Никита Лазаренко Опубликовано 3 июня, 2019 #1 Опубликовано 3 июня, 2019 Здравствуйте! в нашем полку прибыло пернатое пополнение! Да ещё какое клёвое и красивое! Попугай Амазон, зовут Макар ему примерно год. Он у нас от заводчика, забрали к себе домой буквально вчера 02/06/2019. Птиц находиться в стрессе от смены обстановки и нелегкой транспортировки, но уже осваивает новую клетку. Помогите пожалуйста советом как с ним подружиться и расположить к себе! Как лучше его учить, как сделать так чтобы он перестал кусаться и начал доверять нам?
narutik Опубликовано 3 июня, 2019 #2 Опубликовано 3 июня, 2019 Только что, Никита Лазаренко сказал: как сделать Купить просторную ПРЯМОУГОЛЬНУЮ клетку. Птица - не предмет интерьера. Клетка должна быть у стены или в углу. У птицы должна быть возможность отойти подальше, какая-то видимость защиты.
Славаа Опубликовано 3 июня, 2019 #3 Опубликовано 3 июня, 2019 1. поменять карцер на нормальную клетку(не круглую) от круглых у них стрес. 2.пока не приставать к птицу а дать освоится в новой обстановке. клетку поставить не в середине комнаты а к стенке ( на форуме есть тема как правильно разместить клетку) 3. в новой клетке поменять жердочки на натуральные с корой.
Никита Лазаренко Опубликовано 3 июня, 2019 Автор #4 Опубликовано 3 июня, 2019 (изменено) Макар Изменено 3 июня, 2019 пользователем Никита Лазаренко
Никита Лазаренко Опубликовано 3 июня, 2019 Автор #5 Опубликовано 3 июня, 2019 (изменено) @Славаа Слава спасибо большое! Скажите пожалуйста, на сколько круглая клетка проблема? Заводчики и продавцы настаивают что разницы между формами клеток нет. Говорят что нужно время на адаптацию, привыкания к новому месту и отойти от дороги... У нас никогда не было попугая, по этому все в новинку. Хотим конечно обеспечить максимальный комфорт и уют для Макара. Изменено 3 июня, 2019 пользователем Никита Лазаренко
Никита Лазаренко Опубликовано 3 июня, 2019 Автор #6 Опубликовано 3 июня, 2019 @narutik спасибо за ваш совет! Поверьте для нас Макар не является предметом интерьера. А клетка весьма большая и просторная. У нас никогда не было попугая, но заводчик и продавец сказали что дело не в клетке а в перемене обстановки. Подскажите пожалуйста, с точки зрения поведения, какой подход лучше предпринять? Стоит ли накрывать клетку на ночь или можно оставлять так? Как лучше играть? И когда можно его выпускать из клетки?
Славаа Опубликовано 3 июня, 2019 #7 Опубликовано 3 июня, 2019 поставь себя на его место - и тоже будешь кусаться если тебя в карцер посадить. в магазине главное продать и заработать денег. по заводчика удивлен - обычно перекупы сказки рассказывают. для начала попробуй узнать что ему нравится больше всего и давай эти вкусняшки с руки. пс. у меня дикарики и не разу не укусили.
narutik Опубликовано 3 июня, 2019 #8 Опубликовано 3 июня, 2019 Только что, Никита Лазаренко сказал: В магазине заверили что клетка подходящая, даже для птиц большего размера Им нужно ее продать. Клетка должна быть по размеру, то есть птица должна иметь возможность свободно расправить в ней крылья. Хотя бы перепрыгивать, если не перепархивать с жердочки на жердочку. Инстинктивно в случае защиты или испуга птица отходит в угол или к стенке. В круглой клетке нет ни того, ни другого.
narutik Опубликовано 3 июня, 2019 #9 Опубликовано 3 июня, 2019 Примеры клеток для крупных птиц https://zveryatam.ru/39-p1.html Покупать не призываю, просто для образца вида и размера.
narutik Опубликовано 3 июня, 2019 #10 Опубликовано 3 июня, 2019 @Никита Лазаренко , почитайте здесь https://www.mybirds.ru/forums/forum/81-kletki-zherdochki-igrovye-stendy-i-pr/ Да и вообще весь раздел можно просмотреть https://www.mybirds.ru/forums/forum/19-obschie-voprosy-soderzhaniya-ptits/ Про амазонов на форуме есть раздел https://www.mybirds.ru/forums/forum/4-amazony/
Никита Лазаренко Опубликовано 3 июня, 2019 Автор #11 Опубликовано 3 июня, 2019 Спасибо большое! Все обязательно примем во внимание!
амазон Опубликовано 3 июня, 2019 #12 Опубликовано 3 июня, 2019 (изменено) 48 минут назад, Никита Лазаренко сказал: А клетка весьма большая и просторная Оставьте ее для прогулок на свежем воздухе и приема УФ лучей под солнцем. 1 час назад, Никита Лазаренко сказал: Как лучше его учить, как сделать так чтобы он перестал кусаться и начал доверять нам? Читайте,изучайте. Многие вопросы отпадут. Что непонятно - спрашивайте. https://www.mybirds.ru/groups/popug/companion/part2.php https://www.mybirds.ru/groups/popug/dumme.php https://www.mybirds.ru/groups/popug/socializatsia_popugaya.php https://www.mybirds.ru/groups/popug/kletka_ne_turma.php Изменено 3 июня, 2019 пользователем амазон
Виталий T Опубликовано 3 июня, 2019 #13 Опубликовано 3 июня, 2019 @Никита Лазаренко А Макар, собственно, молодая птица? Окрасом головы похож на окрас половозрелой птицы - яркий, контрастный... А радужная оболочка глаза какая - тёмная, коричневая, или вишнёвая? Есть подозрение, что это выдержанная в неволе, чистая, но - взрослая птица из природы. С таким придётся повозиться, чтобы стал ручным.
Гардения Опубликовано 6 июня, 2019 #14 Опубликовано 6 июня, 2019 Точно! И глаза, и клюв, и лапы говорят о возрасте не менее 5 лет....
Никита Лазаренко Опубликовано 6 июня, 2019 Автор #15 Опубликовано 6 июня, 2019 @Гардения @Виталий T всем спокойно Макару 11 месяцев! Паспорт и окольцовывание свидетельствуют что первый день рождение у него в Июле. Логика с волнистыми попугаями боюсь здесь не работает)))
пулька28 Опубликовано 6 июня, 2019 #16 Опубликовано 6 июня, 2019 1 час назад, Никита Лазаренко сказал: Логика? с волнистыми попугаями боюсь здесь не?? работает))) Чуть-чуть Вас подправлю....Вам вообще-то здесь отвечают владельцы не только волнистых скорее всего у них есть амазоны тоже)))) PS: у меня нет Амазона, поэтому про возраст ничего писать не буду))) Как у Макара дела? Привыкает? Определили, что он любит?
Виталий T Опубликовано 6 июня, 2019 #17 Опубликовано 6 июня, 2019 4 часа назад, Никита Лазаренко сказал: @Гардения @Виталий T Макару 11 месяцев! Паспорт и окольцовывание свидетельствуют что первый день рождение у него в Июле. Вообще, ситуация выглядит мутной. Заводчик не продал ручную молодую птицу! Да заводчики больших попугаев стремятся вскармливать птенцов из рук, забрать из гнезда, многие кормят с первых дней, "с нуля". Такая птица и абсолютно доверчивой будет, и стоимость дороже. И продают - как только станет самостоятельным. А тут: засиделся - это у заводчика-то! - 10 мес, и не был приручен, кусается. Кольцо какое? Сплошное или разъёмное? Это очень важно. Ведь если для собак легко подделывают документы, то для попугая... почему бы и нет ?.. Я не придираюсь, а хочу объяснить, что знание точного возраста попугая облегчает приручение, позволяет найти оптимальный подход к конкретной птице. У амазонов возраст определяется по цвету радужной оболочки глаза, состоянию покровов клюва и чешуек лап, по небольшой разнице в расцветке оперения. Эх, жаль, что форум покинул Максим robo-devil: он знал все эти нюансы, потому что сам разводил венесуэльских...
MarinaS Опубликовано 6 июня, 2019 #18 Опубликовано 6 июня, 2019 (изменено) На фото молодая птица, практически птенец. Как человек, имеющий не одну пару амазонов, и регулярно получающий от них птенцов - возьму на себя наглость утверждать это. У него рожица птенца, никак не взрослой птицы. Глаза птенца, взгляд птенца. И обратите внимание на клюв - он еще детский, почти не слоящийся. @Виталий T , а что, все заводчики прям выпинывают птенцов в 3 месяца? ) У меня вон конго шестимесячная сидит, так я её не особо и отдаю. Я не человеку птенца подбираю, а птенцу человека. Надо будет - и 10 месяцев будет ждать, и год, и больше. Потому что и в 2 года - это еще птенец. Вот ничего страшного в этом не вижу. Зачем сразу пытаться искать мутность? ) @Никита Лазаренко , клетка действительно совсем не подходит для вашего питомца. Птица в клетке должна не сидеть, а ЖИТЬ. Т.е. у него должно быть пространство - как минимум - походить по жердочкам, поиграть, поколбаситься. Для амазона - это в ДЛИНУ не меньше метра. Все, что меньше - действительно карцер. Игрушки - обязательны, как и для любого ребенка, будь он человеческий, в шерсти, или в пёрьях. То, что птица не идет на контакт, кусается - это абсолютно нормально - Вы ей пока еще никто. Он вас не знает, не доверяет...может вы его на ужин собрались зажарить. И трехмесячные птенцы кусаются, если внаглую лезть. И правильно делают. Тактичность и деликатность - вот что ему от вас сейчас нужно увидеть. Не нужно нарываться на укусы, дайте ему время хотя бы осмотреться, дождитесь, чтобы он САМ пошел на контакт. Попугай - не котенок, и не щенок. Это дикое животное, даже если оно выкормлено человеком. Изменено 6 июня, 2019 пользователем MarinaS Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры.
Виталий T Опубликовано 6 июня, 2019 #19 Опубликовано 6 июня, 2019 1 час назад, MarinaS сказал: У него рожица птенца, никак не взрослой птицы. Глаза птенца, взгляд птенца. И обратите внимание на клюв - он еще детский, почти не слоящийся .................................................... Зачем сразу пытаться искать мутность? ) @MarinaS Я хорошо помню венесуэльских на "Птичьем", на Таганке и Садоводе, в те годы, когда этих птиц там было чуть меньше, чем жако. По внешности этих амазонов можно было разделить на две сильно неравные группы. Так вот, информации о признаках отличия молодой птицы от взрослой в те времена было чуть-чуть более чем ни фига, да и ту приходилось добывать наблюдением, обдумыванием и сопоставлением. А каждый продавец на рынке - особенно тот, который на буквы Т. Т. и тот, который выпячивал некий "питомник "МастУник" -презентовал любого своего пернатого как "молодого" и как "выведенного в неволе". И примеривая на себя ситуацию выбирающего себе питомца из этих венесуэльских природников, я остановился бы на малой-малой категории : покровы клюва гладкие - и чешуйки на ногах тоже; а главное - это глаза и окрас головы; то, что у птицы во взрослом пере ярко-чисто-желтое, у молодого, неполовозрелого тусклее, грязноватее - оранжеватее, что ли; и синий цвет лба, брови другой, приглушеннее ; лобное жёлтое пятно у молодых тусклее или вообще забито зеленым или голубым оттенком ; яркость - вишнёвость радужки - признак половозрелых... @MarinaS Скажите, у вас венесуэльские? И правильно ли я представляю критерии окраса молодого в. а.? ........... О "мутности" в первую очередь думаю потому, что спрос на молодняк больших попугаев превышает предложение. А владелец Макара немногословен. Спасибо, что поделились своим мнением, спасибо, что подробно изложили его
MarinaS Опубликовано 6 июня, 2019 #20 Опубликовано 6 июня, 2019 (изменено) @Виталий T , да, Вы абсолютно правы во многом. И по прикидкам возраста молодая-старая птица. И, я не знаю как объяснить чисто по-человечески - как не спутать щенка со взрослой собакой, так и птенца сразу видно. Лица разные, взгляд разный. Да, у нас и венесуэльские в том числе. 35 минут назад, Виталий T сказал: О "мутности" в первую очередь думаю потому, что спрос на молодняк больших попугаев превышает предложение. А владелец Макара немногословен. ? Согласна.) С этой точки зрения если рассматривать ситуацию - да, все возможно в нашем королевстве ((((( Изменено 6 июня, 2019 пользователем MarinaS Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры.
Виталий T Опубликовано 6 июня, 2019 #21 Опубликовано 6 июня, 2019 3 минуты назад, MarinaS сказал: В 11 мес голова, по идее, как раз должна была перелинять. .................... И, я не знаю как объяснить чисто по-человечески - как не спутать щенка со взрослой собакой, так и птенца сразу видно. ..................... Да, у нас и венесуэльские в том числе. Про подростковую линьку, в ходе которой меняется оперение головы, у меня была мысль. ................... Вы очень хорошо подметили своим сравнением с собакенами))) Действительно, у тех попкинсов, у которых молодой на первый взгляд похож на родителя (корелла, ожерелик, розелла, травяные), малышовые черты выглядят как раз так. (я уж не говорю про юных волнистиков, неразлучников, алексов и жако, у которых малышовые-глупышовые черты как будто нарисованы на мордочках маркером! ) ...................... Буду следить за новостями Вашего хозяйства! Спасибо.
Никита Лазаренко Опубликовано 6 июня, 2019 Автор #22 Опубликовано 6 июня, 2019 @MarinaS Добрый вечер! В первую очередь хочу сказать Вам спасибо за информацию! Было очень приятно узнать что вы неоднократно сталкивались с Амазонами и имеете большой опыт. Я действительно чайник в этих вопросах, по этому ценю все что узнаю отсюда. Я должен признаться что был очень удивлён первой реакции сообщества касательно клетки. Такое ощущение что из меня живодера сделали как толко её увидели. Я уже понял что клетка не подходящая, по этому не собираюсь его в ней держать как в карцере. Я против Животных в неволе, по этому выпущу его на волю как только он к ней привыкнет, и будет туда заходить чтобы попить и по есть. Закрывать его как в камере я не планирую. Касательно дебатов про его возраст! Спасибо громаднейшее вам всем за вашу экспертизу! Макар был куплен в фирменном зоомагазине, у нормальных продавцов (не все продавцы меркантильны до пят, девочки произвели на меня хорошее впечатление), ему чуть меньше года. Я вообще привык доверять людям. Как правило ошибаюсь я редко. Хочу сообщить что Макар за 3 дня че только уже не сделал! Птица очень игривая и веселая! Аппетит у него зверский)) К клетке я поставил дополнительную жердочку и леснику чтобы ему было удобно передвигаться. Спасибо большое @Виталий T за Ваш совет, теперь ему там однозначно комфортней! Буду делиться с вами фото и видео! Вы замечательны, желаю вам и вашим пернатым друзьям крепкого здоровья! 27D7D16B-B01E-44B3-B7BB-C6ABA0EFCAC8.MP4
Никита Лазаренко Опубликовано 6 июня, 2019 Автор #23 Опубликовано 6 июня, 2019 @пулька28 бесспорно. Просто очень напрягает когда люди не совсем владеющие ситуацией говорят что меня обманули. Ещё немного было не приятно когда резко раскритиковали с клеткой. Я же не знал что для них чуть ли не отдельную комнату нужно, зачем так резко? В карцер его говорят я засунул... Я птицу свою очень люблю и вообще мне не важно уже ничего, мне он нравиться такой какой он есть. За участие спасибо Вам! Любая информация полезна!
MarinaS Опубликовано 6 июня, 2019 #24 Опубликовано 6 июня, 2019 (изменено) @Никита Лазаренко , напрасно Вы удивляетесь подобной реакции. Вам отвечали люди, которые давно и плотно занимаются птицами, искренне их любят, и многое знают, именно поэтому такая реакция на подобную клетку. Попробую перевести на разговорный русский - представьте себя в туалете. Сидеть можно. Жить - нет. Хотя и высоко, но полшага вправо, полшага влево. Как долго Вы там высидите без потери психологического и психического комфорта? Дело в том, что птицы - не вертолеты, вверх-вниз не летают, а двигаются как и мы все - ВДОЛЬ поверхности Земли. Вот от этого и отталкивайтесь. Клетка должна быть не столь высокой, сколь длинной. Далее: лично я считаю, что птица должна жить в клетке - в целях безопасности самой птицы. Вы же не оставите неразумного ребенка в квартире одного? Здесь - та же ситуация - Ваш амазон - это вечный неразумный ребенок. Ладно если он просто попортит ремонт (а он точно попортит))). Но он может убиться о стекло, перекусить электрический провод (найдете потом отдельно трупик, отдельно клювик), упасть за шкаф, утопиться в кувшине с водой, нырнуть в кипящий суп, вылететь в окно или в открывающуюся дверь, попасть в дверь в момент ее закрывания... и прочая, и прочая, и прочая. Именно поэтому клетка должна быть достаточно большой и комфортной для птицы, чтобы там ЖИТЬ.. И гулять птица должна ТОЛЬКО под неусыпным присмотром. Вы только входите в мир птиц, и некоторые вещи Вы просто даже и представить себе не можете. (Это к слову о живодерстве - эти люди точно знают, что говорят, поверьте. А Вы - еще не знаете. Поэтому и ошибки. Живодером Вас, вроде, никто не назвал). И при чем тут фирменность магазина и добрые немеркантильные девочки - я вообще не поняла))))). Они - продавцы. Их задача - продать. Точка. Или Вы думаете, что люди, годами пребывающие на этом форуме, давая Вам советы и указывая на ошибки, более меркантильны, чем девочки-продавцы? Вы хоть в какие-то темы, кроме своей, заглядывали? Попробуйте - там кладезь информации. И еще. Попробуйте без личных обид воспринимать замечания и указания на ошибки. Потому что Вы - большой мальчик, и сможете это пережить. А вот ваша птица - может и не пережить Ваших ошибок. Вот что самое страшное. Изменено 6 июня, 2019 пользователем MarinaS Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры.
Никита Лазаренко Опубликовано 6 июня, 2019 Автор #25 Опубликовано 6 июня, 2019 @MarinaS Марина, спасибо за Ваше беспокойство, мне очень приятно, что вы делитесь всем этим со мной. Я достаточно вменяем, чтобы нормально воспринимать критику. Если вы читали все сначала, вы видели что ко всему я отнёсся с благодарностью. Живодером меня никто не называл, это правда, но при этом на меня ополчились как будто я всю жизнь птиц развожу, хотя я сначала написал что абсолютно в этом не разбираюсь. Про меркантилизм я имел ввиду, что подход лишь бы впарить практикуется не всегда и не везде. Я допускаю что девочки не разбирались так как люди на этом форуме когда ее продавали, но это не значить что благосостояние птицы и ее комфорт им не важны, а лишь бы сбагрить ее скорее со всеми «причиндалами подороже» Я понимаю Вашу реакцию (сообщества), я сам начинаю очень сильно проникаться чувствами к своему питомцу и меркантильными никого из присутствующих я не называл. Вопрос клетки, я хорошо обдумаю. Была бы моя личная воля я бы завтра его уже переселил. Есть вещи остающиеся вне контекста. Пусть так и будет. По поводу присмотра вне клетки буду иметь ввиду. Возникает вопрос как сделать так чтобы он туда залазил сам когда нужно уходить, ловить его не хочется, но для этого и есть этот форум и темы которыми со мной поделились вначале я прочитал. Думаю с моим желанием во всем разобраться, с помощью небезразличных людей на этом форуме, у меня все получиться.
MarinaS Опубликовано 6 июня, 2019 #26 Опубликовано 6 июня, 2019 @Никита Лазаренко , добро пожаловать) Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры.
Виталий T Опубликовано 6 июня, 2019 #27 Опубликовано 6 июня, 2019 @Никита Лазаренко Ух, какая большая клетка - Макар кажется таким мелким там! Вообще, ситуация с клетками - это вторая по значимости "засада" после выбора птицы нужного возраста для обучения. Не так-то просто найти хорошую, годную конструкцию - по нескольким объективным и субъективным факторам... А ситуация с куполообразными клетками - она, на самом деле, древняя! Дело в том, что азиаты в таких высоких клетках веками содержали (и до сих дней держат) ЛЮБУЮ декоративную птицу. А первые попугаи попали в античную Грецию и Древний Рим именно из Азии. Так и пошла традиция - "попка-дурак" в узкой клетке с куполом. И самый-самый первый какаду был привезён в XIII веке из Китая в Италию абсолютно наверняка в такой клетке! Вы правильно сделали, что взяли именно амазона в качестве первого большого попугая для новичка. Жако - птица с непростыми повадками, он не для всех. У меня жили 2 жако, и я знаю, о чём говорю: у этих, так сказать, интеллектуалов сидели та-а-кие "тараканы" в головах! (Они были, правда, дикарями из Африки). Только я и мог с ними контактировать, да и то, только подстраиваясь под их глючность; и бурохвостик самец, и краснохвостая самка видели во мне партнёра и демонстрировали мне своё брачное поведение, а с остальными членами семьи у них была неприязнь, обоюдное отторжение. И это было ох как печально... А амазон - уравновешенного темперамента птиц, более самодостаточный, чем жако и более человекоориентированный в отношении других, кроме хозяина, членов семьи. Если я буду ещё раз заводить больших попугаев, то это будут не жаки, а амазоны. И в смысле покушать амазончики - не дураки, они, поросята, это любят и, как следствие, могут набирать лишний вес ; помните об этом, соблюдайте птичью диету. Никита, меня радует, что Вы взяли питомца не у первого-говорливого-понравившегося встречного, а в серьёзной торговой точке. Думаю, всё будет хорошо. Читайте форум - тут целая пирамида египетская полезной информации! Удачи и успехов!
Никита Лазаренко Опубликовано 6 июня, 2019 Автор #28 Опубликовано 6 июня, 2019 @Виталий T @MarinaS @амазон @narutik 1F1EE972-D8FF-4992-93B1-6F3ACE66E5BE.mov
Никита Лазаренко Опубликовано 6 июня, 2019 Автор #29 Опубликовано 6 июня, 2019 @Виталий T Большое Вам человеческое Спасибо от меня и домашних! Прочитал ваш коментарий, все прям к Вам прониклись! Спасибо за слова поддержки! Макар Никитыч передает Вам привет, А мы к нему присоединяемся!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти