Angelina Опубликовано 31 октября, 2018 #1 Опубликовано 31 октября, 2018 (изменено) Добрый день. Очень нужна помощь. Волнушка,девочка,у меня недавно с 17 октября,попала ко мне с подружкой - клещ на лапках у обоих. Не сразу заметила (27-го числа),у одной девочки такая беда - шишка в зобике. Заметила,что она худенькая была с самого начала,но кушала,не пушилась. 27-го числа стала очередной раз мазать ножки и клювик от клеща (цинковой пастой,давний способ птицеводов,пользовалась не раз и ею,и вазелиновым маслом у других птиц). И ещё стала замечать,что её вроде как тошнит,но не совсем - рвоты нет,но она делает такие движения,как будто что-то ей в зобике мешает. Поведение вроде ничего,не грустила. И чувствую - из зобика запах нехороший,как будто старое помойное ведро не помыли и что-то из засохших очисток пахнет. Такая ассоциация возникла. Возможно,испорченная рыба,но точно НЕ тухлые яйца. И нащупала большую шишку в правой стороне зоба,над килем. Насколько я поняла,заметно крупнее горошины,твёрдая,смотрит внутрь. Не сдвигается. Мне кажется,кожа тогда была розовая. Птичка наклоняется и не даёт толком пощупать. Мне по описанию ветеринар сказал,что исходя из запаха и шишки похоже на грибковую гранулёму,стали пить тербинафин, из расчёта 15 мг на кг веса в сутки. Три дня пьём,кушать даю в зобик кашу,исхудала очень заметно,совсем тощенькая,пушится. Сегодня стала рассматривать шишку,мне кажется,она стала больше,наверное с фасолину,но я не уверена, и заметила,что над ней кожа имеет жёлтый цвет. такое овальное пятно,светло-жёлтое с тёмным пятнышком. Вот это тёмное пятнышко помягче на ощупь. Часа через 2-3 картина ещё изменилась - жёлтое пятно стало темнеть,из светлого стало жёлтым,а тёмное пятно увеличилось в размере. Оно не чёрное,просто тёмное. Я боюсь,что там образовалось отверстие,но когда дала каши,тёмное пятно (окно?) так и осталось тёмным. Мне кажется,что жёлтый цвет пятна изменился как будто чем-то промочен,может я ошибаюсь. Я спрашивала (когда первый раз обращалась к врачу) - не похоже ли на трихомонозную шишку? Мне сказали,что нет. Не знаю что делать... Я такого никогда не видела. Анализ попробовала сдать на посев - помёт и что получилось из зобика вымыть,но готов будет анализ только 6-го числа. И сдавать пришлось,когда уже начали пить тербинафин - проблему впервые заметила в пятницу вечером,а лаборатория только с понедельника. С самого начала помёт был нормальный. Единственно что - худенькая была и в клещах. Позже моча в помёте стала зеленоватая. Нехороший запах от помёт немножко,менее сильный,чем из зобика. Сейчас помёт похуже,моча по-прежнему зеленоватая,на каше кучки более влажные. иногда цвет более-менее,иногда коричневатым и светло-коричневатым оттенком. У её подружки,ттт,ничего подобного не видно,только тот же клещ на лапках. Вместе они с самого начала. Фото прилагаю. 5 и 6 фото - так стало выглядеть через пару часов,как я заметила желтизну. . Ещё на фото видно,что кожа над килем желтоватая. По контуру жёлтого пятна тонкий белый валик - это складка кожи. Изменено 31 октября, 2018 пользователем Angelina
Delfin Опубликовано 31 октября, 2018 #2 Опубликовано 31 октября, 2018 Я вижу на фото пробадение зоба- у меня от такого погибла корела (птица с улицы,трихом был, потом - синегнойка за пару часов птицу сьела), поэтому СРОЧНО пишите врачу форума Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ а лучше звоните в Москву ей +7 906 773 92 95 честно - шансов мало, вы слишком позно обратились.. я даже боюс назначать Зосину смесь №1 - мертвые ткани отпадут и будет огромная ДЫРА - пораженное место оч большое... тут по хорошему шить нада, ХИРУРГ нужен... простите..... но все равно БОРОТТЬСЯ нада! я сама пыталась вскрыть зоб и почистить - но там ВЕС зоб, пищевод и пр было все в гное, не было ни одного живого места....вот моя тема перед трихомонозом у нас был кандидоз -я его вылечила, думала все, поправимся, а потом бац -и дыра в зобе с синегнойкой (
Delfin Опубликовано 31 октября, 2018 #3 Опубликовано 31 октября, 2018 ЧТО ТАМ С ПТИЧКОЙ?? вы с Зосей связались?? блин, переживаю...
Angelina Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор #4 Опубликовано 1 ноября, 2018 Зосе я вчера сразу написала,пока ответа нет. Вчера начали пить метронидазол,из расчёта 25 мг на кг веса в сутки. Беда в том,что сегодня открылась дырка в зобике,каша стала вываливаться. Поехали к врачу,хоть что-то надеялись узнать. Врач не птичий,орнитологов нет у нас.. Сказали,что зашить нельзя,там отторжение или отмирание тканей,похоже на гной. Дырка большая,размером с то место на фото,где жёлтая область. Как теперь кормить - не знаю... дырка низко расположена. Сказали,что единственно,что могут посоветовать - промывать хлоргексидином и продолжать тербинафин и метронидазол. На месте промыли хлоргексидином прямо в зобик,через дырку и вытек раствор. Сказалми пробовать кормить потихоньку,даже прямо в дырку,потом через пару часов промывать. Я не знаю,будет ли зобик работать при такой проблеме. Теоретически вырезается вся потемневшая область до здоровой ткани и ушивается. Но сказали,что всё такое у птичек маленькое,что так тут не сделают. Я спросила - а заклеить как-то,чтобы можно было кормить и давать лекарства? говорят,такие инфицированные раны нельзя заклеивать. А если пластырем бактерицидным,хоть на время? - говорят,что он будет травмировать кожу постоянно. Вот такая беда... Не знаю что делать. Может,голубеводы с чем-то подобным встречались,может как-то находили выход из ситуации? помогите,пожалуйста.
Angelina Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор #5 Опубликовано 1 ноября, 2018 Ветеринары хотели назначить байтрил,я сказала,какие мы пьём антибиотики,они сказали пить метронидазол от инфекции и продолжать тербинафин.
Delfin Опубликовано 1 ноября, 2018 #6 Опубликовано 1 ноября, 2018 зачем кормить в зоб?! можно же колоть рингера лока (физраствор с глюкозой, ПОДКОЖНО только!! проще всего оттянуть кожу на лапках в районе паха. Комуто удается в крыло или в районе спины) Сделайте зосину смесь №1 (диоксидин 0,5 или 1% 3 части + новокаин 2% 1 часть, смешать и хранить в комнате в темноте)- и на бинтик и прикладывайте - диоксидин МОЩНЫЙ покровный антибиотик, как то крыло у амадины на дому отрезали - обливали по 8 р в день и не пришлось даже антиб в клюв довать. Эта штука даже на синегнойку работает (понятно, что если все запущено то...) ПРОБУЙТЕ!! и звоните Зосе!!! спасайте птицу! если я не смогла, то пусть У ВАС все получится!
OFA Опубликовано 1 ноября, 2018 #7 Опубликовано 1 ноября, 2018 При дырке в зобе кормить кашей нельзя, нужно кормить запаренным зерном и поить почаще, т.к. вода будет вытекать из зоба. Можно прихватить края дырки тонкой полоской пластыря и менять по мере намокания. Здесь тема с аналогичной проблемой у голубя https://www.mybirds.ru/forums/topic/131600-u-golubya-povrezhdena-grud-i-otverstie-v-zobe-vylechen/ Метронидазол обязательно, а/б или прочие лекарства и дозировки к Зосе. Позвоните ей, не ждите, время упустите.
Zosia Опубликовано 1 ноября, 2018 #8 Опубликовано 1 ноября, 2018 1. Метронидазол принимать в высших дозах- 3,2 мг на 100 грв еса в сутки. 2.Края свища- после омываний- промазать КИСТЬЮ метрогил дента. 3.Свищ ушивать кисетным швом, или анастомозным(слизистая к слизистой, кожа к коже) , с обязательным дренажом- от высшей точки и до "донышка". Дренаж делается из кусочка резиновой перчатки. По дренажу потом пускать метрогил, тепленький (отобрать в шприц, перед введением- на 10 минут в кружку с теплой водой 40 градусов). Если края сосвсем тухлые и рвутся- тогда пластырь тканевый, или хирургический клей- но обязательно с дренированием! Байтрил в вашей ситации запрещен.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти