Перейти к публикации
1


OlyaR

Корелла снесла яйцо и сидит на нем целыми днями. Выбор самца.

Рекомендованные сообщения

OlyaR

Добрый день! У нас обычная история, купили в зоомагазине самца кореллы в сентябре, сейчас наш Гриша(ему по подсчетам около года) стал активно ворковать и вчера снес яйцо, в найденной коробке у клетки и стал Грушей. Сидит целыми днями на яйце, раз прилетает в клетку покушать. Подумываем купить ей самца. Сейчас наверно она его не примет? Наверно надо подождать пока насидится и отдохнет? Или уже купить сейчас, пока он будет месяц на карантине.

Или забрать у нее коробку? Наверно это будет стресс для птицы?

Опять же вопрос - самца какого возраста нужно ей? молодого птенца она воспримет за самца? Хотела у одной на авито купить птенца 3месяца, она заявила, что птице для пары нужно только погодку! Или искать годовалого с явным половым поведением самца?

Знаю, что на форуме много знающих людей, буду очень благодарна, если ответите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
allely

@OlyaR, здравствуйте! Так случилось, что только сегодня увидела вашу тему. Как дела у птички? Купили ей напарника (напарницу)? Сколько яичик было в итоге?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OlyaR

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Было 4 яйца в первой кладке, дали посидеть птичке 10 дней, после чего забрали коробку. И она вроде успокоилась. Купили ей самца, уже взрослого, но чуть помоложе ее - месяца на 4 думаю. На момент покупки ему было меньше года. Познакомили, вроде не конфликтуют. Он за ней как хвост летает, крылышки сердечком ставит, поет ей постоянно, просит его почесать, на что она его клюет. 2 месяца назад она стала опять просить самца, к самцу подлетала, пищала, но у него дальше песен не идет, она просит, а он ей под крыло или под хвост пытается залезть) Была вторая кладка(5 яиц), действовали по принципу первой. На момент второй кладки она была очень агрессивна к самцу, гоняла, выгоняла, драться лезла. Через 10 дней высиживания, также яйца у самки убрали, она вроде успокоилась, но 2 недели назад опять стала просить самца и искать укромное место. В итоге стала нестись на поддон клетки, решили забирать яйца, забираешь - она новое несет(где-то через день). Белковую пищу и пророст убрали, день сократили. Прекратили забирать - сидит на 2х яйцах сейчас в клетке(больше пока не неслась), но самца пускает в клетку, разрешает ему подходить к яйцам, катать их. Причем ему яйца интересны и он их катает, но ощущение, что не понимает что с ними делать. Она сидит внизу на поддоне на яйцах, а он сверху на жердочке над ней или на клетке, не уходит. Вижу положительную динамику в их отношениях, но не знаю поймет ли самец, что делать с самкой и яйцами. И еще самка у нас очень людей любит, ощущение что весь день бы сидела на тебе(покупали ее в зоомагазине), чтобы ее чесали и гладили, а самец(покупали с рук у хозяина, нам сказали, что он у заводчика его брал) - садится на плечо, руку, но рук/пальцев боится(живет с нами примерно пол года). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гардения

Яйца должны высиживаться только в гнездовом домике. Портите самку и самца! Уберите эти яйца из клетки! Сократите день до 10 часов. Корм только зерновой в дневной дозе. Никаких каш и мешанок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OlyaR

Спасибо за ответ! Если самец поймет, что делать с самкой - гнездовой домик поставим. Яйца пытались убирать, она несет и несет, поэтому решили оставить, чтобы отсидела дней 10 и успокоилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гардения

Вот и поставьте гнездовой домик сейчас! На поддоне нельзя давать сидеть!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гардения

Не выпускайте пару из клетки пока стоит гнездовой домик. Вот тогда поймут, что им делать и не будут отвлекаться от главного. У меня сегодня три пары на гнёздах и в двух уже птенцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OlyaR

Спасибо большое за ответ! Тогда покупаю гнездовой домик, эти яйца убираю. Как только самка снова запросит самца - повешу домик и не буду выпускать из клетки? Самец должен сообразить, что делать с самкой? пока он ей только под крыло пытается залезть или под хвост головой когда она просит.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OlyaR

Самка видя, что самец не понимает - начинает злиться и гонять его

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SilverDrein

@OlyaR 

Как часто несется ваша самка? Если делает пустые кладки чаще, чем раз в полгода, то имеет место быть хроническая яйцекладка, и вашу самку, вероятно, нужно лечить. Стабилизировать ей гормональный фон, как минимум.


Приюты, центры реабилитации и просто неравнодушные в Москве и МО.

По поводу найденных сов и дневных хищников можно писать в ЛС, дам контакты.

• Приют для птиц "Воронье гнездо": https://vk.com/corvids_nest

• "Дно Болота" – центр помощи диким птицам: https://vk.com/dno_bolota

• Центр реабилитации "Лунная поляна": https://vk.com/ano_moonglade

Если нужно срочно принять птицу в Москве, пишите смс/WhatsApp на номер 8-917-571-31-97.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OlyaR

Здравствуйте! первые 2 кладки были у самки, как положено - раз в пол года, а вот 3я, не знаю, может что-то спровоцировало ее, но она ее снесла через 1,5-2 месяца после 2й.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
allely

@OlyaR, в вашем случае с самкой и самцом уже высказано несколько советов. Добавлю свой взгляд на данную ситуацию. Самец слишком молодой, для разведения будет годиться только после 2-х лет. Все яйца сейчас у самки пустые, т.к. не было спаривания. Самец должен повзрослеть, пока он вашу самку воспринимает, как маму, а не как "жену". Дайте паре сойтись нормально. Для этого строго оградите от всех вариантов гнездования, все пустые яйца убирать. В норме, даже если яйца убирать, самка несет по 2-4 яйца с интервалом через день.

Вам необходимо завести тетрадь, куда будете заносить даты снесения яиц самкой. Нумерацию яиц надо ставить сквозную. Это позволяет выявить графики гормональный сдвигов у самок и наладить витаминную поддержку. Учитывая, что ваша самочка снесла уже много яиц, ей нужно давать раствор кальция глюконата. Покупаете ампулы для инъекций (для людей) в аптеке и добавляете в воду (поилка на 50 мл воды) по 1 мл. Воду менять ежедневно. Хранить открытую ампулу в холодильнике не более 2-х дней. Такой курс продавать 5-6 дней (у вас уйдет 3 ампулы из пачки (там стандартно 10 ампул по 10 мл). Ваша птичка много кальция вывела из организма, это может сказаться на состоянии здоровья.

Птичку отвлечь от кладок игрушками, купанием, общением с вами, частыми и долгими прогулками по комнате. Сократить световой день. Перевести на зерновой корм. Все это должно успокоить немного гормоны. Держать их в таком режиме до весны. Там будет естественный гормональный всплеск из-за изменения светового дня. В этот период поддержать птиц витаминами и дать курс кальция глюконата. Надеюсь, это птичке поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OlyaR

Спасибо большое allely за ответ! Действительно, то что Вы написали, очень полезная для меня информация! Теперь мне стало понятно, что самец еще мал! И видимо действительно он самку воспринимает за маму, поэтому и пытается все время к ней под крыло залезть, просит, чтобы почесала. 2 года (если нам не наврали с его возрастом) будет ближе к лету. Я уже думала, что с самцом что-то не так. Также самку мне кажется мы слишком "очеловечели". 

Если ставить гнездовые домики(как ранее предлагалось), она там будет сидеть одна, нести пустые яйца и не пускать самца, выплескивать на него свою агрессию.

Перевела птиц только на зерновой корм, птицы целый день на выгуле, в клетку загоняю на ночь, или в течении дня когда залетают, стараюсь накрыть тканью(на пару часов), или свет в комнате выключить, чтоб сократить день.

Но вчера самка опять снесла яйцо, долго искала место и снесла опять в клетку, самца естественно туда теперь не пускает (ест и спит самец теперь во второй клетке). Сидеть давать не буду, яйца буду забирать.Кальций завтра куплю. Надеюсь удастся остановить кладки. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.