Перейти к содержанию

у мальчика облезает пигмент на восковице

GalinaSen

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня! Нужна помощь.

Неделю назад купила волнистого попугая, мальчик, по словам продавца возраст 1 год.
В день покупки у малыша были не значительные пятна светлого (розового) цвета снизу восковицы. Через неделю они увеличились, пигментация синего цвета как бы слезает. Сама восковица гладкая, без повреждений.  Мальчик кушает нормально, помет у него такой же как и у других (дома есть еще 3 волнистика), только чуть крупнее. Но он и сам немного крупнее остальных. Единственное что заметила, он когда какает немного как бы приопускает попу. Попа под хвостом чистая.

Трое других попугаев очень подвижные, хулиганы можно сказать, на месте не сидят, грызут свои игрушки, летают, ползают по клеткам. А новый мальчик относительно спокойный. Я думаю, о поведении его рано говорить, он еще только привыкает к новой обстановке. Меня беспокоит изменение пигмента восковицы. Знаю, что у самок окрас восковицы меняется на фоне изменения гормонального фона. Но у мальчика наблюдаю впервые. Фото прикрепляю. Что происходит и насколько серьезны могут быть такие изменения? 

2018-09-22 18.49.35.jpg

2018-09-22 18.50.21.jpg

Новоприобретённой птичке -- карантин на месяц как минимум, в отдельной клетке, лучше в отдельной комнате.

Самым хорошим делом -- сдать помёт на копрограмму (цитологию), чтобы получить информацию о наличии / отсутствии возбудителей и общем состоянии здоровья.

Для этого вам нужно искать вет-клинику, где есть лаборатория, способная провести цитологическое исследование, иногда этим соглашаются заняться человеческие клиники. То есть вам очный приём пока не нужен -- только анализ с результатами на руки.

У меня сложилось впечатление, что ноздри попугайчика забиты коричневой субстанцией.

Как его ноздри по сравнению с остальными вашими попугайчиками?

Как он ведёт себя в течение дня: вялый/активный, часто ли чешет носик о жёрдочку?

Дайте, пожалуйста, крупным планом его, сидящим на жёрдочке прямо и сбоку; макросъёмку его помёта.

Хотелось бы уточнить такой момент.

Этот "клокастый" цвет восковички состоит из двух оттенков? Розового и голубого? У меня на экране видны именно эти цвета...

Если появляется бежевый или коричневый оттенок, то могут быть проблемы.

Изменено пользователем VALGR

11 часов назад, GalinaSen сказал:

Что происходит и насколько серьезны могут быть такие изменения? 

У самцов бывает пятнистая восковица. Редко. Возможно, такой и останется.

@Кузяныч Ноздри попугая чистые, свет так падал, получились блики. Фото делала под лампой, чтобы четко видно было. В основном он сидит на жердочке. Повесила ему качельку, несколько раз пытался сесть на нее, не получилось. Иногда ползает по стенам клетки, потом опять сидит, чистит перышки. За чесанием носика не заставала его, чешет только голову о прутья клетки или жердочку, у него лезут новые перья на макушке. Когда разговариваю с ним, сидит наклонив голову и слушает, интересный такой. Вчера дала ему грушу, немного съел, с утра помет с водой был. К вечеру воды в помете меньше стало, но много белого по сравнению с пометом других. Фото помета сделаны сегодня утром (кучкой с водой), днем (тот, что с линейкой) и вечером.

2018-09-23 21.24.53.jpg

2018-09-23 21.25.41.jpg

2018-09-23 21.26.55.jpg

2018-09-23 22.05.48.jpg

20180923_174823.jpg

20180923_175109.jpg

20180923_175312.jpg

20180923_211702.jpg

@VALGR Да, восковица двух цветов: бледно-розовая и голубая. Меня беспокоит не является ли это признаком болезни или такое бывает в норме? Стоит ли беспокоится.  

У меня был птицун с такой восковичкой...Она так и осталась такой "клокастой" до конца его дней...Правда, я так пристально не вглядывалась , как меняются розовые  и синие участки...Но умер он по другой причине...Прожил где-то 7 лет...

Ну, подождём других мнений...

честно -у меня не было ТАКИХ птиц, но давайте разбираться вместе - мне кажется что это самка- вы говрите что носик " бледно-розовая и голубая". А теперь возмите птицу в руки и уже по факту глянем кто у вас - прощупайте тазовые кости  там где клоака (нашупаете по бугорку с каждой стороны, положив птицу на спину в руку и положив палец на живот) -если кости рядом и практически чут ли не смыкаеются -это самец, если растояние шире -то самка (такая ширина нужна чтобы яйцо прошло. У меня самка в возрасте - дык там в палец ширина)

@Delfin у меня были подозрения что это самка. Но продавец уверил, что самец. С продавцом общаемся по дружески почти год, занимается только птицами, сотрудничает с мелкими и крупными заводчиками. У него же были куплены трое других волнистиков. Поэтому меня терзают смутные сомнения, а стоит ли сомневаться по поводу пола? Когда выбирала его (попика) еще специально дала ему за палец укусить, цапнул прилично. Знаю, девочки кусают сильнее мальчиков. И еще раз переспросила, это точно мальчик? Ответил 100% самец, возраст около года. Восковица голубая, но у самочек вокруг ноздрей есть белые круги, у этой птицы нет. По поводу прощупать тазовые кости уже подумала и прощупала всех своих (2 девочки и 1 мальчик) и у новенького. Существенной разницы не обнаружила, у всех разное расстояние (на 1-2 мм), но даже у моих девочек (одной 2 года, другой 1 год) этот промежуток не более 7-8 мм и в палец там ну никак не получается. И у новенького там миллиметра 4-5.

Изменено пользователем GalinaSen

По пятнам на восковице -- впервые такое вижу. Но розовая (сиреневая) -- тоже у самцов бывает.

Посмотрите как попугайчик держит лапки, когда сидит на жёрдочке: самцы ставят лапки заметно ближе одну к другой, ещё чаще всего у самочек заметен на пёрышках "пробор" посреди грудки к хвосту.

...Качельку, как по мне, лучше снять, а то, не дай Бог, травмируется, пытаясь на неё приземлиться.

@Кузяныч Мне главное чтобы такая пигментация не была причиной патологии. По поводу "пробора", так у моего двухлетнего мальчика тоже есть такой пробор, и у девочек есть. Сегодня разглядывала всех подробно, пытаясь найти различия и сходства у разных полов. "ЗА" девочку  у новой птицы говорит только то, что она очень больно кусается, ну и возможно, цвет лап - он у нее светлый. Хотя по цвету тоже не определить, у другого моего мальчика также светлые лапки. Завтра еще понаблюдаю. Новый птиц умный. Организовал побег из клетки через зазор между кормушкой (она снаружи вставляется) и ее держателем, и прощемился в большую клетку к остальным через прутья.) Когда проснулась, удивилась, где птиц, а он там как у себя дома и кушает и ползает). Любопытный экземпляр. Отсадила и унесла в другую комнату, кормушку заменила на другую, которая внутри вешается, сидит возмущается, ищет способы выбраться.

Мальчик у Вас. Не сомневайтесь.ИМХО!:privet:

Цвет лап определяется окрасом птицуна.И никак не полом...:)

Изменено пользователем VALGR
Э

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.