buumboksik Опубликовано 9 ноября, 2018 #1 Опубликовано 9 ноября, 2018 1. Волнистый попугай; 3. 3 года, самочка; 4. Корм - Престиж, есть сепия, камень, мелок (грызут все, кроме камня). Иногда едят запаренный овес. Из овощей/фруктов - яблоки, груши, мандарины, морковь, кабачки, огурцы, сезонные ягоды (клубника, малина). Во время линьки - кормовая сера на кончике ножа в корм (пивные дрожжи с серой есть не захотели); 5. Живет с самцом, без домика. Клетка у стенки на уровне глаз. Световой день - около 12-13 часов; 6. При купании обнаружили возле клоаки какое-то образование, раньше его не замечали. Образование желтого цвета, мягкое, температура такая же, как и у тела. По поведению - никаких изменений нет, ест, играет, летает, как обычно. Помет - тоже стабильно (фото приложила. Там есть пару жидких штук, но это после купания, так как она воды попила). Буквально год-полтора назад у нее полысели "подмышки" и внутренняя сторона лапок, но мне сказали, что это вариант нормы. По сравнению с самцом - летает меньше, и может появляться небольшая одышка после длительного полета. Но у нее так было всегда, с самого момента, как нам ее подарили. Вес птички на данный момент - 49 грамм; 7. Увидели образование день назад случайно. Если перышки не мочить - его не видно; 8. Птицу еще не лечили. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и какое лечение требуется? Какие ограничения/рекомендации по рациону могут быть?
Delfin Опубликовано 9 ноября, 2018 #2 Опубликовано 9 ноября, 2018 49г как бы многовато для волны.. на вид похоже на липому. Но что там ВНУТРИ ПОД липомой - это только ренген покажет на спине и на боку нужны проекции (как - см у меня в подписи). У меня была волна с матрешкой - сверху липома, а под ней... еще может быть трабла по женски. Поэтму ОЧ рекомендую ренген. Снимки сюда выложите, Зося прочтет и назначит лечение. Помет в норме. И еще такой вопрос - может птичка толстая?- прощупайте ВСЮ птичку. Или липома (уплотнение) толоко на животике? у меня сейчас есть волна -она когда жиреет становится ВСЯ такая плотная, упитанная, и под хвостом появляется как бы висячий живот (ну прям как у людей при ожирении), цвет кстати как у вас...я ничего не делаю, само как то проходит (она то худеет, то вес набирает, унас еще опухоль зоба - может там щитовидка или типа того... Гепатовет нам не пошел, хотя многие на форуме его юзают при ожирении и липомах- он реально помогает наладить обмен в-в и сбросить вес, поэтому тощим и болезным птичкам его луше не довать )
Zosia Опубликовано 9 ноября, 2018 #3 Опубликовано 9 ноября, 2018 Да атм и яичко может быть - как нормальное, так и мягкое... по данному фото ничего не понять.
buumboksik Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор #4 Опубликовано 9 ноября, 2018 Хорошо, я завтра детальнее фото сделаю - больше площадь намочу и сфокусировать постараюсь, чтобы было виднее.
buumboksik Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор #5 Опубликовано 10 ноября, 2018 @Zosia, добрый день. Сделала доп. фото. Посмотрите, пожалуйста, при возможности.
Zosia Опубликовано 10 ноября, 2018 #6 Опубликовано 10 ноября, 2018 Гм. По виду(цвет,форма)- тянет на липому. А по границе- что-то грыжеподобное... ОНО -мягкое -подвижно -безболезненное -не имеет своих сосудов -не спаяно плотно с нижележашими тканями Ответьте на вопросы.
buumboksik Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор #7 Опубликовано 10 ноября, 2018 @Zosia, мягкое, если надавливать немного - под кожей не "ходит", безболезненное, видны мелкие сосудики (не понятно, это в коже или в самом образовании). По поводу "не спаяно плотно с нижележашими тканями" - не совсем понимаю, как это можно определить. Кажется, что оно лежит поверх "грудки", но, видимо, прикреплено, так как не двигается. Извините, так как я не специалист, трудно определить по последнему пункту.
buumboksik Опубликовано 14 ноября, 2018 Автор #8 Опубликовано 14 ноября, 2018 @Zosia, добрый день. Были на приеме у местного вет врача, так как понимаю, что дистанционно сложно определить, что за образование. Сделали снимок, дали заключение (фото прикрепила). Сказали, ничем не лечить и ждать. По виду - похоже на липому. Но под ней, как сказали, может быть идет спаечный процесс. А может и нет. В общем, четкого ответа я не получила, как и назначения по дальнейшим действиям. Подскажите, пожалуйста, какую можно провести поддерживающую терапию для птицы, чтобы предотвратить рост самой липомы и того, что может оказаться под ней?
buumboksik Опубликовано 15 ноября, 2018 Автор #9 Опубликовано 15 ноября, 2018 На приеме ветврач говорила, что при образовании могут начаться проблемы с лапами. Когда мы приехали домой - я начала присматриваться. Действительно, нелады с пальчиками есть (странно, что врач на это внимание не обратил при осмотре). Птица слабовато хватается за жердочку, задний пальчик на правой лапке прямой и жердочку не обхватывает. На левой лапке намин на "подошве" и покраснение в том же месте на суставчике (где-то месяц назад это покраснение появлялось. Думала, что это она в клетке травмировалась, неделю мазала левомеколем - тогда оно прошло). В целом, лапками она держится, но чувствуется, что слабовато. Помогите, пожалуйста.
Кузяныч Опубликовано 16 ноября, 2018 #10 Опубликовано 16 ноября, 2018 Пока Зося ответит вам, если последние месяца три птицам не давались препараты для восполнения кальция (мелок/сепия не в счёт) можете на две недели дать в поилку 10%й ампульный глюконат кальция: 1,5мл на 50 мл воды. Это не помешает обеим птичкам для предотвращения кальциевой недостаточности. И, на всякий случай добавлю: птицы должны пить только аптечную бутылированную воду для детского питания или негазированную столовую / минерально-столовую из магазина. Кипячёную, сырую воду из источников / цистерен, фильтрованную воду птицам давать запрещается.
buumboksik Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор #11 Опубликовано 16 ноября, 2018 @Кузяныч, спасибо. Глюконата кальция дадим. Водичку даём из столовую из магазина, которую сами пьём. Сегодня начали лечить натоптыш на лапке: промываем хлоргексидином, затем диоксином+новокаин, затем мажем левосин. В клюв даём нурофен для детей по капельке в день +карсил на корм.
Zosia Опубликовано 18 ноября, 2018 #12 Опубликовано 18 ноября, 2018 Рентген конечно... печалька. Неужели цифрового нет... Пока предположительно-поликистоз,и липома. Противолипомный комплекс стандартный- гепатовет 0,1 мл и липоевая кислота 0,6 мг (это на вес 40 гр). При полдозрении на поликистоз- преднизолон амп покупайте,ригевидон, мелкосикам ИЛИ пироксикам,вес птицы точный укажите-напишу дозы. Лечние длительное. При неосложненных липомах - месяц минимум, при липоме-"матрешке"- пожизненно, с перерывами.
buumboksik Опубликовано 18 ноября, 2018 Автор #13 Опубликовано 18 ноября, 2018 @Zosia, спасибо большое. Рентген дали только такой на листе. Вы думаете, нужно переделывать? Или, может быть, мне этот перефотографировать попробовать? Понимаю, что видно плохо( Вес - 46 грамм.
Zosia Опубликовано 19 ноября, 2018 #14 Опубликовано 19 ноября, 2018 Попробуйте перефотогарфировать на фоне белого экрана, поиграть с цветовой насыщенностью в фотошопе.
buumboksik Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор #15 Опубликовано 21 ноября, 2018 @Zosia, я попыталась, но там даже когда просто смотришь - не видно практически ничего. +там на снимке подтек, сделали его так себе. Я обработанные фото прикрепила. Если скажете, что лучше переделать - съездим. Только может быть кто-то посоветует, пожалуйста, куда в Харькове с этим можно обратиться? Этот снимок мы делали в "Центр Клинической Ветеринарии", только их нашли по запросу "орнитолог Харьков".
Кузяныч Опубликовано 21 ноября, 2018 #16 Опубликовано 21 ноября, 2018 Извините, что влезаю: я тоже делал рентген попугайчику в этой вет.клинике (на пр. Гагарина). Кажется, это единственное место, где официально есть орнитолог. Лаборатория у них хорошая -- копрограмму у них регулярное делаю. Кажется, этому же врачу я носил свою волнушку. Тоже сделали рентген и я разочаровался, что он не цифровой. Так же помог держать птицу, когда делали смыв из зоба. Доктор произвела неплохое впечатление, но, возможно, у неё мало практики -- не каждый готов оплатить приём и исследования, учитываяцену волнистиков на рынке .( В той клинике была ещё врач по фамилии Котова, она смотрела какарики с нашего форума, Зося сказала, что заключение по диагнозу грамотное. Жаль, в 2016 не знал за эту клинику, моего волнистика лечил ветеринар по млекопитающим, теперь я понимаю, что он явно не знал специфики птиц...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти