Перейти к публикации
Beregovushka

Врановые в Магадане, смена видов.

Рекомендованные сообщения

Beregovushka

Здравствуйте, уважаемые друзья птиц.

Много лет в Магадане на территории города летом гнездятся Тихоокеанские чайки (размером с гуся), а зимой - чёрные вОроны (огромные, размах крыльев более 1,5 м).

Обычно вОроны успевают поднять птенцов на крыло до появления чаек, но прошлой весной на одной из крыш пара вОронов вывела птенцов позже. В апреле в центре города разыгралось воздушное сражение. Два вОрона отбивали атаку не менее десятка чаек, не давая тем спустится на крышу. ВОроны использовали в бою не только клювы, но и лапы, вцепляясь в крыло чайки на лету, были гораздо манёвреннее чаек. Чайки отлетали, разворачивались, и снова группой шли на посадку на крышу. ВОроны, преследуя чаек, не отлетали от крыши дальше 40 метров, стремительно возвращались обратно. В итоге крыша осталась за вОронами, в конце мая я видела, как вся семья кружила над домом - две огромные птицы и две поменьше.

В этом году во время Крещения в Магадан пришла оттепель. За один день температура с -22 поднялась до -2. Вместе с оттепелью в городе впервые появилась стая, предположительно, большеклювых ворОн. Красивые чёрные птицы парами летают над улицами, садятся на вышки сотовой связи, кто-то уже заглядывает в помойку. Это разительно отличается от осторожного поведения вОронов. Крики вОронов напоминают однократный сухой треск ломающейся палки. А ворОны, они и есть ворОны, даром, что большеклювые, - над городом разносится радостное Карр-Карр, слышны выразительные "беседы" через улицу в деревенском стиле, а при полёте одинокой птицы слышен любопытный звук, один-в-один как звук при открывании металлической банки с напитком. Утром я наблюдала, как птицы уронили какой-то мусор на проезжающий джип.

Бросившись вычислять, что это за такие вОроны, которые явно не вОроны, я наткнулась на статью А.В. Кондратева и И.В. Дорогого " Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos) новый гнездящийся вид авифауны Магаданской области"

https://cyberleninka.ru/article/n/bolsheklyuvaya-vorona-corvus-macrorhynchos-novyy-gnezdyaschiysya-vid-fauny-magadanskoy-oblasti

А фотографии И.В. Дорогого окончательно прояснили ситуацию:

http://www.kolymastory.ru/glavnaya/foto/dorogoj-igor/vorobinye-passerines/

Самые удивительные снимки - птенцы в гнезде.

Очень интересно, останутся ли большеклювые вороны в Магадане, не исчезнут ли с их появлением вОроны, как вообще взаимодействуют эти птицы.

Мечтаю если не подружиться с врановыми (не дома, а именно в природе) то хотя бы иметь возможность наблюдать их вблизи. Прикармливать вблизи человеческого жилья, думаю, не самое разумное решение.

Если у кого-то есть ещё интересные ссылки и материалы об этих птицах, поделитесь, пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
postassistant

Спасибо) очень интеремно) а фотографий вОронов нет случайно? ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Beregovushka , спасибо за материал. Может удастся поснимать большеклювых? Очень красивые птицы, у нас экзотика) Нужно будет поискать что-то о  них, но вообще как-то  мало материала про них встречала. Правда на форуме есть один большеклювик.

9 часов назад, Beregovushka сказал:

Мечтаю если не подружиться с врановыми (не дома, а именно в природе) то хотя бы иметь возможность наблюдать их вблизи.

С удовольствием почитаю про ваши наблюдения)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.