Yan_Litvinenko Опубликовано 23 октября, 2018 #1 Опубликовано 23 октября, 2018 (изменено) Здравствуйте, уважаемые Господа!У моего попугайчика сейчас проходит период линьки, она часто сидит нахлобученная и прячет голову под крыло, у нее периодически выпадают перья, на днях заметил такую проблему(фото во вложении).Прошу помочь советом что можно предпринять в данной ситуации!Спасибо большое заранее за Вашу помощь и поддержку!Вид: Волнистый попугайПол попугая: СамкаВозраст попугая: 6 лет и 9 мес.Название корма (производитель): Корм: Vitakraft menu, кроме корма ест в небольших количествах морковь, листья салата, огурец, яблоко, скорлупа варенного яйца. Также периодически даем чумизу и колоски из зеренСуточная порция зерносмеси на попугая: 2.5 чайных ложкиЕсть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Есть минеральный камень, мел и песок для волнистых попугаевПолучает(л) ли (ранее) попугай витамины?: НетДлина светового дня попугая: 10-12 часовРазмеры клетки: Небольшая, 60х40х30Расположение клетки с попугаем: В комнате у окнаБолел ли ранее попугай?: НетСимптомы болезни которые вы наблюдаете: Облысение в области клоаки, часто спит и сидит нахлобученнаяПомет меняется то жидкий то в пределах нормы. Также она периодически выщипывает перья себе в области клоаки.Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 5 дней Изменено 23 октября, 2018 пользователем Yan_Litvinenko Перезалил фото
Кузяныч Опубликовано 24 октября, 2018 #2 Опубликовано 24 октября, 2018 По предоставленным фотографиям кроме отклонения от нормального вида невозможно ничего сказать. Чтобы в кратчайшие сроки разобраться что с вашим попугайчиком, советовал бы вам обратиться к рекомендованному форумом ветеринару-орнитологу в вашем городе: Назаровой Ольге Викторовне (по последней информации работает в клинике "Колибри"). Проходила стажировку в Москве, попугаями работает. ?
Yan_Litvinenko Опубликовано 24 октября, 2018 Автор #3 Опубликовано 24 октября, 2018 @Кузяныч Добрый день. Благодарю Вас за отклик. Птица сегодня ведет себя более активно. Буду звонить в "Колибри". Спасибо.
Yan_Litvinenko Опубликовано 24 октября, 2018 Автор #4 Опубликовано 24 октября, 2018 (изменено) @Кузяныч Позвонил в "Колибри", сказали что Назарова Ольга Викторовна там работает, ближайшее время для записи в субботу на этой неделе. Буду записываться т.к. звонил в пару других клиник в моем городе и там сказали что с попугаями не имеют дела. Есть ли какие-то рекомендации по уходу за птицей? Может быть нужно чем-то обрабатывать это место? Я ее периодически мою теплой водой. Спасибо. Изменено 24 октября, 2018 пользователем Yan_Litvinenko
Кузяныч Опубликовано 24 октября, 2018 #5 Опубликовано 24 октября, 2018 (изменено) До осмотра врачём просто следите, чтобы там не налипал помёт, омывайте тёплым (50 град) хлоргексидином. Песок (ракушечник/минеральную смесь) и тем более толчёную скорлупу не давайте. Подобные сыпучие абразивы не нужны попугайчикам для пищеварения, но несут опасность забить зоб, поцарапать пищевод, стать причиной запора. Моковь -- без ограничений. Салат, яблоко -- по результатам анализов, по возможности, не кислые. Попробуйте приучить попугайчика к кашам: чищенные гречка:овёс:бурый рис 2:2:1, размолотые на кофемолке сваренные 10мин на водяной бане. Можно так же запаривать крупы, заливая их кипятком. Птицам нельзя рожь (жито) -- она нарушает кислотность системы пищеварения и сырую пшёнку (чищенное просо) -- её можно только варить, потому что после очистки кожуры на поверхности развиваются патогены. Воду попугайчику давайте только негазированную бутылированную -- аптечную для детского питания или магазинную столовую / минерально-столовую без ограничений по объёмам употребления. Изменено 24 октября, 2018 пользователем Кузяныч
Yan_Litvinenko Опубликовано 24 октября, 2018 Автор #6 Опубликовано 24 октября, 2018 @Кузяныч Благодарю Вас за отклик! Приму к сведению Ваши слова. Скажите пожалуйста нужно ли разводить хлоргексидин с водой? Боюсь что она опять полезет обрабатывать то место и не дай Бог еще он попадет ей в рот. Спасибо большое за Вашу помощь.
Кузяныч Опубликовано 25 октября, 2018 #7 Опубликовано 25 октября, 2018 Можно и не разводить. Это местный антисептик. 1:3 с водой его разводят, если под рукой нет ничего более подходящего, а птице нужно промыть нос. Набирайте его в 10мл шприц, ставьте в мисочку с водой 50-60град., как нагреется, со шприца мочите ватку и обтирайте. При таком омывании попугайчику не попадёт вовнутрь столько, чтоб вызвать риск для здоровья.
Кузяныч Опубликовано 25 октября, 2018 #8 Опубликовано 25 октября, 2018 Можно промокать пёрышки бумажной салфеткой.
Yan_Litvinenko Опубликовано 25 октября, 2018 Автор #9 Опубликовано 25 октября, 2018 @Кузяныч Добрый день. Спасибо за Вашу помощь и поддержку. Птица сегодня чувствует себя нормально. Аппетит хороший, чирикает. В субботу едем к ветеринару которого Вы посоветовали.
Yan_Litvinenko Опубликовано 27 октября, 2018 Автор #10 Опубликовано 27 октября, 2018 @Кузяныч Доброго времени суток Вам.Хочу поделиться с Вами результатами нашего сегодняшнего визита к врачу-орнитологу.Птицу осмотрели и сказали что это у нее то ли киста то ли несформировавшееся яйцо которое возникло по причине гормонального всплеска и к сожалению снести его она не сможет поскольку оно застряло в яйцеводе.Сказала что можно сделать операцию по удалению этого, шансы что птица выживет учитывая возраст - 50/50.Также у нее взяли помет на анализ и обнаружили проблемы с кишечником из за чего она может погибнуть если ничего не предпринять.Врач назначила следующие препараты: Нистатин, цефалексин, марвелон, мелоксиветЕще врач сказала привезти на следующей неделе во вторник птицу на рентген для того чтобы посмотреть в каком состоянии сейчас находится яйцо.Вот такие вот делаЯ очень расстроен(
Кузяныч Опубликовано 29 октября, 2018 #11 Опубликовано 29 октября, 2018 Попугайчик содержится одиночно? До этого ваша птичка несла яйца? Рентген определённо покажет что там. Будем, всё же, надеяться на лучшее. У себя в городе я видел волнистика, которому удачно зашили ранения после нападения кошки. Хотя, по идее, учитывая большую вероятность заражения, вероятность успеха была невысока. Будем надеяться и мы.
Yan_Litvinenko Опубликовано 29 октября, 2018 Автор #12 Опубликовано 29 октября, 2018 @Кузяныч доброго дня. Да, птичка живет одна. До этого несла яйца, но последнее было так давно(года 2-3 назад) что я думал этого уже не повторится. Завтра на 11:30 едем на рентген. Мне так жалко ее, она меня уже боится, каждый день 7 раз нужно давать ей лекарства, она уже в клетке цепляется за все что можно и отворачивается от шприца( Вот она моя красавица:)
Кузяныч Опубликовано 2 ноября, 2018 #13 Опубликовано 2 ноября, 2018 ...Да, очень красивая, у меня Ася на вашу птичку похожа. Удалось сделать рентген? Что сказал врач?
Yan_Litvinenko Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор #14 Опубликовано 2 ноября, 2018 @Кузяныч добрый день. Фото снимка рентгена во вложении. Врач сказала что ничего сделать нельзя так как судя по снимку у птицы это образование слишком больших размером и не подлежит операции. Сказала дальше давать лекарства с надеждой что оно как-то уменьшится, а потом приехать через месяц на контроль. Вот такие вот дела(
Кузяныч Опубликовано 2 ноября, 2018 #15 Опубликовано 2 ноября, 2018 Какие лекарства вам выписали? Могли бы вы приложить снимок к монитору, открыв чистый документ в текстовом редакторе и сделать съёмку -- вдруг @Zosia подскажет что-нибудь. Сфотографируйте так, чтоб было ближе видно тазовую область с проблемой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти