Энциклопедия владельца птицы

Клетка — это не тюрьма!


Ягоды боярышника - занятная игрушка и лакомство. Фото Александры Барминой

Люди, содержащие птиц, зачастую имеют у общественности не очень хорошую репутацию. Ведь они содержат своих любимых питомцев «за решеткой», а клетку или вольер для птиц многие считают тюрьмой. Но это обвинение не обоснованно.


Аквариумисты и террариумисты, кажется, не так сильно страдают от общественного мнения. Дома их питомцев сделаны из стекла – это выглядит добрее и «естественнее». Кроме того, рептилии и амфибии не летают, и многие виды по сравнению с нашими пернатыми друзьями довольно флегматичны. За время работы в качестве консультанта по поведению птиц я часто занималась клетками и вольерами для моей пернатой клиентуры. И если спрашиваю хозяина про это, то часто слышу в ответ слова, звучащие в извинительном тоне. Независимо от того, идет ли речь о длительности полета вне клетки, размере вольера и обогащении среды в нем, владельца попугаев всегда мучает совесть. Он переживает, что птицы вынуждены сидеть по каким-либо причинам в своем вольере, и стыдится, когда маленькие пернатые друзья не могут наслаждаться свободным полетом хотя бы один день. Или вот еще проблемы. Часто любители попугаев воздерживаются от новых игрушек, так как питомец может их испугаться. Некоторые не уверены, стоит ли их клетка в подходящем месте, и стараются ее жильцов, испытывающих стресс от большого количества игрушек, лишний раз не беспокоить. В общем, настало время разобраться поточнее с домом для ваших птиц.


Чем меньше клетка, тем дольше полет


Лампа для птиц с ультрафиолетом над клеткой необходима для хорошего самочувствия попугая. Фото Александры Барминой

Я – не сторонница определенных размеров клеток. В Германии многие попугаи наслаждаются полетом на свободе весь день и используют клетку только для сна или на время отсутствия владельца. Но есть и другие птицы, прежде всего очень молодые попугаи, которые ценят ограниченное пространство, где они могут спокойно уединиться, и там их никто не побеспокоит. Огромные вольеры сильно напрягают таких птиц. Если вы понаблюдаете за молодыми попугаями некоторое время, то обнаружите, что они стремятся в верхние углы вольера, где чувствуют себя безопаснее, и часто кричат. В этих случаях ограничение пространства иногда творит маленькие чудеса, когда птица может после утомительного полета вернуться в свой уютный дом. Размер клетки или вольера должен быть адаптирован к индивидуальным потребностям питомца. 


В целом, надо соблюдать правило: чем меньше клетка или вольер, тем больше времени должен продолжаться полет на свободе.


Полет для птицы - не только удовольствие, но и необходимость. Фото Александры Барминой

Однако тот, кто считает, что попугай может прожить в одной клетке всю свою долгую жизнь, ошибается. Как правило, через 10 лет надо покупать новое жилище, так как на старом наверняка появятся трещины в покрытии и небольшая ржавчина. Владельцам вольеров немного легче, потому что те собираются из отдельных элементов, которые можно заменять или изменять. 



Еще одной трудностью кажется дверь клетки. Особенно маленькие двери, которые открываются только «на себя» вперед, для жизни птицы не пригодны. Если подумать, насколько велик волнистый попугайчик и насколько малы дверки у тесных клеточек, предлагаемых торговлей, то быстро осознаешь, какие могут возникнуть новые проблемы. Владельцу птицы самому будет неудобно все делать внутри клетки, так как придется работать большими руками через «узкое отверстие». Монтаж веток и новых игрушек становится гимнастическим упражнением и портит все настроение. Для нашего гипотетического волнистого попугайчика (кореллы, амазона, неразлучника и т. д.) этот миниатюрный шлюз на свободу означает, что птичка часто будет цепляться хвостом, когда ее будут сажать в клетку. Попугайчик будет, так сказать, получать пинок каждый раз на входе в помещение, в котором на самом деле должен чувствовать себя комфортно.


Кедровая шишка - прекрасная фуражилка. Фото Александры Барминой

К тому же тренинг в маленькой клетке с небольшой дверцей невозможен. Как можно птицу на большой человеческой руке вытащить через узкую дырочку так, чтобы попугайчик не задевал ничего хвостом и не чувствовал себя некомфортно? Большая дверь, которая открывается в сторону, является лучшей и более приятной альтернативой. Она позволяет неручных животных без стресса тренировать в клетке. На внутренней стороне двери можно прикрепить жердочку, чтобы попугай переходил на нее и аккуратно, получив лакомство в качестве поощрения, попадал в клетку. Беспокойства, что птица через такую большую дверь сразу «ломанется» наружу, не обоснованны. Во-первых, попугаи в клетке не находятся в состоянии полета, поэтому не ищут сразу из нее выход. Многие птицы воспринимают клетку куда более спокойно, чем их хозяин. Кроме того, вы стоите во весь свой рост перед открытой дверью. Следовательно, птица должна пробраться мимо вас, если вдруг этого захочет, так что у вас достаточно времени, чтобы закрыть дверь, если не время для полета «на свободе».


«Боится и не будет ими пользоваться»


Купание в клетке - удовольствие для птицы. Фото Александры Барминой

Для многих попугаев клетка – это очень личное пространство, и оно яростно защищается. Кормление и уборка порой кажутся практически невозможными, когда «хозяева дома». У таких птиц должна быть клетка, в которой замена кормушек и поилок возможна снаружи. Для очень территориальных или пугливых птиц рекомендуется клетка, где можно установить перегородку: тогда можно отсадить птицу в одну половину клетки, если надо ее почистить и переоснастить. Как раз для пугливых попугаев это – большое облегчение, они быстрее успокаиваются и обретают уверенность в обращении со своими новыми хозяевами. 



Амазон Степа лакомится букетом смородины наверху своей клетки. Фото Александры Барминой

Неправильное расположение клетки в помещении часто вызывает у попугаев раздражение. Поставьте себя разочек на место вашей птицы: на попугаев в природе охотятся хищники, поэтому у этих птиц – естественный инстинкт бегства. Если вдруг кто-то резко появляется рядом, тем более если большой враг, который может съесть, идет прямо на них, птицы испытывают сильное давление, чтобы сбежать и улететь. В клетке это невозможно, и стресс, которому подвергается попугай, огромен. Поэтому совершенно не стоит ставить клетку возле дверей, из которых вдруг выходят люди, или прямо напротив дверей. То же самое касается места перед окнами, потому что здесь попугаи вынуждены наблюдать за всем происходящим сразу с двух сторон – спереди и сзади. Назад дороги нет, тогда куда? Клетки и вольеры должны стоять в углу по диагонали от двери. Так ваш пернатый друг сможет успеть подготовить себя к человеку, который входит в комнату. Если пространство не позволяет, и клетку можно поставить только перед окном, посадите несколько неядовитых растений между клеткой и окном или повесьте их снаружи окна. В комнате очень хорошо подходят для этой цели бамбук, циперус и папирус. Эти растения создают естественную атмосферу, нетоксичны и обладают высокой скорость испарения воды – что хорошо для влажности воздуха.


Во время прогулки амазон Степа с удовольствием проводит время на стенде. Фото Александры Барминой

Снова и снова я слышу, что оборудование и игрушки в клетке не меняются, потому что птица боится новых предметов. Иногда даже фабричные абсолютно гладкие жердочки не меняются на ветки деревьев, потому что попугай «все равно боится и не будет ими пользоваться». На свободе он не может себе позволить такое поведение. Кто не способен там подстроиться под постоянно меняющуюся окружающую среду, обречен на провал. Именно умение адаптироваться и способность к обучению делает наших пернатых друзей столь привлекательными, поэтому мы должны поощрять любопытство и развитие интеллекта у своих любимцев, а не позволять этим качествам угаснуть. Если имеют дело с попугаем, у которого страх перед новыми предметами, надо интенсивно птице объяснять, что это такое и как с этим играют. Конечно, нельзя просто все заменить в клетке в один день – попугай тогда будет страшно напуган и останется с этой ситуацией наедине. Но можно же менять оборудование и игрушки по частям, а потом медленно, но непрерывно паузы между этими заменами сокращать. 


В клетке и на прогулке занимайте досуг попугая игрушками. Фото Александры Барминой

Я как раз полностью переоборудовала клетку одной из наших птиц. Старые ветви были удалены, игрушки проверены, очищены, заменены и установлены в новые места. Любимые места птиц я оставила в том виде, в котором они были раньше. В конце я повесила столько густых веток ольхи, что попугай был за ними почти не виден. Были ли у него проблемы с тем, чтобы идти в клетку? Нет. Он сразу начал искать свои фуражилки и работать, чтобы заслужить пищу. Если наши попугаи летают, я закрываю двери клеток, потому что уже через 15 минут полетов они могут забраться в клетку назад и там дальше играть. А я рассчитывала на другое – птицы должны двигаться. Поэтому двери во время прогулки закрыты. Когда я потом в обед открываю их, то уже никого не должна уговаривать пойти в клетку. Надо учитывать еще индивидуальные предпочтения, много играть и тренировать попугаев на клетке и внутри нее, и тогда ничто не будет мешать установке там новых аксессуаров.


Личное пространство моих попугаев


Мои дочери проводят много времени в своих комнатах. Играют там, делают домашние задания и коротают время. Стены из солидной каменной кладки, то есть я не могу видеть своих дочерей, когда они там. Но именно поэтому девочки не чувствуют себя взаперти, и я не чувствую, что заперла их. Мои птицы тоже живут в наших комнатах. Их клетки просматриваются, и каждый раз, когда у птиц возникает какое-либо желание, кто-то из нас тут же спешит его осуществить. Попугаи приветствуют нас, устанавливают с нами контакт и имеют много разных возможностей, чтобы играть. С птицами поют, разговаривают, их тренируют и чешут.

Клетка - не тюрьма, а личное пространство птицы. Фото Александры Барминой

Клетка – не тюрьма, как часто говорят враги содержания животных в неволе, а при правильном размере и оборудовании – игровая комната, личное пространство моих попугаев. Я уважаю это пространство, оснащаю его всем необходимым для птиц и забочусь, чтобы они были в полной безопасности. Тому, кто воспринимает клетку как тюрьму, следует пересмотреть свое отношение к птицеводству. Ибо тот, кто думает так, никогда не будет испытывать радость от общения и совместной жизни с попугаями и не сможет понять потребности этих умных домашних питомцев.


АвторХильдегард Ниманн (ФРГ)  

дипломированный биолог,  консультант по поведению попугаев


Перевел с немецкого Роман Попов.

Печатается по изданию: 

Попугаи. Первый в России журнал для любителей попугаев. № 1.  М., 2016. С. 4-8.

Все права защищены. Перепечатка и репосты запрещены.



Контакт с автором:
Дипломированный биолог и консультант
по поведению попугаев Хильдегард Ниманн.
Телефон: +49 72-52-46-82
Сайт:  www.papageien-training.de
Facebook:  www.fb.com/hildegard.niemann.9