердочки с пластиковых на деревянные с корой. Тем более что ваши жердочки для кореллы слишком тонкие, могут начаться проблемы с лапами. Касательно поведения. Небольшой экскурс. Любые ласки и игры с птицами должны так или иначе быть хотя бы немного аналогичны их естественному поведению. Птицы не понимают, когда их гладят. Не надо гладить по спине и крыльям (этого вообще никто не любит), не надо тыкать пальцами в бока - вы с ним не играете таким образом, а раздражаете и провоцируете. Единственная ласка, которую понимают эти птицы - чесание кожи на затылке. Не гладить по перьям, а именно под перьями чесать. В природе это элемент ухаживания. Если у птицы все в порядке с гормональным фоном, она будет предлагать вам почесать ее, когда доверяет и хочет внимания. Нездоровая по гормонам птица будет бешено тыкать головой во все подряд, пытаясь вынудить все, что есть вокруг, почесать ее. Самцы корелл в принципе менее ручные и ласковые, чем самки. Это птицы с характером. Тут смотря что считать ручнистостью. Чтобы птица позволяла себя мацать и хватать 24/7 - такое бывает очень редко, и чаще всего это больные (либо физически, либо психологически) птицы. Птица должна быть самодостаточна, у нее должно быть личное пространства и право сказать человеку: "Оставь меня в покое, я не хочу сейчас с тобой общаться". Далее. Не совсем поняла, что у вас с выгулом. Птица живет в клетке и гуляет под вашим присмотром или гуляет постоянно? Он приучен к клетке? Понимает, что его территория - в клетке, а снаружи - уже ваша?
Skipirich Опубликовано 9 октября, 2019 #13 Опубликовано 9 октября, 2019 @Гардения У нас уже половина перьев сменилась (хорошо видно, т.к он в самом начале когда учился летать влип в липучку для мух (как оказалось попугая тоже держит) хвостом и крылом, и перья там были грязные, сейчас половина уже новых, чистых. Сыпаться начали где то в начале сентября, а родился он где то в конце апреля, начале мая, так что ему на тот момент было максимум четыре с половиной. И вряд ли есть сильная ошибка в возрасте, т.к забрали мы его в середине июня, и на тот момент ни кто ему более полутора месяцев по фото не давал.
Skipirich Опубликовано 10 октября, 2019 #14 Опубликовано 10 октября, 2019 Вот записал видео, где начинает кусаться и даже нападать, раньше к стати такого не было, шипел и открывал клюв, но как только я подносил руку он пару раз прикусывал и успокаивался, а теперь все больше характер проявляет! Ну правда тоже не долго, но все же. А вот буквально пару минут спустя, уже как ни в чем не бывало лезет на руки и подставляет шею, что бы почесали, и от агрессии даже следа не остаётся. В общем от настроения зависит. Редко он так возбуждается, но последнее время бывает. 1
Гардения Опубликовано 11 октября, 2019 #15 Опубликовано 11 октября, 2019 Я только разглядела, что он ещё и перловый! Так точно не было ещё линьки. Перлушки у самцов уходят, а у самок остаются. Так что точно молодой.
Курама Опубликовано 11 октября, 2019 Автор #16 Опубликовано 11 октября, 2019 @Гардения в самом начале лишь парочку выпало и все. После я уже не замечал ни в комнате , ни на дне клетки.
Курама Опубликовано 11 октября, 2019 Автор #17 Опубликовано 11 октября, 2019 @SilverDrein Вот насчет этого не могу до конца сказать. Сейчас объясню как я это делаю. Утром я ухожу на учёбу держа его в клетке, по возвращению я его выпускаю на прогулку , его могут еще и пораньше выпустить на прогулку в зависимости от того кто раньше приедет домой. После уже не сделав пару кругов полёта садится на клетку и сидит там все время , изредка на диване , а к остальному подходит только вместе со мной, так как боится. Ну конечно во время прогулки бывают моменты когда я не могу находится с ним постоянно, но я не сую в эти моменты его в клетку. А насчет осознования я даже и не знаю как это сказать. Я сам новичок в этом деле , и постоянно что то узнаю новое. И насчет чесать я узнал сам буквально вчера ) Ну то есть когда я чесать начинаю за затылком , он бывает мирный, но правда все еще бывают эти загоны с пробиванием клюва всего подряд. Но уже чуть реже, раньше это было постоянно явление. Сейчас же нет. Так как я еще и начал его правильно укладывать , не без ошибок правда , но стараюсь по макс все делать без ошибочно. А насчет жердей и вообще всего прочего в клетке, я постараюсь завтра все пойти купить и найти , так как в нашем городе чутка проблематично все это найти , тем более с корой. В близи нет лесов чтобы я спокойно поехал и собрал там все что мне необходимо там для погрызушек и прочего. Поэтому приходится искать по долгу. Но надеюсь обычную толстые обработанные деревянные жердечки тоже подойдут, так как я только такие нашел пока что.
Курама Опубликовано 11 октября, 2019 Автор #18 Опубликовано 11 октября, 2019 @Гардения это вы про мой случай или про случай skipirich?
Курама Опубликовано 11 октября, 2019 Автор #19 Опубликовано 11 октября, 2019 @Skipirich аахаххахах. Мой так активно грызёт мою кобуру моего телефона, когда вместе со мной видео смотрит )
Курама Опубликовано 11 октября, 2019 Автор #20 Опубликовано 11 октября, 2019 @SilverDrein чуть не забыл, он вот буквально со вчерашнего дня начал сам вылазить из клетки. Это происходило так: Я сижу и занимаюсь своими делами и вдруг замечаю как он начинает поднимать дверцу от кормушки, та самая дверца которую нужно поднять чтобы повесить туда саму кормушку. Думаю ничего, играется, но как вдруг через минуты 3 он просто вылетает , и я был в шоке. Засовывал его обратно и он опять тот же самый друг делал , вылетал и делал пару кругов и садился на меня.
Skipirich Опубликовано 12 октября, 2019 #22 Опубликовано 12 октября, 2019 11.10.2019 в 03:42, Гардения сказал: Я только разглядела, что он ещё и перловый! Так точно не было ещё линьки. Перлушки у самцов уходят, а у самок остаются. Так что точно молодой. Перлушки к стати да, не облетали ещё, в основном с него пух летит, жёлтые пёрышки наверно спереди и большие перья с крыльев, почти все поменялись, а спина и хвост пока старые, на загривке новые перлушки видел, и на моське много серого появилось, спереди тоже посерее стало местами. Так что линяет, но не весь)
Skipirich Опубликовано 12 октября, 2019 #23 Опубликовано 12 октября, 2019 11.10.2019 в 08:50, Курама сказал: @SilverDrein чуть не забыл, он вот буквально со вчерашнего дня начал сам вылазить из клетки......... . Засовывал его обратно и он опять тот же самый друг делал , вылетал и делал пару кругов и садился на меня. Это они любят, и умеют, и если уж один раз получилось, будь уверен, он это запомнит и будет пользоваться, так что привязывание на проволочку дверцу!))
Курама Опубликовано 12 октября, 2019 Автор #24 Опубликовано 12 октября, 2019 @Skipirich я начал сам хитрить и просто убрал кормушку) , собственно благодаря ей уже чуть чуть было приподнято и поэтому он мог выбираться , а сейчас сам пытается поднять, но при этом держась за дверцу ножкой сам того не понимая придерживает ее и не может выбраться )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти