Rebecca Опубликовано 30 августа, 2018 #1 Опубликовано 30 августа, 2018 Здравствуйте! Только что зарегистрировалась на форуме - возможно, ещё не все правила усвоила, не судите строго. Помогите, пожалуйста - просто паника охватила. 1. Попугай Жако 2. Самец, 6 лет 3. Ест смесь из серых семечек, сафлора и конопляного семени. До недавнего времени ел арахис. Птицу взяли с рук в возрасте 5 лет. Был приучен к такой еде. Попугай у нас 1,5 лет - я честно пыталась разнообразить его рацион. Но птица не ест ни фрукты, ни овощи, ни пророщенные семена. Мне сказали, что ничего страшного в таком рационе нет - и я успокоилась, т.к. полтора года птица была активна, весела и внешне абсолютно здорова. 4. Попугай живёт в большой светлой комнате, в просторной клетке. На сквозняках не находится. Световой день удлинён, т.к. нет возможности его затемнять раньше примерно 23.00. 6. Неделю назад попугай стал вялым, не ел. В помёте появилась вода. Я обратилась к знакомому ветеринару. Она посоветовала добавить в воду байкокс (0,5 мл на 1 л воды). Внешне птице стало получше, он стал есть. Воды в помёте почти как в норме. Но - уже неделя, а попугай вялый, много пьёт. Дышит с приоткрытым клювом, с "булькающим" звуком. Когда ест, выделяется слюна. На общение реагирует, даже немного летает - но вяло. Побежала к нашим ветеринарам - почитала на форуме про нужные исследования. Но - у нас в городе орнитологов нет, обследованием птиц никто не занимается! Попугай плохеет на глазах. Помогите, пожалуйста!!!
fishka Опубликовано 30 августа, 2018 #2 Опубликовано 30 августа, 2018 (изменено) Также стоит самим осмотреть в клюве, нет ли гнойников, шишек, легко снимаемого налета, запаха. Выделения из носа, глаз. А также все подозрительное на туловище и лапах. Он ест только эти 4 жирных продукта? Рентген обязателен, в двух проекциях, крайне желателен цифровой. Посмотрите, как должна быть правильно разложена птица тут. К любым онлайн консультациям относиться критически, при неясностях переспрашивать и перепроверять подобные ситуации на форуме. Изменено 30 августа, 2018 пользователем fishka
Delfin Опубликовано 30 августа, 2018 #3 Опубликовано 30 августа, 2018 у вас в севасе - увы не помню где - есть клиника где можно сдать помет на капрограму с указанием йодофильной флоры, грибы, соотношение коки\палочки, кристалы солей мочи, инвазии, все делается за час, прозвоните по клиникам где собакам анализы делают -им все равно чей помет глядеть -просто денег предложите побольше. ЕСЛИ ВДРУГ тот чел уволился или еще что -привезите в Симфер -имено в АВВУ что на Ялтинской -там делают полную капру (толко без солей). Так же - ОБЯЗАТЕЛЬНО прям завтра сдать мазок с глотки на посев в чел лабу Синево, Инвитро и пр -просто прдти сказать у вас ЛИЧНО болит горло, пусть дадут пробирку на посев мазка с глотки -дома хорошо так вазюкаете в глотке типсом и сразу слать в лабу- рез-т через 4-10 денй сматря что и как расти будет. У меня волна перестала есть -за 4 дня на 9 грам схудела, на посеве- стрептокок гем( сама МЕСЯЦ лечила всем что в глову пришло. В КРЫМУ нет вет бак лабы и нет узкопрофильного ОРНИТОВЕТА - есть нпр врачи обшей практики кои курсы по птичкам прошли -это Катя в Фениксе и мужчина в АВВЕ (Аджазизов если не ошибаюс, позвоните узнайте я не помню уже). У ВАС ЖАКО!!! вам обязателен РЕНГЕН на спине ибоку если не делали (есть жизненая фраза -проще лечить 2 ар чем 1 