Ольга_6 Опубликовано 3 октября, 2018 #1 Опубликовано 3 октября, 2018 (изменено) Здравствуйте! Нужна помощь моему волнистому попугаю (самец), т.к. теряет зрение. Он перестал видеть левым глазом (в центральной части зрачок черный, а вокруг мутный и много белка (зрачок сузился), на движения пальцем вверх вниз не реагирует, закрывает этот глаз, когда я подхожу, поворачивается ко мне здоровым глазом), воспаления и покраснения не наблюдала, правый глаз видит. Обращалась к специалистам в моем городе, но они помочь не могут. Но сейчас заметила, что на правом глазу ближе к клюву немного изменился контур зрачка, я думаю заболевание и дальше прогрессирует. Ему 14 лет (все 14 у нас), летает свободно по квартире, из питания красное просо и корм Prestige, помимо даем ему овощи, фрукты (но ест не очень), каши, яйцо, творог, минералы и мел. Не смотря на возраст и болезнь, подвижный, любит летать, петь. Но с тех пор, как возникли проблемы с глазом не всегда долетает до места, иногда дизориентируется и может упасть. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы он не ослеп совсем? ГЛАЗ КОТОРЫМ ПОКА ВИДИТ ГЛАЗ, КОТОРЫЙ НЕ ВИДЕТ Изменено 3 октября, 2018 пользователем Ольга_6
Кузяныч Опубликовано 3 октября, 2018 #2 Опубликовано 3 октября, 2018 14 лет -- очень почтенный возраст для современных волнистых попугайчиков. Возможо, возрастные проблемы, судя по разнообразному рациону и хорошему самочувствию. В идеале вам нужен осмотр офтальмолога (ветеринара или из "человеческой" клиники), попробуйте договориться о визите на дом. По возможности, разместите присады в комнате, где летает птичка так, чтобы исключить недолёты и падения, потому чтоони опасны для птицы, тем более пожилой. Были бы хороши широкие площадки типа развёрнутого горизонтально пюпитра, завешанные толстой мягкой тканью. Возможно, @Zosia сталкивалась с подобными проявлениями и подскажет вам как быть.
Ольга_6 Опубликовано 4 октября, 2018 Автор #3 Опубликовано 4 октября, 2018 Спасибо, от Зоси жду ответа.
Кузяныч Опубликовано 5 октября, 2018 #4 Опубликовано 5 октября, 2018 Если попугайчик последние полгода не принимал никаких препаратов для восполнения кальция в организме (минеральный камень и панцирь карактицы не в счёт), то можете начать давать ему ампульный 10%й глюконат кальция: 5 дней по капельке с булавочную головку (0,3мл) в клювик раз в день утром; неделю перерыв и ещё неделю -- в поилку 1,5мл из ампулы на 50мл воды, менять не реже раза в сутки. Воду для питья попугайчику -- бутылированная столовая или минерально-столовая без газа, аптечная вода для детского питания. Возможно, вам так же назначат целевые лекарства.
Ольга_6 Опубликовано 9 октября, 2018 Автор #5 Опубликовано 9 октября, 2018 Спасибо) У него есть специальный мел, помимо минеральной смеси для пищеварения РИО.. Есть вероятность, что так проявляется нехватка кальция?
Кузяныч Опубликовано 10 октября, 2018 #6 Опубликовано 10 октября, 2018 Есть. Мел / панцирь каракатицы -- для естественного стачивания клюва. При этом микроэлемента попадает в организм крайне мало. Минеральную смесь (грид/песок/ракушечник) я бы убрал полностью, потому как она может стать причиной запора, поцарапать пищевод или кишечник.
Ольга_6 Опубликовано 11 октября, 2018 Автор #7 Опубликовано 11 октября, 2018 А творог может в этом помочь? Или тоже плохо усваивается?
Кузяныч Опубликовано 12 октября, 2018 #8 Опубликовано 12 октября, 2018 Честно говоря, я поостерёгся бы давать творог. По разным причинам. А что -- возникли затруднения с глюконатом кальция?
Ольга_6 Опубликовано 16 октября, 2018 Автор #9 Опубликовано 16 октября, 2018 Нет, просто подумала, что можно было бы добавить продукты, содержащие кальций, в обычный рацион, не подвергая птицу неприятной для нее процедуре капания в клюв. Но получается, что все-таки лучше капать глюконат кальция.
Zosia Опубликовано 16 октября, 2018 #10 Опубликовано 16 октября, 2018 В таком возрасте любое лечение- не поможет. Возрастные нарушения в тканях глаза- катаракты,глаукомы- это нормальный ход вещей,увы. Максимум что посоветую- Офтан-катахром (не знаю,есть ли он у вас) и Таурин (Тауфон), и то и то- по 1 капле в каждый глаз раз в сутки, пожизненно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти