Mika_kivi Опубликовано 11 июня, 2019 #1 Опубликовано 11 июня, 2019 Добрый день! У нас вчера случилась беда: упала клетка... Одна птичка (их всего две) повредила лапку (видимой травмы нет, но на нее очень старается не наступать, на жердочку опирается здоровой лапой и животом). Всю ночь птичка проспала на дне клетки, сейчас уже сидит на жердочках. Ест хорошо, пьет. Так вот вопросы: 1. Как можно помочь птичке пережить такой сильный стресс? Может витамины какие? 2. Как отличить ушиб или растяжение от перелома? Ведь, если перелом, то обязательно надо к ветеринару. 3. Лучше съездить, как можно быстрее, к ветеринару или дать птичке отдохнуть спокойно? Вопрос много, но я надеюсь, что кто-нибудь откликнется. Заранее большое спасибо
Welli Опубликовано 11 июня, 2019 #2 Опубликовано 11 июня, 2019 К врачу. Переломы у птиц быстра срастаютя. Но, ВНИМАНИЕ! Это должен быть врач, разбирающийся в птицах. Ссылка на тему, где давали советы по перелому, но там речь идет об утенке:
Mika_kivi Опубликовано 11 июня, 2019 Автор #3 Опубликовано 11 июня, 2019 @Welli а точно перелом? Или это на всякий случай? Можно ли как-то дома проверить перелом или ушиб? Просто не хочется еще раз подвергать птицу сильному стрессу... Огромное спасибо за отзывчивость!
Welli Опубликовано 11 июня, 2019 #4 Опубликовано 11 июня, 2019 Я не знаю, как определить. Просто дала вам ссылку на похожую тему. Врач, конечно, лучше разберется.
Delfin Опубликовано 11 июня, 2019 #5 Опубликовано 11 июня, 2019 не знаю как отличить, поди - никак( РЕНГЕН нужен чтбы точно сказать что там. У меня личнопогибла птица - перестала работать лапка, ветеринар сказал масажировать -делали и СЛОМАЛИ лапу ибо то был закр перелом\трещина, а когда стали масировать - получили ОТКРЫТЫЙ перелом бедра и все ( в любом случае ПОКОЙ! свести все движения птицы к МИНИМУМУ! в клюв первые 3-5 дня ибупрофен детская суспензия 1 капля в сутки, дольше незя. И травматин по 0,1мл 1-2 р в день, ампульный глюконат кальция 1,5мл на 50 мл воды на 10 дней. Лампу мазать кисточкой всю травмагелем (он же траумель гель). И СЛЕДИТЬ за лапой и осматривать -там может быть опухоль\отек, краснота\гематома... Напишите если будут признаки где проблемное место -бедро, голень, цевка. и птице создать УДОБНЫЕ условия -поставить лежанки, лесенки горизонтално чтобы ей было удобно лежать\сидеть на 1 лапке.
Наталья А Опубликовано 12 июня, 2019 #6 Опубликовано 12 июня, 2019 @Mika_kivi У моего снегиря был перелом голени. Шину невозможно было наложить, так как перелом был на оперенной части лапки. Первое условие - максимум покоя, никаких лишних манипуляций с птичкой не делать, чтобы по неосторожности не травмировать больную лапку. Я тогда снегиря пересадила в маленькую клетку, дно устлала салфетками, меняла их по мере загрязнения. Кормушки поставила на дно, только одну жердочку установила в самый низ (на фото пластмассовая жердочка, я её по рекомендации Зоси заменила на толстую, с корой), чтобы птиц мог из поилки пить. PS У моего птицуна косточка на лапке срослась, хоть перелом и был со смещением. Пользуется лапкой птичка без проблем. Только прошлой осенью было сезонное обострение, лапка болела, после курса ампульного глюконата кальция в поилку и кормовой серы болевые симптомы исчезли. Вот ссылка на мою тему.
Mika_kivi Опубликовано 13 июня, 2019 Автор #7 Опубликовано 13 июня, 2019 @Наталья А @Delfin спасибо всем большое за отзывчивость! Решили птицу не трогать и на ренген не везти, т к она у нас пугливая, а стресса и так хватает. Более того, в видимой части нет ни припухлости, ни покраснения т е, если и перелом, то в "пернатой" части, там где ничего особо не сделаешь. Птичка кушает хорошо, так что просто дадим ей покоя. Из препаратов столько всего советуют, что просто глаза разбегаются... Пока у птички в доступе мягкий корм, минеральная подкормка, зерновой корм и мед. Надеюсь этого достаточно...
Кузяныч Опубликовано 3 июля, 2019 #8 Опубликовано 3 июля, 2019 (изменено) Мёд не давайте -- возможна аллергия, нарушение обмена веществ, рост грибковой инфекции. Как сейчас дела? Изменено 3 июля, 2019 пользователем Кузяныч
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти