Перейти к публикации
Irinkaa

Время слётков, или почему не нужно трогать "выпавших" из гнезда птиц

Рекомендованные сообщения

Irinkaa

Гуляя летом по лесу или парку, можно встретить в траве птенцов различных птиц. Многие забирают их с собой, думая, что тем самым они спасают малышей от гибели. На самом деле, они разлучают птенцов с родителями и подвергают огромной опасности.

Слётки – это молодые птицы, которые только-только начали вылетать из гнезда. Обычно первые не особо удачные полёты заканчиваются приземлением на траву или нижние ветви деревьев. Там слётков и находят люди. Эти пищащие пуховые комочки смотрят так жалобно, что так и хочется забрать птенца с собой. На самом деле, в 99% случаев такие крылатые малыши не нуждаются в помощи человека, даже наоборот: именно люди, изымая слетков из природы, наносят им больший вред, чем естественные враги!

sletok13.jpg

 

За последние несколько дней нижегородцы принесли в зоопарк пять совят, найденных в лесах города и области. Птенцы абсолютно здоровы – соответственно, они могли запросто жить в дикой природе с родителями, а теперь вынужденно стали сиротами. Почему же именно совята чаще всего попадают в руки сердобольных людей?

Дело в том, что они покидают гнездо пуховичками, но с уже отросшими маховыми перьями. Первые день-два они прыгают по земле или сидят на низких ветках дерева и осваиваются в окружающем мире. Сначала слётки очень растеряны, слабо реагируют на опасность (в том числе, и на приближение человека), выдают своё местонахождение «жалобными криками» (чтобы родители, которые кормят свое потомство, смогли отыскать их на новом месте). Но уже буквально через несколько дней такие птенцы осваивают науку полета и адаптируются к новым условиям. Если, конечно, за это время не попадутся на глаза хищникам (естественный отбор еще никто не отменял) или людям.
sletok16.jpgsletok17.jpg

 

Птенцам, выращенным в искусственных условиях (дома или в зоопарке), довольно сложно возвращаться в дикую природу, ведь все детство с ними не было родителей, которые могли бы научить их охотиться, осваиваться в лесу, узнавать своих врагов и т.д. Сотрудники зоопарка делают все возможное, чтобы адаптация птиц к естественным условиям обитания впоследствии прошла как можно легче, но человек никогда не сможет дать совенку тех навыков, которые ему могли бы дать родители.

Поэтому помните: забирая птенца из леса, вы не оказываете ему помощь, вы подвергаете его жизнь опасности: опасности не обеспечить его подходящим кормом, опасности вырастить «ручную» птицу, которая не сможет вернуться в природу, опасности стать сиротой при живых родителях.

Совы никогда не бросают своих детенышей: даже если взрослой совы поблизости не видно, это совсем не значит, что ее нет. Родители все время находятся поблизости от своего птенца, готовые накормить его и защитить от врагов, однако тягаться с человеком они не решаются.

Если Вы встретили в лесу или парке совенка-слетка, единственное, что вы можете сделать для него полезного – подсадить на ветку дерева в крону листвы, где его не найдут другие люди и птицы, но где его по еле слышному писку обязательно обнаружит мама.

sletok11.jpg

 

Материал и фото Зоопарка Нижнего Новгорода:

http://www.nnzoo.ru/news/31895-vremya-sletkov-ili-pochemu-ne-nuzhno-trogat-vypavshih-iz-gnezda-ptits.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.