Marcklar Опубликовано 7 февраля, 2019 #1 Опубликовано 7 февраля, 2019 Добрый вечер! Извините что пишу здесь - не знаю куда писать. В общем вопрос о вакцине ВИРОСАЛЬМ. Сегодня вакцинировал голубей, возникли 2 вопроса... 1 Производитель не доливает вакцину, приходиться чтобы набрать 20 доз ( заявленных ) набирать не по 0.5 мл а по 0.45 - играет это роль или нет? и второй вопрос - когда вакцинировал случайно пару раз укололся иглой в вакцине , вот думаю опасно или нет.... Вакцина вроде как инактивированая формалином, но всё же не понятно - в инструкции написано при попадании на кожу или слизистые смыть срочно водой с мылом, а при случайной инъекции смазать йодом или спиртом и обратиться в мед. учериждение немедленно - ну я позвонил просто после того как закончил вакцинацию и т.д. на приёмный покой и поинтересовался....- вразумительного ответа не получил... Может здесь кто что подскажет? Заранее благодарен!
OFA Опубликовано 8 февраля, 2019 #2 Опубликовано 8 февраля, 2019 Напишите @Zosia в ЛС, нашему форумскому доктору, попросите прояснить, дайте ссылку на тему. Вопросы уже в область химии уходят, специфические. И всем нам полезно будет узнать.
Лилит Опубликовано 8 февраля, 2019 #3 Опубликовано 8 февраля, 2019 @Marcklar, в больницу звонили какую, и с какой информацией? Правильный порядок действий - обращение в инфекционную больницу с информацией о вакцине, в данном случае, что это Ньюкасл (даём аналоговые названия тоже), и что вакцина профилактическая, т.е. вводится возбудитель. Есть нюансы. Если обработали царапину/укол сразу, шансы получить возбудителя не так уж и велики. Что немаловажно, сейчас не самая здоровая эпидем.обстановка, и принимать какие-либо превентивные действия, при посещении инфекционного отделения, нужно будет с предельной осторожностью.
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #4 Опубликовано 8 февраля, 2019 Доброе утро. Звонил на приёмное отделение ( туда поступают все больные, а потом их расфасовывают по отделениям ), там дежурный врач бывает - но специализация разная и педиаторы и хирурги и терапевты и т.д. ( чей черёд ). Ну сказал что прививал птицу виросальмом и пару раз случайно укололся иглой, что в инструкции написано обратиться в медучереждение немедленно если была случайно сделана вакцина человеку. Ну я то в принципе просто укололся и возбудители судя по инструкции мертвые ( Инактевированы фармалином ), ну вразумительного ответа так и не получил....- то сходите завтра на приём к хирургу, то на приём к травматологу, то вообще они заняты и им некогда со мной объясняться - типа пока ни чего не появилось НИЧЕГО СТРАШНОГО.... Вобщем просто отмазались.Ну я впринципе как накалывался сразу старался выдавить кровь и прижигал йодом. Просто прививал 60 голов, довольно тяжело, они же ещё и вырываются, смотришь чтоб им не навредить ну и пару раз случайно укололся.... Писать Zosia в ЛС я честно говоря не знаю как.... - я плохо ориентируюсь на сайте.... ( ИЗВИНИТЕ) ...
Ирина Алишад Опубликовано 8 февраля, 2019 #5 Опубликовано 8 февраля, 2019 ну я о себе скажу. Было, наверное 2 или 3 раза укололась. По природному пофигизму никуда не звонила. Вакцина инактивированная была. Ничего не случилось,вообще ничего))) Если место укола не покраснело в течение 6 часов и не припухло, то и не будет ничего.
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #6 Опубликовано 8 февраля, 2019 И всё же не понятно с дозировкой тоже.... По инструкции птицам менее 4 кг веса нужно прививать по 0.5 мл вакцины, но во всех трех флаконах ( по 20 доз каждый ) не долито по дозе, и пришлось набирать по 4.5 мл вакцины чтоб на всех хватило. Видимо производитель левые деньги зашибает ( ОДНА ДОЗА 18 РУБЛЕЙ ПОЛУЧАЕТСЯ), ну продают же тысячами флаконы - не плохой приработок.... Я лет 5-6 назад пользовался тоже виросальмом и ещё тогда столкнулся с тем что по дозе во флаконах не хватает...( так это если набирать аккуратно - не проливая не одной капли). Вот и интересно играет сокращение небольшое дозы или нет...
Лилит Опубликовано 8 февраля, 2019 #7 Опубликовано 8 февраля, 2019 @Marcklar, тогда сейчас лучше просто отслеживать своё состояние. Инъекции как таковой не было, меры Вы принимали.
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #8 Опубликовано 8 февраля, 2019 Тогда 5-6 лет назад я ни чего не заметил, ну может просто инфекция не попадала, а может доза 4.5 мл нормально работает, это же 5 мл до 4 кг веса, а голубь грамм 300 весит.... Может и здесь обман....- и можно прививать не по 0.5 мл а скажем по 0.1 мл и будет достаточно для голубя, просто производителю выгоднее же больше продавать..... То скажем флаконом можно было бы 100 голов к примеру привить, а так 20.... Просто я последнее время я сталкиваюсь очень часто с недобросовестностью производителей во многих отношениях....- например сейчас на всех лс ветназначения пишут использовать в течении 28 дней после вскрытия ( ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОБКУ ПРОКОЛОЛ СТЕРИЛЬНОЙ ИГЛОЙ И НАБРАЛ ЛС), я разговаривал с человеком который заведует вет аптекой ( у нас хорошие отношения ) и тоже затронул эту тему - он говорит ДА Я ТОЖЕ ОБРАТИЛ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, НО ЭТО ПОЯВИЛОСЬ 3-4 ГОДА КАК, РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО, ЕСТЬ ГОВОРИТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕПАРАТЫ которые окисляются при попадании воздуха например нитокс 200 ( пролонгированный окситетрациклин ), а скажем байтрил вообще не как не портиться, ну он тоже считает что это уловка производителей чтоб поднять продажи.
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #9 Опубликовано 8 февраля, 2019 Кстати есть интересный рецепт от шишек на суставах ( суставного сальманеллёза ), один знакомый предложил такой вариант - говорит сам много раз пробовал, и другу давал даже пролежавший несколько месяцев раствор - и тоже помогло. Вобщем во флаконе виросальма разводят флакон стрептомицина и делают 1 укол 0.5 мл, через 3-4 недели ещё укол - и говорит шишка сходит и больше не появляется. Насколько это действенно я лично не знаю... не пробовал. Может есть кто хочет попробовать данный вариант, а потом поделиться результатом. С одной стороны вроде много не состыковок в данном лечении, с другой вроде и смысл есть ( если стрептомицин не воздействует на вакцину, а его ( ПОЛУЧАЕТСЯ УДАРНАЯ ДОЗА) убивает сальманелёз и тут же начинается выработка иммунитета от виросальма - то вполне вероятно что действует) . А про несовместимость - так это под вопросом тоже.... Например всегда писали что доксициклин не совместим с тилозином, а арабы сейчас выпускают препарат ( забыл название ) - смесь доксициклина и тилозина, так что со временем некоторые вещи пересматриваются...
Ольга_с Опубликовано 8 февраля, 2019 #10 Опубликовано 8 февраля, 2019 21 час назад, Marcklar сказал: Производитель не доливает вакцину, приходиться чтобы набрать 20 доз ( заявленных ) набирать не по 0.5 мл а по 0.45 Добрый день. Вы колете всем одним шприцом или для каждого голубя отдельный? Просто цифра 0,05 мл очень похожа на остатки в носике шприца. Попробуйте изначально измерить количество вакцины во флаконе 10 кубовым шприцом, чтобы точно удостовериться, что производитель не обманывает, ну или наоборот.
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #11 Опубликовано 8 февраля, 2019 Добрый вечер. Про кончик шприца я знаю.... есть такие шприцы что в них в кончике остаётся, если такими колоть то тогда 2 дозы не хватает, а я колю такие что с пимпочкой и выдавливают лекарство до иглы ... Я это уже учел....
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #12 Опубликовано 8 февраля, 2019 А шприцы каждому отдельный.... Лучше потратить эти 500 рублей лишних на шприцы, чем если кто то носитель какой нибудь инфекции и позаражать остальных.... А потом тысяча на лечение выбрасывать, да ещё и потерять часть поголовья....
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #13 Опубликовано 8 февраля, 2019 Просто к примеру новокаин ( антибиотики разводить ) - один производитель наливает чуть больше, чтоб воздух нормально со шприца выдавить, а другой тютелька в тютельку и воздух выдавливаешь и лекарство меньше остается. А вакцину я вообще воздух выдавливаю не вынимая иглы с пробки и все лекарство до капли сохраняется - не выприскивается на руже
Ольга_с Опубликовано 8 февраля, 2019 #14 Опубликовано 8 февраля, 2019 1 минуту назад, Marcklar сказал: А шприцы каждому отдельный.... Ну вот Вам и потери 0,05 мл, которые в носике каждого шприца остаются. Если набирать в один шприц, а менять только иглу, то потери будут только в игле - это мизер.
Ольга_с Опубликовано 8 февраля, 2019 #15 Опубликовано 8 февраля, 2019 Только что, Marcklar сказал: А вакцину я вообще воздух выдавливаю не вынимая иглы с пробки и все лекарство до капли сохраняется Тоже о таком способе подумала.
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #16 Опубликовано 8 февраля, 2019 Прошлый раз я пользовался вообще инсулиновыми шприцами с не съёмной иглой - там вообще нет ни каких кончиков - и все равно 1 дозы не хватило....
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #17 Опубликовано 8 февраля, 2019 Шприц то отдельный, но на кончике резинки пимпочка которая входит в кончик шприца и выдавливает все до иголки. А в иголке там мизер остаётся ну может 0.005 на все шприцы а то и меньше - что там той иголки...
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #18 Опубликовано 8 февраля, 2019 Просто шприцы со съёмной иглой удобнее тем что их можно прокипятить 30 минут и опять пользоваться, я бывает одним шприцом раз 15 -20 пользуюсь ( кипяча) пока он не поломается, а с не съёмной иглой - там начинаешь его кипятить и он сразу скукоживается - пластик плохого качества, ими раз уколол и выкидывать - что очень не выгодно....
Marcklar Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор #19 Опубликовано 8 февраля, 2019 Ну не вакцины а тилозин колю к примеру или стрптомицин....одного шприца на 15-20 раз хватает
Ольга_с Опубликовано 8 февраля, 2019 #20 Опубликовано 8 февраля, 2019 (изменено) 1 час назад, Marcklar сказал: Прошлый раз я пользовался вообще инсулиновыми шприцами с не съёмной иглой - там вообще нет ни каких кончиков - и все равно 1 дозы не хватило.... Все равно какие-то потери есть. 0,01*19=0,19мл, плюс погрешность при наборе. Если 19 доз набрано 0,5мл, то на 20-ю по-любому не хватит. Попробуйте со съемными иглами, но одним шприцом. И чтобы поршень не четко по риске 0,5, а чуть ниже. Можно, кстати, на воде провести испытания Изменено 8 февраля, 2019 пользователем Ольга_с
OFA Опубликовано 9 февраля, 2019 #21 Опубликовано 9 февраля, 2019 @Marcklar я вот думаю, а доза вакцины она ведь расчитана на среднестатистичекий вес птицы, но вряд ли у Вас все птицы с одинаковым весом, бывают ведь и стройняшки и толстячки. Или прямо все идеально ровные? Возможно и доза +/- это нормально?
Marcklar Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор #22 Опубликовано 9 февраля, 2019 Ольга, в специальных шприцах ( только для инсулина без съёмной иглы ) со съёмной иглой используются как и глазные не может быть погрешности. Инсулин набирается точь в точь, потому что при даже минемальном привышении дозы может последовать гипогликимия а в принципе даже кома и смерть... OFA - по поводу средней статистики... - в инструкции ни чего такого нет, просто написано птицам весом до 4 кг вкл. по 0.5 мл, свыше 4 кг по 1 мл, в принципе что пискуну 20 дневному который и 100 грамм не весит нужно колоть 0.5 мл и скажем породе голубей мясной кингу который может весить в районе килограмма . Вакцина вообще предназначена не только голубям но всем декоративным птицам ( попугаям, фазанам, павлинам и т.д.) Так что с дозой + - не понятно....- такой информации ни где нет....
Marcklar Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор #23 Опубликовано 9 февраля, 2019 Вот небольшое превышение дозы скорее всего не будет нести не какого вреда, т.к. вакцина мёртвая.... Только может скажем быть интоксикация от фармалина которым вакцина инактивируется, а вот при уменьшении дозы не ясно...- там содержиться сколько то миллиардов микробных клеток на 1 мл достаточных для выработке иммунитета... Так что чтоб понять - нужно быть или спецом по вакцинам или фиг его знает.... Я смотрел ролик ну типа рекламы виросальма и показывают как колоть...- так он набирает в шприц, потом выдавливает воздух вынув шприц и часть вакцины выдавливается на ружу - НУ ЧЕ ТАМ МЕЛОЧИТЬСЯ ЕСЛИ У НЕГО НА СТОЛЕ СТОИТ УПАКОВКА С ПУЗЫРЬКАМИ, а их там штук 30 а то и больше... ( ну для рекламы ), стоила бы она копейки ( как ласота ) - другое дело, но она стоит сейчас 360 рублей 20 доз, а года 2 назад 400 рублей была, так прививать то ещё дважды нужно с интервалом в 28-30 дней, потому что типа иммунитет вырабатывается только через 14 дней после повторной вакцинации ( ВИДИМО ЭТО ПРАВДА - потому что были случаи что голуби заболевали ньюкаслой через 20 дней после первой вакцинации ), шприц 7-8 рублей стоит один, вот и выходит что скажем привить 100 голов стоит примерно 4500 рублей - это если шприцы для второй вакцинации те же оставить, а так 5200 - дорогое удовольствие, а некоторые по 300 голов держат и больше, так ему 15000 нужно чтоб привить!!! - В Москве то зарплаты хорошие, а у нас основная масса получает минималку, ну если в какой организации побогаче ну 15 -20000, ну люди и минемалки рады - потому что даже с минималкой работу найти очень проблемно - всё через знакомых и типа того... Вот у меня друг с двумя высшими, прослуживший в милиции много лет, а потом проработав в банке в сл. безопасности попал под сокращение и больше чем пол года не мог найти работу, хотя жена судья, у самого связей много, ну кое как устроился в юр. отдел рядовым работником в рай. администрацию с зарплатой 18000 - ВОТ ТАК ТО ЖИВЕМ....
Zosia Опубликовано 10 февраля, 2019 #24 Опубликовано 10 февраля, 2019 1.Для с/х прицы "вилка" вакцины в 10-15%,ваши 0,05 мл на фоне 0,5 мл- как раз и дают эти 10%, так то ИМХО можно не беспокоиться. 2.И уколовшись иглой вы себя ничем не поразите,это не чумной живой вибрион,это видоспецифичная вакцина. А требование "обратиться в медучреждение"- обязательное уловие всех инструкций. 3.По поводу сальм.шишгек. если шишка "свежая"- да, может помочь. Но если шишка уже вся фибриновая- никакой стрептомицин не поможет,только простая хиругия.
Marcklar Опубликовано 10 февраля, 2019 Автор #25 Опубликовано 10 февраля, 2019 Спасибо, Zosia. Не большое уточнение... простая хирургия тоже просто не поможет. После удаления гноя всё равно нужно прокалывать смесь стрептомицина и пиницилина ( возможно даже несколько курсов с промежутками от 10 дней до нескольких месяцев - по состоянию ) чтобы убить инфекцию и предотвратить рецидивы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти