Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!
Дети нашли кукушку, вроде как ударилась об стекло. Уже сутки у нас.
Вначале сидела и только головой крутила. Сейчас ползает на крыльях, а лапы просто волокутся за ней, никак их не использует.
Видимых травм нет.
Сегодня попила водичку, а от еды отказалась (предлагали яйца, творог, хлеб, гусеницу).
Как и чем её кормить? Что ещё можно предпринять?
Живём в деревне, в вет.клинику везти далеко и на общественном транспорте, боимся только хуже птице сделать этим.

Sight_2018_09_16_171342_911.jpg

Sight_2018_09_16_171352_748.jpg

Изменено пользователем Jamcy
Опубликовано

срочно ЧИТАТЬ оказание 1 помоши при чмт 

Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702

вам нужны будут ноотроп (пирацетам) который дается в паре в глицином, группа В

ВОДУ\жидкости ограничить по максимуму, ибо обилие жидкости только спровоцирует отек тканей\мозга. Терапия ЧМТ 2 недели, если переживет -будет жить.

Врач на форуме одна -Зося https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

консультант Кузяныч https://www.mybirds.ru/forums/profile/64676-kuzyanych/

уберите воду, вода будет в лекарствах что будете довать, птицу затенить и покой!!! отказ лап -иза чмт или дополнитешьно был еще ушиб таза\позвоночника. Чем кормить без понятия (у меня волнухи), поишите в сети.

Опубликовано

@Delfin Спасибо. Воду уберём, врачу в ЛС написала - подождём.

То, чем в интернете написано птицу кормить - она не ест. Я переживаю, как бы она не умерла от голода.

Принудительно, я так понимаю, лучше пока не кормить, раз птице нужен покой?

Опубликовано

Хорошо бы убедиться в отсутствии травм позвоночника (сделать рентген). Можно попробовать дать в клювик обезболивающее -- травматин по 0,3мл в сутки.

Нужно определиться так же с рационом этой птицы. Почему-то мне кажется, что кукушка больше насекомояд, чем зернояд...

Опубликовано

яйца не надо ёй давать пока, как по мне...

Опубликовано

@Кузяныч , хорошо.

Кукушка насекомояд, свежих червячков и жучков ей приносим, пока не ест.

Съездила в город, купила пирацетам и пивные дрожжи (в качестве витамина B ) согласно ссылке, которую дала Delfin. Попробуем с водичкой дать.

Птичке вчера стало вроде как получше - пыталась улететь из корзинки, немного шевелила одной лапой. Накормить бы её как-то - да вот не знаю, как...

Опубликовано

Догадалась поискать информацию не про кукушек (про них мало написано), а насекомоядных в целом. Нашла про кормление стрижей.

Было решено принудительно покормить птицу, потому что третий день без еды - слишком много, на мой взгляд.

Самочувствие кукушки примерно такое же, на лапы пока не встаёт.

Опубликовано

Да, уже нужно кормить. Помёт у птицы есть? Попробуйте капнуть на свежую порцию каплю перекиси водорода и по наличию пузырьков проверить наличие крови в помёте.

Опубликовано (изменено)

@Кузяныч Последний раз помёт на вид был будто бы с кровью, как раз собиралась об этом написать. Красно-коричневый. До этого такого не было.

Но он уже засох, дождусь нового - проверю перекисью.

Кормим кузнечиками без лапок и крыльев. Даём примерно 20 штук в день. Нужно ли кормить больше?

Сейчас прочитала, что нужно их немного варить и головы отрывать, будем делать так.

Птица в целом вроде получше, ест охотнее. Сегодня сама заинтересовалась гусеницей, пару раз её клюнула, но так и не съела.

Мы уж было обрадовались, но цвет помёта вот обеспокоил.

Опубликовано

Записались на завтра к орнитологу. Сказали, дикими птицами не занимаются, но в качестве исключения посмотрят.

Заодно сделаем рентген и поищем в городе кормовых насекомых. С птицей, конечно, по городу таскаться не буду, отправлю мужа по зоомагазинам.

Опубликовано

В качестве кормовой массы к насекомым ВРЕМЕННО можно использовать "суфле" из креветок,головастиков,гаммаруса- что купили- заморозить. Потом разморозить и прокрутить через мясорубку. Можно червяков" обвалять в порошке дафнии. И пинцетом закладывать птице...

Но ИМХО шансов у неё,учитывая специфичность вида- почти ноль.

Опубликовано

@Zosia Хорошо, спасибо! Сколько ей ориентировочно нужно в день пищи в граммах?

Постараемся сделать, что в наших силах, а там уже что выйдет, то выйдет...

Опубликовано (изменено)

Помёт свежий проверили перекисью водорода — не пузырится.

Опубликовано

Будте осторожны при визите к орнитологу. Учитывая высокую вероятность черепно-мозговой травмы, не позволяйте делать уколы антибиотиками или витаминами.

Вам нужен только рентген по-большому счёту. Копрограмма (цитология) помёта -- тоже очень не помешает.

Опубликовано

@Кузяныч Спасибо за совет! Постараемся не допустить такого.

Помёт не успели подготовить, я его потом дополнительно отвезу на анализы.

Скоро уже поедем - нам немного перенесли время из-за того, что у них там операция.

У птицы появился хватательный рефлекс - обе лапки хватают за палец, но пока ещё слабо.

Опубликовано

По поводу объема съедаемого- понятия не имею. Погуглите по кукушкам, пошарьте- типа "сколько кукушка съедает за сутки гусениц)...

Опубликовано

Ясно, спасибо! Будем разбираться и изучать информацию.

Свозили к орнитологу, он осмотрел и сказал, что переломов нет, посоветовал массировать и тренировать лапки. Сказал, рентген делать не нужно. А анализы помёта, насколько я поняла, в нашем городе вообще не делают. На все вопросы врач отправил в гугл, деньги за консультацию брать не стал.

Купили свежих креветок. Нам посоветовали магазин, в котором продаются кормовые насекомые - завтра за ними поеду, сегодня не успели.

Опубликовано

Гугл дурак...

Хорошо, что есть хоть какие-то положительные сдвиги в самочувствии птицы.

Опубликовано

Пошли 8-е сутки, как птица у нас. Пока сама не кушает. Насекомыми интересуется только если с рук предложить - клюёт и разбрасывает, но не съедает.

Переселили кукушку в большую коробку, где она может свободно расправлять и тренировать крылья. Взвесили - 110 г, как по википедии.

Почему-то иногда стала разводить крылья в стороны и дрожать, раньше такого не было. Из-за чего это может быть? В комнате температура 24-26 градусов.

Так птица выглядит сейчас:

Sight_2018_09_22_201615_502.jpg

Sight_2018_09_22_201622_272.jpg

Опубликовано

Так сколько птица съедает в сутки? Как выглядит обычный помет (фото)?

Опубликовано

@fishka Если считать в кузнечиках, то около 50 шт. Я так посчитала, надо раза в два больше съедать как минимум - стремимся к этому количеству, но с принудительным кормлением пока сложно выходит. Недавно закупили кормовых насекомых, теперь должно получше дело пойти.

Помёт бело-коричневый, средней жидкости. Завтра сфотографирую при дневном свете, ночью мой телефон совсем плохо снимает.

Опубликовано

разводить  и дрожать крылья - может быть как последтсивя ЧМТ или нпр птица разминает крылья - хочет летать. У меня так сейчас волнух делает -сидить в переноске на карантине с болячками -выпустить не могу иза наличия др птиц в хате, вот  и сидит, периодически подрагивая крыльями видя как другие летают...

Опубликовано

@Delfin Возможно и так. У нас в соседней комнате тоже волнистые целый день летают - то песни поют, то отношения выясняют. Кукуш таких птиц и не слышал никогда -может, нервничает. Да и нас боится, конечно.

@fishka Вот фото помёта. Получше качество не получится сделать, фотоаппарата нет, а на телефон только так.

Sight_2018_09_23_141622_012.jpg

Sight_2018_09_23_141713_499.jpg

Опубликовано

Птиц набрался сил, скачет по коробке - разбил себе крылья и лапу до крови, пока меня не было :( Не очень сильно, но так он ведь продолжит своё занятие...

Что делать с ним? Пока приходит в голову только переселить его в коробку поменьше (он сейчас живёт в огромной) и обшить её мягкой тканью...

Отпускать его ещё рано - не летает, на ноги не встаёт (хотя небольшой прогресс есть).

Опубликовано

Пожалуй, хотя бы до того, как вам что-то посоветуют, лучше поместить птицу в такую коробку, где она не сможет так трепыхаться. Может даже закрепить мякгую ткань на стенкахбольшой коробки ипотом вернуть кукушку туда.

Опубликовано

@Кузяныч Спасибо за совет, так и поступим. Временно переместили в небольшую коробку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.