Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! У нас волнистый попугай девочка. Возраст неизвестен, потому как летом была поймана на улице, но судя по лапам и восковице- дама не старая . До вчерашнего дня активная, веселая,вездесущая, много говорящая птица. Живет одна,по соседству с кореллой,имеет отдельную жилплощадь, корм престиж, минеральная добавка- рио, сепия, меловой камешек,витамины группы"в" периодически в поилку. Название витаминов сейчас не помню- на днях дала соседке. Световой день10-12 часов. Проблема возникла вчера- птица на свободном выгуле. Но практически всегда под присмотром, а вчера я отвлеклась накухне, а когда зашла в комнату, то чуть не обомлела- младший ребенок рассыпал по полу кинетический песок, и рядом ходят обе птицы. Не знаю , ели они его или нет, но к вечеру нашей девочке стало плохо. Сидит на жердочке нахохлившись, дышит часто и в такт дыхания тикае хвост . Я запаниковала- дала ей гамавит в клюв и активированный уголь на корм, в клюв смектосорб. Сегодня с утра вктивная, просится на свободу, но летает мало, говорит, чмрикает, поет. Но- тикает хвостом и пыжится . Посмотрели животик- вроде увеличен немного, сидит периодически на одной лапе,а вторую приподняв, как будто она мешает ей. Кушает но мало. По цвету помет нормальный, но больше белого и порция меньше чем обычно. За день кучек-25. В городе орнитологов нет и в ближайших тоже. Знакомая заводчица предположила запор и порекомендовала вазелиновое масло в клювик и попку. Сделала по капле. Помогите советом пожалуйста!

IMG-69ef0a1705f3d0b51dec85dc5bcda7f7-V.jpg

IMG-21ec7d643e8835c70f181126f8f33153-V.jpg

Опубликовано

подождите врача форума Зосю

..мне на ум толко вазелиновое масло приходит (как вам и сказали 1-2 к в клюв. Так нпр лечат запор когда глистов травят -те скапливаются в кишках). Если бы было отравление - то помет был бы понос\вода. Еще вариант -про лапку -может птица просто УШИБЛАСЬ? (на всякий смажте кисточкой лапку травмагелем)

на фото- птица взрослая - от 2 лет и более

Опубликовано

Перестала кушать. Стало мало помета. Повторюсь что орнитолога нет  и не найти . На ветстанции назначили антибиотик в клюв по 0.05 мл. Даю из инсулинового шприца . Гамавит в клюв. Еще посоветовали смекту, чтобы уменьшить газообразование. Смущает что кожа стала выраженно розовой- просвечивает через перышки возле глаз, под клювом, на пузике. Но на ощпь птица не горячая- жар не ощущается. Одышка стала меньше и хвост тикает тоже сеньше. Припухлость животика ушла, но лапа все равно оттопырена немного. К вечеру помет совсем скудный. Накормить невозможно. С трудом ввела 1 мл отвара овсяного с медом и лимоном( по капельке в отвар). С утра поеду за подключичным катетером и попробую кормить принудительно через зонд- выхода нет.

Опубликовано

И еще- птица ушибиться не могла это точно. Лазает по клеткене плохо но по дердочке перемещается широко расставив лапки но резво.

Опубликовано

врач форума Зося: https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

птицу нужно кормить  и взвешивать, не допускать падения веса - для волны смертельны 24-26г. Кормить легкой пищей для жкт - кашки, паренки, купите детскую безмолочку без сахара, уберите мед. В зоб заливать теплую кашку  1,5-2мл за раз несколько раз в день -сматрите по зобу -если зоб пустой  и птица сама не ест (даже со шприца с носика) то кормить в зоб через катетер-бабочка для малых вен.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
17.01.2019 в 23:46, Беларуска сказал:

Я запаниковала- дала ей гамавит в клюв и активированный уголь на корм, в клюв смектосорб

Единственное, что из этого по делу -- смектособ. Уголь не нужно давать (разве что когда совсем ничего нет под рукой), тем более при подозрении на запор. Гамавит на этапе определения причин симптомов противопоказан.

20.01.2019 в 00:47, Беларуска сказал:

нтибиотик в клюв по 0.05 мл. Даю из инсулинового шприца . Гамавит в клюв

Сколько уже даёте? Какой антибиотик? В какой дозировке?

Гамавит отмените, заменив нистатином из расчёта 50 000 ед. на 100гр веса птицы (попугайчика взвесить на точных весах и пересчитать методом пропорции).

Антибиотик, если уже начали, то пропивайте 14 дней, параллельно ему -- нистатин (14-20дней).

Смущает что кожа стала выраженно розовой- просвечивает через перышки возле глаз, под клювом, на пузике.

Дайте макросъёмку подозрительных мест.

С трудом ввела 1 мл отвара овсяного с медом и лимоном( по капельке в отвар)?

Мёд и лимон не нужно -- если у птицы были грибы (занеслись при ручном кормлении), они пойдут в рост, тем более на фоне ослабления иммунитета антибиотиком. Грибы "любят" сладкую и кислую среды.

С утра поеду за подключичным катетером и попробую кормить принудительно через зонд- выхода нет.

Проконсультируйтесь у вашей подруги, котораяразводит попугаев, чтоб не навредить. Конец трубки после отрезания ножницами необходимо оплавить, чтобы острой кромкой не поцарапать пищевод и зоб. Для этого очень осторожно поднесите трубку к газовой горелке. К пламени сбоку, вращая трубку в пальцах. Так, чтоб её герло потоком воздуха, а не пламенем. Недопустимо обгорание края трубки. После процедуры край трубки тщательно обтереть хлоргексидином, намотать вату на зубочистку и обтереть изнутри; тщательно промыть под напором воды.

Опубликовано

Пишу поздно, но , заболевание распознано. Это так отреагировала печень птички. А выяснилось буквально сразу- появились бурые пятнышки на перышках на пузике, а еще птичка активно прихорашивалась довольно часто- это натолкнуло на мысль о зуде. Проведя не один час в нете и перелопатив массу информации и сопоставили все симптомы- поняла, что это печень отреагировала на возможно съеденный песок, а более вероятно, содержащийся в нем краситель. И еще вспомнила я что когда птичка попала к нам истощенной и обессиленной, то я заметила, что у нее были перышки на пузике в таких же пятнах, но через пару недель они прошли. Сейчас мы лечимся карсилом   и шрот расторопши в корм,ну и к слову- раньше не ела никаких фруктов и овощей, а сейчас стала кушать салатные листья и пекинку. Фрукты не едим по прежнему. Внешне- пришла в норму. Активная, кушает, поет ,говорит, даже за время болезни выучила несколько ласкательных словечек и сейчас активно их раздаривает нам и друзьям - кореллам. Но судя по помету- еще не все так отлично как хотелось бы- это и мелковатая порция иногда, и цвет светло- коричневый , коричневый. Но по консистенции  норма. Но тут еще проблема в том что она на свободном выгуле и обожает драть обои, причем в наглую. А не выпускать нет возможности- барабанит и грызет прутья клетки и так до прогулки. В общем, спасибо всем откликнувшимся!!!!))) Лечимся в належде на лучшее. Думаю еще подавать эссенциале после курса карсила. 

Опубликовано

слава богу !! не болейте больше! и поправляйтесь окончательно!

Опубликовано

Не давайте птицам грызть обои. Там во-первых клей, который отравит птицу, сведя недели терапии на нет; во-вторых, попугай может забить ими пищеварительную систему и погибнуть. Ну, и на обоях нередко оседают споры грибов, микроскопические клещи.

Выгул без присмотра -- зло. Большее зло, чем лишний раз не выпустить из клетки. Следует организовать выгулы так, чтобы вы присутствовали при этом и видели что делает ваш попугайчик.

Дайте фото птицы на жёрдочке фас и профиль, макросъёмку помёта каким он у неё бывает.

Опубликовано

В том то и дело, что выпускается под присмотром и всеравно норовит зашиться на шкаф и там удрать таки злосчастные обои. Это та ещё хулиганка, даже корелл обижает . Отгоняем все ее конечно, но бывает, что и ухватит. Были до нее волнистая пара, так обои не трогали и кореллам они не интересны, а эта особенная.   Ну, вот сегодня  помет такой. Не очень еще, но лечение идет. На выгуле вся бригада.Обожают тусоваться на втором ярусе кровати. 

IMG_20190212_112528.jpg

IMG_20190212_112553.jpg

IMG_20190212_112458.jpg

1549960737827-643453251.jpg

Опубликовано

Помёт, как по мне, хороший, да и попугайчик выглядит здоровым. Крепкая сбитая самка. На мою Бусинку похожа...

На шкафу можно установить полосу ламината от крыши до потолка, только так, чтоб у птиц не было доступа к его мягкой части. Тогда не за что будет ухватиться клювом. Правда, придётся придумать как его зафиксировать. Можно прикрутить к тыльной стенке шкафа мелкими шурупчиками. Но идти должен под самый потолок. чтоб бумажный лист не просунуть.

Опубликовано (изменено)

Спасибо! Будем блюсти! Спасибо Вам за помощь и поддержку! Кстати мы ее  тоже зовем Тоша- буся. Она так и повторяет и еще бусяется прикольно вот и прилипло.

Изменено пользователем Беларуска
Опубликовано

А по поводу обоев- купите самые простые бумаюные, и сварите клей на муке, в который- после готовности- всыпете пару упаковок нистатина(10 000 000 ед на поллитра). И проклеите таким клеем безопасные обои на те места,которые погрызаются.

Опубликовано

Спасибо! Буду иметь в виду. Еще мне посоветовали, но под очень большим вопросом- это развести в воде перец чили и протереть в тех местах где грызется. Сказали что отучили свою птицу грызть именно так. Я очень сомневаюсь в совете. Гоняю от обоев, так она садится на полки и шкаф и грызет кромку мебели. А в клетке долго тоже не сидится- прутьями барабанит. У меня ребенок предположил, что из за этого ее могли из дома выгнать. Шкодница жудкая, все мелкие статуэтки с полок стаскивает, бросает на пол и смеется как человек. Я порой думаю что она умнее, чем мы думаем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.