Angelina Опубликовано 31 октября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 31 октября, 2018 (изменено) Добрый день. Очень нужна помощь. Волнушка,девочка,у меня недавно с 17 октября,попала ко мне с подружкой - клещ на лапках у обоих. Не сразу заметила (27-го числа),у одной девочки такая беда - шишка в зобике. Заметила,что она худенькая была с самого начала,но кушала,не пушилась. 27-го числа стала очередной раз мазать ножки и клювик от клеща (цинковой пастой,давний способ птицеводов,пользовалась не раз и ею,и вазелиновым маслом у других птиц). И ещё стала замечать,что её вроде как тошнит,но не совсем - рвоты нет,но она делает такие движения,как будто что-то ей в зобике мешает. Поведение вроде ничего,не грустила. И чувствую - из зобика запах нехороший,как будто старое помойное ведро не помыли и что-то из засохших очисток пахнет. Такая ассоциация возникла. Возможно,испорченная рыба,но точно НЕ тухлые яйца. И нащупала большую шишку в правой стороне зоба,над килем. Насколько я поняла,заметно крупнее горошины,твёрдая,смотрит внутрь. Не сдвигается. Мне кажется,кожа тогда была розовая. Птичка наклоняется и не даёт толком пощупать. Мне по описанию ветеринар сказал,что исходя из запаха и шишки похоже на грибковую гранулёму,стали пить тербинафин, из расчёта 15 мг на кг веса в сутки. Три дня пьём,кушать даю в зобик кашу,исхудала очень заметно,совсем тощенькая,пушится. Сегодня стала рассматривать шишку,мне кажется,она стала больше,наверное с фасолину,но я не уверена, и заметила,что над ней кожа имеет жёлтый цвет. такое овальное пятно,светло-жёлтое с тёмным пятнышком. Вот это тёмное пятнышко помягче на ощупь. Часа через 2-3 картина ещё изменилась - жёлтое пятно стало темнеть,из светлого стало жёлтым,а тёмное пятно увеличилось в размере. Оно не чёрное,просто тёмное. Я боюсь,что там образовалось отверстие,но когда дала каши,тёмное пятно (окно?) так и осталось тёмным. Мне кажется,что жёлтый цвет пятна изменился как будто чем-то промочен,может я ошибаюсь. Я спрашивала (когда первый раз обращалась к врачу) - не похоже ли на трихомонозную шишку? Мне сказали,что нет. Не знаю что делать... Я такого никогда не видела. Анализ попробовала сдать на посев - помёт и что получилось из зобика вымыть,но готов будет анализ только 6-го числа. И сдавать пришлось,когда уже начали пить тербинафин - проблему впервые заметила в пятницу вечером,а лаборатория только с понедельника. С самого начала помёт был нормальный. Единственно что - худенькая была и в клещах. Позже моча в помёте стала зеленоватая. Нехороший запах от помёт немножко,менее сильный,чем из зобика. Сейчас помёт похуже,моча по-прежнему зеленоватая,на каше кучки более влажные. иногда цвет более-менее,иногда коричневатым и светло-коричневатым оттенком. У её подружки,ттт,ничего подобного не видно,только тот же клещ на лапках. Вместе они с самого начала. Фото прилагаю. 5 и 6 фото - так стало выглядеть через пару часов,как я заметила желтизну. . Ещё на фото видно,что кожа над килем желтоватая. По контуру жёлтого пятна тонкий белый валик - это складка кожи. Изменено 31 октября, 2018 пользователем Angelina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 31 октября, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 31 октября, 2018 Я вижу на фото пробадение зоба- у меня от такого погибла корела (птица с улицы,трихом был, потом - синегнойка за пару часов птицу сьела), поэтому СРОЧНО пишите врачу форума Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ а лучше звоните в Москву ей +7 906 773 92 95 честно - шансов мало, вы слишком позно обратились.. я даже боюс назначать Зосину смесь №1 - мертвые ткани отпадут и будет огромная ДЫРА - пораженное место оч большое... тут по хорошему шить нада, ХИРУРГ нужен... простите..... но все равно БОРОТТЬСЯ нада! я сама пыталась вскрыть зоб и почистить - но там ВЕС зоб, пищевод и пр было все в гное, не было ни одного живого места....вот моя тема перед трихомонозом у нас был кандидоз -я его вылечила, думала все, поправимся, а потом бац -и дыра в зобе с синегнойкой ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 31 октября, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 31 октября, 2018 ЧТО ТАМ С ПТИЧКОЙ?? вы с Зосей связались?? блин, переживаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angelina Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 1 ноября, 2018 Зосе я вчера сразу написала,пока ответа нет. Вчера начали пить метронидазол,из расчёта 25 мг на кг веса в сутки. Беда в том,что сегодня открылась дырка в зобике,каша стала вываливаться. Поехали к врачу,хоть что-то надеялись узнать. Врач не птичий,орнитологов нет у нас.. Сказали,что зашить нельзя,там отторжение или отмирание тканей,похоже на гной. Дырка большая,размером с то место на фото,где жёлтая область. Как теперь кормить - не знаю... дырка низко расположена. Сказали,что единственно,что могут посоветовать - промывать хлоргексидином и продолжать тербинафин и метронидазол. На месте промыли хлоргексидином прямо в зобик,через дырку и вытек раствор. Сказалми пробовать кормить потихоньку,даже прямо в дырку,потом через пару часов промывать. Я не знаю,будет ли зобик работать при такой проблеме. Теоретически вырезается вся потемневшая область до здоровой ткани и ушивается. Но сказали,что всё такое у птичек маленькое,что так тут не сделают. Я спросила - а заклеить как-то,чтобы можно было кормить и давать лекарства? говорят,такие инфицированные раны нельзя заклеивать. А если пластырем бактерицидным,хоть на время? - говорят,что он будет травмировать кожу постоянно. Вот такая беда... Не знаю что делать. Может,голубеводы с чем-то подобным встречались,может как-то находили выход из ситуации? помогите,пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angelina Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 ноября, 2018 Ветеринары хотели назначить байтрил,я сказала,какие мы пьём антибиотики,они сказали пить метронидазол от инфекции и продолжать тербинафин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 ноября, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 1 ноября, 2018 зачем кормить в зоб?! можно же колоть рингера лока (физраствор с глюкозой, ПОДКОЖНО только!! проще всего оттянуть кожу на лапках в районе паха. Комуто удается в крыло или в районе спины) Сделайте зосину смесь №1 (диоксидин 0,5 или 1% 3 части + новокаин 2% 1 часть, смешать и хранить в комнате в темноте)- и на бинтик и прикладывайте - диоксидин МОЩНЫЙ покровный антибиотик, как то крыло у амадины на дому отрезали - обливали по 8 р в день и не пришлось даже антиб в клюв довать. Эта штука даже на синегнойку работает (понятно, что если все запущено то...) ПРОБУЙТЕ!! и звоните Зосе!!! спасайте птицу! если я не смогла, то пусть У ВАС все получится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 1 ноября, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 1 ноября, 2018 При дырке в зобе кормить кашей нельзя, нужно кормить запаренным зерном и поить почаще, т.к. вода будет вытекать из зоба. Можно прихватить края дырки тонкой полоской пластыря и менять по мере намокания. Здесь тема с аналогичной проблемой у голубя https://www.mybirds.ru/forums/topic/131600-u-golubya-povrezhdena-grud-i-otverstie-v-zobe-vylechen/ Метронидазол обязательно, а/б или прочие лекарства и дозировки к Зосе. Позвоните ей, не ждите, время упустите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 1 ноября, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 1 ноября, 2018 1. Метронидазол принимать в высших дозах- 3,2 мг на 100 грв еса в сутки. 2.Края свища- после омываний- промазать КИСТЬЮ метрогил дента. 3.Свищ ушивать кисетным швом, или анастомозным(слизистая к слизистой, кожа к коже) , с обязательным дренажом- от высшей точки и до "донышка". Дренаж делается из кусочка резиновой перчатки. По дренажу потом пускать метрогил, тепленький (отобрать в шприц, перед введением- на 10 минут в кружку с теплой водой 40 градусов). Если края сосвсем тухлые и рвутся- тогда пластырь тканевый, или хирургический клей- но обязательно с дренированием! Байтрил в вашей ситации запрещен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти