Перейти к содержанию

Заболел Жако, помогите!

Rebecca

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Только что зарегистрировалась на форуме - возможно, ещё не все правила усвоила, не судите строго. Помогите, пожалуйста - просто паника охватила.

1. Попугай Жако

2. Самец, 6 лет

3. Ест смесь из серых семечек, сафлора и конопляного семени. До недавнего времени ел арахис. Птицу взяли с рук в возрасте 5 лет. Был приучен к такой еде. Попугай у нас 1,5 лет - я честно пыталась разнообразить его рацион. Но птица не ест ни фрукты, ни овощи, ни пророщенные семена. Мне сказали, что ничего страшного в таком рационе нет - и  я успокоилась, т.к. полтора года птица была активна, весела и внешне абсолютно здорова.

4. Попугай живёт в большой светлой комнате, в просторной клетке. На сквозняках не находится. Световой день удлинён, т.к. нет возможности его затемнять раньше примерно 23.00.

6. Неделю назад попугай стал вялым, не ел. В помёте появилась вода. Я обратилась к знакомому ветеринару. Она посоветовала добавить в воду байкокс (0,5 мл на 1 л воды). Внешне птице стало получше, он стал есть. Воды в помёте почти как в норме. Но - уже неделя, а попугай вялый, много пьёт. Дышит с приоткрытым клювом, с "булькающим" звуком. Когда ест, выделяется слюна. На общение реагирует, даже немного летает - но вяло.

Побежала к нашим ветеринарам - почитала на форуме про нужные исследования. Но - у нас в городе орнитологов нет, обследованием птиц никто не занимается!

Попугай плохеет на глазах. Помогите, пожалуйста!!!

Также стоит самим осмотреть в клюве, нет ли гнойников, шишек, легко снимаемого налета, запаха. Выделения из носа, глаз. А также все подозрительное на туловище и лапах.

Он ест только эти 4 жирных продукта?

Рентген обязателен, в двух проекциях, крайне желателен цифровой. Посмотрите, как должна быть правильно разложена птица тут.

К любым онлайн консультациям относиться критически, при неясностях переспрашивать и перепроверять подобные ситуации на форуме.

Изменено пользователем fishka

у вас в севасе - увы не помню где - есть клиника где можно сдать помет на капрограму с указанием йодофильной флоры, грибы, соотношение коки\палочки, кристалы солей мочи, инвазии, все делается за час, прозвоните по клиникам где собакам анализы делают -им все равно чей помет глядеть -просто денег предложите побольше. ЕСЛИ ВДРУГ тот чел уволился или еще что -привезите в Симфер -имено в АВВУ что на Ялтинской -там делают полную капру (толко без солей). Так же - ОБЯЗАТЕЛЬНО прям завтра сдать мазок с глотки на посев в чел лабу Синево, Инвитро и пр -просто прдти сказать у вас ЛИЧНО болит горло, пусть дадут пробирку на посев мазка с глотки  -дома хорошо так вазюкаете в глотке типсом и сразу слать в лабу- рез-т через 4-10 денй сматря что и как расти будет. У меня волна перестала есть -за 4 дня на 9 грам схудела, на посеве- стрептокок гем( сама МЕСЯЦ лечила всем что в глову пришло. В КРЫМУ нет вет бак лабы и нет узкопрофильного ОРНИТОВЕТА - есть нпр врачи обшей практики кои курсы по птичкам прошли -это Катя в Фениксе и  мужчина в АВВЕ (Аджазизов если не ошибаюс, позвоните узнайте я не помню уже). У ВАС ЖАКО!!! вам обязателен РЕНГЕН на спине ибоку если не делали (есть  жизненая фраза -проще лечить 2 ар чем 1 жако)! - как раз в АВВЕ есть луший в крыму ветренген с оцифровкой-оч хорший снимки делает Сейтумер (мы с ним уже вымеряли дозы, так шо свободно можете к нему подьехать).

Судя по описи у вас может быть ГРИБОК, а вы его АНТИБИОТИКОМ! что в итоге имеем?? - правильно,РОСТ ГРИБОВ! -поэтому СРОЧНО МАЗОК С ГЛОТКИ! птицам НЕЗЯ довать антиб БЕЗ ПРИКРЫТИЯ его НИСТАТИНОМ!!! понюхайте рвоту -если запаз кисловатый или типа рыбный - то скорее всего кандидоз- нистатин нужен! (но может быть и бактериалка -поэтому и нужен мазок на посев. А еще простейшие бывают...)

- в помете вода - как правило дисбак - лечится пробиотиком с лако и бифидо.... может быть простейшие... грибы....ГЛИСТЫ... поэтому нужно было не травить птицу сразу тяжелым антибиотиком,  а сдать капру (йодофильная флора это и есть патогеника. В симфере только в АВВЕ ее смотрят, я буквально вчера все клники обзвонила на тему капры)

СЕЙЧАС - пишите врачу форума Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ , можно написать рекомендованным ОРНИТОВЕТАМ (увы все в Москве)- Маркиной  (только уточните у нее цену за консультацию, было 1000р) https://vk.com/redtabby, Лешкова https://vk.com/id19331126 , Беломытцева (Питер)   https://vk.com/id4466 , остальных- Томашевский, Волгина, Бокова, Литовченко у меня просто нет.....

Огромное спасибо за ответы! У птицы нет отделяемого ни из носа, ни из клюва. Налёта тоже нет, рвоты не было. Из настораживающего - только приоткрытый клюв и периодически курлыкающие звуки.

Я сразу кинулась к ветеринарам - сразу с прицелом сделать анализ помёта. Мало того, что не сделали - сказали, что никто не делает. Завтра буду искать дальше. То, что врачей грамотных у нас нет, это я уже поняла.

Посев сделаю, не проблема. Только он расти будет неделю...

А как давать нистатин?

Зосе уже написала (как-то сразу поняла, что к ней нужно стучать в первую очередь :)). 

Отдельное спасибо за контакты врачей, а то просто выть хотелось от собственной беспомощности.

Вам нужны анализы во что бы то ни стало.Ищите лабораторию человеческую и договаривайтесь .

В ветклинике можно сделать рентген. Ищите клинику с оборудованием.

Быстро делайте рентген в двух проекциях.

Срочно!!!

1.Вы можете сдать анализ помета- просто не указывайте что материал от птицы, пишите что от экзотики типа дегу, или шиншиллы... помт размешайте палочкой так,чтобы он был бесформенный. Помет собирайте с вечера до утра-последняя порция складируется в баночку прямо перед вашим выходом.

Для удобства собирания помета на поддон кладете пластиковый файл. Корм на ночь убираете-чтобы не было его частей в помете.

2.В копрологии интересует все- от РН до паразитов. Должны быть показаны + / -  мыла,крахмалы,жиры, йодофильная флора,скрытая кровь,элейкоциты,слизь,глисты,простейшие.

3.Сколько дней вы пили энрофлоксацин?

Пока вам- нистатин,доза 600 000 ед на килограмм, взвешивайте птицу и высчитывайте дозу,полученное пропивается во много приемов- препарат местный,поэтому его необходимо давать дробно.

Курс по нистатину-как минимум 12 дней. А если придется возобновлять энрофлоксацин- то весь курс приема антибиотика плюс 2 дня

4.И ищите где рентген делать,для жаконь рентген- насущная необходимость...

Zosia, Jelenajas, спасибо за ответы. Нашла лабораторию, где вроде бы согласны сделать анализ помёта и посев из клюва. Завтра утром повезу птичку.

Байкокс добавлялся в воду 2 дня. 

Поведение попугая периодами - то сидит нахохлившись, то проявляет активность, чистится, ест. Вчера вечером мне показалось совсем плохо - не ел, дышал с открытым клювом, много пил. При этом помёт визуально не изменён (по крайней мере, мне, как непрофессионалу, в глаза ничего не бросается). Сегодня даже клюв закрыл.  Глаза блестящие, перья в порядке, подхвостье чистое. 

Рентген сделаем в понедельник - в клинике, которую подсказала Delfin, орнитолог дежурит только 3 сентября. А почему рентген так важен (просто интересно)?

Zosia, напишите, пожалуйста,  куда добавлять нистатин? В корм? И что делать с байкоксом - отменить до результатов анализов или оставить пока?

Заранее большое спасибо.

Рентген для жако  - самый важный показатель наличия / отсутствия грибковой инфекции, которая является суперраспространенной для этого вида.

Удачи Вам и очень ждем результатов. 

И потом, когда все будет понятно, Вам придется очень серьезно пересмотреть рацион питания. Но пока не до этого! 

Спасибо! Очень жалею, что не попала на этот сайт раньше - стольких ошибок можно было избежать...Дай бог, чтоб не было слишком поздно.

Тьфу-тьфу-тьфу.. Держитесь и быстрее делайте анализы! 

Иначе не получится ничем Вам помочь. 

Надеюсь с Зосиной помощью все наладится! 

Случайно в клинике обнаружился рентген. Врач, кстати, не очень хотела его делать, мотивируя тем, что птица ослаблена и лишний стресс ей не нужен. Но я настояла. Вот такой получился снимок. На словах сказали, что лёгкие чистые. 

Помёт взяли на анализ. По клинике ветеринар (к сожалению, не специализирующийся в орнитологии) сказала, что проблемы могут быть связаны с неправильным питанием, ожирением печени,

признаков инфекции она не видит. Назначила энроксил 5% 0,5 мл на 100 мл воды и витамины гипотоник. Добавлять в воду - 12 часов энроксил, потом заменить на воду в гипотоником на ещё 12 часов.

У нас картина стабильная. Явного ухудшения нет, основная проблема - вялость. Пьёт много. Ест умеренно. Но забрался на верхнюю жёрдочку (вчера сидел на средней, между кормушкой и поилкой.

Пока как-то так

Изменено пользователем Rebecca

Уже хорошо, что сдвинулось все с места!

Ждите Зосю, она прочитает рентген и все будет ясно!

Без анализов трудно что-то видеть.. Тем более НЕ специалисту в птицах.

Подождите Зосю, ничего не давайте пока . Я бы так сделала..

Сделали копрограмму - нашли лямлии и человеческую бластоцисту (такое возможно?). Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Внешне помёт практически нормальный. Вялость сохраняется. Птица ест (почему-то более активно вечером).

Посев помёте ждём через 4 дня.

Заранее всем спасибо!

Копрограмма.pdf

ОЧ хорошая капра! кристалы даже у нас не делают ) Напишите адрес лабы де делали - нада в список на форуме добавить.

Осмелюс предположить - если нечто ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ нашли в ПТИЦЕ - значит либо транзит либо птицу заразили - т.е. эта гадость живет в вас и теперь нада всем членам хаты сделать анализы на эту гадость. Чем бить лямблии не подскажу, я сама только кокцидий выводила сенной палкой с ентеролом.

Лаборатория Helix. Ещё должен быть бакпосев на анаэробы - делается 5 дней, будет к концу недели. 

Насчёт ляблий, может, погорячились в лаборатории - анализ оформлялся как человеческий. Может, у птиц что-то похожее, просто лаборант не в курсе, что смотрит птичьих паразитов :)

1.Ес-но человскую бластоцисту не могли обнаружить. Но ТЕОРЕТИЧЕСКИ могли найти птичью- Blastocystis galli, В. anatis . Данным по ним крайне мало.Эти формы крайне неустойчивые, есть исслоедования,показывающие невыживаемость (полную) бластоцист вне организма хозяина уже через 5-6 часов.

В кишечнике птиц -не долее 10-12 часов.

Из лечения (по птицам не нашла) предлагается метронидазол, и обязательно иммуностимуляторы.

Zosia, спасибо! А в какой дозировке метронидазол? Я нашла в инете флагил по 0,1 мл 2 раза в день 7 дней. Иммуностимуляторы у людей не применяются нигде в мире, только на просторах СНГ (знаю точно, как человеческий доктор :)). По птицам - не знаю...

Попугай ест, почему-то наиболее активно утром и вечером, перед сном. На верхнюю жёрдочку забирается. Помёт визуально нормальный, клюв закрыт. Только разговаривать перестал...

А сколько птица отходит после болезни, если выздоравливает?

это препараты кои подымают имунку - самое простое ехинацея. Фоспренил, имунофан- я в свое время их юзала на птицах. При оспе (вирусных инф.) нпр или после болезни. Эти препараты нельзя при любых новообразованиях - ибо вместе с имункой\организмом вы будете стимулировать и опухоль.

ХОТЯ в сети ходит забавная инфа - мало того что гонят на гомеапатию и пытаются ее запретить, дык еще и имуностимуляторы туда внесли. Слов нет. По их мнению оспу не нужно лечить -нужно тупо сидеть и ждать- если организм справится - значит выздоровеет, анет -умрет. естественный отбор. Каменый век прям.

Delfin, по иммуномодуляторам-стимуляторам вы не правы. Их не применяют именно потому, что в исследованиях вреда от них гораздо больше, чем пользы. На нашей замечательной 1/6 части планеты немыслимое по масштабам использование иммуномодуляторов всякого рода - это бизнес, к современной медицине не имеющий никакого отношения.

Кстати, в бакпосеве нашего попугая ничего не обнаружено. Так что пока из выявленного - только ляблии, с которыми непонятно, что делать...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.