Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 #1 Опубликовано 8 июня, 2019 Доброго времени суток. Надеюсь тему создаю в правильном разделе, если нет, то заранее извиняюсь. Ситуация у нас следующая, сегодня выходя из дома нашли слетка галки (как мне объяснили в группах в вк). Сидел рядом с подъездом, никуда не отходил, кажется ослабленным. Забрали домой, в данный момент посадили на салфетки в контейнер и пока не беспокоим. Травм очевидных нет, 1 глаз прикрыт, но я его промою как буду кормить. Из еды (опять же из вк) сейчас есть перловка, 0% творог, яйцо, морковь, яблоко, сушеный мучной червь. Беспокоит, что кажется заторможенным и неактивным + отсутствие перьев на спине, груди и голове. Специалистов в городе естесственно нет. Подскажите чем помочь, нужна ли грелка?
fishka Опубликовано 8 июня, 2019 #2 Опубликовано 8 июня, 2019 Во-первых ему нужно мясо! свежие насекомые! Кожа на голове шелушится что-ли? Его так общипали? Ран, следов крови нет? 1. Сделайте фото помета. Теоретически, слетку обогрев не нужен. Но поскольку тут отсутствует часть перьев, даже незнаю. Как минимум держать в теплом помещении. 2. Осмотрите слизистые в клюве, нет ли желтых наростов, гнойников, серого налета, запаха (какой?) 3. Нет ли шишек на лапах, крыльях, туловище? 4. На голых участках нет ли намека на перья (трубочек и т.д.). И переход из оперенной к неоперенной зоне резкий или размер перьев уменьшается постепенно. 5. Лапы, крылья, клюв не деформированы, движутся правильно?
Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #3 Опубликовано 8 июня, 2019 В квартире сейчас 29 градусов, фото сделаю минут через 15, как еда остынет. Да на голове есть чешуйки, ходит он вполне нормально, когда мыли его он усточиво ходил, да и когда нашли стоял на ножках. Спасибо вам за быстрый ответ, из мяса есть говядина, фарш св/гов, грудки куриные и нежирная рыба
Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #4 Опубликовано 8 июня, 2019 (изменено) Покормить особо не удалось, чутка заглотил и воды немножко попил. Второй глаз открылся. Кал был 2 раза но увы сфотографировать не успела, но на вид ничего примечательного. Ходит хорошо, крыльями машет, не волочит. ПОдскажите сколько раз в день кормить? или какими порциями и по воде тоже самое? Изменено 8 июня, 2019 пользователем Orcalin
fishka Опубликовано 8 июня, 2019 #5 Опубликовано 8 июня, 2019 (изменено) Выглядит как какое-то нарушение развития оперения. Маховые есть, а остальных нет. Покормить нужно принудительно, если сам не ест. Вон какой киль острый. Закладыаайте кусочки мяса поглубже в клюв. Сколько должна съедать галка не подскажу, но если брать пропорционально весу вороны, то ориентировочно 40-50 г мяса в сутки. Это не считая всего остального. Кормить, ориентировочно, каждые 2 часа по 8-10 мл мяса. Думаю стоит еду немного присыпать толченой сепией или таблеткой глюконата кальция Изменено 8 июня, 2019 пользователем fishka
Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #6 Опубликовано 8 июня, 2019 мясо достала, то есть мешанками всякими пока не кормить? или чередовать?
fishka Опубликовано 8 июня, 2019 #7 Опубликовано 8 июня, 2019 (изменено) Я не диетолог, но по моей информации для птенца-слетка примерно 80% должны быть мясные продукты (а может и все 90). В идеале кормовые насекомые Изменено 8 июня, 2019 пользователем fishka
Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #8 Опубликовано 8 июня, 2019 так, ну пару кусочков говядины проглотить смог. Мне кажется, что он обессилен, возможно давно не кушал, мы ему когда мясо на язычок положили он еще с минуту просто сидел так, и только потом начинает глотать. И часто пытается дремать, возможно тоже из-за того что сил нет. Стоит ли еще его сегодня так кормить? вечер же уже...
fishka Опубликовано 8 июня, 2019 #9 Опубликовано 8 июня, 2019 Не могу сказать, сколько резервов осталось у птицы. Одну порцию в 8-10 мл скормить стоит. Дать попить примерно 5 мл. Потом можно попробовать через 2 часа, либо очень рано утром (и надеятся, что у птицы хватит сил). Лучше кормить по немногу, чуть чаще.
Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #10 Опубликовано 8 июня, 2019 (изменено) увидела кал еще раз, был жидкий. А вот еще по поводу воды, капельками на клюв давать? или можно тоже открыть и влить? Изменено 8 июня, 2019 пользователем Orcalin
DENIS3238999 Опубликовано 8 июня, 2019 #11 Опубликовано 8 июня, 2019 (изменено) Помет плохой возможно проблема с печенью (?) Изменено 8 июня, 2019 пользователем DENIS3238999
fishka Опубликовано 8 июня, 2019 #12 Опубликовано 8 июня, 2019 (изменено) Открыть и влить. Помет, конечно, неправильный. Но, может, из-за долгого голодания и при нормальном и достаточном питании восстановится Изменено 8 июня, 2019 пользователем fishka
fishka Опубликовано 8 июня, 2019 #13 Опубликовано 8 июня, 2019 (изменено) ... Изменено 8 июня, 2019 пользователем fishka
Виталий T Опубликовано 8 июня, 2019 #14 Опубликовано 8 июня, 2019 О боже, а оперение-то куда делось?!? Оно что, вообще не росло, или ободрано??? (Такое впечатление, что слётка подобрал подросток, подержал - поразвлекался, птиц, естественно, не ел, стал чахнуть, а подросток ощипал всё мелкое перо - и выкинул птаху...)
Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #15 Опубликовано 8 июня, 2019 Покормили, попоили. Не сказать что прям много съел, по граммам не скажу сколько, кусочков 6 по 1-1,5см. Стал более активным, при кормлении вырывался.
Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #16 Опубликовано 8 июня, 2019 Только что, Виталий T сказал: О боже, а оперение-то куда делось?!? Оно что, вообще не росло, или ободрано??? (Такое впечатление, что слётка подобрал подросток, подержал - поразвлекался, птиц, естественно, не ел, стал чахнуть, а подросток ощипал всё мелкое перо - и выкинул птаху...) ну если это и так, то ощипывали его крайне методично, на голове пару пушинок буквально...и еще на голове в районе глаза будто синяк, как-то там такое пятно сине-черное
fishka Опубликовано 8 июня, 2019 #17 Опубликовано 8 июня, 2019 Еще цвет клюва необычный, может ему каких микроэлементов не хватало?
fishka Опубликовано 8 июня, 2019 #19 Опубликовано 8 июня, 2019 Да. По идее должен быть уже темный, как лапы. Может еще потемнеет. Осмотр произвели, как выше писал?
Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #20 Опубликовано 8 июня, 2019 Да, никаких гнойников и ран нет, деформаций и шишек тоже, запаха нет, когда обмывали пах просто мокрыми перьями.
Orcalin Опубликовано 8 июня, 2019 Автор #21 Опубликовано 8 июня, 2019 Подскажите еще пожалуйста, может ли он в таком возрасте уже переносить орнитоз?
fishka Опубликовано 9 июня, 2019 #22 Опубликовано 9 июня, 2019 Разве есть какие-то признаки? Пишете же что ничего нет. У врановых очень сильный иммунитет, потому они могут есть даже больных животных, без вреда для себя. Так что, чтобы птица чем-то заболела, она должна быть в очень плохом состоянии. В данном случае есть предположение, что виной плохое и неправильное питание. Обеспечив правильное, к следующей линке, вполне возможно, обрастет недостающими перьями. Посмотрите в личке.
