Перейти к публикации
1


Рекомендованные сообщения

Шура и Борис

Всем добрый вечер! Я новичок,очень нужен совет и (по-возможности) пояснения ситуации:

 

Ситуация такая: год назад купили мы ожереловый попугая, жёлтого. В зоомагазине, продавался со скидкой по причине того, что сидит у них уже 4 месяца, никто не берёт, жалко животинку.. продавцы говорили, что  ей около 7 месяцев. Птица совершенно дикая, агрессивная, кидалась изнутри на клетку. По поведению и окрасу клюва и перьев, я предположила, что она и правда молодая. Приручилась довольно быстро, за два-три месяца научилась прилетать на плечо, летать за мной хвостиком по всей квартире, прекращать орать по команде, заходить домой. От волнистых попугайчиков научилась чирикать) при разговоре с ней даже издалека  отвечает писком и кланяется) через какое-то время сталать "курочку" про моем появлении, давать себя чесать. Я поняла, что это девочка. Не неслась ни разу. 

В последнее время я стала замечать, что ей скучно весь день дома, я работаю, вечером выпускаю, но ей мало. Она изводится, пристает ко всем блестящим поверхностям, а потом вымещает на мне неудовлетворённый гормон. И было принято решение купить ей мальчика, заведомо взрослого, можно даже не ручного. Нашли зелёного, красивый, активный, возраст около 3, так как с ожерельем уже.

 

Так вот, с мальчиком они живут уже месяц в одной комнате, в разных клетках (карантин был до этого по правилам, птица здорова). Выпускаю гулять уже вместе. Шура (девочка) гоняет Борю по квартире. Не пускает сидеть на "свои" места, и не лезет на "его". Но при этом, вопит дурниной, зовёт, и на его зов голосом отзывается. Борис за 2 недели научился чирикать и повторять ее курлыканья, которыми она со мной беседует)) но ее боится. Драк не было ни разу, он просто улетает при ее приближении...а интерес есть, перекрикиваются. 

 

Шуре стало веселее, она не такая злая стала, ко мне приветливее, перестала кусаться, по-прежнему таскается хвостом за мной везде, включая душ...

 

Как понять, что за этими отношениями стоит? Пара не сложилась, и они не подружатся, раз сразу интереса не проявили? Или мало времени прошло, и птицы так и должны постепенно друг к другу приближаться? 

Что я делаю не так? 

 

П.с. на птенцах я не настаиваю, хотя было бы приятно побыть "бабушкой". Но, честно говоря, с двумя автономными птицами возиться я не рассчитывала, у меня и места на одну большую клетку, и лампа на одну клетку рассчитана...да и неинтересно это, самец совсем дикий, пугливый. 

IMG_20190131_220658.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бубочка

Чем ваша история закончилась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шура и Борис

Три месяца было без изменений-Шура ко мне ласковая, самца гоняет. Стала даже нестись на дно клетки, мне позволяла перекладывать, трогать яйца, чесать себя со всех сторон -а самца по-прежнему гоняла. Так и жили в разных клетках. Стала нервная, похудела, на яйцах сидит круглосуточно одна, как героическая истеричка)) 

Я не выдержала, забрала у нее яйца, продала Борьку в другую семью, там тоже самочка. Вроде сейчас оттуда хорошие новости, птички хотя бы общаются довольно равноправно, а не так, как у меня, когда Шура Бориса отовсюду прогоняла, включая его собственную клетку. 

 

Шурка сейчас не несётся, отращивает выщипанные при насиживании перья, и практически постоянно висит на зеркале-лупит свое отражение. Кусаться стала, ласковость пропала.

 

В общем, что я сама поняла-ожерел, если не выкормыш-он нуждается в компании. Но конкретно моя стерва, видимо, нуждается в такой компании, которая не даст себя в обиду. А поскольку я нуждаюсь в ручном попугае (мечта многолетняя...), то думаю завести выкормыша крупного. Чтобы был ручной-но при этом и Шура его обидеть не могла. Тогда и она немного подуспокоится, переключится с нервного самобичевания в зеркале на реальную компанию и занятия игрушками, полетами и так далее. Ну не создана видимо, моя Шура для семейных отношений))) А общения птичьего хочется ей...

Надеюсь, со временем удастся прийти к идеальному сочетанию человекопопугайской компании...

 

Если кто-то может поделиться опытом в данной теме-с радостью выслушаю, приму советы! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jelenajas

У меня была такая же ситуация , но она закончилась тем, что я отдала сучечку замуж..

Суть в том, что самки ожереловые очень своеобразные птицы. Ей нужен самец взрослый, старше ее, и сильный духом.

Чтобы мог дат ей в лобешник, когда она заигрывается.

То, что она несется , говорит о том, что у нее мощнейший инстинкт размножения.

Пожалуйста, найдите ей подходящего самца , и пусть живет и радуется.

Вы не сможете дать ей то, что ей нужно. Рано или поздно яйцекладка начнется опять и Вы рискуете через пару лет потерять птицу..

Они очень стайные птицы, им нужно летать и орать в паре - и тут им счастье !

Я желаю Вам принять самое верное решение !

Изменено пользователем Jelenajas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шура и Борис

Да, я к такому же выводу прихожу. Замуж, дуру, замуж. Только надо найти ей подходящего самца, в идеале-вольер со стаей, чтобы выбор был. Капризная барышня у меня:( 

Сейчас завесила все зеркала, купили Жаконю выкормыша, самца с днк-анализом. Посмотрю, как с ним общение пойдет (ещё не знакомили), возможно, переключится и перестанет думать о размножении. Обидеть его она точно не обидит, но и за себя постоит, я думаю. 

 

По ситуации и буду дальше смотреть... Жалко птаху, но продать - это серьезное решение, переживаю:( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.