жако)! - как раз в АВВЕ есть луший в крыму ветренген с оцифровкой-оч хорший снимки делает Сейтумер (мы с ним уже вымеряли дозы, так шо свободно можете к нему подьехать). Судя по описи у вас может быть ГРИБОК, а вы его АНТИБИОТИКОМ! что в итоге имеем?? - правильно,РОСТ ГРИБОВ! -поэтому СРОЧНО МАЗОК С ГЛОТКИ! птицам НЕЗЯ довать антиб БЕЗ ПРИКРЫТИЯ его НИСТАТИНОМ!!! понюхайте рвоту -если запаз кисловатый или типа рыбный - то скорее всего кандидоз- нистатин нужен! (но может быть и бактериалка -поэтому и нужен мазок на посев. А еще простейшие бывают...) - в помете вода - как правило дисбак - лечится пробиотиком с лако и бифидо.... может быть простейшие... грибы....ГЛИСТЫ... поэтому нужно было не травить птицу сразу тяжелым антибиотиком, а сдать капру (йодофильная флора это и есть патогеника. В симфере только в АВВЕ ее смотрят, я буквально вчера все клники обзвонила на тему капры) СЕЙЧАС - пишите врачу форума Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ , можно написать рекомендованным ОРНИТОВЕТАМ (увы все в Москве)- Маркиной (только уточните у нее цену за консультацию, было 1000р) https://vk.com/redtabby, Лешкова https://vk.com/id19331126 , Беломытцева (Питер) https://vk.com/id4466 , остальных- Томашевский, Волгина, Бокова, Литовченко у меня просто нет.....
Rebecca Опубликовано 30 августа, 2018 Автор #4 Опубликовано 30 августа, 2018 Огромное спасибо за ответы! У птицы нет отделяемого ни из носа, ни из клюва. Налёта тоже нет, рвоты не было. Из настораживающего - только приоткрытый клюв и периодически курлыкающие звуки. Я сразу кинулась к ветеринарам - сразу с прицелом сделать анализ помёта. Мало того, что не сделали - сказали, что никто не делает. Завтра буду искать дальше. То, что врачей грамотных у нас нет, это я уже поняла. Посев сделаю, не проблема. Только он расти будет неделю... А как давать нистатин? Зосе уже написала (как-то сразу поняла, что к ней нужно стучать в первую очередь :)). Отдельное спасибо за контакты врачей, а то просто выть хотелось от собственной беспомощности.
Jelenajas Опубликовано 31 августа, 2018 #5 Опубликовано 31 августа, 2018 Вам нужны анализы во что бы то ни стало.Ищите лабораторию человеческую и договаривайтесь . В ветклинике можно сделать рентген. Ищите клинику с оборудованием. Быстро делайте рентген в двух проекциях. Срочно!!!
Zosia Опубликовано 31 августа, 2018 #6 Опубликовано 31 августа, 2018 1.Вы можете сдать анализ помета- просто не указывайте что материал от птицы, пишите что от экзотики типа дегу, или шиншиллы... помт размешайте палочкой так,чтобы он был бесформенный. Помет собирайте с вечера до утра-последняя порция складируется в баночку прямо перед вашим выходом. Для удобства собирания помета на поддон кладете пластиковый файл. Корм на ночь убираете-чтобы не было его частей в помете. 2.В копрологии интересует все- от РН до паразитов. Должны быть показаны + / - мыла,крахмалы,жиры, йодофильная флора,скрытая кровь,элейкоциты,слизь,глисты,простейшие. 3.Сколько дней вы пили энрофлоксацин? Пока вам- нистатин,доза 600 000 ед на килограмм, взвешивайте птицу и высчитывайте дозу,полученное пропивается во много приемов- препарат местный,поэтому его необходимо давать дробно. Курс по нистатину-как минимум 12 дней. А если придется возобновлять энрофлоксацин- то весь курс приема антибиотика плюс 2 дня 4.И ищите где рентген делать,для жаконь рентген- насущная необходимость...
Rebecca Опубликовано 31 августа, 2018 Автор #7 Опубликовано 31 августа, 2018 Zosia, Jelenajas, спасибо за ответы. Нашла лабораторию, где вроде бы согласны сделать анализ помёта и посев из клюва. Завтра утром повезу птичку. Байкокс добавлялся в воду 2 дня. Поведение попугая периодами - то сидит нахохлившись, то проявляет активность, чистится, ест. Вчера вечером мне показалось совсем плохо - не ел, дышал с открытым клювом, много пил. При этом помёт визуально не изменён (по крайней мере, мне, как непрофессионалу, в глаза ничего не бросается). Сегодня даже клюв закрыл. Глаза блестящие, перья в порядке, подхвостье чистое. Рентген сделаем в понедельник - в клинике, которую подсказала Delfin, орнитолог дежурит только 3 сентября. А почему рентген так важен (просто интересно)? Zosia, напишите, пожалуйста, куда добавлять нистатин? В корм? И что делать с байкоксом - отменить до результатов анализов или оставить пока? Заранее большое спасибо.
Jelenajas Опубликовано 31 августа, 2018 #8 Опубликовано 31 августа, 2018 Рентген для жако - самый важный показатель наличия / отсутствия грибковой инфекции, которая является суперраспространенной для этого вида. Удачи Вам и очень ждем результатов. И потом, когда все будет понятно, Вам придется очень серьезно пересмотреть рацион питания. Но пока не до этого!
Rebecca Опубликовано 31 августа, 2018 Автор #9 Опубликовано 31 августа, 2018 Спасибо! Очень жалею, что не попала на этот сайт раньше - стольких ошибок можно было избежать...Дай бог, чтоб не было слишком поздно.
Jelenajas Опубликовано 31 августа, 2018 #10 Опубликовано 31 августа, 2018 Тьфу-тьфу-тьфу.. Держитесь и быстрее делайте анализы! Иначе не получится ничем Вам помочь. Надеюсь с Зосиной помощью все наладится!
Rebecca Опубликовано 1 сентября, 2018 Автор #12 Опубликовано 1 сентября, 2018 (изменено) Случайно в клинике обнаружился рентген. Врач, кстати, не очень хотела его делать, мотивируя тем, что птица ослаблена и лишний стресс ей не нужен. Но я настояла. Вот такой получился снимок. На словах сказали, что лёгкие чистые. Помёт взяли на анализ. По клинике ветеринар (к сожалению, не специализирующийся в орнитологии) сказала, что проблемы могут быть связаны с неправильным питанием, ожирением печени, признаков инфекции она не видит. Назначила энроксил 5% 0,5 мл на 100 мл воды и витамины гипотоник. Добавлять в воду - 12 часов энроксил, потом заменить на воду в гипотоником на ещё 12 часов. У нас картина стабильная. Явного ухудшения нет, основная проблема - вялость. Пьёт много. Ест умеренно. Но забрался на верхнюю жёрдочку (вчера сидел на средней, между кормушкой и поилкой. Пока как-то так Изменено 1 сентября, 2018 пользователем Rebecca
Jelenajas Опубликовано 1 сентября, 2018 #13 Опубликовано 1 сентября, 2018 Уже хорошо, что сдвинулось все с места! Ждите Зосю, она прочитает рентген и все будет ясно! Без анализов трудно что-то видеть.. Тем более НЕ специалисту в птицах. Подождите Зосю, ничего не давайте пока . Я бы так сделала..
Rebecca Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор #15 Опубликовано 5 сентября, 2018 Сделали копрограмму - нашли лямлии и человеческую бластоцисту (такое возможно?). Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Внешне помёт практически нормальный. Вялость сохраняется. Птица ест (почему-то более активно вечером). Посев помёте ждём через 4 дня. Заранее всем спасибо! Копрограмма.pdf
Jelenajas Опубликовано 5 сентября, 2018 #16 Опубликовано 5 сентября, 2018 Пожалуйста, напишите Зосе лично.. Время идет, надо что-то делать..
Rebecca Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор #17 Опубликовано 5 сентября, 2018 Написала, пока не отвечает
Delfin Опубликовано 5 сентября, 2018 #18 Опубликовано 5 сентября, 2018 ОЧ хорошая капра! кристалы даже у нас не делают ) Напишите адрес лабы де делали - нада в список на форуме добавить. Осмелюс предположить - если нечто ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ нашли в ПТИЦЕ - значит либо транзит либо птицу заразили - т.е. эта гадость живет в вас и теперь нада всем членам хаты сделать анализы на эту гадость. Чем бить лямблии не подскажу, я сама только кокцидий выводила сенной палкой с ентеролом.
Rebecca Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор #19 Опубликовано 5 сентября, 2018 Лаборатория Helix. Ещё должен быть бакпосев на анаэробы - делается 5 дней, будет к концу недели. Насчёт ляблий, может, погорячились в лаборатории - анализ оформлялся как человеческий. Может, у птиц что-то похожее, просто лаборант не в курсе, что смотрит птичьих паразитов
Zosia Опубликовано 6 сентября, 2018 #20 Опубликовано 6 сентября, 2018 1.Ес-но человскую бластоцисту не могли обнаружить. Но ТЕОРЕТИЧЕСКИ могли найти птичью- Blastocystis galli, В. anatis . Данным по ним крайне мало.Эти формы крайне неустойчивые, есть исслоедования,показывающие невыживаемость (полную) бластоцист вне организма хозяина уже через 5-6 часов. В кишечнике птиц -не долее 10-12 часов.
Zosia Опубликовано 6 сентября, 2018 #21 Опубликовано 6 сентября, 2018 Из лечения (по птицам не нашла) предлагается метронидазол, и обязательно иммуностимуляторы.
Rebecca Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор #22 Опубликовано 6 сентября, 2018 Zosia, спасибо! А в какой дозировке метронидазол? Я нашла в инете флагил по 0,1 мл 2 раза в день 7 дней. Иммуностимуляторы у людей не применяются нигде в мире, только на просторах СНГ (знаю точно, как человеческий доктор :)). По птицам - не знаю... Попугай ест, почему-то наиболее активно утром и вечером, перед сном. На верхнюю жёрдочку забирается. Помёт визуально нормальный, клюв закрыт. Только разговаривать перестал... А сколько птица отходит после болезни, если выздоравливает?
Jelenajas Опубликовано 7 сентября, 2018 #23 Опубликовано 7 сентября, 2018 А мне очень интересно что такое иммуностимуляторы для птиц, какие это препараты?
Delfin Опубликовано 7 сентября, 2018 #24 Опубликовано 7 сентября, 2018 это препараты кои подымают имунку - самое простое ехинацея. Фоспренил, имунофан- я в свое время их юзала на птицах. При оспе (вирусных инф.) нпр или после болезни. Эти препараты нельзя при любых новообразованиях - ибо вместе с имункой\организмом вы будете стимулировать и опухоль. ХОТЯ в сети ходит забавная инфа - мало того что гонят на гомеапатию и пытаются ее запретить, дык еще и имуностимуляторы туда внесли. Слов нет. По их мнению оспу не нужно лечить -нужно тупо сидеть и ждать- если организм справится - значит выздоровеет, анет -умрет. естественный отбор. Каменый век прям.
Rebecca Опубликовано 7 сентября, 2018 Автор #25 Опубликовано 7 сентября, 2018 Delfin, по иммуномодуляторам-стимуляторам вы не правы. Их не применяют именно потому, что в исследованиях вреда от них гораздо больше, чем пользы. На нашей замечательной 1/6 части планеты немыслимое по масштабам использование иммуномодуляторов всякого рода - это бизнес, к современной медицине не имеющий никакого отношения. Кстати, в бакпосеве нашего попугая ничего не обнаружено. Так что пока из выявленного - только ляблии, с которыми непонятно, что делать...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти