Перейти к публикации
Kill0bit3E

Корелла воркует и как это прекратить?

Рекомендованные сообщения

Kill0bit3E

У нас самочка, около 2 года. Как наступила весна начала постоянно ворковать. Как это прекратить? Что ей давать, а что наоборот, убрать из рациона?

 

Самца нет, разводить птенцов не планируем. Постоянно реагирует на меня, чтобы не делал. Может некоторое время просто сидеть на плече, но стоит мне сделать лишнее движение или посмотреть в её сторону - задирает свою задницу. Всё время ищет укромные места, для гнездования как я понял. Беспокойная, больше обычного чирикает, кричит, летает много и часто (в клетке её не держим, у неё вместо клетки большая ветка).

Несколько дней назад заметил, что хвост у неё опущен. Одышки в спокойном состоянии не замечаю, только после непродолжительных полётов. Помёт то обычного размера, то изредка большую кучу наделает.

Из корма обычное просо красное и белое, иногда овса подкидываем и семечки подсолнуха. Часто ест семечки яблока, очень любит их. Фрукты и овощи ест с неохотой, время от времени погрызёт морковку или яблоко, Любит огурцы, яйцо варёное, пророщенное зерно не признаёт. Как начали почки образовываться на деревьях, стали с фруктовых приносить веточки на погрызть. Без ума от хлеба, макарон да и вообще от мучных изделий (хотя стараюсь ей их не давать, но домочадцам это не объяснить). На ветке висит минеральный камень, покупали из зоомагазина какую-то минеральную смесь в виде песка, часто даём древесный уголь. Воду слишком много не пьёт. Каких-то специальных добавок не даём (не знаем, что можно, что нельзя).

 

Добавлю, что недавно закончилась линька у неё. Также, нам показалось, что она немного потяжелела. Вид здоровый, особо не хохлится.

 

Какое ваше экспертное мнение? Что можно сделать с этой птицей, чтобы её угомонить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morphia

Я не эксперт, но всё же поделюсь своими знаниями. На период воркования убирайте из рациона всю белковую пищу (яйцо, творог, пророщенку). Яйцо вообще нужно давать птице крайне редко и в небольших количествах, т.к. от него начинают шалить гормоны и это может спровоцировать кладку.

Постепенно можно сократить световой день до 10 часов, НО! Вам однозначно необходима клетка, причем не маленького размера. Птица должна гулять только под вашим присмотром, оставлять её вот так небезопасно (разве что вы не обезопасили всю комнату целиком для вашей любимицы)

Оградите доступ ко всему, что она может воспринимать как гнездо. Это могут быть даже пятна на обоях (вторая причина по которой вам нужна клетка)

Ни в коем случае не трогайте, не чешите ей спинку, какой бы милой она вам не казалась, ибо это только усугубит ситуацию.

Изменено пользователем Morphia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morphia
20 часов назад, Kill0bit3E сказал:

 

Из корма обычное просо красное и белое, иногда овса подкидываем и семечки подсолнуха. Часто ест семечки яблока, очень любит их. 

Кормить попугая лучше всего полнорационным зерновым кормом. Российский Рио для средних попугаев или Бельгийский Prestige. То, что даёте вы - это не полный рацион.

Семена подсолнечника лично я вообще из корма выбираю, оставляю 4-5 штук в день, ибо они садят печень.

А вот семена яблок и груш птицам категорически ЗАПРЕЩЕНО давать, они ядовиты и попугай может умереть!

Со своего стола тоже ничего нельзя давать, как бы птичке это не нравилось (фрукты и овощи исключение конечно же, их нужно давать и предлагать обязательно)

Так же можно и нужно давать вашей птице каши на воде без соли.

Если я где то не права, то поправьте меня пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
boytonchik

@Morphia всё очень верно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kill0bit3E

Поздно)) Вчера где-то в обед снесла яйцо. Сидит теперь на нём, периодически выходя из верхней полки шкафа, где она себе организовала гнездо, летит себе на ветку покушать. Воды пьёт ОЧЕНЬ много, за один раз 5-6 больших глотков. Потом опять к яйцу. Теперь вот не знаем, что делать. Читал, что вроде надо дать ей половину срока отсидеться, потом забрать яйцо, мол, так можно отучить птицу нести "пустые" яйца. Собираюсь крупу сварить ей и скорлупу варёного яйца истолчить, только витамин D не знаю откуда дать. Хочу по возможности купить витамины, только не знаю, есть ли в зоомагазинах нашего города витамины для попугаев.

Слабость или вялость не наблюдаются. Когда выйдет с кладки ведёт себя достаточно активно, чешется. тормошит себя, с интересом наблюдает что за окнами происходит. Какули только огромные, но оно и понятно почему, но и какается она с трудом, с громким свистом. Наверное, ждёт ещё яйца, хотя хвост уже особо не опускает.

 

19 часов назад, Morphia сказал:

А вот семена яблок и груш птицам категорически ЗАПРЕЩЕНО давать, они ядовиты и попугай может умереть!

Семена яблока давно даём. Кушает их с удовольствием. Читал в одной статье, что для птиц это источник железа. Семена подсолнуха в её кормушку не так часто сыплем. Временами ест варёное мясо или запечённую рыбу. Возможно, пополняет свои запасы витаминов из них, а может просто ест, потому что вкусно. Часто гречку даём, овсяную кашу, варим рис. Всё это конечно без соли и масла, хотя иногда в нашу тарелку тоже лезет. Я-то её конечно отгоняю, но опять же, домочадцам не объяснишь, что их жалость к птице может её убить. Да и вообще, я слышал, что в природе попугаи витамины получают из деревьев, а веточки погрызть мы ей приносим.

Мы сами сейчас принимает Калцемин Адванс. Можно будет дать его птице? Если да, то как и в каких количествах? В нём как раз есть витамин D. В составе так же содержатся цинк и медь, но в небольших количествах, я думаю, птице они будут даже полезны.

 

Может кто ещё из своего опыта посоветует, как ухаживать за птицей в таком положении и как отучить её в будущем нести яйца без самца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SilverDrein
17.03.2019 в 14:13, Kill0bit3E сказал:

Может кто ещё из своего опыта посоветует, как ухаживать за птицей в таком положении и как отучить её в будущем нести яйца без самца?

Здравствуйте.

Как бы это грустно не звучало, но чтобы получить здесь более-менее толковую консультацию, вам сперва придется полностью перекроить содержание вашей птицы. Как именно - Морфия неплохо объяснила выше.

 

Почему так категорично? Потому что опыт содержания птиц - это вещь очень специфическая. Птица живет долго и долго может прощать хозяину ошибки содержания, и только спустя 5-10-15 лет она покажет вам, где и в чем вы ошиблись, когда серьезно заболеет (и ее придется тяжело, долго и дорого лечить) или погибнет.

 

Про яблочные семечки много и подробно говорили здесь.

 

Про остальные поднятые темы вы так же можете легко найти здесь на форуме (я ищу гуглом, добавляя к запросу приписку mybirds).

 

Почему все так сурово? 

Объясняю. У вас самка, что сильно осложняет вашу ситуацию. Судя по вашему рассказу, у самки серьезно шалят гормоны, и чтобы привести их в норму, необходимо:

- жестко контролировать, что и в каких количествах съедает птица, категорически не допуская потребление ей запрещенных продуктов (объясните домочадцам, что птица может УМЕРЕТЬ, причем мучительно, и спросите, сколько денег они готовы отдать на ее лечение, готовы ли делать уколы);

- жестко контролировать длину светового дня, что реализуемо либо если вы будете закрывать комнату с птицей и выключать ей свет, либо если переселите птицу в клетку и будете накрывать клетку.

 

Альтернатива? Погуглите "хроническая кладка", посмотрите на рентгены птиц с полупрозрачными скелетами, из которых яички вымыли весь кальций. У моей самки такое было, поверьте, птица мучается. Она слабеет, начинает шататься, падать с жердочек, ползать на пузе, а потом у нее просто начинают ломаться кости, ставшие слишком хрупкими, и она гибнет. Либо у нее не хватает сил снести очередное яйцо, и она опять же гибнет, и тоже в жутких муках (зрелище бывает кровавое и весьма неприятное, все при желании гуглится).

 

Мясо, рыба, вареные яйца - это белок, белок - причина ваших бед с "задиранием задницы" и несением пустых яиц. Яйцо, к слову, можно выбросить и следить, будет ли пытаться еще нести. Если будет, тогда уже более радикально к вопросу подходить.

 

Никаких витамин и прочих лекарств птице пока не надо, в лечении она пока не нуждается, она нуждается в корректировке поведения (крайне избалованная) и корректировке содержания.

 

Отучить самку нести яйца без самца невозможно, это ее инстинкт. Возможно только держать гормональный фон сниженным и таким образом подавлять инстинкт.

 

По поводу птиц в природе, которые пьют из луж и едят все, до чего дотянутся. Птицы в природе живут значительно меньше (в случае корелл - раза этак в два), чем в неволе, и выживают там сильнейшие. Самки, которые в природе оказались слишком слабыми, чтобы выносить и выкормить птенцов, погибают, род продолжают их более крепкие и выносливые сестры. На плаху живучести природа кладет сотни животных, а ваша птица у вас - единственная, и ее организм почти наверняка менее стоек, чем организм ее диких сородичей (дань селекции).

То, что ваша птица до сих пор жива, здорова и ничем не болеет (и то не факт), - это скорее исключение, чем правило. Десяткам птиц людей, мелькавших на этом же форуме, повезло меньше. Я сама 10 лет неправильно содержала кореллу (самца), и я вижу, как эти годы сказались на нем, и как он изменился теперь - после того, как я взялась за ум и изменила условия содержания. И все равно я думаю, что его срок жизни будет сильно короче, чем мог бы быть, время покажет.

 

Вы - хозяин, решение всегда за вами. Опыт других людей у вас есть - целый форум, листайте, читайте. Никто не может заставить вас содержать птицу иначе (даже у самых современных специалистов мнения на многие моменты содержания расходятся). Просто подойдите к этому решению мудро, с представлением о том, что на кону - жизнь (долгая жизнь, попугай не хомяк, он живет не 3 года) вашего питомца, для которого вы, ваши домочадцы и ваша квартира - вся его вселенная.


Приюты, центры реабилитации и просто неравнодушные в Москве и МО.

По поводу найденных сов и дневных хищников можно писать в ЛС, дам контакты.

• Приют для птиц "Воронье гнездо": https://vk.com/corvids_nest

• "Дно Болота" – центр помощи диким птицам: https://vk.com/dno_bolota

• Центр реабилитации "Лунная поляна": https://vk.com/ano_moonglade

Если нужно срочно принять птицу в Москве, пишите смс/WhatsApp на номер 8-917-571-31-97.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kill0bit3E

@SilverDrein Здравствуйте, и спасибо Вам за советы. Теперь я более-менее знаю, что делать. Сегодня утром попугай снёс 2е яйцо, и по всей видимости, нужно её от этого отучать. Она почти всё время проводит у кладки.

 

И ещё один вопрос: что делать, если яйцо уже наготове? Хвост, как я понял, является в данном случае индикатором наличия яйца, а он ведь в свою очередь давит на органы, в частности на кишечник. Даже по помёту видно, что у неё есть яйцо на очереди. Как быть тогда? Невышедшее яйцо ведь больше вреда ей принесёт. Или может я ошибаюсь?

Изменено пользователем Kill0bit3E
Вопрос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
boytonchik

@SilverDrein мудро написано. Меня если честно тронуло.

Знаете.. Пока человек сам не поймёт, до него не достучишься.:bash:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kill0bit3E

@boytonchik Надеюсь, Вы это не обо мне, т.к. совершенно ничего из сказанного мне не отрицаю :)

Я, как и любой другой человек обладающий человечностью, беспокоюсь за своего питомца. Потому и зарегистрировался тут и интересуюсь, как можно помочь нашей птице в её ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SilverDrein

@Kill0bit3E 

Всю необходимую информацию можно найти по ссылке. Смотрите три ссылки на статьи внизу поста про птенцов.

 

http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&showtopic=11803&view=findpost&p=554681

 

Вообще, если хвост опущен вниз и птица горбится, значит, ей не очень хорошо и больно. Невышедшее яйцо, к сожалению, птичку убьет (без вариантов). Насколько я помню, кореллы несутся с периодичностью примерно 1 яйцо в 2 дня. Наблюдайте за птичкой. Если ручная, можно ловить и осторожно трогать пузико, не прощупывается ли там яйцо. Птица не кажется слабой?

 

По поводу застрявших яиц и что с ними делать.

 

Обращайте внимание на то, что пишет Zosia (по второй ссылке), она ветеринар. 

Если ситуация (не дай бог) резко ухудшится - возьмите из подписи Зоси ее телефон и звоните просите помощи. В вашем городе вроде как нет рекомендованных специалистов, а я такой же юзер, как вы, не ветеринар, могу только по форуму сориентировать и помочь найти нужную информацию.

 

Здоровья вашей девочке!


Приюты, центры реабилитации и просто неравнодушные в Москве и МО.

По поводу найденных сов и дневных хищников можно писать в ЛС, дам контакты.

• Приют для птиц "Воронье гнездо": https://vk.com/corvids_nest

• "Дно Болота" – центр помощи диким птицам: https://vk.com/dno_bolota

• Центр реабилитации "Лунная поляна": https://vk.com/ano_moonglade

Если нужно срочно принять птицу в Москве, пишите смс/WhatsApp на номер 8-917-571-31-97.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kill0bit3E

@SilverDrein Яйцо-то у неё вряд ли застряло. Есть простое подозрение, что она хочет ещё и третье отложить. Я думаю именно после третьего снять её с её кладки и в клетку посадить, и как советовали, ограничить световой день, корм и общение, а на крайний вариант купить самца. Иначе, боюсь, что если прямо сейчас сниму с кладки, возможно уже сформированное и готовое выйти яйцо просто останется в ней и на дно клетки она его нести не будет.

 

Как я уже сказал, ведёт птичка себя очень бодро, летает, даже несколько кругов позволяет себе отлетать прежде, чем сесть обратно на кладку. Иногда вылетая с кладки активно начинает приводить свои залежавшиеся перья в порядок, встряхивается. Только вот последнее она делает осторожнее, чем обычно. В этом тоже я углядел признак формирования очередного яйца и потому птица слишком резких движений не делает. Помёт ещё один признак. Иногда выходит с затруднением (а выходит из неё очень много за раз, даже больше, чем обычно бывает утром). Попугай даже кричать начинает, после чего заметно качает хвостом верх-вниз. Через некоторое время покачивания прекращаются.

 

Вид у неё очень даже здоровый. Вялости, усталости, какого-то жалобного вида не наблюдаю совсем. Такая же любопытная при виде происходящего за окном, как и обычно, может реагировать свистом на нас, бодрая. Мне даже кажется, что отложенные яйца ей на пользу пошли. До этого несколько дней она наверное мучилась с этими своими гормонами, летала много, кричала, искала место для гнезда.

 

Как-то так :):):)

 

А за пожелание отдельное спасибо. Желаю и Вашим питомцам всего хорошего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SilverDrein

@Kill0bit3E 

А, в этом смысле. Возможно, у них в кладке в редких случаях бывает до 6 яиц. 

Нет, если со здоровьем все в порядке, то сформированное яйцо она все равно снесет, даже если сейчас снять ее с кладки. Даже в полете может, бывали случаи. Самца пока лучше не брать, он не починит вашей девочке гормоны (может, наоборот, снова спровоцировать).

С пометом вроде бы обычная история для самки, которая пытается насиживать.


Приюты, центры реабилитации и просто неравнодушные в Москве и МО.

По поводу найденных сов и дневных хищников можно писать в ЛС, дам контакты.

• Приют для птиц "Воронье гнездо": https://vk.com/corvids_nest

• "Дно Болота" – центр помощи диким птицам: https://vk.com/dno_bolota

• Центр реабилитации "Лунная поляна": https://vk.com/ano_moonglade

Если нужно срочно принять птицу в Москве, пишите смс/WhatsApp на номер 8-917-571-31-97.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.