Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. Волнистый попугай;

3. 3 года, самочка;

4. Корм - Престиж, есть сепия, камень, мелок (грызут все, кроме камня). Иногда едят запаренный овес. Из овощей/фруктов - яблоки, груши, мандарины, морковь, кабачки, огурцы, сезонные ягоды (клубника, малина). Во время линьки - кормовая сера на кончике ножа в корм (пивные дрожжи с серой есть не захотели);

5. Живет с самцом, без домика. Клетка у стенки на уровне глаз. Световой день - около 12-13 часов;

6. При купании обнаружили возле клоаки какое-то образование, раньше его не замечали. Образование желтого цвета, мягкое, температура такая же, как и у тела. 

По поведению - никаких изменений нет, ест, играет, летает, как обычно. Помет - тоже стабильно (фото приложила. Там есть пару жидких штук, но это после купания, так как она воды попила).

Буквально год-полтора назад у нее полысели "подмышки" и внутренняя сторона лапок, но мне сказали, что это вариант нормы. По сравнению с самцом - летает меньше, и может появляться небольшая одышка после длительного полета. Но у нее так было всегда, с самого момента, как нам ее подарили. Вес птички на данный момент - 49 грамм;

7. Увидели образование день назад случайно. Если перышки не мочить - его не видно;

8. Птицу еще не лечили.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть и какое лечение требуется?
Какие ограничения/рекомендации по рациону могут быть?

DSCN3122.JPG

DSCN3123.JPG

DSCN3125.JPG

DSCN3126.JPG

DSCN3127.JPG

Опубликовано

49г как бы многовато для волны.. на вид похоже на липому. Но что там ВНУТРИ ПОД липомой - это только ренген покажет на спине и на боку нужны проекции (как - см у меня в подписи). У меня была волна с матрешкой - сверху липома, а под ней... еще может быть трабла по женски. Поэтму ОЧ рекомендую ренген. Снимки сюда выложите, Зося прочтет и назначит лечение. Помет в норме.

И еще такой вопрос - может птичка толстая?- прощупайте ВСЮ птичку. Или липома (уплотнение) толоко на животике? у меня сейчас есть волна -она когда жиреет становится ВСЯ такая плотная, упитанная, и под хвостом появляется как бы висячий живот (ну прям как у людей при ожирении), цвет кстати как у вас...я ничего не делаю, само как то проходит (она то худеет, то вес набирает, унас еще опухоль зоба - может там щитовидка или типа того... Гепатовет нам не пошел, хотя многие на форуме его юзают при ожирении и липомах- он реально помогает наладить обмен в-в и сбросить вес, поэтому тощим и болезным птичкам его луше не довать )

Опубликовано

Да атм и яичко может быть - как нормальное, так и мягкое... по данному фото ничего не понять.

Опубликовано

Хорошо, я завтра детальнее фото сделаю - больше площадь намочу и сфокусировать постараюсь, чтобы было виднее.

Опубликовано

@Zosia, добрый день.
Сделала доп. фото. Посмотрите, пожалуйста, при возможности.

DSCN3147.JPG

DSCN3149.JPG

DSCN3152.JPG

DSCN3153.JPG

Опубликовано

Гм.

По виду(цвет,форма)- тянет на липому. А по границе- что-то грыжеподобное...

ОНО 

-мягкое

-подвижно

-безболезненное

-не имеет своих сосудов

-не спаяно плотно с нижележашими тканями

Ответьте на вопросы.

Опубликовано

@Zosia, мягкое, если надавливать немного - под кожей не "ходит", безболезненное, видны мелкие сосудики (не понятно, это в коже или в самом образовании). По поводу "не спаяно плотно с нижележашими тканями" - не совсем понимаю, как это можно определить. Кажется, что оно лежит поверх "грудки", но, видимо, прикреплено, так как не двигается. Извините, так как я не специалист, трудно определить по последнему пункту. 

Опубликовано

@Zosia, добрый день.
Были на приеме у местного вет врача, так как понимаю, что дистанционно сложно определить, что за образование. Сделали снимок, дали заключение (фото прикрепила).
Сказали, ничем не лечить и ждать. 
По виду - похоже на липому. Но под ней, как сказали, может быть идет спаечный процесс. А может и нет. В общем, четкого ответа я не получила, как и назначения по дальнейшим действиям.

Подскажите, пожалуйста, какую можно провести поддерживающую терапию для птицы, чтобы предотвратить рост самой липомы и того, что может оказаться под ней?

заключение.jpg

рентген 2.jpg

рентген 3.jpg

Опубликовано

На приеме ветврач говорила, что при образовании могут начаться проблемы с лапами.
Когда мы приехали домой - я начала присматриваться. Действительно, нелады с пальчиками есть (странно, что врач на это внимание не обратил при осмотре).

Птица слабовато хватается за жердочку, задний пальчик на правой лапке прямой и жердочку не обхватывает. На левой лапке намин на "подошве" и покраснение в том же месте на суставчике (где-то месяц назад это покраснение появлялось. Думала, что это она в клетке травмировалась, неделю мазала левомеколем - тогда оно прошло).
В целом, лапками она держится, но чувствуется, что слабовато.
Помогите, пожалуйста.

DSCN3185.JPG

DSCN3186.JPG

DSCN3187.JPG

DSCN3188.JPG

Опубликовано

Пока Зося ответит вам, если последние месяца три птицам не давались препараты для восполнения кальция (мелок/сепия не в счёт) можете на две недели дать в поилку 10%й ампульный глюконат кальция: 1,5мл на 50 мл воды. Это не помешает обеим птичкам для предотвращения кальциевой недостаточности.

И, на всякий случай добавлю: птицы должны пить только аптечную бутылированную воду для детского питания или негазированную столовую / минерально-столовую из магазина. Кипячёную, сырую воду из источников / цистерен, фильтрованную воду птицам давать запрещается.

Опубликовано

@Кузяныч, спасибо. Глюконата кальция дадим. 

Водичку даём из столовую из магазина, которую сами пьём.

Сегодня начали лечить натоптыш на лапке: промываем хлоргексидином, затем диоксином+новокаин, затем мажем левосин. 

В клюв даём нурофен для детей по капельке в день +карсил на корм.

Опубликовано

Рентген конечно... печалька. Неужели цифрового нет...

Пока предположительно-поликистоз,и липома.

Противолипомный комплекс стандартный- гепатовет 0,1 мл и липоевая кислота 0,6 мг (это на вес 40 гр).

При полдозрении на поликистоз- преднизолон амп покупайте,ригевидон, мелкосикам ИЛИ пироксикам,вес птицы точный укажите-напишу дозы.

Лечние длительное.

При неосложненных липомах - месяц минимум, при липоме-"матрешке"- пожизненно, с перерывами.

Опубликовано

@Zosia, спасибо большое. 

Рентген дали только такой на листе. Вы думаете, нужно переделывать? Или, может быть, мне этот перефотографировать попробовать? Понимаю, что видно плохо(

Вес - 46 грамм.

Опубликовано

Попробуйте перефотогарфировать на фоне белого экрана, поиграть с цветовой насыщенностью в фотошопе.

Опубликовано

@Zosia, я попыталась, но там даже когда просто смотришь - не видно практически ничего. +там на снимке подтек, сделали его так себе.
Я обработанные фото прикрепила.

Если скажете, что лучше переделать - съездим.

Только может быть кто-то посоветует, пожалуйста, куда в Харькове с этим можно обратиться?
Этот снимок мы делали в "Центр Клинической Ветеринарии", только их нашли по запросу "орнитолог Харьков".

DSCN3190.JPG

DSCN3190-1.jpg

DSCN3229.JPG

DSCN3229-2.jpg

DSCN3227.JPG

DSCN3228.JPG

Опубликовано

Извините, что влезаю: я тоже делал рентген попугайчику в этой вет.клинике (на пр. Гагарина). Кажется, это единственное место, где официально есть орнитолог. Лаборатория у них хорошая -- копрограмму у них регулярное делаю. Кажется, этому же врачу я носил свою волнушку. Тоже сделали рентген и я разочаровался, что он не цифровой. Так же помог держать птицу, когда делали смыв из зоба. Доктор произвела неплохое впечатление, но, возможно, у неё мало практики -- не каждый готов оплатить приём и исследования, учитываяцену волнистиков на рынке .(

В той клинике была ещё врач по фамилии Котова, она смотрела какарики с нашего форума, Зося сказала, что заключение по диагнозу грамотное.

Жаль, в 2016 не знал за эту клинику, моего волнистика лечил ветеринар по млекопитающим, теперь я понимаю, что он явно не знал специфики птиц...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.