Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Karamona

Добрый день, ситуация такая : муж взял вороненка- выкормыша. Его птенцом или слетком подобрали люди, выкормили и задумались куда его деть. Ну вот мы его и забрали к себе.

Ворона предположительно самец, но тестов не делали. Абсолютно ручной, сидит на руке, плече, играет с игрушками, ест из рук, позволяет себя гладить.

Но такое поведение только с мужем. Меня же он клюет за ноги, хватает и кусает за пальцы, вообще за любую часть тела. Может делать вид, что он тут рядышком сидит и играется, а только я отвернусь- резко кусает и стоит, смотрит. Если никак не реагировать- будет долбить до посинения, хватает и выкручивает кожу.

Я пробовала ловить его за клюв и держать, как советовали в других темах, пробовала обездвиживать в полотенце. Помойму стало только хуже, теперь он даже на руку ко мне не идет, а сразу идет в атаку.

Если мы в комнате с мужем вместе, то следит, чтобы муж не смотрел и тогда на меня нападет. Потом убегает и яростно ворчит.

 

Что с этим делать- непонятно- большую часть дня я с вороной дома, выпускаю его погулять и поиграть, но сейчас деже не могу с ним общаться или предлагать игрушки из рук- клюет именно в руку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Karamona , вороновладельцы еще возможно напишут, могу пока поделиться своим опытом. У меня  изначально был очень кусачий грач-выкормыш.Чтоб было понятней, грач - это ворона, только черная и стайная :D  Перепробовали мы очень много чего, попутно наломав много дров с хватанием за клюв и т.п.,что вызывало, как правило, только агрессию (или мгновенную или отсроченную). Вроде бы хватание за клюв и тем более заворачивание в полотенце :huh1: уже никто не советует, но раньше, да, было такое. Имхо, советы из разряда "как испортить отношения с птицей" или "как испортить характер молодой птице". 

В чем конкретно причина агрессии к вам вашей птицы, нужно выяснять и, если это возможно, устранять. Возможные причины - переходный возраст - период, когда агрессия усиливается (он как раз уже начинается у вашей птички. Он же этого года?), ревность, требование внимания, обида, ждет хватания за клюв или других агрессивных с его точки зрения действий (память у них хорошая). Важно также состояние здоровья, условия содержания, вплоть до размера клетки, наличие/отсутствие прогулок, частота купаний, рацион, режим светового дня. Даже переросший клюв и когти могут вызывать у птицы раздражение. Лично мне кажется, что у вашей воронки это ревность, т.к. вашего мужа все-таки не клюет)

Изменено пользователем Marice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Karamona

@Marice  Мне подсказывали его игнорировать и резко отойти, перестать с ним взаимодействовать.

Давать вкусняшки, поощрять сидение на руке. Кормить из рук- как только клюнет, убирать еду и тд. Но тут мой опыт собачницы только, я не знаю подойдет ли он для вороны и какая у них психика.

Я думала его именно пальцы на ногах привлекают и он их хватает - интерес. Но у мужа, он аккуратненько его пальцы поднимает клювом, если ему хочется посмотреть, что там под ними и на что он наступил.

Меня же он грызет, даже когда даю мясо, кусает специально за руку и выворачивает клювом кожу.

 

Живет в большой собачьей клетке 120 в длину, ширину и высоту не помню, гуляет с мужем утром в двух комнатах около часа и днем я его выпускаю, пока занята домашними делами, чтобы была возможность его видеть. Ставлю ему купалку- купается.

Но все время следит за мной, чтобы цапнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Небесёнок

Конкретные ноги могут привлекать, потому что на них лак или тапки яркие.

Для моего тапки прям магнит, такая битва за них вечно.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Karamona, игнор хорош, но работает только если птица ориентирована на вас и игнорирование будет для нее наказанием. В любом случае, когда  начинает клеваться, лучше уходить/убирать руки, чтоб дать ему остыть и не провоцировать дальнейшую агрессию. Хотя в целом проблему это не решит.

У нас, помню, мог помочь строгий выговор. Просто брала на руку и спокойно (не злобно) говорила, все что я думала о ее поведении, стыдила как бы) Но она "моя" птица, других бы конечно не послушала.

16 часов назад, Karamona сказал:

Давать вкусняшки, поощрять сидение на руке. Кормить из рук- как только клюнет, убирать еду и тд. Но тут мой опыт собачницы только, я не знаю подойдет ли он для вороны и какая у них психика.

Да, как можно больше общаться, играть, кормить с рук. Но враны особо на лакомства не ведутся, с ними главное - это доверие все-таки)  

По опыту общения с кусачим харАктерным враном и проблемной собакой (агрессивной дикаркой с улицы), могу сказать, что общее есть в воспитании :)  Главный принцип, как это ни странно звучит - уступать.  Если видите, что вот прям сейчас клюнет, лучше отходить, не доводить до этого.

С собакой тоже все через боль и кровь т.н. "доминирования"

 проходили.  Последствия потом пришлось еще долго расхлебывать. В общем, и там и там сработало терпение, ласка, любовь и общение с животным.

 

Насчет клевания ног, ох... В детстве, помню, грачишка все докапывалась до тапочек, норовила утащить, лезла к ногам. И я один раз ее легонько ногой оттолкнула. С тех пор ноги стали враги, которые клевались нещадно... Да и сейчас еще может ноги поклевать.

 

16 часов назад, Karamona сказал:

гуляет с мужем утром в двух комнатах 

Имела в виду прогулки на улице. Очень укрепляют отношения с птицей, плюс новые впечатления, физ.нагрузки, полеты в целом благотворно влияют на поведение дома)

Изменено пользователем Marice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Даниш Лидия

@Karamona присоединяюсь к комментарию выше: игнор не поможет. У вас ситуация, когда птица ревнует вашего мужа к вам, отсюда и агрессия. В разделе про вОронов была прекрасная тема про такое же отношение птицы к девушке хозяина, поищите - в том случае понадобилось бесконечное терпение и физическая защита тела плотной одеждой, перчатками и прочим, чтобы птица не могла серьезных повреждений нанести. Со временем птице надоест клеваться, как увидит, что вам не больно.


Сороки Брошка и Варя. Брошка у нас с 7.06.2015г, Варя - с 07.11.2015-26.08.2016гг.

это сороки, они по жизни самовлюбленные независимые злобненькие социопаты (с) Verra

Врановоды Беларуси, объединяйтесь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishka
21 минуту назад, Даниш Лидия сказал:

как увидит, что вам не больно.

Точнее, когда увидит, что нет реакции на клевки


Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо, без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленным, перемолотое в фарш. Подробнее птенцы и взрослые враны.
НИКОМУ ИЗ ПТИЦ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, жирное, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

 

НЕ ОТДАВАЙТЕ и не носите птицу в Зеленый попугай и Орнитарий в Сокольниках!

Никогда не следуйте советам аптекарей или продавцов по лечению (особенно по глистогонке и антипаразитарке), а обращайтесь только к консультантам на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Karamona
13.09.2019 в 09:33, Marice сказал:

В любом случае, когда  начинает клеваться, лучше уходить/убирать руки, чтоб дать ему остыть и не провоцировать дальнейшую агрессию. Хотя в целом проблему это не решит.

Клюет даже когда я просто клетку открываю, чтобы воду поменять и еду положить. И клюет сейчас именно за руки, за пальцы. Если подставляю локоть- не кусается, отходит.

 

13.09.2019 в 09:33, Marice сказал:

Имела в виду прогулки на улице. Очень укрепляют отношения с птицей, плюс новые впечатления, физ.нагрузки, полеты в целом благотворно влияют на поведение дома)

Он без опутенок, но планируем поехать на соколиный двор, нам там обещали ему все надеть. Тогда и гулять можно будет и учить прилеты на перчатку.

 

14.09.2019 в 17:51, Даниш Лидия сказал:

В разделе про вОронов была прекрасная тема про такое же отношение птицы к девушке хозяина, поищите - в том случае понадобилось бесконечное терпение и физическая защита тела плотной одеждой, перчатками и прочим, чтобы птица не могла серьезных повреждений нанести. Со временем птице надоест клеваться, как увидит, что вам не больно.

Спасибо, я поищу. Тоже подумываю надевать перчатки при контакте с ним. Потому что невозможно его ни отодвинуть, ни руку рядом положить, ни в руках рядом ничего держать- тут же кинется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Karamona

А мы тем временем уезжали на выходные, с вороной сидели моя сестра и ее парень.

Ситуация такая же- на сестру тут же кинулся клевать руки, она не могла ему ни воду поменять, ни покормить нормально, приходилось выпускать его гулять, чтобы произвести все эти манипуляции. А вот парню сестры он позволял себя даже погладить.

Видимо ему больше по душе мужчины, а женщин он не любит. Хотя мы забирали его от женщины, которая его выкормила, там все норм было, кусал только хорьков.

 

Вернулась, а ситуация стала хуже. Кормлю с рук- не кусается до тех пор пока не наестся или не наполнит зоб, чтобы потом пораспихивать по углам. Потом опять кусается до крови. Хожу дома исключительно в тапках высоких, руки убираю при приближении, потому что обязательно клюнет.

Выбрала поведение неутралитета- отхожу, когда вижу, что примеривается клюнуть, или перевожу внимание на игрушку. Но когда игрушка у меня в руках- клюет руки, не интересуясь ею. Ужу пнуть его хочется, сдерживаю себя.

отодвигаю его локтем или телом, тогда он не кусается. На руку или плечо теперь не идет совсем, открывает клюв и идет в наступление.

Сомневаюсь, что смогу с ним построить контакт, хотя и надеялась на это - работаю из дома и могу с ним общаться несколько часов в день, впускать погулять. Но как тут общаться- когда с его стороны только агрессиия. Так что пока я его выпускаю и каждый занимается своим делом в комнате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

Мда, похоже у него какие-то негативные ассоциации именно с женскими руками. Значит не ревность, а что-то другое...

Возможно еще роль играет переходный подростковый возраст. У моей тоже в первую осень был такой период - прям бросалась на руки, сама подходила и клевалась.

20 часов назад, Karamona сказал:

Сомневаюсь, что смогу с ним построить контакт

Сможете конечно) Если даже с шестилетним ревнивым вОроном смогли подружиться, у вас тем более все получится) Вот темка.  Но пусть она вас не пугает, ворона все-таки не ворон и ситуация там несколько другая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Karamona

@Marice в том то и дело, что на такие жертвы я не готова идти, как та девушка с вороном.

Так что пока ситуация не очень- я перестала выпускать его гулять днем. Максимум на пол часа, пока я в этой же комнате. Этого явно мало, но и мне не нравится постоянно находиться в напряжении- куда он в очередной раз клюнет или схватит и будет отрывать кусок кожи.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Karamona  вашей вороне не надо "дичать":huh1:, как вам уже советуют в известной группе. Ей нужна семья и любящие хозяева - это ручной выкормыш, импринтированный на человека, никогда не живший в дикой природе. Не представляю, как можно ручную птицу сделать полноценным дикарем. Запугать - да, поломать психику - запросто, а не "одичать". Да и одичать мало - выживать в природе его никто не учил и не научит. Ищите ему хозяев на всю птичью жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Karamona

@Marice Он не импринт, взяли его уже слетком и только докармливали.

А в центрах проводится дичание с примером диких птиц в разлеточном вольере, не вижу в этом ничего плохого, если центр сам согласен взять птицу для подготовки к выпуску. Естественно, я говорю о центрах с хорошей репутацией и успешными выпусками.

Мы ищем ему хорошие руки несомненно, и абы кому не отдадим, но я считаю, что выпуск в природу приоритетнее, чем содержание в домашних условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Karamona  из слетков прекрасные импринты получаются. И не важно, импринт или нет, у вас птица не просто ручная, а очень ручная, ориентированная на человека. Посидев в вольере с дикими инвалидами, она не переориентируется внезапно на ворон и не забудет человека. А также не научится выживанию, как спастись от ястреба, например. 

28 минут назад, Karamona сказал:

в центрах

Я вам о центрах и толкую)

28 минут назад, Karamona сказал:

успешными выпусками

Успешные у них выпуски или нет, никто не знает, даже сами центры.

28 минут назад, Karamona сказал:

выпуск в природу приоритетнее, чем содержание в домашних условиях

Приоритетнее для здорового вылеченного дикаря, а не для ручной домашней птицы, никогда "волю" в глаза не видавшей. Гнездо не в счет, надеюсь, понимаете.

Впрочем естественно  дело ваше, но птицу будет жаль, если ее после всех мытарств еще и "адаптировать" решат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Karamona

@Marice ну пока что никто не горит желанием ни принимать в центры, ни забирать к себе эту ручную птицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bamboo

@Karamona, обучить некусаться можно. Работайте целенаправленно с птицей. Недолго, но ежедневно. Можно угощать вкусняшкой, намазав руки жирным кремом. Или ароматическим маслом апельсина, мяты пополам с оливковым или персиковым маслом. Смотря что будет противнее вашей птице кусать.:grin: Некоторым не нравится кусать просто мокрые руки. Учите простые трюки. В качестве игрух можно использовать тонкие ветки деревьев. Птица гоняется за веткой, а руки при этом целы. Пальцы удобно заматывать многоразовым пластырем аля Peha-haft. Обязательно при укусах говорите нельзя, фу. Кричать бесполезно. Спокойным голосом. В случаях упорного игнорирования придется выстроить систему реакции. При сильных укусах изображайте жалобный крик обиженного птеродактиля, это сбивает с толку, а у некоторых товарищей приходит озарение, что они вообще-то кусаются больно и так не надо. Но наблюдайте, возможно наоборот проявится азарт в нападении, тогда эффективнее просто говорить «нельзя». Если видите, что прямо назло кусает, давайте отпор пульвиком, выставленным на струю воды. Часто использовать пульвик нежелательно, если не хотите нажить себе врага. Только в случае, если все предупреждающие маневры не работают. На сайте есть методики коррекции поведения попугаев. Мой опыт показывает, что многие попугайские приемы работают и на вранах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.