Korica87 Опубликовано: 18 июня 2019 Здравствуйте! У нас в деревенском доме высоко под крышей на чердаке живут ласточки уже много лет. Так получилось, что два птенца выпали из гнезда и повисли на гнезде зацепившись коготками, без единого шанса вернуться в гнездо. Мы естественно не дали им погибнуть сняли с помощью длинной палки и ведра. И думали как подсадить их в гнездо обратно на высоту 5-6 метров. Пока думали сумасшедшая мамаша стала по одному выкидывать из гнезда оставшихся птенцов. Хватала за крыло и выносила на лету из гнезда и кидала об пол. Все мертвые((( Это из-за нас такое случилось?! Я читала что даже чужих птенцов принимают ласточки, а тут такое. Сейчас прошла уже неделя, выкармливаем птенцов, они подросли прилично, аппетит отличный, кормим строго согласно информации с этого форума. Так как под крышей у нас живет колония ласточек, есть еще одно гнездо с птенцами на неделю наверное помладше наших, сейчас ласточки их активно кормят, вообщем жизнь бурлит. Когда птенцы вылетят все активно живут у нас на чердаке до самого октября. Чердак безопасный на ночь бы его закрываем и открываем с рассветом, котов нет. Своих ласточек я определила в клетку под крышей, сидят на жердочке в клетке, взрослые ласточки бывают садятся даже к ним на клетку. Лажу кормить их каждые 2 часа. Стараюсь дождаться вылета взрослых ласточек и закрыть дверь, чтобы не тревожить их, тк мои начинают орать когда я к ним лезу и взрослые ласточки начинают нервничать и летать кругами. В будущем я хочу оставить двери клетки открытыми, чтобы мои ласточки стали выходить наружу, полетать по чердаку, последовать за взрослыми ласточками на улицу, у нас там безопасно ни машин, ни других участков, ни котов, ни ворон, поля луга, деревья… Что скажете?! Когда мне открыть дверцы? Станут ли мои ласточки возвращаться на ночлег в свою клетку, не сгинут ли в первый день, не хотелось бы… Было бы здорово если бы их приняла стая… Если они станут садится в клетку, продолжать ли подкармливать ли мне их? Что еще можете посоветовать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Korica87 Опубликовано: 3 июля 2019 Здравствуйте! Я хочу рассказать чем закончилась наша история... Долгое время дверцы клетки оставались открытыми, но птенцы не спешили вылетать. Тогда убедившись что мои две ласточки могут летать, я высадила их сверху клетки. Взрослые ласточки скажем так плохо отнеслись к моим птенцам сразу же стали их пытаться прогнать из дома. В итоге две моих ласточки вылетели на улицу. Я конечно себя очень корила и ругала, что обрекла их на верную гибель, но к моему удивлению на следующее утро вернулся один птенец и сел на клетку. Я его посадила в клетку кормила его, вылетел он из клетки только на следующий день и к моему восторгу сразу залетел в гнездо к ласточкам что на неделю помладше моих. Я долго наблюдала и восторгу моему не было предела когда я окончательно убедилась, что птицы выкармливают моего птенца на ровне со своими. При этом мой птенец не брезговал завидев как я лезу на чердак пархнуть на клетеку и получить свежих мух с пинцета. Через три дня слетки начали покидать гнездо и мой вылетал вслед за ними. Первый день птенцы сидели на проводах возле дома и я могла наблюдать как родители на улице продолжали выкармливать своих птенцов, но моего на улице они прогоняли, не кормили. Интересный факт что когда все слетки вылетели из гнезда и оставался в гнезде только мой один ласточки его продолжали кормить в гнезде и всячески заманивали на улицу в след за собой. Вот уже пошел третий день как слетки от рассвета до заката не возвращаются в гнездо. В первый вечер все птенцы включая моего вернулись на ночлег, второй вечер не вернулся ни один, вчера вернулись три птенца, включая моего!!! Вот такая история. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Korica87 Опубликовано: 3 июля 2019 Своего птенца я всегда узнаю по характерному писку, видимо от стресса и прочего он постоянно попискивает в гнезде и в полете. Так же у него на "бороде" от кормления влажным кормом с пинцета образовались темные "сосульки"))) что тоже очень хорошо помогает его узнавать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алиса Д. Опубликовано: 24 июля 2020 Повезло птенчику.Интересно узнать судьбу второго.Надеюсь он тоже счаслив)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах