Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравстуйте. У нас беда. Молодая канарейка насиживает птенцов. Сегодня вылетела из клетки и некоторое время была без присмотра. С ней что-то случилась, не летает, не издает звуков, дергает головой и подволакивает лапу. Птенцам 5 дней. Нужно кормить их и маму. Подскажиет чем и как.

Опубликовано

mkilina, могу только посоветовать по аналогии с птенцами попугаев.
Во-первых, птенцов всё время надо обогревать. Держите постоянно вокруг птенцов бутылки с горячей водой, обёрнутые тканью, чтобы получилось что-то типа тёплого гнёздышка. Птенцы ни в коем случае не должны мёрзнуть.
Во-вторых, кормить таких маленьких птенчиков надо очень часто - каждые 2 часа. Пока они голенькие наполняемость зобика будет хорошо заметна: нужно кормить до тех пор, пока зобик не надуется кругленьким шариком (зобики у таких малышей наполнятся очень быстро).
В-третьих, на первое время купите детскую безмолочную кашу, разведите тёплой водой (температура должна быть высокой, но при этом не обжигающей - так, чтобы вы могли опустить в кашу палец и не обжечь его). Разведите кашу до жиденькой однородной консистенции и из пипетки предложите птенцам.
Птенцы обычно сами просят есть, открывая клювики, если же они голодны (зобика не видно), но клюв не открывают, очень осторожно возьмите клюв пальцами с двух сторон у основания, легко-легко сожмите, а другой рукой из пипетки выжмите капельку еды птенцу в клюв.
Кормить таких маленьких птенцов нужно с 6 утра и до 12 ночи каждые два часа.
Понимаю, дело это очень хлопотное, и могу только пожелать вам удачи.
Да, ну и, конечно, хорошо бы вылечить мать птенцов. Её пока можете кормить так же, но не так часто.

Опубликовано (изменено)

bimiri, а канарейки выкармливают птенцов так же, как попугаи, кашкой из зерен, которые сами проглотили? Часть зерноядных выкармливает насекомыми. Или даже для птенчиков этих зерноядных детское питание - достаточно мягкий корм?

Изменено пользователем Yuri
Опубликовано (изменено)
осторожно возьмите клюв пальцами с двух сторон у основания, легко-легко сожмите

Чего??? :shok:
Не надо этого делать!!!

Итак... подготовили кашку... (я делала самое простое: отваривала пшено, растирала, добавляла желток (яйцо перед этим варила), нежирный творог и мелко натертую морковь... если надо пожиже - добавляла воды, погуще - каши или желтка)
взяли палочку (я обжигала спичку и вытирала гарь), обмакнули в кашицу (она должна быть достаточно густая чтобы налипнуть) и просто поднесли к клюву - если птенец еще слепой, то дотроньтесь до "гнезда" или да клюва - они сами поднимают головы и начинают просить широко открывая ротики...

Не забывайте их греть!
Я делаю так:
коробка из под обуви,
застилаю полотенцем,
наливаю в бутылку горячей воды и оборачиваю ее полотенцем,
кладу в коробку,
рядом кладу птенцов,
накрываю крышкой оставляя небольшое отверстие.
Остается следить чтобы малыши не перегревались - они становятся розовыми и горячими
и не переохлаждались - заменяйте вовремя бутылочку (и ночью тоже!)

Кстати, следите за зобом, ночью тоже прибется кормить :)

Удачи!!!

:sp: Самый оптимальный вариант - найти у кого есть птенцы того же возраста и отдать своих под ту пару (обычно хозяева такой пары берут или просто так (потом всех вернут) или за 1 (если кладка маленькая у вас)-2 птенцов)

Изменено пользователем ksyushka
Опубликовано
осторожно возьмите клюв пальцами с двух сторон у основания, легко-легко сожмите
Чего??? 
Не надо этого делать!!!

А как вы действуете, если птенцы уже потеряли силы и не открывают клювики? Где-то я про такое нажатие слышала, просто самой с канарейками сталкиваться не приходилось. Раз глупость, беру свои слова обратно... :blush1:
bimiri, а канарейки выкармливают птенцов так же, как попугаи, кашкой из зерен, которые сами проглотили?

Могу ошибаться, но мне казалось, что именно так. Просто никаких ответов не было, а у человека сложная ситуация, вот я и посоветовала, что пришло в голову. Явно от каши хуже не стало бы.
Опубликовано

Спасибо всем за советы. Птенцов кормлю детской кашей и вареным хорошо протертым пшеном. Кормлю с пипетки. Птенчики хорошо открывают клювики и активно глотают. Мама с утра практически здорова, прыгает, бегает, сидит на гнезде, но сама еще плохо кушает и не кормит птенцов, но думаю, что к вечеру уже все будет хорошо. Еще раз большое всем спасибо.

Опубликовано

mkilina, очень здорово, что всё так хорошо складывается. Вы молодец. Здоровья птичкам! :)

Опубликовано

Скореейшего выздоровления мамаше :)

Следите чтобы воздуха не наглотались (это хорошо видно в зобу)

bimiri,
канарейки и амадины все время открывают рты (даже слабенькие) стоит до гнездо дотронуться...

Опубликовано
bimiri,
канарейки и амадины все время открывают рты (даже слабенькие) стоит до гнездо дотронуться...

Буду знать... :nyam:
Опубликовано

этиммне больше нравятся - не извиваются, как ужи пытаясь вывернуться от корма :man_in_love:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.