Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Виталий T конечно, не легко, но время быстро летит... Потом будут замечательные воспоминания. Да и птень, есть шансы, что впоследствии не окажется настолько же пугливой, как если бы не было докармливания.

  • Ответов 145
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Виталий T

    84

  • Marina-P

    19

  • pongalina

    15

  • Клюковка

    9

Опубликовано (изменено)

@Marina-P , по поводу "время летит быстро" - это, мне думается, когда родители выкармливают, а ты только вовремя корм подаёшь и не паришься... То и дело приходится читать, что выкормыши и докормыши дольше, чем естественные, обучаются есть сами !

(А завтра ещё их на работу придётся нести, да это  х р ю ч е в о  для птенцов там готовить - несколько компонентов к кашке подмешивать, одной кашей не обойтись... да ещё времечко для регулярных кормлений как-то урвать)...

Изменено пользователем Виталий T
Опубликовано

Ой, Виталий, выдержки тебе и терпения, а от сослуживцев понимания. 

Такие классные фоточки. Малявки голодные ротики уже сами открывают, только успевай ложку подносить :clap:

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Приобретая попугаев разных видов, а главное - разных размеров и разного характера, необходимо чётко осознавать, КАК могут проявиться особенности их характеров.

 

Вот на что способен этот безумный в своём гневе "воин"

11.05.2021 в 07:46, Виталий T сказал:

 

IMG_20210502_224924_2.jpg

 

защищая свою территорию - пусть даже если защищать её нет ни малейшего смысла, и пусть даже при случайном приближении слабака: 

 

IMG_20210922_105503_5.jpg

 

 

IMG_20210922_105335_6.jpg

IMG_20210922_105331_3.jpg

 

 

IMG_20210922_105520_4.jpg

 

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ПТИЦ - в первую очередь, тогда, когда питомцы оказываются ЗА ПРЕДЕЛАМИ КЛЕТКИ !

Опубликовано

Обойдётся, обойдётся... Сегодня у меня выходной - и сейчас вот наблюдаю, как этот бедный птиц пророст подсолнечника увлечённо кушает. А вчера утром, когда делал жевательные движения, у него край раны, примыкающий к восковице, начал кровью сочиться (эта запёкшаяся кровь видна на 1-м и 2-м фото)...

Опубликовано

Да, Виталий, не кисло цапанул((( Пусть всё заживёт быстрее....

Увы, и знаешь, где соломки подстелить, и все равно у каждого может произойти та или иная неприятность.

Опубликовано

Ужас! Жаль малыша,ну хорошо,что хоть может кушать. Мой ожерел иногда нещадно цапает александрийского за лапу. Боюсь представить,что он может сотворить с ожерелом,если тот его задолбает когда-то....

Опубликовано

@Marina-P , @Клюковка , ну что вы от них хотите - это же если, выразиться политкорректно, потомки динозавров !))) А если сказать по-честноку - птицы и есть динозаврики, не вымершие и дожившие до наших дней... Для непосвящённых звучит дико, но... Проведу аналогию: если бы большинство млекопитающих - хищники, копытные, водные, грызуны, обезьяны, ёжики и т. д. - вымерли до возникновения человечества, и мы не знали бы о них ничего, кроме скелетов и каких-то реконструкций, а до наших дней дожили т о л ь к о  л е т у ч и е   м ы ш и !

 

Помню рассказ одного орнитолога - как в одном искусственном гнездовье пытались поселиться ушастая сова и пустельга, как они делили территорию. В итоге одна из семей погибла. А самым опасным в природе врагом для гнезда пёстрых розелл является соседняя пара розелл.

И самцы какаду - это ребята с особенностями! Тони Силва (Tony Silva) пишет: 

"Чудовищный вид самки, травмированной или убитой "любящим" партнёром, шокировал не одного владельца какаду. В подобных случаях у самки может быть повреждён клюв, а на голове, крыльях и на остальном теле присутствуют следы укусов... В лучшем случае на месте травмы остаётся колотая рана, а в худшем всё заканчивается ампутацией над- или подклювья. Я также встречал самцов, которые не только убивали самок, но и откусывали им лапы и крылья, буквально вгрызаясь в них, как в пучок веток..."

Перевод этой интересной статьи есть на MyBirds: подробные размышления над этим явлением, описание тонкостей поведения самцов, которые несколько дней могут быть спокойными, а потом вдруг "входят в состояние неописуемого аффекта"...

 

d79358980a8cdac7d075349118721b62.jpg

В общем, этот мир пернатых динозавров довольно жесток.

 

Кстати, когда молодой сливик, которому сенегальский попугай на днях клюв прокусил, был маленьким голеньким птенчиком, в его семье случилось вот что:

03.05.2019 в 22:35, Виталий T сказал:

9 мар она начала сильно гонять и бить самца, а следующим утром чуть не прибила. Самца отсадил. Две недели он мог есть только мягкий корм! Самка отлично заботилась одна. 

У его отца тоже было сильно прокушено надклювье с одной стороны.

Опубликовано

Вот же страсти! И почему так...? Неужели они настолько тупые,чтоб не понимать,что это всего лишь птенец?

Опубликовано

@Клюковка , птенцы в сезон 19 года всего лишь безмятежно лежали в гнезде, а страсти тогда вспыхнули между отцом и матерью, она чуть не укокошила партнёра - и это стало для меня шокирующим неприятным сюрпризом. Птенцов отлично выкормила самка без своего партнёра. Самца-старика  пришлось отсаживать и в следующем сезоне, и в сезоне этого года. Дело тут не в птичьей тупости: их поведением всего лишь управляют гормоны и рефлексы. Тупость - это человеческое: если, допустим, человек знает, что цыганам свойственно обманывать, но он всё равно идёт с ними на контакт... и оказывается обманут.

 

1533144065164937050 (1).jpg

Возможно, опасность для самца возрастающей в период размножения агрессивности самки связана с размерами помещения. Если бы у них процесс шёл в просторной вольере - самец, возможно, забился бы в укромный угол, усевшись где-то повыше, а я установил бы там удобную жёрдочку с отдельной кормушкой и поилкой для него.

 

А самка в моих имеющихся условиях не осознавала тогда, что может убить своего многолетнего спутника и отца своих детей. Её поведением двигали безусловные рефлексы, инстинкт. Обстановка при размножении не соответствовала природной - вот и сработал рефлекс, цепочка рефлексов... Просто по обстоятельствам обстановки у птицы изменилось поведение.

В статье про какаду это описано конкретно для какаду.

Опубликовано

нет,ну ладно самка и самец,а у вас же взрослый самец на кроху напал...

Опубликовано

Это сенегальский попугай: он будет защищать свою клетку, свою территорию, вообще от всего, что шевелится. Бросится на любого, кто прикоснётся к решётке снаружи.

А уж внутри... Если его собственных птенцов, ставших полностью самостоятельными, не отсаживать от родителей - папашка начнёт их бить, затем убивать... В природе он бы их просто отгонял, а они просто улетали.

 

А сливоголовый бедолага понятия не имел о том, рядом с территорией какого монстра располагается его личная территория! Кто ему расскажет? И как ему рассказать ?.. И вот в понедельник 20 сентября он улучил момент, когда клетка была не закрыта, а я был далеко: вылез из неё. Взял, да и уцепился при этом клювом за решётку соседей. А сеник мнгновенным выпадом-рывком схватил его за переносицу!

Свидетелем этого я не был. Слышал отголосок вопля. Просто зашёл - и вижу: сливик спокойно сидит на самой верхней клетке в углу лоджии. 

Я удивился: клетку я вот так оставляю открытой настежь очень редко, не волнуясь при этом - возвращусь ведь скоро, а попугай никогда за такой промежуток времени не спускался вниз, чтобы вылезти из нижней дверцы. Это сенегальские виртуозны в смысле побегов из незакрытой клетки: у меня уже стало рефлексом запирать их на карабин - если не запереть, они видят маленькую щель под плохо прилегающей дверкой, и уже на второй минуте моего отсутствия начинают толкать дверь головой и вылезать!

 

И вот вижу: сидит спокойненько... но что это: клюв-то прокушен! С одного бока продавлен, но страшнее оказалось с другого бока: там не только продавлен, там остриё сенегальского клюва воткнулось аккурат в ноздрю.

 

Опубликовано

Кстати говоря, о линьке.

 

Вот так выглядело оперение головы этого молодого самца 2019 г. р. в 2020 году, 7 июня:

 

 

IMG_20200607_073321_7.jpg

В нынешнем году, на сплошь серой голове с единственным красноватым пёрышком, в последние дни июня у него возник красный "лепесток" над ноздрёй, а в первые дни июля появилось маленькое тёмно-малиновое перо на поверхности крыла...

Голова, покрываясь "иголочками", активно меняла окрас в конце августа - сентябре.

Сейчас мне кажется, что у него формируется менее интенсивный окрас головы, чем у Старика. Посмотрим, что будет, когда линька закончится...

 

 

Старик Хомочка 8 апреля 2020 г:

 

IMG_20200408_165917_8.jpg

Активная линька его головы год назад, 24 сентября 2020 г:

 

IMG_20200924_170045_2.jpg

 

 

IMG_20200924_170048_3.jpg

Такая же линька сегодня, 22.09.21 г:

 

IMG_20210922_123633_3.jpg

Опубликовано (изменено)

Самочка 2019 г. р. в 2020 году, 8 апреля:

 

IMG_20200408_164849_8.jpg

Эта самочка сегодня:

 

 

IMG_20210922_124315_2.jpg

Старушка Крыска сегодня, 22.09.21 г:

 

IMG_20210922_123716_2.jpg

Изменено пользователем Виталий T
Опубликовано

@Виталий T как ты их так держишь, что они не пытаются тебя укусить? Ну самку и молодого самца вроде стандартно, голова зафиксирована, а Хомочку??

 

Кстати, попугаи Рюппеля очень похожи по прицельности и стремительности броска на того, кто сядет на их клетку. Другое дело конго - нет, он тоже, конечно, против, но при этом фуфырится, делает выпады клювом, угрожает, демонстративно укусит канатик или игрушку... и на этом вся охрана территории заканчивается))) Потом он просто включает игнор. 

 

Опубликовано

Укусить-то, Марина, пытаются, особенно в момент отлова, поворачивая голову, будучи накрытыми ладонью на полу клетки - в эти мнгновения или зафиксируешь эту головёнку, или получишь в палец прочную хватку с жеванием.

Будучи взятыми и вытащенными, вереща тянутся клювом к "оковам" из пальцев, но без ловкости/без ярости. Сливика в момент, когда он уже касается пальца разинутым клювом, можно слегка встряхнуть, можно дунуть на него, одновременно пошевелить, попербирать пальцами, всего лишь не дав клюву сомкнуться - и птиц уже пришёл в смятение: его и не отпускают, поворачивают, чуть-чуть жамкают, и палец вроде бы у клюва, но захватить не выходит, клюв его только скребёт... Птиц на какой-то момент цепенеет, ему остаётся лишь смотреть на меня и тревожно, горестно покрикивать. Либо спокойно пребывать в ладони - до следующей попытки освободиться. Но я беру их в руки очень редко. И ненадолго.

 

(Дикую кореллу, по-моему, держать в голой руке гораздо сложнее, чтобы избежать укусов  (а я ловил незащищённой ладонью много корелл) - у неё и грудка мощно выдаётся, и встряхнуть крыльями пытается, одновременно вертится, вытягивая шею и хватая за ближайшую часть пальца... А уж если вцепится и начнёт жевать кожу тремя остриями своего какадушного клювика! Опаснее сливика, спора нет).

Опубликовано
23.09.2021 в 11:21, Виталий T сказал:

А уж если вцепится и начнёт жевать кожу тремя остриями своего какадушного клювика! Опаснее сливика, спора нет).

Самка эклектуса  - глаза  на лоб.

Опубликовано

@амазон , о крупных птицах и мысли не было - на предмет кусачести сравнивал мелкоту )))

 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Ко 2-4 октября у молодого сливика 19 г. р. линька кончилась, голова гладкая, стал ясен окрас: больше оттенка; у Старика голова краснее…

Старики долинивают, у Крыски сзади головы и на щеках заметно много светлых штрихов несошедших трубочек.

 

Отец:

IMG_20211017_073415_6.jpg

 

Сын:

IMG_20211017_073057_7.jpg

 

Отец:

 

IMG_20211017_073338_7.jpg

Изменено пользователем Виталий T
Опубликовано

Марина, да. Страшненький :blackeye:, но подживает.

... продолжение: 

Сын:

 

IMG_20211017_073106_6.jpg

Отец:

 

IMG_20211017_073256_7.jpg

IMG_20211017_073426_8.jpg

 

Сын:

 

 

IMG_20211017_073137_3.jpg

IMG_20211017_073144_2.jpg

(Сегодня утром, пока луч солнца не попал на лоджию и не исказил на фото нюансы оттенков окраски голов).

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Утро начинается традиционно: в поведении Крыски не заметно чего-либо особенного, Хомочка же при её приближениях к нему кипит злобой, исходя угрозами, но, впрочем, почти не сходя при этом с места. Утро как утро. М-да.. Дедушка не только слепнет и дряхлеет, но и с головой у него плоховато. Инициатор антагонизма...

С тем и оставил их на весь день.

Прихожу с работы - и первое, что вижу (22.42) в их клетке: они сидят на полу голова к голове, и он старательно её кормит! Долго кормит.

Неужели начинается новый сезон?!? Неужели у Старика сохранился порох в пороховницах -  пробудилось брачное поведение?!?

Затем посидели рядом: одна птица на жёрдочке, вторая по диагонали цеплялась к решётке, указывая своей головой на голову соседа, словно стрелка компаса. На ночлег, как обычно, устроились на разных жёрдочках, у противоположных торцевых стенок.

P. S. У этого нежданного сегодняшнего наблюдения есть своя предыстория, но её расскажу позже.

Опубликовано

@Marina-P , привет. Сегодня при включении света тут же слезли с жёрдочек, пошли навстречу друг другу, встали голова к голове... И так стояли. Кормления не наблюдал, торопился... Потом опять врозь (но это обыденно).

Надо ждать брачное песнопение самки!

Я слышал эту трель единственный раз, примерно неделю назад.

Опубликовано

Не знаю, чем занимаются мои птицы в мои рабочие дни - только рано утром и поздно вечером могу что-то подсмотреть. 23-го и 24-го вечером сливик покормил самку. Брачное пение ещё не слышал. 25-го утром Старик  сидит на полу в углу, положив голову на спину, грудкой в уголок. Жалко его...

Воскресенье 26 декабря - начались выходные. Первый день (и просто день, и выходной), когда я несколько раз слышу брачную трель самки!

Сливики старики то сидят равнодушно на отдалении, то громогласно поют в две глотки - и песни накладываются, сливаются, причём Старик надрывается с такими интонациями, словно собирается в боевую атаку на Старушку (и создаётся впечатление, что Крыска отвечает руганью на хомочкину бравую песнь), то с рявкающим верещанием огрызаются друг на друга при приближениях. То они окрикивают пением друг друга на полу. То на одной жёрдочке переругиваются с демонстративными выпадами, изображающими кусь. То Хомочка поёт вдалеке от Крыски на жёрдочке - и, мелко встряхивая вбок своей больной головой, одновременно злобно клюёт петлю дверцы. А в другое время дня он сидит с видом заболевшего на полу, в углу, положив голову на спину. Но стоит самке пролететь через клетку и приземлиться на жёрдочку над ним - тут же пробуждается, топорща оперение, вскидывая кверху голову с разинутым клювом... и мелко-мелко трясётся бедная старая голова, готовая от ненормальной ярости кусаться на расстоянии… А затем снова спокойно и равнодушно сидят, как изваяния, в противоположных углах.

Сегодня, 27 декабря, в 14.41 услышал брачное пение самки! Подглядел. Она с пением сидела на полу, приняв позу подставки. Старик стоял вплотную в соответствующей позе (с поднятой головой на вытянутой и гордо выгнутой шее) и переваливался с ноги на ногу на одном месте. Но  к е к с а  не получилось: возможно, птица почувствовала моё пристальное внимание (через приоткрытую дверь, в семи шагах от их территории)... В 18.57 опять: поза подставки, какое-то запинающееся неуверенное пение, самец медленно и осторожно ставит ногу и примеривается забраться… вот влез - как-то неуклюже дрогнув при этом - и самка, вскрикнув, тут же стряхнула его, и всё прекратилось.

Последняя картинка на сегодня - она на жёрдочке, он рядом на кормушке, сидят неподвижно, голова в сторону головы. Долго. Просто сидят. Ни кормил её, ни ел сам. Я выключил свет. Он в темноте, разбавленной светом из коридорчика, перебрался к ней на жёрдочку. Тут же вспыхнула ссора - рявканье, хлопанье крыльями, - и Старик падает вниз. Шлёпает в потёмках своей стариковской походочкой куда подальше, а точнее - в тот угол, где любит сидеть больной птицей, и замирает там.

Опубликовано

Ну вот, только что наблюдал что-то вроде полноценного спаривания ! Самец примеривался к "подставке" долго. Самка в какой-то момент прекратила оцепенение (и напевать при этом), затем возобновила. Она не скидывала самца, либо он не соскальзывал с неё. Наблюдать издалека было неудобно, процесс проходил на полу, бортики мешали. Как-то полулёжа происходило. Кажется, самец держался за самку клювом: вероятно, за сгиб крыла - не за шкирку же, поскольку у застывшей самки положение головы это не позволит... Хоть бы и дальше случалось это на полу - самке и далее не приходило бы в голову замирать на жёрдочке.

 

А в остальном... Теперь могут долго сидеть рядом на полу, голова к голове. Это может прерваться стычкой, с фехтованием клювами, слабоватый Старик, чтобы увереннее держаться на ногах, взмахивает при этом крыльями.

 

Кормление самцом самки теперь заметно.

Опубликовано
19.12.2021 в 23:36, Виталий T сказал:

P. S. У этого нежданного сегодняшнего наблюдения есть своя предыстория, но её расскажу позже.

С 22 ноября клетка со стариками установлена на то самое место, где они размножались все прошедшие сезоны. И мне стало удобнее за ними наблюдать.

И я наблюдал то отсутствие каких-либо отношений, то антагонизм, стычки. Старик Хомочка часто сидел в углу, положив голову на спину, дремал в углу днём, часто и ночевал там.

В общем, особенно нечего было подмечать - из предыдущих записей всё ясно...

Так продолжалось до дня, когда он начал кормить самку, а затем самка стала напевать свою ритмичную монотонную песенку в позе подставки... Но наблюдались в эти дни и ссоры с разинутыми клювами и выпадами.

В последние дни это пение слышу часто. Дверь в это время не открываю и за сливиками не подглядываю: не хочу помешать...

И вот сегодня, в первой половине дня, подвесил к клетке домик. 

Крыска приняла его с энтузиазмом. Хомочка весь день заглядывает в домик, следует за самкой по клетке - оживлённый, подвижный, оручий (точнее, поючий).

Опубликовано

@Виталий T, классные новости у тебя. 

Надеюсь, "старый конь" вспашет как надо :thumbup:, и ты порадуешься новым деткам. 

Обязательно пиши как будут развиваться события дальше. Оооочень интересно :yes:

Опубликовано

IMG_20220109_235929_6.jpg

(Выглядит это изображение так, словно какой-то современный художник-мазилка ("я просто вижу мир ТАКИМ, не понимаете, болваны?!?"), отлично зарабатывающий на своей никчёмной мазне, сделал несколько быстрых небрежных мазков - и случайно сотворил сливоголового попугая!).

Опубликовано

Мои попугаи ОЧЕНЬ не любят фотографироваться. К моему сожалению.

Опубликовано
13 часов назад, Виталий T сказал:

Мои попугаи ОЧЕНЬ не любят фотографироваться. К моему сожалению.

@Виталий T, это потому, что ты редко это делаешь. Птицы не привыкшие, поэтому шугаются. 

Мои фотоаппарат видят почти каждый день с самого рождения, в результате нет никакого страха. Даже вспышка их не волнует.

А смартфон, которым я очень редко их фотографирую, пугает. 

Опубликовано

@pongalina , они хорошо бывают сфотографированы в том случае, если им некуда отступать?

IMG_20220106_002744_0.jpg

 

 

IMG_20220106_002800_0.jpg

IMG_20220109_235630_6.jpg

А если серьёзно, то я сомневаюсь, что они способны привыкнуть к смартфону: этот движущийся, приближающийся и нацеливающийся чёрный силуэт заставляет сливоголовых настораживаться и замирать, а сенегальских - трусливо совершать оборонительные движения (самка), либо замирать и угрожать (самец)...

 

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано
22.09.2021 в 11:30, Виталий T сказал:

 

IMG_20210922_105520_4.jpg

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ПТИЦ - в первую очередь, тогда, когда питомцы оказываются ЗА ПРЕДЕЛАМИ КЛЕТКИ !

Ну... Вот так укус зажил, зарос, и это напоминает мне каких-то персонажей из мультфильмов аниме - вояк со шрамом на щеке, идущим вниз от глаза:

 

IMG_20220818_083906.jpg

 

 

IMG_20220818_083919.jpg

С этим ему и жить дальше всю жизнь... 

 

Окраска головы, кстати, неяркая получилась у этого экземпляра. 

А обладатель ярко-сливовой головы - старик Хомочка, уже с нарушениями координации движений и похудевший, - сейчас продолжает обильно линять... 

 

IMG_20220818_084057.jpg

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Старик Хомочка, несмотря на то, что зимой творил регулярный частый к е к с, окончательно одряхлел, и конец был немного предсказуем.

Где-то 5 марта я понял: у пары старых явно закончен сезон, не будет размножения, в клетке заметны выпавшие пёрышки.

И именно в этот день, случайно (при включении света под вечер), заметил как сливик'19 кормит сливика'20!

 

Старик был отсажен, сидел и сидит в одиночку, но ничуть не страдал, пребывая на "курорте" - на солнечной жаркой лоджии.

 

Его единственный сын 19 г. р. пренебрёг сестрой-однопомётницей в общей клетке и под конец зимы образовал пару с младшей сестрой 20 г. р., кормил её постоянно, держался с ней вместе и ночевал на одной жёрдочке, пусть не как неразлучники, но рядом, близко. Другая сестра ночевала всегда вдалеке, на противоположной жёрдочке.

 

Но птичий Боженька в лице их хозяина посадил к мальчику его старушку маму - и получился почти вариант "женат на бабушке, но не дедушка" - словно так называемая (тьфу, гадость!) Примадонна со своим "мальчиком". И их взаимоотношения оказались резко иные: Крыска сначала долго гоняла молодого, потом успокоилась, но ведут себя так же холодно по отношению друг к другу, как и Крыска по отношению к Хомочке за все годы их супружества, точнее - совместного сидения.

 

Опубликовано

Старик Хомочка, утреннее фото:

 

20221022_085922.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Старик Хомочка (заметно бельмо на глазу) недоволен расхаживающей по клетке самкой сенегальского попугая и одновременно побаивается её:

VideoCapture_20221204-170041.thumb.jpg.be462fd4a04bccc8d7d38fec29dda1c8.jpgVideoCapture_20221204-222336.thumb.jpg.065e1f8d64065aebd72e4b6667c28be7.jpg

 

 

VideoCapture_20221204-222353.thumb.jpg.a95919d1256be45cc0880853535ddafd.jpgVideoCapture_20221204-222039.thumb.jpg.873149070e35c3f1732e3a067b5fed65.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Оказывается, эволюция произвела не один вид сливоголового попугая: процесс видообразования дал сливоголовому попугаю неоднозначность!

 

Plum-crowned-Parrot-Pionus-tumultuosus.jpg

Plum-crowned parrot, он же 

Speckle-faced parrot.

Это один из представителей рода пионусов (Pionus tumultuosus). 

 

 

Pionus_tumultuosus_69270129_(cropped).jpg

33d7ee678948abb0e479d7e82747da8c--parrots-parakeets.jpg

Speckle-faced-parrot.jpg

Встречается во влажных тропических лесах от центра Перу до Боливии. 

 

Опубликовано
2 часа назад, Виталий T сказал:

Оказывается, эволюция произвела не один вид сливоголового попугая: процесс видообразования дал сливоголовому попугаю неоднозначность!

Psittacula roseata oчень похожий вид по окрасу оперения, поведению и т.п. на сливоголового попугая.

Опубликовано

@mesotypus , кстати говоря, не хорошо известного мне сливоголового, а именно Psittacula roseata впервые я увидел живьём на Калитниковском птичьем, в конце 80-х, будучи старшеклассником: запомнился окрас головы. Больше Ps. roseata я не увижу никогда. 

 

BIR068-00213.jpg

 

 

BIR068-00212.jpg

Но Psittacula roseata вместе со сливоголовым Psittacula cyanocephala произошёл от общего предка, а пионус Plum-crowned стал сливоголовым случайно, будучи представителем совсем других попугаев, неотропических, о чём и речь была. 

Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, Виталий T сказал:

именно Psittacula roseata впервые я увидел живьём на Калитниковском птичьем, в конце 80-х, будучи старшеклассником: запомнился окрас головы. Больше Ps. roseata я не увижу никогда. 

Я держал P. roseata в те годы, будучи старшеклассником, это были птицы вьетнамского происхождения.

На мой взгляд, сливоголовый, roseata и himalayana очень близкие виды.

P. himalayana тоже держал)

41 минуту назад, Виталий T сказал:

Но Psittacula roseata вместе со сливоголовым Psittacula cyanocephala произошёл от общего предка, а пионус Plum-crowned стал сливоголовым случайно, будучи представителем совсем других попугаев, неотропических, о чём и речь была. 

Я так и понял)

Изменено пользователем mesotypus
Опубликовано

@mesotypus , я думал написать ещё "возможно, из Вьетнама привезли", но зачем: я же у продавца не спрашивал, я даже как называется попугай не спрашивал и сколько стоит. Просто запомнил окрас головы. 

Кстати, у розовоголового самка

 

1800 (3).jpeg

хорошо отличается от самки сливоголового:

 

907c9af4a967d38a33b2b6fd6115d7ea--in-india-colorful-birds.jpg

P. S. А гималайского кольчатого 

Ps. himalayana нынче можно купить в зоомагазине Малинки, если они в рекламе не лгут. Но думаю, это кот в мешке в смысле того, что самца и самку сразу не подобрать. 

 

Опубликовано

В конце 80х - начале 90х  Loriculus vernalis вьетнамского происхождения тоже были не особенно редки в Москве.

Опубликовано
15 минут назад, mesotypus сказал:

На мой взгляд, сливоголовый, roseata и himalayana очень близкие виды.

Читал, что сливоголового, розовоголового и гималайского систематики выделили из рода кольчатых Psittacula в отдельный род Himalayapsitta. Названный в честь гималайского, кстати!

При этом, двум подвидам гималайского кольчатого дали статус двух видов: Himalayapsitta himalayana и Himalayapsitta finschii.

То есть, четыре близкородственных вида вместе со сливоголовым.

 

 

У них теперь род Psittacula насчитывает три "усатых" вида: розовогрудый, дербиана и сероголовый.

 

При этом ещё один "усатый" -- длиннохвостый кольчатый -- в отдельный род. 

Александрийский -- в отдельный род.

Два африканских подвида ожерелового -- отдельный вид + два азиатских подвида ожерелового -- отдельный вид + маврикийский кольчатый = ещё один род!

Изумрудный кольчатый и голубиный кольчатый -- ещё один род.

Вот так они с кольчатыми обошлись...

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Виталий T сказал:

Больше Ps. roseata я не увижу никогда. 

Этот вид стал довольно редким в неволе и дорогим даже в Европе.

В неволе этот вид подвергся сильной гибридизации со сливоголовым попугаем и птицы негибридного происхождения довольно редки.

 

Изменено пользователем mesotypus

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.