Orcalin Опубликовано 9 июня, 2019 Автор #23 Опубликовано 9 июня, 2019 (изменено) Просто дел с птицами никогда не имела, вот и уточнила на всякий пожарный. Галчонок стал еще активнее, сегодня в 4 утра даже сам попил два раза. Голову вытягивает, но не пойму для чего, с едой пока тяжко, боремся около получаса -часа, засовываем несколько кусочков мяса и перерыв. Основная проблема с фиксацией головы и открыванием рта, очень уж он начинает ей вертеть, кажется что вот вот сверну либо шею либо клюв... С рационом поняла, продукты добавим сегодня. Помет пока такой же жидкий Изменено 9 июня, 2019 пользователем Orcalin
Orcalin Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #24 Опубликовано 10 июня, 2019 Не знаю надо ли отписываться или нет, но все же напишу на всякий случай) С кормежкой разобрались, едим каждые 4 часа, включая ночное время (пока неделя отпуска позволяет). Вчера вечером взвесила, вес был 103г, сегодня днем стал 106, так думаю проще следить за кормежкой. Ест сейчас говядину и мешанку из яйца/моркови/ творога, вечером попробую перепелиное яйцо дать. Помет стал оформленнее. Сам малыш вполне активен, после еды дремает) Правда смущает что если его поставить куда-то, то он так и будет там стоять, может отойдет на несколько шажков, но не бегает. Еще интересует как часто купать? И в вк настаивают на приеме у специалиста в Москве,я не сомневаюсь, что очный осмотр лучше любого другого, но тащить его по жаре 2 часа в 1 сторону и столько же обратно кажется мне прям зверством...
fishka Опубликовано 10 июня, 2019 #25 Опубликовано 10 июня, 2019 Если надумаете показать специалисту, то только из этого списка рекомендованных. Взвешивать нужно в одно и то же время, лучше с утра до кормления. Выкладывайте в теме тоже. Как-то вес медленно набирается, не говоря, что он низкий
Orcalin Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #26 Опубликовано 10 июня, 2019 А сколько он примерно должен весить? и подскажите про купание?
Marice Опубликовано 10 июня, 2019 #27 Опубликовано 10 июня, 2019 48 минут назад, Orcalin сказал: едим каждые 4 часа, включая ночное время?????????????? Это крайне редко. Каждый час-полтора, так в норме нужно кормить слетка, который сам еще не ест. А больных и ослабленных вообще каждые полчаса. Ночью кормить не нужно, в это время у них замедляются обменные процессы. 48 минут назад, Orcalin сказал: равда смущает что если его поставить куда-то, то он так и будет????????????? там стоять, может отойдет на несколько шажков, но не бега?ет?.?? Может и от ослабленности от редкой кормежки.
Orcalin Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #28 Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) Только что, Marice сказал: Ночью кормить не нужно а сколько перерыв ночью допустим? Только что, Marice сказал: Это крайне редко поняла, буду кормить чаще, просто сначала мне сказали что слетков кормят 3-4раза в день. Исправимся И все таки по порциям еды, сколько он должен съесть за раз? Изменено 10 июня, 2019 пользователем Orcalin
Marice Опубликовано 10 июня, 2019 #29 Опубликовано 10 июня, 2019 Только что, Orcalin сказал: а сколько перерыв ночью допустим?????????????????????????? ? ? Прекращайте кормить с заходом солнца и начинайте с восходом. Световой день можно сдвинуть, например, на час вперед, если неудобно рано вставать.
Orcalin Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #30 Опубликовано 10 июня, 2019 Только что, Marice сказал: Прекращайте кормить с заходом солнца и начинайте с восходом у нас в 21 вечереет и в 3 поднимается солнце...это будет сложно. Видимо придется все таки его куда то пристраивать...спасибо за инфу..
fishka Опубликовано 10 июня, 2019 #31 Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) Взрослая, по разным источникам 135 - 290. Ваш же, натощак, весит меньше 100 г. Проверьте вес с утра. 8 минут назад, Orcalin сказал: Видимо? придется все таки его? ку?да то пр?истр?аивать?..?? Если это только из-за кормления, то если можете кормить, скажем с 6 до 18, каждые 2 часа, то думаю, будет нормально. Он достаточно взрослый, родители уже реже кормят, да и через какое-то время научится есть сам. А так, кому он, такой, нужен Изменено 10 июня, 2019 пользователем fishka
Marice Опубликовано 10 июня, 2019 #32 Опубликовано 10 июня, 2019 2 минуты назад, Orcalin сказал: у нас в 21 вечереет и в 3 поднимается солнце...это будет сложно. Видимо придется все таки его куда то пристраивать...спасибо за инфу.. Ну покормите в последний раз в 22,-23, например, а с утра в 6-7, это не критично) Главное, днем не делайте больших перерывов.
Orcalin Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #33 Опубликовано 10 июня, 2019 Только что, Marice сказал: Главное, днем не делайте больших перерывов. Только что, fishka сказал: скажем с 6 до 18, каждые 2 часа, то думаю, будет нормально в том то и проблема...со следующей недели начнется работа, муж работает 2/2 конечно, но все равно рабочие дни совпадают, если он останется с нами днем придется ждать по 5- 6 часов, пока я с работы приду...
Orcalin Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #34 Опубликовано 10 июня, 2019 Только что, fishka сказал: А так, кому он, такой, нужен ну не относить же его на улицу, там верная смерть, так что придется терпеть ему с кормлением, если за неделю передержку не найду...
Orcalin Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #35 Опубликовано 10 июня, 2019 в неделю таких дней будет от 1до 3х, может это все таки не так страшно?
Лилит Опубликовано 10 июня, 2019 #36 Опубликовано 10 июня, 2019 3 часа назад, Orcalin сказал: Еще интересует как часто купать? Сейчас вообще не купать. Необходимости в этом никакой нет. Если вдруг сильно перепачкался во время кормления, просто влажным ватным диском убрать остатки пищи.
Orcalin Опубликовано 11 июня, 2019 Автор #37 Опубликовано 11 июня, 2019 Сегодня он натощак был 106 =)
fishka Опубликовано 11 июня, 2019 #38 Опубликовано 11 июня, 2019 Получается, по немногу вес набирает. Контролируйте каждое утро, чтобы знать динамику и достаточго ли получает питание.
Orcalin Опубликовано 11 июня, 2019 Автор #39 Опубликовано 11 июня, 2019 Только что, fishka сказал: Контролируйте каждое утро так и сделаю, буду отписывать о результатах
Orcalin Опубликовано 12 июня, 2019 Автор #40 Опубликовано 12 июня, 2019 (изменено) Сегодня натощак весил 110г. А еще столкнулись с новой проблемой....прорезался голос. Кричит часто и подолгу, наверно это проблема всех у кого подобные птицы дома, но все же есть вероятность, что он станет потише? А еще сегодня он стал становится на 1 ножку, получается сидит сидит и потом как цапля поднимает 1 лапку, лапку осмотрели выглядит так же как вторая Изменено 12 июня, 2019 пользователем Orcalin
fishka Опубликовано 12 июня, 2019 #41 Опубликовано 12 июня, 2019 (изменено) 1 час назад, Orcalin сказал: Кричит??? часто и ?по?до?лгу,?? Можно записать видео на ютуб, чтобы понять, что он хочет сказать? Обычно очень молодые птенцы не сильно разговорчивые, только если голодные. Вот попозже начинают петь. Потише , галки вообще разговорчивые. Научите его говорить "кто там?", будет потише и польза какая, "ктотамами" будить Изменено 12 июня, 2019 пользователем fishka
Orcalin Опубликовано 12 июня, 2019 Автор #42 Опубликовано 12 июня, 2019 5 минут назад, fishka сказал: галки вообще разговорчивые то есть в будущем, он будет чаще кричать, так?
fishka Опубликовано 12 июня, 2019 #43 Опубликовано 12 июня, 2019 Я незнаю, насколько часто сейчас. И без видео, незнаю почему. К тому же взрослые птицы значительно молчаливее. Это молодежь, в первый год, болтлива
Orcalin Опубликовано 12 июня, 2019 Автор #44 Опубликовано 12 июня, 2019 Только что, fishka сказал: И без видео, незнаю почему. постараюсь заснять, но не уверена что будет информативно, сидит и кричит
Orcalin Опубликовано 12 июня, 2019 Автор #45 Опубликовано 12 июня, 2019 В конце видно как лапку поджимает
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти