Tox0 Опубликовано 24 июля, 2019 Автор #46 Опубликовано 24 июля, 2019 @tasibai А где можно фотку Вашей зеленушки посмотреть живую? Хочется в довесок к чижу какую-нибудь обычную, русскую птичку, может быть даже воробья - девочку.
tasibai Опубликовано 26 июля, 2019 #47 Опубликовано 26 июля, 2019 @Tox0 Здравствуйте, вот моя Хлорис, это еще в расцвете, сейчас она старая, живет одна, так как возраст и ослепла на один глаз, раньше жила со снегирем, очень хорошая, тихая птичка, уживчивая, но любит командовать, сразу предупрежу- самки, это проблема, так как период размножения никто не отменял, на гнездо я ее не сажала, молодая была, носилась всю весну, пыталась строить гнездо, даже несла яички (слава Богу без проблем, не было постоянной кладки и ничего нигде не застревало), сейчас по старости гнезда не пытается, правда я все, что может напомнить из клетки убрала (круглые кормушки и т.д.), но жердочки в этом году откормила- то есть птенцов нет, она срыгивает на жердочки, тут проблема в том, что так как пространство ограничено, они быстро пачкаются, и пачкается сама птица- голову чешет об них, клюв- то есть месяца два на работу приходилось вставать пораньше, чтобы помыть и жердочки и птицу)))) сейчас уже все, сидит спокойно, готовится на линьку. Мне очень нравятся зеленухи- они зернояды в чистом виде, все берут, здоровье хорошее)
Tox0 Опубликовано 29 июля, 2019 Автор #48 Опубликовано 29 июля, 2019 (изменено) @tasibai Красавица прямо! Спасибо, попробуем зеленушку найти, чиж может и не заметить разницы :-D ps: А что, строительство гнезда доставляет какие-то проблемы? У нас самок просто не было никогда. Пусть себе строит, жалко, что-ли... Я бы и стройматериалов навалил с горкой, опять же, не жалко. Изменено 29 июля, 2019 пользователем Tox0
tasibai Опубликовано 29 июля, 2019 #49 Опубликовано 29 июля, 2019 @Tox0 нет, если хотите малышню- не проблемы, есть конечно свои нюансы, но, если заниматься этим, вполне, к осени можете поискать и весной может пару образуют)
Tox0 Опубликовано 31 июля, 2019 Автор #50 Опубликовано 31 июля, 2019 @tasibai Жена, оказывается, согласна только на воробья А я переживаю, что воробей чижа заклюет. Малышня-то, как раз, не проблема.
tasibai Опубликовано 31 июля, 2019 #51 Опубликовано 31 июля, 2019 @Tox0 тут не угадаешь, воробьи вобще социальные птицы, а уж какой характер попадется....)
Tox0 Опубликовано 4 августа, 2019 Автор #52 Опубликовано 4 августа, 2019 (изменено) @tasibai Помогите, пожалуйста, помочь птице. У нас вялотекущая линька, он даже петь перестал. Сепию он не ест, причем даже боится. MauserTropfen пропал из всех магазинов Корм, правда, витаминизированный - Cliffi для каких-то там безумно экзотических птиц, опытным путем выяснили, что он его лучше всего ест, вперемешку с Melody mix. Может, ему глюконат кальция в еду добавлять? У меня, в связи с переломом ноги, на одном известном иномарочном магазине закуплен крутой хелатный кальций, может его? ps: И воробья-девочку никто не хочет продать, я в куплю/продам полгода назад еще написал. Изменено 4 августа, 2019 пользователем Tox0
narutik Опубликовано 4 августа, 2019 #53 Опубликовано 4 августа, 2019 29 минут назад, Tox0 сказал: на одном известном иномарочном магазине закуплен крутой хелатный кальций Могу ошибаться, но Кальцемин, что продается в каждой аптеке, выглядит очень похоже Это так, для сведения. Поищите еще для себя Сандоз-Кальций. Если состав за годы не поменялся (лактат кальция - основной элемент), то он может быть даже лучше для усвоения. А насчет Жуни... Не может быть, что от витаминизированного корма такая реакция? У меня попугаи, и им рекомендуют витамины только месячными курсами пару раз в год. Более опытные владельцы лесных птиц еще подскажут, а пока мне кажется, что можно пивные дрожжи с серой подавать, покрошив в корм. Я это стандартно при линьке делаю. Может, чижу витаминов группы В не хватает.
Tox0 Опубликовано 4 августа, 2019 Автор #54 Опубликовано 4 августа, 2019 @narutik Спасибо, добавил пивные дрожжи с серой в заказ. Mauser-Tropfen появился, все-таки, тоже заказали. У нас витаминки B отдельной банкой стоят, от Beaphar, их подливать? ps: Когда болеешь 4 месяца и живешь на максимальный размер оплаты больничного, считаешь каждую копейку, Кальцемин дороже $6 стоит.
narutik Опубликовано 4 августа, 2019 #55 Опубликовано 4 августа, 2019 Только что, Tox0 сказал: У нас витаминки B отдельной банкой стоят, от Beaphar, их подливать? СтОит посмотреть, что входит в витаминизированный корм для начала. Передозировка страшнее, чем недостаток. А так да, можете подливать в поилку в соответствии с инструкцией и весом птички. Но обычно они вонючие, у меня кто-то отказывался есть корм с накапанными в него витаминами.
tasibai Опубликовано 4 августа, 2019 #56 Опубликовано 4 августа, 2019 @Tox0 не паникуйте, линька и должна быть медленной, обвальная хуже) а с песнями теперь до января, февраля, мои тоже линяют и молчок. Кормите хорошо и все будет нормально, не запаивайте витаминами, линька- не болезнь, а естественный процесс, тем более вы уже приобрели витамины, там все есть, переизбыток кальция тоже плохо, кстати на линьке мои тоже перестают грызть камни, только минеральную смесь)
Tox0 Опубликовано 6 августа, 2019 Автор #57 Опубликовано 6 августа, 2019 @narutik @tasibai Так а серу-то добавлять с дрожжами? Мы уже купили в таблетках. Если да, то сколько?
tasibai Опубликовано 6 августа, 2019 #58 Опубликовано 6 августа, 2019 @Tox0 я своим не даю, но для профилактики даю Цамакс, там тоже сера, кто даёт, может подскажет)
narutik Опубликовано 7 августа, 2019 #59 Опубликовано 7 августа, 2019 21 час назад, Tox0 сказал: Так а серу-то добавлять с дрожжами? Мы уже купили в таблетках Волнистым крошу по полтаблетки на птичью душу во влажный корм (кашу). Средний вес волнушки 40г. Так что можете прикинуть. Раньше были таблетки-лакомство на основе дрожжей СЕВА именно для птиц. У меня просто лежали раздробленные в отдельной кормушке. А сейчас не вижу их, только кошачьи и собачьи. А в них есть костная мука и молочные производные. Попугаям такое нельзя. Насчет лесных птичек не знаю, они ведь многие не только зерноядные, но и насекомоядные.
Tox0 Опубликовано 29 октября, 2019 Автор #60 Опубликовано 29 октября, 2019 (изменено) Коллеги, добрый день! Взяли второго чижа - девочку, в компанию к Жуне, а она - совсем дикая, начинает по клетке летать, когда мы в комнате. Что делать? Не можем же мы ее весь день накрытой держать Ест хорошо, содержится пока в отдельной клетке, т.к. карантин. Изменено 29 октября, 2019 пользователем Tox0
tasibai Опубликовано 29 октября, 2019 #61 Опубликовано 29 октября, 2019 @Tox0 должна привыкнуть, мелочь хорошо приспосабливается, главное немного потерпеть)
Tox0 Опубликовано 30 октября, 2019 Автор #62 Опубликовано 30 октября, 2019 (изменено) @tasibai Ну, надеемся, что привыкнет, очень хочется много (2) ручных чижей, спасибо! Вроде, УЖЕ меньше стала летать, я сегодня по комнате ходил, она ела и не летала.. Ест больше Жуни причем. Изменено 30 октября, 2019 пользователем Tox0
tasibai Опубликовано 30 октября, 2019 #63 Опубликовано 30 октября, 2019 @Tox0 наедается впрок, раз дикая, тем более зима на носу- привыкнет, поймет, что корм всегда в доступе- станет размеренее кушать)
Tox0 Опубликовано 2 ноября, 2019 Автор #64 Опубликовано 2 ноября, 2019 (изменено) @tasibaiВы правы, как и всегда: 1) Мымра перестала летать, когда мы ходим. Замирает, но не летает - ок. 2) Стала меньше есть 3) Сегодня крякала как амадинка, в первый раз. Может, анализы какие сдать, чтобы карантин сократить? Готов - лучше бабки потратить, чем ждать. Изменено 2 ноября, 2019 пользователем Tox0
tasibai Опубликовано 3 ноября, 2019 #65 Опубликовано 3 ноября, 2019 @Tox0 я новым птицам, если не уверена, сдаю на бакпосев+грибы с чувствительностью в антибиотикам и бактериофагам, копрограмму еще можно сдать
Tox0 Опубликовано 9 ноября, 2019 Автор #66 Опубликовано 9 ноября, 2019 (изменено) @tasibai Все чистенько, ура! Спасибо, за, как всегда, ценную информацию! Руки перестали мыть с дезинфектором, но вместе пока не сажаем, они и так разговаривают. Изменено 9 ноября, 2019 пользователем Tox0
tasibai Опубликовано 9 ноября, 2019 #67 Опубликовано 9 ноября, 2019 @Tox0 ура, образовывается дружная чижиная семейка!
Tox0 Опубликовано 13 ноября, 2019 Автор #68 Опубликовано 13 ноября, 2019 @tasibai Они еще и разговаривают Сидят - один у края одной клетки, другая - у края второй и он ей тихо-тихо пиликает
Tox0 Опубликовано 23 ноября, 2019 Автор #70 Опубликовано 23 ноября, 2019 (изменено) Все, чижи в одной клетке, карантин закончился. Пришлось купить 3 сиделки с жердочками, т.к. со своей он ее сгоняет. 2 кормушки, 2 поилки. Сидят вместе на гнезде Она на него иногда шипит, но в целом, вроде, нормально все, не дерутся. Ждем, когда размножаться начнут, очень хочется на чижиные яйки посмотреть. Изменено 23 ноября, 2019 пользователем Tox0
Tox0 Опубликовано 23 ноября, 2019 Автор #71 Опубликовано 23 ноября, 2019 Вот такие вот грязнули. Подстилка с утра менялась. Вся комната - в зерне.
rustica Опубликовано 25 ноября, 2019 #72 Опубликовано 25 ноября, 2019 23.11.2019 в 15:27, Tox0 сказал: Ждем, когда размножаться начнут, очень хочется на чижиные яйки посмотреть. Зря, конечно, купили самочку, а не второго самца. Чижи -- не канарейки, размножаются в клетке неохотно и требуют для успешного гнездования немало усилий от неопытного хозяина: http://gularis.com/group/razvedenie-otechestvennykh-zernoyadnykh/gnezdovanie-chizhei В любом случае загромождать клетку гнездом (если эта махина - гнездо?) до апреля нет смысла, сидят птицы на ней просто из-за отсутствия жердочек. Нужны же им две максимально высокие деревянные жердочки для отдыха (чижи не любят спать в обнимку). Если нет возможности прислонить клетку к стене, затените уголки над жердочками искусственной хвоей или лианами. Желательно также, чтобы клетка стояла повыше: птицам приятнее посматривать на нас свысока)). Разбрасывают корм чижи, как никто другой, поэтому кормушку лучше выбрать напольную и поглубже (например салатницу из рифленого стекла высотой см 5 -7). Также подумайте о поддоне с бортиками 10 см, чтобы мусор не летал по комнате. Его легко можно сделать самому. Решетка на дне (?) чижам ни к чему.
Tox0 Опубликовано 8 декабря, 2019 Автор #73 Опубликовано 8 декабря, 2019 (изменено) Добрый день, уважаемые коллеги! @rustica Спасибо, углы затенили, жена проснется - сделает фотку на предмет - правильно-ли. В гнезде повадилась сидеть девочка, прямо внутри, страшно убирать. Жердочки пока временные, не можем найти достаточно низких и достаточно толстых и при этом не обгаженных веток. Задача такая стоит, никуда не делась. Решетка, увы, несъемная, я бы ее вынул давно. Именно из-за нее и приходится каждый день полотенца свежие подстилать. По существу - я писал же в другой ветке, спрашивал ценного совета - кого взять на замену воробья. Просто Пеночка Весничка воробьев уже не разводит, мы у нее 9 лет назад воробья брали. У заводчика же были только чижи, щеглы и невиданное чудище - реполов. От чудища он нас сразу отговорил, сказал, что оно сложное. Щеглов якобы нельзя в комнату выпускать, так что они тоже отвалились. Остались чижи. Мы бы, КОНЕЧНО ЖЕ, взяли воробья и не одного, если бы кто-нибудь предложил. Воробья мы выкармливали кашей Гербер вручную, поэтому он сразу ручным был и всем нас устраивал, в отличие от диких чижей. ps: Не будут размножаться - мы заставлять не будем, нам, в принципе, двоих вполне достаточно. Изменено 8 декабря, 2019 пользователем Tox0
Tox0 Опубликовано 8 декабря, 2019 Автор #74 Опубликовано 8 декабря, 2019 А вот и фотки подъехали. Не хотели птицунов пугать, поэтому фокус на решетке, увы
rustica Опубликовано 8 декабря, 2019 #75 Опубликовано 8 декабря, 2019 @Tox0 Не заморачивайтесь ветками-жердочками, ветки лучше давать чижам пророщенными в воде - для стачивания клюва. Купите в строительном магазине погонаж (? круглые такие реечки) диаметром 1-1,5 см - они гигиеничнее и эстетичнее. Чижи чувствительны к спальному месту -- две жердочки для сна должны быть равноценны по высоте и укромности. Нижнюю (для слета к кормушке, поилке) можно сделать потолще - для упражнения лапок. Чижовка - очень милая птица ( о своей вспоминаю с большой любовью), только нужно следить за ее яйценоскостью (гнездятся наши чижи в апреле). Если не будет вить гнезда, а яйца будет нести, придется отсаживать на пару месяцев до линьки, чтобы не истощалась. Гнездо у вас, конечно, великовато... Вообще не загромождайте клетку -- чижам важно перелетать с жердочки на жердочку, особенно если пока не выпускаете в комнату. У меня чижи (правда домашние) гнездились вот в такой небольшой клетке, поставленной в нише книжного шкафа у окна...
rustica Опубликовано 8 декабря, 2019 #76 Опубликовано 8 декабря, 2019 Ага, тут поярче. Спальные жердочки подтяните к потолку... И я бы все-таки сколотила поддон, чтобы ставить в него клетку - мусор чижиный отлично разносится по комнате.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти