Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Пару дней назад приобрела жако. Ему 2 годика... Купила в зоомагазине. Мальчик. Подскажите пожалуйста как ускорить его адаптацию и приручить? Что нужно для того чтобы он поскорее привык ко мне, выходил из клетки и говорил? На данный момент пока рычит иногда, не говорит и не чувствуется что он приручается ко мне? А так хочется поскорее вместе разговаривать, кушать, целоваться и т д. Может есть какие то способы эффективные?? 

IMG_20181008_183539_102.jpg

Опубликовано

И ещё такой вопрос. Дома у меня как я уже писала жако второй день. Хотела его покупать пуливелизатором побразнать. Один раз брызнула дак он как сумасшедший по клетке аж палку уронил свою и завозмущался. И что делать? Как купать его? 

Опубликовано

@ОксанаВилли, у Вас попугай жако ещё совсем мало живёт. Дайте ему время для привыкания к Вам и Вашему дому. Не форсируйте события. Жако - это консервативные птицы, которым нужно время для привыкания ко всему новому. Вашему жако не два года, а больше пяти лет. Это видно по цвету его радужки глаз. И он скорее всего дикарь, которого выловили из природы и привезли в Россию.

Не тревожьте его пока, дайте ему время прийти в себя.

Почитайте эту статью о правильном питании попугаев.

Это полезная статья об освещении для птиц.

Прочитайте также эту интересную тему о приручении дикого жако.

Опубликовано

@Darya покупался в зоомагазине сказали почти 2 года ему. И как отличить дикая от нормального? Смотрю на фото у всех глаза такие же как у него. И пишут что возраст после полутора лет не понять 

Опубликовано

@ОксанаВилли, если у жако нет на лапе несъёмного кольца с датой его рожления, то точный возраст, когда глаза становятся жёлтыми, определить сложно. Моему жако сейчас восемь лет и радужка глаз у него не такого насыщенного цвета, как у Вашего попугая.

Дикий жако боится людей, настороженно к ним относится и рычит, когда к нему подходишь.

Если Вы полюбите эту птицу, будете к ней относится с нежностью и лаской, то Вам будет всё равно сколько ему лет и дикарь он или выкормыш.

Опубликовано

@Darya ну он первый день рычал иногда вчера вот купила когда подходила. Сегодня второй день как у меня дома. Активно играет, кушает и пьёт хорошо. Уже не рычит если не резко подхожу и берет с рук у меня еду и у ребёнка. Открываю клетку засовыввю руку с фруктами или орехами берет и аккуратно берет. Иногда свистит издаёт звуки разные. При ребенке сам кушает и грает. Неужели дикий всеравно? 

Опубликовано

У меня  сейчас 4 дикаря жако.Все они,кроме одного,буквально ручные.Девочка одна так ручная до невозможности,хотя была ужасна,ее прошлая хозяйка рассказывала,как билась над ней,приручая.Но любовь и терпение сделали из нее котенка в перьях.Так что не расстраивайтесь,что он у вас дикарик,все в ваших руках!

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, ОксанаВилли сказал:

Неужели дикий все равно?

Дикарики иногда лучше чем выкормыши к человеку приучаются. У вас на второй день и корм берет и руку позволяет в клетку протягивать. Подождите немного,дайте птице к новому месту адаптироваться.  Не все сразу. (хоть и очень хочется. Все через это прошли.)

Изменено пользователем амазон
Опубликовано

@Fidget  и через сколько вы приручили что то особенное делали?? А ещё могу я щас с ладошки кормить а не пальцами давать не прикусит? Когти им стрич нужно или нет? 

Опубликовано

@амазон но вот купаться не хочет ни в какую. Пуливелизатором брызнула один раз дак он там весь на дыбы встал завозмущался. А как мыть я слышала что через день минимум мыть надо он не даётся. 

Опубликовано

Добрый день!

Вам не стоит спешить с приручением. Неделю как минимум птица должна привыкать к новой обстановке и новым людям.

Пожалуйста, не форсируйте события. Разговаривайте с ним спокойным голосом, рассказывайте что-то.. Давайте орешки через решетку. И чтобы он сам подходил.

То есть общайтесь как к дикой птицей, которой он и является..

Не пугайте его резкими движениями, пульвиком тоже не пугайте. Если рычит - отойдите, дайте ему время привыкнуть.

Просто не торопитесь и все наладится со временем.

Удачи Вам!

Опубликовано

@Fidget а подскажите сегодня сидела читала ему книжку на расстоянии пол метра. Он сначала смотрел внимательно слушал потом чуть поползал а потом смотрю глаза прикрывать начал и потом закрыл как будто спать собрался. Что это значит и хороший ли это знак? 

Опубликовано

конечно хороший ) птица успокоилась и спать собралась.

Опубликовано
9 минут назад, ASSA185 сказал:

птица успокоилась и спать собралась.

Расслабился  и получается начал доверять. Чувствует себя в безопасности.  https://www.mybirds.ru/groups/popug/companion/part2.php

Опубликовано

@амазон  а с ладошки можно сейчас попробовать покормить не клюёт?, с пальцев в клетке берет аккуратно 

Опубликовано
6 часов назад, ОксанаВилли сказал:

@Fidget  и через сколько вы приручили что то особенное делали?? А ещё могу я щас с ладошки кормить а не пальцами давать не прикусит? Когти им стрич нужно или нет? 

Мне они достались уже прирученными.Хозяева прошлые рассказывали,что не один месяц ушел.Самочка так рычала даже при приближении к клетке человека,то есть была совершенно дикой.Делать особенного ничего не нужно,просто общаться,разрешить птицу выходить из клетки,он должен понять,что ему у вас в доме ничего не угрожает.Поменьше ловить(лучше не делать этого совсем,а в клетку обратно заманивать на еду).
Сейчас не надо его ни купать ни стричь ему когти(если они,конечно не супер переросшие).Все со временем,когда привыкнет к вам.

Опубликовано

Наверное пока не стоит спешить. Подождите,скоро вы по нему начнете определять в каком он настроении и что будет делать в дальнейшем.  Почитайте и найдете ответы на многие свои вопросы. А их будет еще больше чем сейчас.  Во всяком случае вы будете подготовлены ко многим ситуациям которые возникнут. Что непонятно спрашивайте. https://www.mybirds.ru/forums/forum/262-psihologiya-i-povedenie-ptits-yazyk-tela-ptits/

Опубликовано
27 минут назад, Fidget сказал:

,просто общаться,разрешить птицу выходить из клетки,он должен понять,что ему у вас в доме ничего не угрожает.Поменьше ловить(лучше не делать этого совсем,а в клетку обратно заманивать на еду)

Первое знакомство с квартирой лучше провести в выходные. Птиц может долго в клетку обратно не заходить. Пусть будет запас по времени.

Опубликовано

@амазон спасибо а ещё такой вопрос вроде берёз срезал вот как её кору и верхнюю и зелёную убирать нужно?? Или зелёную кору можно оставить чтоб он грыз или все таки полностью очистить? 

IMG_20181010_190503.jpg

Опубликовано

@амазон @ОксанаВилли @ОксанаВилли

А ещё подскажите вот по всей кле ке мой попугай лазеет и по н зу и по верху и по бокам но сидит и играет только вверху с игрушками и палками и т д. А игрушки, палка, и лесенка которые ниже расположены не пользуется не играет не сидит там. Кормушки расположены и вода сверху. Может что то я не правил но сделал или ему не удобно. Почему не хочет?вот так вот расположено у него всё в клетке. Может что то не так? 

IMG_20181010_205233.jpg

Опубликовано

@ОксанаВилли, кору с жёрдочек убирать не нужно, жако сам её обгрызёт. Только жёрдочки все нужно хорошо мыть в ванной с щёткой и ошпаривать их кипятком. Уберите из клетки палочку с зёрнами, т.к. она вредна для птиц.

Попугай всегда будет сидеть на верхней жёрдочке, т.к. чем выше, тем безопаснее для него. Жёрдочка для жако должн^а быть разного диаметра: от 4 см до 6 см. Я бы ему в клетку установила бы больше разных жёрдочек фруктовых деревьев с корой различного диаметра. И поставила бы над клеткой специальную лампу для птиц, чтобы она давала ему ультрафиолет.

Опубликовано

@Darya каких фрук твых где их взять? Мы в городе живём. А вот на счёт лампы как её устанавливать близко даже розетки на том месте если честно нету и лампа должна постоянно гореть на какой высоте над клеткой уставливать? А то что если наставить деревьев ему там место мало будет чтоб крылья расправить например это нормально? Я наоборот старалась не занимать пространство сильно 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, ОксанаВилли сказал:

каких фруктовых где их взять?

Не обязательно фруктовых. В каждом регионе разное преобладание пород деревьев.   Ссылку почитайте там все написано. В клетке много игрушек и веток не надо - правильно что клетку не загромождаете. Пространство должно быть. Позже сделаете ему стенд рядом с клеткой и он будет там проводить время   на прогулке. Лампа - о ней надо думать. У вас пока первоочередная задача с птицей контакт тесный наладить. И читайте о лампах. Жердочки - попробуйте их так расположить что бы птица сидя на верхних не пачкала пометом нижние. https://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/     https://www.mybirds.ru/forums/forum/82-okruzhayuschaya-sreda/

Изменено пользователем амазон
Опубликовано

Все у вас идет хорошо и как говорилось выше не спешите не в чем. Птица это живое существо, которое вы поселили у себя дома в чужом ему мире. Он должен вам доверять, а доверие будет тоько тогда когда он поймет что вы ему несете только добро. Если где то чувствуете, что птица пугается или раздражается то лучше отступите. У меня жако уже больше полугода, вроде все хорошо, доверие есть, вечером на ежедневной прогулке большую часть времени любит проводиь возле меня и возле компьютера. мы с ним болтаем или просто каждый занимается своим делом, но нам приятно быть рядом. А вот рук он моих боится до сих пор. Когда пищу даю из рук берет, но очень осторожно, а вот с ладони ни в какую! не говоря о том чтобы дал себя погладить или сел на руку. Он обозначил свое личное пространство и меня туда пока не пускает. А вот на прогулку я его выпустил  в самый первый день, чтобы загнать его в клетку я использовал простой прием взял одну из тонких палок, которые были в его клетке и протянул ее к нему под брюшко и сказал давай домой! он с удовольствием забрался на знакомый насест и я таким образом перенес его в клетку и так мы делаем каждый раз.  И вот неделю назад я просто подошел к нему и сказал : давай домой! И мой Жорочка послушно сам пошел домой. Это первая голосовая команда, которую он выполнил! теперь мы каждый вечер заходим в клетку именно так.

Опубликовано

@амазон  доброе утро. А с пометом это нормально что он 4 день как у меня дома, что то прозрачное с немного зелёным и белое? 

Опубликовано

Может последствия стресса или от овощей - фруктов. Помет на анализы не сдавали? Если нет - сдайте на капрограмму. В любой ветклинике где есть своя лаборатория.

Опубликовано

@амазон дак нет не сдавали он же 4 дня всего у нас. А как в чем его сдавать? И ещё вопросик как его ввманить из клетки? С утра сегодня клетку открыла. Даже на стул от клетки на пол метра поставила вкусняшек но он сидит ползает по клетке но не выходит

Опубликовано

@ОксанаВилли а вот ещё сегодня сидела с ним минут 20 разговаривала. Он внимательно вроде сидел. Слушал смотрел, потом прикрывать глазки начал и одну лапку приподнял и сжал её и сидел так но не дрожал не напрягаться. Как это понимать? В разделе жесты у попугаев не нашла что это значит 

Опубликовано

Если птица сидит на одной ноге - это признак того, что птица расслаблена и у нее все хорошо..

Не беспокойтесь и спокойно продолжайте сближение и общение!

Все получится!

Опубликовано

@Jelenajas @амазон  вот так вот сегодня на четвертный день как мы вместе, первый раз я рискнула ка кбудто почувствовала что не укусит дала орешек с ладошки в клетке и у нас получилось.... Правда весь день с открытой кле кой но не хочет выходить 

Опубликовано
59 минут назад, ОксанаВилли сказал:

Правда весь день с открытой клеткой но не хочет выходить 

Клетка для них дом. В домике он чувствует себя в безопасности. За пределы  - СТРАШНО ... пока страшно. Освоится и выйдет.

3 часа назад, ОксанаВилли сказал:

нет не сдавали он же 4 дня всего у нас. А как в чем его сдавать?

Находите где сдавать будете. Утренний помет собираете в баночку для анализов (продаются в аптеках) и сдаете. С вечера положите лист А4 под то место где он спит и утром переложите и все.

Опубликовано

Вы молодцы! Но не оставляйте клетку открытой , я бы не рисковала.

Подумайте как будете заманивать обратно.

Для начала я бы закрепила контакт , давая орехи с руки. Но осторожно, чтобы не напугать птицу и самой не испугаться.

Но орехи давайте только как угощение , когда подходите к клетке пообщаться.

Для начала так. Он должен понимать, что Вы подходите с добром и чем-то вкусным. Так закрепится доверие к Вам.

Опубликовано

Всем спасибо за ответы. За помощь. Буду иметь ввиду. Если что ещё буду консультировать я. А то имею дело с жако всего 4 дня. До этого никогда попугаев не было. Поэтому переживаю что что то не так делаю или сделаю 

Опубликовано

Посмотрие тему. Там есть номера телефонов и адреса клиник в вашем городе кто занимается птицами. Может информация до сих пор актуальна.

Опубликовано
5 часов назад, ОксанаВилли сказал:

Всем спасибо за ответы. За помощь. Буду иметь ввиду. Если что ещё буду консультировать я. А то имею дело с жако всего 4 дня. До этого никогда попугаев не было. Поэтому переживаю что что то не так делаю или сделаю 

@ОксанаВилли , как только купили попугая, не нужно ждать пока попугай привыкнет, или переживать, что у попугая будет стресс, а сразу нужно записываться на приём к вет.специалисту по птицам для обследования. Особенно это относится к попугаям, купленным у неизвестных людей или в зоомагазине. Ничего страшного, что попугай не даётся в руки. Ловите, помещаете в переноску, переноску утепляете, если холодно, и везёте на машине в вет.клинику.

В Вашем городе есть рекомендованный на Форуме вет.специалист, к которому можно и нужно обратиться:

24.07.2011 в 06:44, Zosia сказал:

Обнаружился вроде адеквартный врач в Екатеринбурге.

Нужин Роман Андреевичг.Екатеринбург, ветклиника ВИТУС?,ул. Билимбаевская, 34 корпус 2
тел.: 3-804-888, 8-912-62-02-777, e-mail: vitus66@mail.ru

Работал с мелкой (мухоловка) птицей,гшипсовал перелом, правильные назначения(по этому случаю по крайней мере).

Был внимателен и аккуратен.

Каждому новому попугаю необходимо сделать следующие анализы:
- помёт на орнитоз, сальмонеллез, простейшие и гельминты;
- копрограмма;
- общеклинический и биохимический анализ крови;
- бактериологическое исследование мазков из клоаки и зева;
- мазок из зева на микоплазмоз;
- рентген в 2-х проекциях;
и также необходим визуальный осмотр специалиста.

Жако в обязательном порядке нужно делать рентген, копрограмму.

Результаты анализов и рентген можете выложить на Форуме, и вет.консультанты смогут дать рекомендации.

Форум "Болезни и лечение" с множеством тем о жако с комментариями вет.консультантов. Навскидку комментарии вет.консультанта Форума Zosia о жако и про жако в плане здоровья:
АСПЕРГИЛЛЕЗ, особое внимание-ЖАКОвладельцам
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=113540

Zosia писал:

Без анализов- НИЧЕГО.Жако вообще- "вещь в себе", коллеги не дадут соврать.
Самая "тонкая" птица из средне-крупных попугаев, особенно по части поражения грибами дыхательной системы, нарушений обмена веществ (кальций/фосфорный баланс), проблем с формированием костного скелета. Вам хотя бы рентген нужно сделать (кровь из носа!) и простую копрологию, чтобы оценить- есть ли глисты.простейшие,как работает печень/поджелудочная, ну и внутренне состояние органов.
Показать больше  

Zosia писал:

Птицу- кормить правильно(читайте форум по жако), пальмовое масло ему покупать и давать, кальций- у жако от природы почему-то легко нарушается Ca-P баланс. Кальций ес-но птичий, продается на всяких алиэкспресах и ебеях- от фирмы Versele-Laga, орлюкс кальций-люкс.
Птице обязательно сделать рентген (почему- читайте в форуме жако про аспергиллез) и анализ помета-копрологический.
Жако-одна из самых сложных и легко компрометируемых птиц (среди попугаев) в плане здоровья.
Показать больше  

Zosia писал:

Рентген для жако обязателен.
Копрограмма- обязательна, т.к. у такой птицы много чего разного можно найти-от глистов до подагры...

Zosia писал:

Рентген для всех жако- обязателен.

Zosia писал:

Если взойдете на выкормыша из питомника (у Марины Шенцовой, или у Андрея Воскресенского)- тогда без проблем. Но и стоит такая птица соответственно.
Если же денег не хватит и купите за 25-35 тысяч дикаря (а за такую цену стопроцентно дикарь будет) - то сразу же- рентген, анализ помета на глистов/простейших и общую копрологию (это все один анализ), и по уму- помет на бак.посев.
Показать больше  

Zosia писал:

как птиц привозят к нам- я знаю.Это страшно. В пути они получают все инфекции какие можно.два года назад, лето-осень 2011 года,на форуме появилась партия жако алохвостых (от 8 месяцев до 2 лет, по описанию), все с аспергиллезом, с гепатозами, с жуткими энтеритами.Умерло четверо,одного хозяйка вытащила вифендом,уколами.вливаниями и месячным отпуском за свой счет,один остался инвалидом. Малыши умерли все... не хватило сил, сердечки были слабые и с токсикозом не справились. Маша ЭКВИ вела троих точно, у меня было двое, один вообще не дожил даже до первых анализов,умер через 5 (!) дней после покупки.

Я уже говорила ранее, и повторю сейчас- жако (что бурики,что алохвостые)- самые "капризные" из среде-крупных и крупных попугаев. По обмену веществ (рахиты всех видов, подагры, артрозы солевые,нарушение фосфорно-кальциевого баланса), по подверженности грибковым заболеваниям и по тяжести их излечения (на них работает практически только вифенд,который стоит дорого), по иммунке во время линьки. Про психику же я вообще молчу. Чем выше интеллект у птицы- тем тяжелее с ней ДОЛГО жить...
Те же амазоны,которые сравнимы с жако по условиям обитания в природе и по массе- гораздо,гораздо "крепче".

Показать больше  

Опубликовано

@Irinkaa столько анализов это сколько в сумме то выйдет чтоб сдавать? Покупала я в зоомагазине и не за 25 тысяч а за 75! И есть анализы на кал перьев и ещё что то которым нету года ещё. В магазине делали анализы они! 

Опубликовано

@амазон а сыр можно давать попугай какой если можно и в каких количествах? 

Опубликовано

первое что нужно запомнить - нельзя соленое - вообще.

Опубликовано

. Любые отваренные овощи с вашего стола (из супа, рагу и т.д.) птице давать нельзя, так как, помимо того, что такие овощи, как правило, подсолены, на них может остаться изрядное количество жиров, что совершенно противопоказано попугаям.  Почитайте,полезная ссылка о кормлении попугаев. https://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/

Опубликовано

@амазон а с лампами подскажите какую то конкретную нужно или какую и её устанавливать над клеткой?? Сколько гореть она должна? На ночь выключать? 

Опубликовано

@ОксанаВилли, по поводу ламп прочитайте, пожалуйста, эту статью. В ней есть ответы на все Ваши вопросы.

Купить лампу можно здесь.

Вот Вам на будущее видео о купании жако водой с соком алоэ:

Опубликовано
09.10.2018 в 17:24, Darya сказал:

Почитайте? эту стать?ю о правильном ?питании попугаев.

Это полезная статья об освещении для птиц.?

Прочитайте также эту интересную тему о приручении дикого жа?ко.?

Я Вам уже давала 09.10.2018 ссылки на интересные статьи, в т.ч. и по освещению для попугаев. Почитайте, пожалуйста, их внимательно. И Вам всё станет понятно и ясно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.