Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 #1 Опубликовано 6 апреля, 2019 Добрый день! У меня волнистый попугайчик, возраст примерно 4-5 месяцев, куплен в магазине середине февраля. Было всё хорошо вначале, но после того как у птички началась линька он стал плохо себя чувствовать. Выгрыз вместе с перьями ранку на груди, эта ранка начала кровоточить, стал жидко какать, сидит весь взъерошенный и очень слабый. Пошла в магазин за консультацией, сказали там есть заводчики они подскажут, но ничего лучше не становиться. Кормлю чередуя рис с морковкой и яйцом (ест понемногу, но хорошо) и корм зерновой "РИО" (ест хуже). В нашем городе Петропавловск-Камчатский нет орнитологов. Здешние ветеринары советовали и я даю Цамакс для птиц, Ветом (от поноса), уголь для птиц (думали что отравление), но лучше не становиться, а только хуже. Помогите! Совсем нет сил у птички, что делать?
Welli Опубликовано 6 апреля, 2019 #2 Опубликовано 6 апреля, 2019 Специалисты попросят у вас фото птицы, фото помета, фото ранки, они должны быть четкие и информативные. Делайте сейчас, не теряя времени, чтобы, когда вашу тему посмотрят, была вся полнота картины. Ветом может быть с сахаром, у попугая мог развиться кандидоз, не давайте пока. Птицу пока посадите под лампу накаливания, 60 ватт, с возможностью уйти в тень. Рио последнее время ругают, поищите более приличный корм, Падован, Верселе Лага. Я бы, пока тему не посмотрели ветконсультанта, дала Энтеросгель.
Welli Опубликовано 6 апреля, 2019 #3 Опубликовано 6 апреля, 2019 В ветклиниках можно попытаться спросить, есть ли лаборатория, где можно сдать помет на копрологию. Стоит попытаться!
KamaRo Опубликовано 6 апреля, 2019 #5 Опубликовано 6 апреля, 2019 @Ирина Ю меняйте корм, т.к. отговорка есть хуже не проходит - взяли птицу, которая не относится к фауне вашего региона, значит крутитесь. К тому же мы живет в век интернета и сейчас с любой точки земли можно сделать заказ товара и вам его пришлют, благо отделения почты у вас есть. Рацион попугаев должен на 60% состоять из мягких и сочных кормов (это фрукты-овощи-зелень-ягоды-веточный корм, а также сложные каши и запаренные злаки - это взамен пророста, который для мелких птиц нежелателен из-за всплесков гормонов) Корм РИО не относится к рекомендованным - от него птицы травятся и эта тенденция держится уже давно, поэтому ищите либо у себя в магазинах, либо через интернет-магазины качественные корма, проблем с доставкой нет. Рекомендованные корма от следующих производителей - Версель Лага, JR Farm, Witte Molen, падован натуралмикс, фиори, но его лучше мешать с тем же падованом натуралмикс или версель лага, т.к. в фиори много жирных семян льна. Кроме того, предлагать птице запаренный овес, сложные каши из круп, сваренные на воде без ничего. Никаких животных белков (творог, яйца), никаких зерновых палочек - это отрава для птиц и рассадник микробов. Увеличить долю сочных кормов - изобилие и разнообразие фруктов-овощей-ягод-зелени-веточного корма (за раз предлагать по 10 и более ингредиентов, а не ограничиваться яблоком или морковью, у птиц должен быть выбор). Сочные корма должны быть из разрешенного списка, а то картошку будете предлагать, а это не рекомендованный продукт. Также птице показаны мягкие корма - запаренный овес (лущенный и нелущенный), сложные каши. Посмотрите по ссылке, данный рецепт адаптировать под волнушек (исключить бобовые, семечки, орехи). Полезная информация по кормлению и содержанию птиц, есть на форуме, обязательно ее прочтите, вот целый раздел по питанию, https://www.mybirds.ru/forums/forum/94-kormlenie-popugaev/. У пт?ицы в рационе должны быт?ь минеральные до?бавки, особенно кальций - один из биодоступных для организма является сепия (она должна быть в доступе всегда и по мере необходимости обнов?лят?ьс?я).? По витаминам - витамины волнистым попугаям НЕЛЬЗЯ, от слова совсем, т.к. волнушки все с онкологией (вы очень удивитесь, когда сделаете рентген). Витамины питают опухоли. Все витамины птицы должны получать из сочных кормов. Все, что приведено по питанию - это тот минимум, что должен быть у птицы в ежедневном рационе. Теперь по состоянию. выложите фото помета - на белой бумаге, свежих кучек, четко и в макросъемке. Цамаксом прекращайте баловаться - это препарат, который можно давать не более трех дней, далее от него вред. Купите энтеросгель (снять интоксикацию, а данный сорбент очень эффективный), купите энтерол, энтерофурил и пробиотик (бифидумбактерин, или линекс,или лактобактерин, в общем все что содержит лакто- и бифидобактерии). Выпаивать будете все в клюв, поэтому купите инсулинове шприцы (они на 1 мл, со шкалой от 10 до 100, или от 1 до 10, или от 5 до 50).
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #6 Опубликовано 6 апреля, 2019 Спасибо всем кто откликнулся, надеюсь ваши советы помогут моей птахе. Вот так неважно выглядит птичка. С удовольствием кушает рисовую кашу с морковкой. Какие ещё каши начинать вводить потихоньку, наверное сразу нельзя сложную кашу. Сейчас поеду искать другой корм и лекарства. Есть еще Гамавит, его давать? В каких пропорциях давать энтеросгель? К сожалению Ренген сделать в нашем захолустье тоже негде.
KamaRo Опубликовано 6 апреля, 2019 #7 Опубликовано 6 апреля, 2019 @Ирина Ю раз есть энтеросгель, то его можно сейчас дать, т.к. нужно выдерживать еще 1,5 часа, прежде чем давать следующие препараты. Энтеросгель развести до состояния жидкой сметаны и выпоить 0,2 мл. Выпаивать инсулиновым шприцом (он на 1 мл и шкала от 1 до 10, или от 10 до 100), другими шприцами такую дозировку не отмерить. Все в клюв, ничего в поилку или корм не давать. Как фиксировать и выпаивать препараты смотрите по ссылке (чуть ниже видео), http://parrots.ru/threads/Ветеринарный-справочник.20333/#post-269975 Все препараты перечисленные нужны, они не на выбор.
Welli Опубликовано 6 апреля, 2019 #8 Опубликовано 6 апреля, 2019 Нужно взять ватный диск, намочить, и осторожно им убрать перья с раны, чтобы можно было сделать ее фото. Переспросите в ветеринарках, где делают микробиологическое исследование помета (копрология), результат вам расшифруют на форуме.
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #9 Опубликовано 6 апреля, 2019 3 минуты назад, Welli сказал: Нужно взять ватный диск, намочить, и осторожно им убрать перья с раны, чтобы можно было сделать ее фото. Переспросите в ветеринарках, где делают микробиологическое исследование помета (копрология), результат вам расшифруют на форуме. Спасибо, попробую сдать этот анализ в инфекционной больнице, больше у нас никто не делает, хоть криком кричи.
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #10 Опубликовано 6 апреля, 2019 Сфотографировала и ужаснулась, что делать?
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #11 Опубликовано 6 апреля, 2019 2 часа назад, KamaRo сказал: @Ирина Ю раз есть энтеросгель, то его можно сейчас дать, т.к. нужно выдерживать еще 1,5 часа, прежде чем давать следующие препараты. Энтеросгель развести до состояния жидкой сметаны и выпоить 0,2 мл. Выпаивать инсулиновым шприцом (он на 1 мл и шкала от 1 до 10, или от 10 до 100), другими шприцами такую дозировку не отмерить. Все в клюв, ничего в поилку или корм не давать. Как фиксировать и выпаивать препараты смотрите по ссылке (чуть ниже видео), http://parrots.ru/threads/Ветеринарный-справочник.20333/#post-269975 Все препараты перечисленные нужны, они не на выбор. Дала энтеросгель. Остальные препараты нашла почти все, кроме энтерола (буду искать завтра) у нас уже ночь(, напишите пожалуйста в какой дозировке давать энтерофурил и бифидумбактерил и сколько дней?
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #12 Опубликовано 6 апреля, 2019 1 час назад, Ирина Ю сказал: Дала энтеросгель. Остальные препараты нашла почти все, кроме энтерола (буду искать завтра) у нас уже ночь(, напишите пожалуйста в какой дозировке давать энтерофурил и бифидумбактерил и сколько дней? У попугайчика начались судороги, он совсем слабый. 2 часа назад, Welli сказал: Нужно взять ватный диск, намочить, и осторожно им убрать перья с раны, чтобы можно было сделать ее фото. Переспросите в ветеринарках, где делают микробиологическое исследование помета (копрология), результат вам расшифруют на форуме. Спасибо, попробую сдать этот анализ в инфекционной больнице, больше у нас никто не делает, хоть криком кричи.
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #13 Опубликовано 6 апреля, 2019 (изменено) У попугайчика начались судороги, он совсем слабый. Судорожно постукивает клювом. Тяжело дышит. Изменено 6 апреля, 2019 пользователем Ирина Ю
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #14 Опубликовано 6 апреля, 2019 Птичка улетела на радугу (((. Спасибо за поддержку.
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #15 Опубликовано 6 апреля, 2019 Все равно хочется знать от чего это произошло, неужели от корма и неправильного питания?
KamaRo Опубликовано 6 апреля, 2019 #16 Опубликовано 6 апреля, 2019 @Ирина Ю сочувствую, но что произошло вам никто не скажет, т.к. исходных данных нет. Может траванулась кормом (не первый и не последний случай с отечественными кормами), морковка с яйцом - это не еда для попугаев, возможно птица больна изначально.
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #17 Опубликовано 6 апреля, 2019 (изменено) 14 минут назад, KamaRo сказал: @Ирина Ю сочувствую, но что произошло вам никто не скажет, т.к. исходных данных нет. Может траванулась кормом (не первый и не последний случай с отечественными кормами), морковка с яйцом - это не еда для попугаев, возможно птица больна изначально. Подскажите пожалуйста, можно вообще не давать корма, а варить кашу с фруктами и овощами или всё таки нужен сухой корм? Возможно он был болен изначально, но в магазине когда покупали вроде был весь чистенький. Не знаю что произошло. И клетка мытая и вода каждый день поменяна и корм, что не так? Вообще у него изначально был жидкий помёт, но потом вроде нормализовалось, а через время опять. Пока искала врача у нас в городе, потеряла кучу времени, а у нас нет специалистов по птицам. Изменено 6 апреля, 2019 пользователем Ирина Ю
KamaRo Опубликовано 6 апреля, 2019 #18 Опубликовано 6 апреля, 2019 @Ирина Ю нет, в отношении волнистых попугаев так тоже нельзя. Каши хоть и показаны ряду птиц, но это все же термически обработанная пища и полезных веществ там мало (для функционирования организма, для клюва). Все попугаи в природе едят семена молочной зрелости, в отношении крупных попугаев, альтернативой является пророст, для волнушек - это будет еда с повышенным содержанием витамина Е и будет стимулировать гормонально, а это "питание" гормонально зависимых опухолей. Поэтому для мелких попугаев показан следующий рацион - 40% хорошей зерновой смеси, остальные 60% - это мягкие корма (сложные каши, запаренные злаки) и сочные корма (фрукты-овощ-зелень-ягоды-веточный корм). И прежде, чем брать птицу вы сразу должны искать лабораторию, куда можно сдать помет хотя бы на копрология и на посевы, а также сделать рентген. Без этих возможностей вы берете очередного смертника. На форуме могут помочь, но без хотя бы элементарных методов диагностики сделать это бывает невозможно. Вы изначально взяли птицу с проблемами по здоровью, не придали внимание помету, а в итоге сегодня все стало критично и помочь было уже почти невозможно.
Ирина Ю Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор #19 Опубликовано 6 апреля, 2019 (изменено) 4 минуты назад, KamaRo сказал: @Ирина Ю нет, в отношении волнистых попугаев так тоже нельзя. Каши хоть и показаны ряду птиц, но это все же термически обработанная пища и полезных веществ там мало (для функционирования организма, для клюва). Все попугаи в природе едят семена молочной зрелости, в отношении крупных попугаев, альтернативой является пророст, для волнушек - это будет еда с повышенным содержанием витамина Е и будет стимулировать гормонально, а это "питание" гормонально зависимых опухолей. Поэтому для мелких попугаев показан следующий рацион - 40% хорошей зерновой смеси, остальные 60% - это мягкие корма (сложные каши, запаренные злаки) и сочные корма (фрукты-овощ-зелень-ягоды-веточный корм). И прежде, чем брать птицу вы сразу должны искать лабораторию, куда можно сдать помет хотя бы на копрология и на посевы, а также сделать рентген. Без этих возможностей вы берете очередного смертника. На форуме могут помочь, но без хотя бы элементарных методов диагностики сделать это бывает невозможно. Вы изначально взяли птицу с проблемами по здоровью, не придали внимание помету, а в итоге сегодня все стало критично и помочь было уже почти невозможно. Мне обьясняли в магазине, что волнистики очень боятся стрессов, а перевозка это стресс, от этого жидкий помёт. Рекомендовали в магазине Цамакс 2-е недели и Витом 10 дней. Изменено 6 апреля, 2019 пользователем Ирина Ю
KamaRo Опубликовано 6 апреля, 2019 #20 Опубликовано 6 апреля, 2019 @Ирина Ю в магазине нет компетентных спецов, чтобы их консультациями пользоваться, хотя спасибо им, что ничего криминального не назначили. Стресс не более 1-2-ну максимум 3 дня, а если более, то это явная болезнь. Если цамакс и ветом давались на корм, то толку от этого нет. И цамакс с ветомом не совместимы при одновременной даче.
Delfin Опубликовано 6 апреля, 2019 #21 Опубликовано 6 апреля, 2019 "И цамакс? с ветомом не совместимы при одновременной даче." потому как цамакс - СОРБЕНТ!
Welli Опубликовано 7 апреля, 2019 #22 Опубликовано 7 апреля, 2019 @Ирина Ю я вам сочуствую... А зачем вы на меня подписались? Я совсем не спец, у меня хоть и есть попики, но я скорее голубятница. Вам интереснее будет @Delfin , она "в теме".
Ирина Ю Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор #23 Опубликовано 7 апреля, 2019 11 минут назад, Welli сказал: @Ирина Ю я вам сочуствую... А зачем вы на меня подписались? Я совсем не спец, у меня хоть и есть попики, но я скорее голубятница. Вам интереснее будет @Delfin , она "в теме". Спасибо.
Delfin Опубликовано 7 апреля, 2019 #24 Опубликовано 7 апреля, 2019 на фото - пробадение зоба............. у меня такое у корелы было -тоже улетела на Радугу....... но у нас был трихомоноз осложненный кандидой и серьезной инфекций жкт....... ОЧ ОЧ вам сочуствую..... ОЧ редко когда при пробадении зоба у МЕЛКОЙ птицы можно спасти.... просто иза высокого метабализма у птиц все процесы происходят ОЧ быстро - просто банально НЕХВАТАЕТ времени чтобы начать лечение\спасти.... вот у гулей там процес более длительный -можно спасти и как правило еслилечить пробадение -то у них все вылечиваетсяи заживает порой даже шить дыру не нужно. А у нас с вами микроптички считай..... держитесь... так больно.........................
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти