katyxr Опубликовано 25 октября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 25 октября, 2018 (изменено) 1. Вид птицы: Волнистый попугай 2. Возраст и пол: мальчик, несколько месяцев, точно не знаю 3. Рацион: зерновая смесь Prestige 2 чайных ложки в день на одну птицу, морковь, яблоко, каша гречневая на воде, веточки ивы (все, что успела дать попробовать, пока он у нас) + кварцевый песок Жорка + сепия, отстоянная вода 4. Условия содержания: температура 22-25, влажность 50-55%,света маловато, пока включаю обычную лампу потолочную на весь день (с 9 утра до 9 вечера), ночью накрываю плотной тканью, в планах покупка специальной УФ-лампы. Живет в паре. Клетка 37*27*40 (высота), знаю, что маловата... Стоит у стены на комоде, в дальнем от окна углу, подальше от сквозняков. Сегодня заметила, что как будто давится. Широко открывает клюв и вытягивает шею. Видела только один раз, дальше пока наблюдаю. Сейчас активен, ест, болтает с подругой, скачет по клетке. Помет вроде нормальный, зеленые колбаски на белом пятнышке, без примесей, не жидкий. Вел себя так после поедания гречневой каши (кашу давала впервые). Еще сегодня он потерял одно маховое перо из крыла - это нормально? Попугаи появились у нас неожиданно, родственник без предупреждения подарил моей дочке на день рождения птиц с клеткой. Сказал, в магазине сказали, птицы молодые. Живут у нас четвертый день всего, не ручные, но уже освоились, хорошо едят и громко общаются друг с другом. В основном ели зерновую смесь, морковь и яблоко только пару раз поклевали и все. Ветки ивы принесла им с кустов, растущих далеко от дорог и поселка, ошпарила кипятком и вымыла перед тем, как дать. Кашу сегодня ели впервые и с удовольствием, дала ее вперемешку с зерном, чтобы привлечь внимание. Клетку и оборудование мою ежедневно простой чистой водой. Очень переживаю, начиталась за эти дни про содержание птиц, они такие требовательные, боюсь сделать что-то не так и угробить бедняг... Изменено 25 октября, 2018 пользователем katyxr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Поделиться #2 Опубликовано 25 октября, 2018 (изменено) Сейчас появился еще один симптом - попугай постоянно трется головой и клювом о жердочку, сепию... Очень часто И заметила как-будто зеленоватые выделения из одной ноздри, если конечно он ничем не испачкался, когда терся головой. Еще он издает такие поскрипывающие короткие звуки, самочка так не делает. Может это он так хрипит-сопит? Изменено 25 октября, 2018 пользователем katyxr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 октября, 2018 Еще вспомнила, вчера им поставила купалку, и она стояла в клетке долго. Может вода остыла и он простыл. Дома было 24 градуса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 25 октября, 2018 (изменено) Пока жду ответа, поставила им лампу 60 вт над клеткой, половину клетки закрыла тканью, в поилку налила ромашку с каплей меда. Если это простуда, что еще надо сделать? Кашу пока убрала, боюсь испортиться под лампой, тем более и так она долго простояла уже. В кормушке зерно. Мне это не очень нравится, ему наверное, трудно глотать сухой корм ... Как лучше, может все время менять кашу на свежую? Изменено 25 октября, 2018 пользователем katyxr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 25 октября, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 25 октября, 2018 Пока, предположительно, насморк с образованием слизи, которую попугайчик пытается проглотить, вытягивая шею, как вы описывали. Песок/камушки/"грид" -- сыпучие абразивы попугая не нужны и представляют опасность. Уберите их, пожалуйста. То, что вы приучаете птичек к кашам -- очень хорошо и в дальнейшем обеспечит им хороший рацион. Лампа 60 Вт -- правильно. Расположите плафон так, чтоб свет падал вдоль стенки, к которой примыкают жёрдочки. Попугайчик подходит греться? Мёд не нужно. Купалку пока тоже убрать. Когда птички поправятся, приучите их к купанию по часам, в идеале -- покупались они при вас, купалку сразу убрали. Нужны фотографии: крупным планом каждой птицы как сидят на жёрдочках, макросъёмку (не далее 5см) носика самца с насморком и помёта обеих птиц (с указанием где чей). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 октября, 2018 Фото постараюсь сделать, телефон не очень, но сделаю максимально хорошо. Песок убрала. Мед тоже уберу. А зачем песок продают, не подскажете? Любопытно просто. На упаковке волнистый попугай нарисован. Девочка кстати его очень активно ела, по-моему, больше чем корм. И сепию она же просто с невероятной скоростью поглощает. Мальчик умеренно. Греться вдвоем приходят, мальчик сидит неподвижно и жмурится, девочка его обхаживает. Купалка не стоит в клетке, я убрала вчера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 октября, 2018 Пошла караулить помет, чтобы разобраться где чей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Поделиться #8 Опубликовано 25 октября, 2018 Второе фото - это девочка, остальные - мальчик. Мне кажется, или у девочки помет хуже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
narutik Опубликовано 25 октября, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 25 октября, 2018 @katyxr , надо фото всего помета за день. По одной кучке не судят. 8 часов назад, katyxr сказал: Сейчас появился еще один симптом - попугай постоянно трется головой и клювом о жердочку, сепию Это может быть вызвано и насморком, и линькой. Тем более у птицы перо выпало. 3 часа назад, katyxr сказал: А зачем песок продают, не подскажете? Большей частью как наполнитель для поглощения запахов на дно. Я один раз купила... Это был ужас, песок летел во все стороны при каждом взмахе крыльев. Поедание такого песка птицей чревато закупоркой зоба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 25 октября, 2018 Хорошо, завтра сделаю за день! Я по одной кучке фотографировала, т.к. надо было отдельно показать помет каждого попугая. Сидела, караулила, когда сделают, и фотографировала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 октября, 2018 Вот тут хорошо видно, это за ночь, как они на жердочках сидели, так отдельно кучки и получились. Справа - девочка, слева - мальчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 26 октября, 2018 Сегодня дома жарковато, солнечный день, в доме 27 градусов. До обеда попробовала включать лампу, но они под нее не идут, прячутся в затененной части клетки, и оба периодически открывают клюв (без вытягивания шеи), видимо от жары. Поэтому я сегодня отменила им обогрев. Осталось только ромашка. Мальчик почесывается понемногу, в остальном мне кажется получше. Больше не видела этого характерного давящегося движения (тьфу, тьфу, тьфу). И выделений из носа новых не замечаю пока. Натерла им морковь на мелкой терке (раньше давала кусочком), в таком виде ели ее хорошо. У мальчика клюв весь оранжевый и в засохших кусочках моркови, перемазался в ней... Может его как-то надо почистить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 26 октября, 2018 Попугайчики, как правило, могут мёрзнуть при температуре ниже +24, но и при чрезмерно высокой температуре страдают. Так что это правильно, что лампу вы выключили. Песок для попугаев -- маркетинговая замануха, канарейкам надо, значит и попугаям надо. Им действительно можно забить зоб, поцарапать пищевод, нарушить проходимость кишечника. То, что у девочки порции помёта крупнее -- нормально. Сам помёт достаточно приличен. Немного светлый (возможно, от моркови). ромашку долго не давайте. Можете на три недели заваривать в поилку чабрец россыпью из аптеки: 2 чайные ложки без горки на 200мл горячей воды кипятить 15 мин. на водяной бане, настоять до остывания и процедить. Заваривать на один раз или на два-три, хранить в холодильнике. Поилку менять не реже раза в стуки. Каждый раз оттирайте поилочку изнутри ваткой на толстом крючке для вязания, обильно смочив её хлоргексидином. Чабрец сильно окрашивает и оседает, осадок легче всего счищается при регулярном удалении, если застоится со слюнями и частичками пищи -- станет питательной средой для вредоносных микроорганизмов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Поделиться #14 Опубликовано 27 октября, 2018 Спасибо за подробные консультации! Вы очень помогли! Оказывается, что попугаи - очень интересные питомцы. Наблюдаю за ними, такие у них отношения интересные. Девочка - ну сама нежность и забота, и еще она смелее мальчика и любопытная, мальчик - как ребенок маленький с ней себя ведет, впрочем, он пока и есть ребенок ) Буду очень стараться обеспечить им необходимый уход и заботу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 29 октября, 2018 Поделиться #15 Опубликовано 29 октября, 2018 Хорошо бы, всё же, сдать помёт обеих птиц (по отдельности) на копрологическое исследование (цитологию). Этот недорогой, но очень полезный анализ считается обязательным для новоприобретённых птиц. По фото попугайчики выглядят хорошо, но нужно проверить, нет ли у них каких-либо скрытых проблем со здоровьем, чтобы на раннем этапе принять меры. Нужна развёрнутая цитология помёта: паразиты, йодофильная флора, простейшие, грибы/мегабактерии, клетки крови, эпителий, клетчатка, соли мочевой кислоты, мыла, крахмалы, жирные кислоты и прочее. По малейшим подозрениям и дополнительным вопросам пишите сюда. Кормите птичек зерносмесью рекомендованных производителей: бельгийский "престиж" для волнистиков, "подаван", "рио", "фьёри". Вскрытый пакет нужно проверять на отсырелость, отсутствие жуков/личинок, химических запахов. Перебирать, удаляя негодящиеся и неизвестные семена, кусочки стеблей и соцветий. Воду давайте только бутылированную для детского питания или негазированную столовую/минерально-столовую, рез в три месяца воду желательно менять "по кругу". По вкусовым ощущениям вода должна быть мягкой, без сильных привкусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 30 октября, 2018 Автор Поделиться #16 Опубликовано 30 октября, 2018 Купила бутилированную воду, но в поилке пока чабрец. Мальчик совсем оправился по-моему, активный и обжора каких мало. А вот девочка начала чихать, не часто, но замечаю. А еще она очень много пьет по сравнению с мальчиком, часто вижу ее у поилки, пьет подолгу. И ест гораздо меньше чем мальчик. Наверное поэтому у нее помет более жидкий на фото выше ... Поищу возможность сделать анализ помета. Живу в поселке, удаленном от города, машины нет, зато есть маленький ребенок. Но постараюсь выбраться все же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 30 октября, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 30 октября, 2018 Да, вы говорили, что у вас понятные сложности, но, пожалуйста, не оставляйте своих птичек без помощи. И, пожалуйста, следите, чтобы мальчик не переедал. Это очень важно: за несколько месяцев может разъесться в шар, что чревато проблемами с лапками, риском жировых отложений. В идеале, попугайчик должен съедать 1,5 чайные ложки корма в сутки, остальное -- овощи/фрукты. Очень хорошо, если вы приучите птиц есть запаренные чищенные овёс, гречку; морковь. То, что птица много ест и не наедается -- тоже может быть симптомом нарушения работы пищеварительной системы, присутствия инфекции -- мегабактериоза, например. Поэтому развёрнутая копрограмма (цитология помёта) очень ценна для обеих птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 30 октября, 2018 Автор Поделиться #18 Опубликовано 30 октября, 2018 Запаренные крупы едят, не отказываются, если в одной кормушке зерносмесь, а в другой каша, выбирают кашу. Давала гречку, бурый и дикий рис, пшено. Все это на ура. Любят тертую морковь и яблоко. А вот банан и бруснику есть не стали. Каша входит в эти 1,5 чайные ложки? То есть либо каша, либо зерно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Поделиться #19 Опубликовано 31 октября, 2018 Нашла где сдать анализ, завтра меня увезут в город, сдам. Ветклиника специализируется на экзотах. Вопрос такой, у них в прейскуранте есть просто анализ кала и есть цитологическое исследование какое-то, не написано, чего именно Вот тут их прайс с перечнем услуг: https://www.limpopo24.com/uslugi По телефону мне говорят, что мне нужен просто анализ кала (я процитировала, что мне нужно в помете посмотреть, дословно, как написали - развёрнутая цитология помёта: паразиты, йодофильная флора, простейшие, грибы/мегабактерии, клетки крови, эпителий, клетчатка, соли мочевой кислоты, мыла, крахмалы, жирные кислот?ы и прочее). Создалось впечатление, что администратор сам не уверен, что это тот анализ. Можете глянуть по ссылке, то это или не то, что мне надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Поделиться #20 Опубликовано 31 октября, 2018 И еще сказали капнуть на помет пару капель воды, чтоб не высох. Кипяченой? Или бутилированной? Там сказали, просто воды, но что-то я не уверена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 31 октября, 2018 Поделиться #21 Опубликовано 31 октября, 2018 Это большая удача, что ваши попугайчики добровольно отдают предпочтение кашам. Как по мне, это скорее редкость, нежели общая тенденция. Суточная доза на каждого попугайчика -- около 1,5 чайных ложек. Когда я первый раз носил помёт в лабораторию, при общении у столика тоже возникла путаница. Оказалось, что то, что на форуме принято называть копрограммой, там идёт как цитология. В перечне по вашей ссылке тоже есть цитология, правда без указания касательно помёта. Попробуйте вызвать лаборанта и продиктовать ему то, что вам нужно посмотреть. Помёт собирайте, постелив на дно клетки продезинфецированный мед.спиртом "файлик". Утром собирайте самые свежие четыре-пять порций и ночную самую крупную, заворачивайте в пакетик чтоб не высохло и везите как можно быстрее. Если холодно в дороге, примотайте к бутылке с 45град. водой. Если довезёте за час-полтора, то не высохнет. Если больше -- можно взять в аптеке капсулу для сбора человеческих мазков с питательной средой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Поделиться #22 Опубликовано 1 ноября, 2018 (изменено) Помет на анализ увезла сегодня,жду результат. Беспокоит меня опять мальчик, рано радовалась наверное Посмотрите видео, пожалуйста. Извиняюсь за перевернутую картинку, не пойму как ее развернуть ... С утра демонстрировал какое-то странное то ли тяжелое дыхание, то ли щелканье клювом беспрерывное. А сейчас вместо чириканья в основном тихо поскрипывает, этот звук похож на скрип и хрюканье одновременно. Девочка поет ему вовсю, а он ей хрюкает в ответ. Не дай бог какая нибудь пневмония Как их лечить в таких жилищных условиях .... И найти никого не могу ответственного, кто бы взял птиц WP_20181101_13_48_10_Pro.mp4 WP_20181101_09_40_16_Pro.mp4 Изменено 1 ноября, 2018 пользователем katyxr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Поделиться #23 Опубликовано 1 ноября, 2018 Прикрепила видео и поняла, что слишком тяжелое для сайта, а убрать не пойму как. Приношу извинения модераторам! Уберите пожалуйста, я залью ссылки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Поделиться #24 Опубликовано 1 ноября, 2018 (изменено) https://rutube.ru/video/private/7caa2eee2b5df1e2e30038251a9bfb0a/?p=eN7O0hXoFK9I24wRY1CdKw https://rutube.ru/video/private/e3e77499ef511dc616ef0eb784283671/?p=zWSZzMuuMf8ylfDeVwanfQ Толком ничего не разобрать на видео почему то ... Изменено 1 ноября, 2018 пользователем katyxr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Поделиться #25 Опубликовано 1 ноября, 2018 Вот так вроде получше качество https://yadi.sk/i/2QfTf3XCUOL_aA https://yadi.sk/i/wVe_2eCAZhwZXw Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
narutik Опубликовано 1 ноября, 2018 Поделиться #26 Опубликовано 1 ноября, 2018 @katyxr , у меня самые первые видео нормально смотрятся. Звуков каких-то не слышно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Поделиться #27 Опубликовано 2 ноября, 2018 Получила результаты анализов. Сказали - плохие Прошлую ночь девочка впервые спала внизу, на кормушке, отдельно от мальчика, сейчас устроилась рядом с ним, посмотрю, где будет следующим утром... Вроде бы нашелся потенциальный хозяин, помогла девушка-волонтер, работающая с бездомными животными. Осталось вылечить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Поделиться #28 Опубликовано 4 ноября, 2018 (изменено) У девочки с утра понос. Не подложила белый лист, почищу клетку и положу, днем пересниму еще раз. Девочка пока спит наверху, на верхней жердочке. Кушает неплохо Изменено 4 ноября, 2018 пользователем katyxr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Поделиться #29 Опубликовано 4 ноября, 2018 И еще хотела спросить. Моя четырехлетняя дочка позавчера заболела бактериальным коньюктивитом, могла ли она заразится от птиц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Поделиться #30 Опубликовано 4 ноября, 2018 Исключила овощи из рациона, пока что даю рис с половинкой таблетки активированного угля. В поилке по прежнему чабрец. Клетку и оборудование обрабатываю хлоргексидином полностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться #31 Опубликовано 4 ноября, 2018 1.Что за знак вопроса стоит в графе простейших у обеих птиц? Нужно уточнить. 2.У самца помет (исключая вопрос) норм, а у самки- слишком много палочек,что требует коррекции. Пока-энтерофурил,0,1 мл в сутки (нужна детская суспензия), 12 дней. Так же в корм-простые пробиотики. Если выяснится,что предполагается наличие простейших- тогда к лечению прибавится или метронидазол (если амебы), или бисептол (если кокцидии),ну или байкокс. Нужен вес птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Поделиться #32 Опубликовано 4 ноября, 2018 Завтра уточню по вопросу. Вес мальчика 36 гр, девочки 38 гр. Энтерофурил даю только самке, верно я поняла? А в чем возможная причина такого состояния самки? В ветаптеке (пока ждала ответа здесь, спросила), мне посоветовали для начала подавать активированный уголь в корм, что я и сделала Его убрать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Поделиться #33 Опубликовано 5 ноября, 2018 Уточнила. Сказали, поле обзора так засеяно, что по паразитам непонятно, есть они или нет. Поэтому там стоит вопрос ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyxr Опубликовано 15 ноября, 2018 Автор Поделиться #34 Опубликовано 15 ноября, 2018 Нашла попугаям теплый дом и опытного в содержании птиц хозяина. Больше половины курса лечения они прошли, долечит их уже новый владелец. Спасибо всем за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти